6340 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Citrouilleman
Publiée le 14 septembre 2017
Un biopic plutôt bien fait et agréable à suivre. L'interprétation est bonne. Ce film nous rappelle les nombreuses magouilles de la CIA en Amérique du Sud.
Tous comme ce genre de film, il y a l'élévation vers la fortune et la descente aux enfer, un peu comme Scarface. D'ailleurs ce film parle également de cartel de drogue. Vue avec un sacré enthousiaste, et ce malgrés la mort de deux pilotes durant le tournage, l'humour est omniprésent et le montage du film est sympathique. Tom Cruise est à l'aise et moi aussi. La tension est moindre que l'impressionnant Narcos de Netflix, mais le niveau est là, avec une légère liberté de ton, surtout pour une histoire inspiré de faits réels. Je pense qu'en réalité c'était beaucoup moins sympa que ça en avait l'air.
"Barry Seal" est un film que l'on pourrait qualifier de "cool". L'histoire est bien relatée et on en apprend plus sur ce qui s'est réellement passé entre les différents cartels de drogues sud-américains et les Etats-Unis au cours des belles années Escobar (1980). Le mode opératoire est pour le moins surprenant ; spoiler: collaborer avec la CIA un jour et se retrouver tout le lendemain mêlé au cartel de Medellín il faut le faire ! D'autre part, les musiques sont particulièrement bien choisies et donnent un bon rythme à l'action et au côté "cool" du film, jusqu'à ce que notre Tom Cruise international, alias "Barry Seal", se retrouve assis entre deux chaises...
"J'ai vu ce film plus par curiosité qu'autre chose. Je n'avais pas d'attente particulière, il y avait juste le synopsis qui m'intéressait.
Alors qu'ai-je pensé de Barry Seal : American Traffic ?
Un bon film, sans plus.
Le contexte historique et géopolitique est bien mis en place et assez intéressant, il apporte de bons questionnements. En revanche, l'intrigue est assez peu captivante, essentiellement parce que le film manque de protagonistes attachants. Le personnage principal est tellement pourri que je ne m'inquiétais absolument pas pour lui (même ses motivations ne sont pas aussi intéressantes que d'autres criminels au cinéma). On pourra noter la présence de bons rebondissements, bien qu'un peu prévisibles par moments, mais aussi de plusieurs facilités scénaristiques. De manière générale, le film est très bien rythmé. Le film tente de reconstituer l'ambiance des années 80 et des longs-métrages de cette époque et c'est vraiment réussi et efficace. Les décors des années 80 sont aussi très bien réalisés.
Barry Seal : American Traffic est donc un bon film. Son gros défaut étant seulement son personnage principal qui n'est absolument pas attachant. Peut-être que le long-métrage aurait dû se concentrer sur le contexte plutôt que sur Barry Seal...."
Les dessous d'une politique Américaine des années 70/80, à travers les yeux de BARRY SEAL, un pilote de l'air hors-la loi, ayant existé. Un aventurier talentueux aux multiples figures. C.I.A, D.E.A, F.B.I, CARTEL DE MEDELLIN, voici les fréquentations de cet homme, toujours en danger, toujours prêt à repousser ses limites. C'est avec un grand plaisir que nous retrouvons TOM CRUISE pour incarner ce bon père de famille, un arnaqueur hors du commun jouant sur tous les tableaux. Une réalisation agitée, sans temps morts, à l'image de l'existence complexe de ce coursier des airs. Un bon divertissement.
D'autant plus décevant que ce film, tiré d'une histoire vraie, interprété par Tom Cruise, acteur plus que reconnu, est doté d'un scénario très mauvais. Comment peut-on imaginer même en tant qu'infiltré de la CIA, qui d'ailleurs le répudie rapidement quand les choses s'aggravent, que ce Barry pouvait continuer son trafic de cocaïne et plus grave d'armes, sans être inquiété ? J'avoue que je suis sortie perplexe, encore plus quand sa femme se met à travailler pour vendre des hamburgers avec un bracelet de fortune au poignet ? J'avoue que j'ai trouvé ce film inintéressant. Dommage...
Film mou sans réelle consistance où les personnages sont insipides. l'omniprésence de la musique gâche assurément le déroulé de la vie de ce héros criminel souvent caricaturé. Décevant.
Dans les années 70, la CIA recrute un ancien pilote de la TWA, Barry Seal, afin de mener des missions de surveillance des Etats communistes émergents plus particulièrement en Amérique Latine.
Lors d’une de ses missions il rencontre le célèbre Cartel de Medellin dans ses débuts et accepte de faire transiter la drogue lors de ses trajets couvert par la CIA.
Barry se retrouve à la tête du plus gros trafic de drogue et mène la vie de château avec sa femme Lucy et ses enfants.
Basé sur la vraie vie de Barry Seal, American Made est un film drôle et met le doigt sur la politique secrète dictée par les Etats Unis pendant la guerre froide.
On assiste à une très belle prestation de Tom Cruise et Domhnall Gleeson dans les rôles principaux.
