Joy
5338 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Regis D
Regis D

Publiée le 20 janvier 2016
Un rêve américain en somme, mais aussi, la preuve d'un monde des affaires pourri.
Bref, ce qui m'a plu dans ce film, Jennifer Lawrence of course, il se passe toujours un truc avec elle, et quand je vous parle, je n'ai pas vu un seul épisode d'Hunger Games.
Et le duo avec Bradley Cooper, ça match bien pour cette seconde fois.
On est assez suspendu, on attend que ça lache, qu'elle quitte tout ce joyeux bazar de sa vie, sa famille de boulets, de cassoc'
Jusqu'où sera-t-elle patiente ?... à vous de voir !
corsicanna
corsicanna

Publiée le 27 janvier 2016
Une vrai belle histoire sur cette femme à l'esprit créatif et combattante.
La bande annonce est nulle j'avais peur de ce que j'allais voir mais l'histoire est vraiment interessante c'est une bonne surprise j'ai passé un agréable moment.
Ce n'est pas qu'une simple histoire de création de balai à serpillere magique. C'est un biopic sur une femme créant un empire avec des hauts et des bas. Une bonne succes story américaine...
A voir
Publiée le 27 janvier 2016
Sous fond de compte de Noël, les thèmes abordés sont intéressants et rendent le film séduisant. Malgré un début assez maladroit mais qui présente finalement bien les personnages et surtout leur environnement et leurs relations, le film réussit à trouver un rythme assez intéressant qui permet au spectateur de ne jamais s’ennuyer. David O. Russel réalise donc un film séduisant, porté par de très bons acteurs impliqués, et qui développe des thèmes intéressants. Un ensemble très séduisant bien que perfectible. Critique en entier en lien.
Jeanne-Axelle
Jeanne-Axelle

Publiée le 11 avril 2016
Nouveau film réunissant à l'écran comme Jennifer Lawrence et Bradley Cooper. Si j'avais beaucoup apprécié le duo dans Love therapy, Joy m'a déçu. La bande annonce etait plus dynamique, laissant penser que d'entrée on allait suivre l'ascension fulgurante de cette invention. Or on passe beaucoup (trop) de temps à suivre la famille de Joy, ses problèmes, son quotidien... Jennifer Lawrence rend comme d'hab' une super copie, mais le film ne sera pas marquant, malgré un sujet très intéressant.
Jorik V

