Mémoires de jeunesse
3,9
1369 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 30 juin 2015
Pour rappel, Mémoire de Jeunesse (ou Testament of Youth pour nos amis anglophone) retrace une partie de l'histoire de la jeune Vera Brittain, brillante jeune femme voulant intégré l'université d'Oxford et devenir écrivaine. Mais tout vas basculer lorsqu'en 1914, l’Angleterre entre en guerre.

Bien sûr, il m'était impossible de passer à côté de ce film, rien que pour le casting. Kit Harington (Jon Snow dans GoT), Colin Morgan (Merlin dans la série du même nom), et Taron Egerton (Eggsy dans le tout récent Kingsman) étaient de la partie, et ont plutôt bien remplit leurs rôles. Quand à Alicia Vikander, qui nous présente donc Vera sur grand écran était une découverte de ma part, et une bonne découverte. Côté casting, tout vas bien.

Maintenant, parlons du film (oui, parce que bavez sur nos acteurs et actrices favoris, ça va bien cinq minutes). Le début est captivant. Nous pouvons directement plongé dans ce monde d'haut esprit, à travers Vera, son petit frère Edward (Taron Egerton), son amourette Victor (Colin Morgan) et son "grand amour", Roland (Kit Harington). Arts et lettres se mélangent, poésie en naît, et voici que commence l'idylle de nos deux tourtereaux. La guerre vient s'y mêler, et c'est là que ça se dégrade. Pas leur relation. Le film.
Si jusqu'ici, l'intrigue et l'histoire restaient un minimum captivantes, on se délaisse rapidement, attendant une action, un élément déclencheur, un rebondissement, ou même juste quelque chose qui pourrait nous ré-intéresser, mais il ne viendra jamais. spoiler: En passant, je trouve la mort de Roland complètement bafoué, on ne sait rien, on ne comprend pas, mais que c'est-il donc passé ? Le chagrin de Vera ne nous atteint pas. Il en est de même pour Victor, mais surtout pour son petit frère. Aucune explication, juste une mention.
. On s’ennuie rapidement, et on espère vivement un peu de rebondissement, en vain. Et ce jusqu'à la dernière minute (mais j'ai apprécié la dernière scène, qui est plutôt moralisatrice).

Au final, le casting et la bande annonce furent alléchants, à l'instar du thème, et de cette thématique de "jeunesse gâchée", mais il ne sera jamais complètement exploité et nous restons sur notre faim. Les jolies images, le bon jeu d'acteur et les quelques sentiments sauvent un peu la mise et valent la peine de peut-être y jeté un coup d’œil. Un peu déçu pour ma part, mais cela n'en fait pas un très mauvais film non plus.

spoiler: À la réflexion, peut-être un message à long terme fut caché ; dès la mort de Roland, dont on n'en sait pas grand chose, comme Vera, le film prend l'attitude de cette dernière. Il se dépérit, en devient moins intéressant, comme sa vie le devenait. Au fur et à mesure des morts, c'est la chute. La morale à la fin relève également un peu le niveau, sur cette histoire du soldat allemand. Mais si l’objectif était de montrer à travers le film global le chagrin de la jeune femme, c'est quelque peu raté. À bon entendeur et bon vagabondage dans ces salles obscures.
Publiée le 16 novembre 2017
Un film tout simplement magnifique et émouvant. Un très bel hommage à toutes les victimes de la guerre. Nous ne les oublierons pas.
Ouistiti à roulettes
Ouistiti à roulettes

Publiée le 8 mars 2020
L'histoire de jeunes pleins d'insouciances brisés par la guerre.
Ce film est assez poétique dans certaines scènes, les décors sont très beaux.
Une histoire d'amour sous fond de guerre, on pourrait dire déjà vu et bien pas tant que ça.
Le personnage de Verra permet de donner un petit côté féministe à ce film puisqu'elle se bat pour son rêve : celui d'écrire.
A mon sens, un beau film.
Publiée le 5 octobre 2015
romance historique plutot réussie, et découverte d'un personnage tout autant historique (Vera Brittain) attachant et très bien interprété. Actrice pourtant inconnue au bataillon , une belle surprise donc. Sur fonds de La Grande guerre (et derrière le rideau, ce qui n'est guerre plus réjouissant , ça se passe sous les tentes des hopitaux de campagne qui s'apparentent plutot à des étals de bouchers) ,focus sur les conséquences désastreuses et horrifiques de la plus grande boucherie de tous les temps qui révèle cette femme en même temps douce et forte , victime indirecte et touchée au coeur , qui perd successivement sur le front son fiancé, un ami cher, et son frère. (Et qui deviendra écrivain, féministe et pacifiste). Témoignage bouleversant d'une miss courage qui ne baisse les bras que pour mieux se remonter les manches. Des larmes mais sans pleurnicherie , des sentiments sans trémolos ,des images dures mais sans excès , un bon scénar , de bons dialogues, une belle photo , pas un chef d'oeuvre mais du bon cinoche.
Publiée le 29 septembre 2015
Une grosse surprise que ce film qui ne traite que peu d'un sujet en particulier. La guerre ? La place de la femme dans la société ? L'arrière pendant la première guerre mondiale ? On ne sait, mais bizarrement ça tient. Deux acteurs surprises qui tiennent le film. L'énorme surprise de l'actrice principale qui crève littéralement l'écran et nous offre une performance qui augure d'une grande carrière. Mais surtout la gifle Kit Harrigton, le triste Jon Snow, bâtard dans Game of Thrones, bouffon dans Pompéï, il nous livre un jeu insoupçonné. La scène sur la plage où sans le voir, on sent la violence du champ de bataille et la mort d'une partie de soi dans ce carnage. Puissant de simplicité et d'horreur pour une guerre que l'on ne voit pas mais mieux, que l'on ressent.
A voir absolument.
Publiée le 7 septembre 2016
un film vraiment magnifique, tout en honnêteté sans superflu qui nous relate les faits vécus par la romancière. j'ai adoré
laurenvial
laurenvial