Ce film est tiré d'une histoire vrais et beaucoup d'action et Tom Cruise aux top de la forme , et ce qu'il a de marrant il y a quelque scène cocasse et franchement vous passer un bons moments . avis aux fan de Tom Cruise je vous conseille d'aller le voir :) ;)
Barry Seal est vraiment un excellent film. C'est fun, bien réalisé, et surtout, très intéressant. C'est le film à voir absolument. L'un des meilleurs rôle de Tom Cruise à coup sûr. Un vrai coup de maître de la part du réalisateur.
Alors la , foncez !!!! Si vous aimez l'univers de "narcos" , vous allez adorer le fabuleux destin de ce Barry Seal !!! Un beau rôle pour le beau tom Cruise !
Film très sympa qui me rappelle un peu blow avec J.Depp, l'histoire vraie de ce baroudeur des airs est passionnante et tom cruise excellent , sans temps mort on pourra noter quand même quelques désagréments avec des passages caméra à l'épaule qui peuvent donner mal à la tête , sinon rien à dire un bon moment de cinéma
30 ans après on retombe sur le Tom Cruise de top Gun, Cocktail etc donc qui réussit tout ce qu'il touche et s'en sort avec son célèbre sourire à n millions de dollars. Impossible de lui donner un âge non plus.
Barry Seal, une histoire bizarre, un homme qui devient la coqueluche de l'administration américaine au moyen de son petit avion de touristes. On a peine à croire. Peut-être était-il un mytho qui a tout écrit de toutes pièces. Car il a écrit son histoire posthume. Une belle histoire peut-être inventer de toute pièce car l'homme est lui seul le seul témoin de cette histoire rocambolesque.
Une affaire peu connue devient un projet personnel pour le réalisateur de « Edge Of Tomorrow ». Doug Liman revient avec une histoire atypique et réelle dans les faits pour vendre un soupçon de nuances du côté Américain, controversé dans les années 80 de Ronald Reagan. Mais c’est avec un ton comique que le récit nous tombe dessus et on prend rapidement part à une excursion en premier classe à bord de combine et compagnie.
Sans se séparer de son acteur fétiche et toujours prêt à l’emploi des plus vertigineux, Tom Cruise incarne un Barry Seal redoutable et indéniablement malin. Les différents trafics qu’il entreprend au nom de la CIA lui permet un tremplin direct vers un marché plus ouvert et plus prolifique. Certaines figures sortent ainsi de l’ombre et on ne nous cache nullement les échanges troublants avec le cartel Medellin. La tension reste palpable mais ce sont les scènes de négociations qui créent de l’enjeu dans chaque décision que Seal prend. Il pense bien évidemment à son bien-être, mais il se soucie de sa famille et c’est un point commun qu’il trouve avec le cartel, élargissant une certaine forme de confiance vis-à-vis de ces derniers.
Malheureusement, on ne peut pas en dire autant de la DEA (Agence Américaine de lutte contre la Drogue). Le gouvernement Américain soumet des représailles à l’encontre d’un livreur que leur propre système a créé. Cela illustre définitivement le manque de contrôle sur le monopole des différents agents engagés dans la lutte contre le capitalisme. On le ressent nettement dans les divers plans rapprochés qui ont l’art de capter une tension pesante sur le sort des personnages, dévoilant plus que de la fragilité. Toute cette énergie reste au service du bon divertissement, à défaut de profiter d’une mise en scène originale et perçante. En effet, il s’agit d’un schéma très recyclé, mais nous prenons un malin plaisir à suivre la débauche d’un aviateur à la fois opportuniste et chanceux.
Laissant peu de place aux rôles secondaires, Barry domine l’écran et acquiert l’indépendance qui le détache d’une Amérique vorace, gourmande et impitoyable. Le monde extérieur n’est ramené qu’à l’argent et tout tourne autour des transactions d’informations. Le développement est riche mais l’on peine souvent à le démarrer et à en finir de manière convenable. La porte de sortie d’une telle narration s’aide justement d’un cas d’école, facile et regrettablement bâclé.
Devenu une figure emblématique du genre de l’action, Tom Cruise finit par incarner un personnage charismatique, où son sourire légendaire fait le boulot. Nul besoin d’affronter tous les dangers pour sauver le monde cette fois. Il y a peu de mise en perspective de son rôle en tant qu’acteur. Il régale naturellement et l’on se permet de confondre sa prestation avec la mentalité d’une nation qui rit au nez de tous. L’objectif est certainement ailleurs, mais les similitudes font que les comparaisons coopèrent avec nos jugements du moment. « Barry Seal : American Traffic » dévoile ainsi une face cachée que dont on redoutait certaines nuances et pourtant ce qui est arrivé est arrivé. Les valeurs d’aujourd’hui ne font qu’assumer les propose de dirigeants ou de systèmes peu centralisés, c’est pourquoi des failles comme ce genres de trafic de haut vol regorge encore de possibilités d’adaptation. Pas ici pour sensibilité, mais davantage pour alerter, le trajet fut mouvementé de péripéties à la fois loufoques et amusantes. Le discours passe et on ne perd jamais trop le point de vue des différents acteurs de cette enquête.