Publiée le 5 janvier 2016
Parfois on se demande quelle idée a piqué réalisateurs, scénaristes ou producteurs pour pondre des idées de films pareils ! Jugez plutôt : Joy, jeune femme inventive mais surmenée au milieu d’une famille quelque peu hors normes, a l’idée de créer un balai essoreur et de le commercialiser. Et… Et bien c’est tout. Que ce soit David O. Russell qui écrive le scénario inspirée d’une histoire vraie et mette en scène cette histoire rassure un peu. Que Jennifer Lawrence, Robert de Niro et Bradley Cooper soient devant la caméra comme pour « Happiness Therapy » et « American Bluff » est également de bonne augure. Mais l’histoire en elle-même n’est guère plapitante et l’équipe en place parvient à la dynamiser par intermittence sans pour autant la transcender. On ne leur en veut pas, avec un tel synopsis de base, ce n’était pas chose facile.
Finalement, « Joy » regroupe trois films en un. D’abord on assiste à la chronique un peu foutraque d’une famille dysfonctionnelle et bruyante qui nous vaut quelques rires. Mais vite, le film se mue en success story à l’américaine avec son lot d’embûches, de petites gloires, de déceptions et, in fine, de réussite et pouvoir. Et vu le produit permettant ce passage de l’anonymat au succès économique, il est évident qu’on a déjà vu bien mieux. Les passages avec le télé-achat rehaussant cependant cette partie par leur côté si kitsch pour nous autres mais tellement hype à l’époque. Et il faut avouer que la reconstitution est absolument remarquable, comme souvent chez David O. Russell (on se souviendra longtemps des costumes et décors d’« Amercian Bluff »).
Mais ce qui brille surtout dans ce film somme toute anecdotique, c’est le portrait que dresse le metteur en scène d’une battante, d’une femme des années 80 qui, envers et contre tout, a décidé de vaincre et de porter ses rêves à bout de bras alors qu’elle est issue d’un carcan peu enclin à la réussite. Plus que jamais, Jennifer Lawrence illumine le rôle. De plus en plus crédible, avec un jeu de plus en plus nuancé et tranché, elle réalise un sans faute dans l’interprétation de cette working girl et femme de poigne avant l’heure. La nomination voire l’Oscar lui pendent encore au nez. Grâce à elle et à une mise en images et un montage dynamique, « Joy » dépasse le stade du téléfilm de luxe anodin. Et mérite sa place dans une salle de cinéma en dépit d’un scénario handicapant de base.
Publiée le 9 janvier 2016
Le quatuor magique (O.Russel, Lawrence, Cooper et De Niro) a encore frappé, après Happiness Therapy et American Hustler. Un film fort bien maîtrisé, un jeu d'acteur très bon. Il n'y a rien à redire, ces 4 là font du bon boulot ensemble. Je m'attendais à un film hautement féministe mais il n'en est rien. C'est plutôt une histoire de self-made et de réussite. Ça donne envie de se lancer dans sa propre entreprise et on sort avec la patate.
À conseiller à absolument tout le monde. C'est encore une petite pépite que nous livre David O.Russel.
Publiée le 8 janvier 2016
Joy n'est pas un film horrible à regarder mais il est d'un classique à pleurer. L'histoire est bien sûr courue d'avance et traitée sans aucune originalité. Les dialogues sont plats. Seule Jennifer Lawrence sauve le film grâce à son côté solaire. Le reste rend le film très très long.
Cine vu
Cine vu

Publiée le 20 avril 2016
Une comédie ménagère

Après « American Bluff » qui ne m’avait pas forcément convaincu et malgré le casting, après « Happiness Therapy » film gentiment déjanté, Russel revient avec « Joy », l’ascension d’une jeune mère de famille vers le business à son plus haut niveau.

Joy, très jeune, est douée de ses mains, elle invente, elle recycle, elle imagine.
Malgré son bon niveau scolaire, elle abandonne ses études pour s’occuper de sa famille quelque peu à l’ouest.
La voilà mariée et mère de deux enfants à tout juste vingt ans. Son mari, qui deviendra rapidement son ex, est un brave type, chanteur et looser à plein temps.

Responsable de tout ce petit monde, elle joue les mères Courage. Abandonner ses études OK mais personne ne lui a demandé de se marier et de faire deux enfants, bref.

Miss « j’ai raté ma vie » va un jour d’inspiration réinventer le « balai serpillère », elle va démarcher pour défendre son projet et pour déposer le brevet. Grâce à l’aide inespérée de sa nouvelle belle mère (jouée par Isabella Rossellini) qui va financer le projet auquel personne ne croit vraiment.

Au passage une prestation tous frais payés de Robert De Niro en père boulet, canard boiteux et inconsistant.

C’est bien joué, bien réalisé mais totalement inintéressant car finalement la réussite de Miss Joy on s’en fout totalement. A part son balai et quelques cintres en velours, la demoiselle n’a pas révolutionné grand-chose mais juste facilité la tâche de Mme Ménage au Quotidien, mais soyons honnêtes, ça colle dans le contexte de l’époque, soit un poil sexiste.

Pour conclure, c’est moralisateur et faussement loufoque.De plus on supporte la voix-off de mémé Mimi, conteuse en chef.

Bradley Cooper est égal à lui même c’est à dire insignifiant et Jennifer Lawrence est déterminée et mignonnette façon « Hunger Games ». Une vraie rebelle face à l’industrie et les hommes…. mouais !