Publiée le 6 octobre 2015
Un film juste, une photographie parfaite et une musique qui, par sa discrétion, empêche de tomber dans le mélo, si facile pour le genre.

La simplicité de ce film laissera tout le loisir au spectateur de s'identifier à cette femme au destin si tragique et pourtant si proche de n'importe quel autre, campée par une Alicia Vikander époustouflante de naturel.

Un film qui touche par sa grâce et sa subtilité.
julieta123
julieta123

Publiée le 31 août 2022
Un film qui sort du lot par son côté poétique mais j'ai eu du mal à me laisser happer par l'histoire. Les acteurs sont peu crédibles à mon sens. Plutôt digne d'un téléfilm.
Publiée le 3 mai 2017
Une histoire forte, déjà maintes fois vu au cinéma néanmoins, il manque aussi de l'originalité dans le scénario pour que ce "mémoires de jeunesse" soit totalement réussi.
La performance de l'actrice jouant Véra Brittain est aussi, à mon avis, en dessous des espérances pour un tel rôle.
Publiée le 27 novembre 2015
Très beau film. Très belle photographie.

Le film est au départ très lumineux, avec une Vera fraîche et insouciante; puis le film devient noir et la façon de filmer évolue, elle arrive pleinement à nous faire ressentir le poids de ce qu' endure Vera.La bande originale du film y est pour quelque chose aussi.

Film sur la 1ère guerre mondiale, qui décrit très bien comment la jeunesse insouciante a été fauchée. La force de ce film est dans sa capacité à suggérer pour décrire ce conflit , et ne pas tomber dans la vision unique des champs de bataille.

Le film est aussi romanesque sans être cul cul. Bouleversant, touchant.

Âmes sensibles, prenez vos mouchoirs! 

C'est enfin un beau message de paix! En ces heures sombres, il prend d'autant plus toute son importance.
Publiée le 21 novembre 2015
"...Un mélo 14-18 de plus...Mémoire de jeunesse est un film mou, niais et long, doux aussi si on va par là. Si vous avez du temps à perdre…"

Un article à ce sujet sur le blog :)
Publiée le 22 octobre 2017
Une belle représentation de la guerre et de toutes les dechirures qu'elle provoque. On y voit tout simplement des jeunes personnes ayant la vie devant eux , mais le destin meurtrie et bouleversant de la guerre les appellent. J'ai aimé l’évolution de Vera au fil du film elle est passée de petite fille surprotégée ne se rendant pas compte de ce qu'elle a , puis commence a comprendre l'horreur de la guerre , continue par s'en soucier et d'y prêter main forte à sa manière et pour finir déchirée par la guerre mais promettant en guise d'hommage de ne jamais oublier sa mémoire de jeunesse. La mort n'est pas la seule chose qui ma valu beaucoup de larme durant ce film , les âme meurtries par la guerre étaient tout autant bouleversante sans compter de la cruauté de la guerre la , devant nos yeux , et de cette vie si tragiquement chamboulée et changée à jamais ... l'Actrice de Vera était juste magnifique , touchante , et forte de caractère. L'acteur de Rolland était parfait on ressentait que la guerre l'avait changé. Les décors était magnifique et l'histoire me fendait le cœur . Hommage a ceux qui ont vécu la guerre , aux femmes qui ont attendu leurs maris pendant des années et qui vivait dans la crainte de recevoir cette fameuse lettre disant que leurs famille , ami ou amour les avait quitté dans d'horrible conditions. Et enfin hommages au soldat qui se battaient pour leurs pays. Pour moi ce film est un chef-d'oeuvre et probablement l'un des mes top 3. L'amour , l'horreur , la joie ( de courte durée ) , la peur , la tristesse et la colère étaient au rendez-vous au moment ou il le fallait en bref une histoire poignante.
Publiée le 1 juin 2017
C'est le Film les plus touchant que j'ai vu!! Les acteurs sont excellent. Et l'histoire tirait de la biographie de Vera Brittain et vraiment tragique malgré cela elle se relèvera de toutes ses horreurs, une femme incroyable. J'ai pleuré tout le long du film, vraiment, je le recommande !
Publiée le 26 juillet 2018
Excellent film, très émouvant. L'actrice qui incarne Vera Brittain joue très bien son rôle tout au long du film. J'ai également bien aimé les musiques au fil du film.
Publiée le 22 août 2016
Excellent biopic historique. Une actrice sublime et juste. Une histoire qui est à la fois banale et exceptionnelle.Un hymne au pacifisme !