Tale of Tales
1572 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Pauline G.
Pauline G.

Publiée le 8 septembre 2016
Combinaison de légendes des temps anciens, Tale of Tales se veut fantastique et magique sans pour autant verser dans le féérique doucereux. Bien au contraire, ne n'est pas de fée et princesses mais bien d'ogres et de monstres dont il est question ici. L'idée de base est bonne, les histoires ne manquent pas de panache. Cependant, aucun des acteurs ne semble réellement investi par son rôle et les accessoires et décors manquent de crédibilité, ce qui donne à l'ensemble une désagréable impression de surfait. Le film ne parvient donc jamais vraiment à convaincre malgré des fondements plutôt solides du point de vue scénaristique, la faute à une direction artistique qui manque de poigne.
Publiée le 27 août 2016
Pour ne pas mettre 0, très lent l'action met un temps fou à démarrer, est par moment incompréhensible... déception au vu du casting pourtant prometteur !
Christofer P.
Christofer P.

Publiée le 24 août 2016
Grosse affiche avec de bons acteurs, décors et trame plutôt sympa, le film se lance bien, et puis on sait plus trop ce qu'il se passe, cela devient sans queux ni tête. Et puis c'est fini sans qu'on puisse réellement comprendre le pourquoi du comment des événements.
Conclusion : J'ai perdu 2h de mon temps...
Publiée le 16 août 2016
Quelle déception... Un bel univers, une plastique agréable mais un film sans grand intérêt.

Pourquoi faire 3 contes en simultané si ils n'ont pas de lien entre eux ? Première erreur fatale. N'attendez pas de connexion car vous allez être déçu. Autant présenter façon les contes de la crypte c'est à dire en séparant les histoires dans ce cas. Ici on attend ce qui n'arrive jamais.

Deuxième erreur : des personnages fades, non exploités jusqu'au bout et des histoires inachevées : finalement aucun lien entre les 2 frères d'une "fadesse" incroyable, Cassel saute donc sur tout ce qui bouge... et c'est tout en terme de personnalité. L’histoire de la puce ne sert finalement à rien (vous pouvez remplacer la puce par n'importe quoi dans l'histoire). La reine Hayek est froide ok mais sinon ? Sa fin est bâclée, sans émotion, rien. Seule le destin tragique de l'écorchée de sœur tire quelques sentiments chez le spectateur (même si on ne sait pas pourquoi l'autre redevient vieille à la fin !).

Un vrai gâchis car le potentiel était là.
moket

Publiée le 1 août 2016
Un spectacle baroque et un conte horrifique dans un Moyen-Âge teinté d'heroic fantasy plus qu'un conte de fée. Formellement assez réussi malgré quelques scènes à l'esthétique assez laide, le film ne parvient en revanche jamais à susciter l'émotion si ce n'est dans l'une ou l'autre scène choc (Salma Hayek mangeant un coeur, une plongée subaquatique angoissante...). Les trois histoires s'enchaînent sans prévenir et sans la moindre cohérence et ne sont finalement liées que par l'univers dans lequel évoluent les personnages.
Xavi_de_Paris

Publiée le 6 septembre 2016
Trois contes, donc forcément trois histoires diversement intéressantes. J'ai adoré celui mettant en scène Vincent Cassel et les deux sœurs âgées. J'ai également aimé l'histoire du roi mariant sa fille à un ogre. Un léger bémol pour l'histoire d'amitié entre deux frères séparés à la naissance. Mais l'ensemble, mâtiné d'un côté cruel, ne manque pas de magie et de poésie. Une curiosité à découvrir.
kevinsolstice
kevinsolstice

Publiée le 5 juillet 2016
un film étrange mais assez original avec plusieurs histoires fantastiques surprenantes qui s'imbriquent dans ce film
Publiée le 1 juillet 2016
Trois contes nous sont contés ; naïvement, je pensais que "Le Conte des Contes" était articulé comme un film choral. Que tous les personnages finiraient par se rencontrer. J’y ai cru au début avec la séquence de l’enterrement du roi, puis plus rien jusqu'au couronnement d'une princesse. Trois contes indépendants et comme à l’image des films à sketches, trois histoires inégales. Et pourtant, je dois avouer, que je me suis laissé emporter, curieux que j’étais de connaître l’issue des scènes interrompues. Trois contes hypnotisants. Avec une préférence: celui du roi qui sacrifie sa fille-princesse à un ogre, seul à reconnaître la peau d’une puce géante. Au-delà même du récit fantastique, ce conte a la particularité de bien finir, plus exactement d’avoir une fin ! Ce qui n’est pas le cas des deux autres. Peut-être suis-je à incriminer, aurais-je été distrait ? Mais il me semble que les deux autre contes, la reine avec son jumeau/albinos de fils et le roi fornicateur ne sont pas aboutis ou ont une fin abrupte. Ainsi, je m’interroge sur le vieillissement soudain de la princesse. Par quel sort retrouve-t-elle son apparence première ? Quant à sa soeur, elle me paraît vite évacuée après avoir été écorchée. C’est un petit bémol qui a tout de même son influence sur l’ensemble de la partition proposée. Je salue les belles images, les beaux costumes et l’interprétation des acteurs avec une mention spéciale à Toby Jones. Un conte savoureusement horrifique et gore curieux à suivre. A voir en VO évidemment même si on peut reprocher que la langue anglaise soit choisie pour toucher l’international.
Publiée le 25 juin 2016
Un compte hors norme ! Psychologiquement et visuellement marquant. Une grande surprise ! Sacré claque cinématographique et scénaristique !