NB: Quand elle enfile ses Ray-Baban au Texas façon guerrière on atteint les sommets du grotesque.

Un film dangereux pour les âmes susceptibles de croire encore au Père Noël Coca Cola et au rêve américain.
jcguerrero
jcguerrero

Publiée le 5 janvier 2016
C'est une première, nous sommes tombés amoureux de ce film en un peu moins d'une minute !

Sur tout l'écran, une image en noir et blanc tout droit sortie d'une antique TV montre des acteurs jouer outrageusement mal une scène d'un feuilleton ringard des années 60.

Et tandis qu'on commence à se prendre au jeu de cette scène hors du temps, les rires fusent dans la salle qui accompagnent votre bonheur d'être précisément là et à cet instant-là.

Vous êtes venu en trainant un peu les pieds voir "les aventures d'une fille qui va faire fortune en inventant un balai…" et vous vous retrouvez devant de l'inattendu pur et dur qui vous embarque d'un coup d'un seul en faisant s'afficher d'emblée un grand sourire sur votre visage et naître des tonnes de points d'interrogation dans votre tête !

C'est bon les points d'interrogation quand commence un film. Ça laisse présager le meilleur.

Mais présager ne veut pas dire assurer, et le plaisir du suspense se double alors d'une petite angoisse légitime en arrière-plan : est-ce que ça va continuer ou retomber comme un soufflé ?

Et bien là, ça continue ! Ô combien !

Qu'est-ce que ça fait du bien de voir "Un Bon Film" ! Et qui plus est, un Film Bonheur ! Car, autant le dire tout de suite, celui-ci en est un, et un grand !

Bourré de surprises, que nous nous interdisons évidemment de dévoiler mais que vous n'aurez de cesse de partager avec vos ami(e)s, c'est un grand huit de sentiments qui vous fera passer par la colère, la peur, la tristesse et bien sûr la joie.

Sorte de Cendrillon des temps modernes, Joy est, dans la vie, l'incarnation réelle de Joy/Joie de Vice-Versa !

Ici, nous sommes passés de l'autre côté du miroir, nous sommes sortis du monde imaginaire et nous affrontons les réalités. Et raconté, joué et filmé comme c'est fait, ça secoue encore plus et ça enthousiasme d'autant !

En sortant de la salle, les scènes joyeuses vous donneront envie de danser. Mais les scènes où Joy se bat contre l'indifférence, la critique, le vol, le sarcasme, l'égoïsme, vous électriseront carrément.

Une à une, ses victoires deviendront les vôtres, vous donneront la pêche, vous insufleront le courage d'affronter votre propre adversité et vos propres misérables galères "in real life" !

Si elle a pu le faire, y'a pas de raison que je n'y arrive pas !

Fait d'émotion, d'humour, d'inattendu, de rythme et par-dessus tout d'une fantastique dose d'humanité, ce Film Bonheur, inspiré de faits réels, est la meilleure chose qui puisse vous arriver, et nous arriver à tous, pour commencer l'année nouvelle et repartir d'un bon pied.

PS : Il va sans dire mais c'est encore mieux en le disant : Jennifer Lawrence est à tomber raide de force, de fragilité, d'évidence ! C'est franchement impressionnant ! Robert De Niro, quant à lui, est parfaitement odieux, Bradley Cooper, parfaitement cynique, et tous les deux, parfaitement géniaux.
Publiée le 11 février 2016
1er film que je vois en 2016 et franchement cette année démarre vraiment en fanfare, je pense que ce sera difficilede faire mieux qu'en 2015 qui a été une année cinématographiquement incroyable, mais je crois qu'elle n'avait pas commencée aussi bien alors on peut être agréablement surpris.
Film superbe qui représente l'espoir et la persévérance, De Niro excellent, Jennifer Lawrence nous montre un autre visage que dans Hunger Games qui est vraiment très beau aussi.
Je recommande vraiment.
Publiée le 11 avril 2016
Avant de lire la critique, il faut dire que je déteste David O. Russell et son travail. Après avoir vécu une souffrance psychologique à regarder Happiness Therapy et après avoir vécu une souffrance visuelle à regarder American Bluff, j'ai cru à la vue des premières minutes de Joy que j'allais vivre encore une énième souffrance. Et bien il faut dire que non, le film n'est pas exceptionnelle mais pas mal en soit. Je ne suis absolument pas fan de Jennifer Laurence, mais dans ce film elle convient. L'histoire défile et l'on ne voit pas les deux heures passées. Joy se révèle même avoir de bons moments de cinéma.
Odile O
Odile O

Publiée le 10 janvier 2016
L'invention du balai auto essorant mérite t-elle deux heures de feel good movie ? Je ne suis pas parvenue à rentrer dans l'histoire. Vraiment trop long cette suite de déceptions et de tracasseries familiales et professionnelles ; avec un super casting plus adapté aux films américains à grosse production ; ce biopic aurait été sans doute mieux traité par un réalisateur français.
SAMcritiquetonciné
SAMcritiquetonciné

Publiée le 26 janvier 2016
Joy est un personnage que l’on a envie de voir réussir, tout le long du film nous sommes avec elle, nous la soutenons, nous l’encourageons à l’intérieur de nous-même, nous partageons ses émotions dans la joie et la peine et sur ce qu’il nous fait ressentir le film est déjà une réussite. Tout cela est possible tout d’abord grâce à la qualité des acteurs, Jennifer Lawrence est sublime et sort enfin de son rôle d’ « Hunger games », elle nous montre une maturité étonnante pour son âge, je pense vraiment qu’elle a un avenir dans le cinéma. Bradley Cooper est excellent comme toujours, même si son personnage n’est pas assez développé, il est laissé en marge pendant le film ce qui est très dommage car il apporte beaucoup. Le personnage de Robert de Niro est amusant dans le rôle du père, on a tous connu quelqu’un de détestable comme lui. On s’attache à Joy car on a de la compassion pour elle, Joy ne vit que pour les autres et personne ne lui rend la pareille, elle se fait « manger par la vie » elle n’est plus maitre de soi. Par nos expériences on se reconnait dans de nombreuses situations et le cas de Joy doit en concerner plus d’un. Alors quand elle se décide à reprendre ses rêves d’enfant et lâcher-prise, nous avons tous envie de voir ses ambitions se réaliser. Nous la voyons donc évoluer dans le film avec intérêt cependant je trouve que le film s’étale trop, les trois premiers quarts du film sont excellents et en plus la conclusion était présente mais il a fallu que le film s’étale pour ne rien apporter de plus, on se détache donc un peu de Joy jusqu’à la fin. Le deuxième point négatif est que tous les personnages qui entourent Joy ne sont pas assez développés, ils pouvaient donner un peu plus de profondeur à l’héroïne qu’est Joy. Je vous conseille ce film si vous avez des projets professionnels ou autres difficiles à réaliser, Joy va vous redonner l’énergie nécessaire.

Musique : 8/10

Scénario : 6/10

Réalisation : 6/10

Acteurs : 9/10

Kiffe : 6/10
ocelot
ocelot

Publiée le 30 janvier 2016
Excellente surprise que ce film: une grande Jennifer Lawrence, quelle actrice ! De plus, ce film nous apporte toute son énergie, sa motivation. Un grand bol d'air frais ! A voir !
OldMartini
OldMartini

Publiée le 9 janvier 2016
"Joy" du talentueux David O.Russell est une émouvante et féminine histoire qui relate le parcours d'une incroyable femme d'affaire aux engagements incertains mais décisifs. Si cette comédie dramatique sympathise avec son spectateur, elle souffre parfois de quelques irrégularités chroniques qui laissent dubitatives. Néanmoins, le conte laisse rapidement place à l'aventure humaine et le résultat est touchant, lyrique, séduisant, et (si) cruellement réaliste.