Mention spéciale à Violet et à celle qui ne rajeuni pas !
Pierre-Damien B.
Pierre-Damien B.

Publiée le 3 juin 2016
Après avoir abordé la mafia avec son Gomorra, Mathéo garrone s'attaque cette fois-çi au registre des contes avec réussite. Plastiquement travaillé, l'ambiance conte dramatique / "horrifique" de ce tale of tales est magnifiée par une bande son aux petits oignons, à la fois grandiloquente et intimiste, elle sert l'ambiance à merveille (mention spéciale à la petite rengaine mélodique accompagnant l'histoire des deux sœurs...belle, touchante, mystérieuse et effrayante, à l'image de leur noire comptine).
De petits défauts ponctuent le métrage de temps à autre pour sûre (je vais éviter de spoiler héhé), mais cela reste un très bon moment. Je voulais le voir depuis un moment, et bien malgré des critiques spectateurs plutôt médiocres, je n'ai pas été déçu.
Bien au contraire. J'ai vraiment apprécié m'immerger dans l'ambiance étrange de ces 3 contes, ça change du cinéma traditionnel...cinéma italien oblige ahah
Publiée le 28 mai 2016
Ces contes sont superbement complexe.
Ce film est visuellement au top.
Les acteurs sont correctes.
Techniquement je ne vois pas de soucis..
Alors voilà. . Ce film est gênant et dérangé. Par son ambiance. . Et par le fait que ce film exige que l'on se perde pour l'apprécier..
Il expulse donc ceux qui veulent rester clairvoyants.
Il contient un défaut je trouve.. C'est le mélange des contes choisis.. ils ont des tons tellement différents et complexes chacun d'entre eux séparément que le tout n'est pas forcément homogène..

Le tout reste à mes yeux convaincant, mais ne m'a pas particulièrement plu ou envoûté.
jean-paul K.
jean-paul K.

Publiée le 25 mai 2016
Des images avec parfois des scènes similaires à des tableaux, des décors et des paysages magnifiques, des costumes et un souci du détail impressionnants et une bande son envoûtante tout au long du film; on n'a envie que le générique, quoique très long, n'en finisse pas. Le scénario par contre est décevant. On a l'impression que le réalisateur se laisse entraîner dans des histoires (ou des fantasmes), qui se terminent ou pas, qui n'ont pas vraiment de suite ou de rapport avec une intrigue quelconque. Il passe ainsi d'un conte à un autre au gré de sa fantaisie. J'ai été malgré tout bluffé par Garronne, alors que je n'avais pas vraiment apprécié "Gomorra" et que j'avais trouvé "Reality" complètement stupide.
Publiée le 21 mai 2016
Niveau bande-annonce, c'est assez... spécial! Et pourtant, tout fan de contes qui se respecte se doit de juger une telle oeuvre. Car au final, même si cela peut paraître extrêmement glauque et très étrange, on y retrouve bien, mais avec beaucoup de difficulté de décryptages, des messages ou des références par rapport aux contes de Perrault et des frères Grimm.
La poésie qui y règne rend la vision de ce film hors pair tellement agréable. A éviter de montrer à des enfants malgré tout car les sujets types des contes originels sont omniprésents (le sexe, le meurtre, le désir, etc...)
Hastur64
Hastur64

Publiée le 15 mai 2016
Avec ce film Matteo Garrone met en images un recueil de contes italiens un peu méconnu et qui est pourtant à l’origine de certains contes qu’on trouve chez Perrault ou chez les frères Grimm. Avec cette fresque de plus de deux heures le réalisateur italien nous offre une adaptation baroque de quelques-unes de ces histoires dans une version clairement destinée à un public adolescent et adulte, loin des remakes avec des acteurs réels que nous envoie depuis quelques temps les studios Disney. Ici point de kitsch ou de sentimentalisme naïf, la cruauté, l’érotisme, le grotesque et la violence de ces contes sont montrés sans réserve. Dans un esthétisme qui évoque l’Espagne du XVème siècle, on suit les aventures de trois royaumes ou rois, reines, sorcières, princes et princesses, devins, ogres et dragons se meuvent dans des intrigues où l’amour, la maternité, l'amitié, la jeunesse sont les thèmes. La longueur du film, la multiplicité des intrigues pourraient rendre le film un peu fouillis et ainsi perdre l’attention des spectateurs, mais il n’en est rien, chacune d’elles nous emportent avec elle et ses personnages dans leur quête du bonheur. Je suis un peu dubitatif sur la fin qui est un peu abrupte et ne donne qu’une conclusion un peu élusive aux différentes histoires. Néanmoins l’ensemble est un spectacle en tout point fascinant qui offre un vrai conte pour adultes dont la sensualité baroque et violente redonne à ce genre une substance que les adaptations musicales et naïves d’Hollywood avaient fait disparaître. Un film qui fait honneur au cinéma transalpin et qu’il faut absolument avoir vu.
Publiée le 13 mai 2016
film très poétique, très organique et tout à la fois coloré et sombre. ce film met en scène quelques contes d'un auteur beaucoup moins connu que les frères Grimm. Giambattista Basile traite dès son époque de sujets très modernes et qui font des ravages au cours de notre siècle. À voir