The Disaster Artist
2420 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

L'homme Scan
L'homme Scan

Publiée le 28 février 2021
L'histoire prend à la gorge a certain moments mais le deuxième rôle (celui de l'ami du réalisateur) manque de nuance et le film perd en intensité.
Sinon ce film est intéressant et permet de nous montrer le cinéma de façon fantasmer.
Dik ap Prale
Dik ap Prale

Publiée le 25 juin 2020
The Room aura apporter au cinéma plus de mystères, autour de son réalisateur et entrepreneur, que ce que The Disaster Artist ne peut élucider. Personnage exubérant parfaitement capté dans ce biopic de James Franco, on rit de cette entreprise qui capote et pour ceux qui en ont eu l'expérience, on imagine aisément le malaise vécu par les participants du film à l'époque. Un film qui fait l'éloge du plaisir sur le besoin, de la création sur le gain.
Ykarpathakis157

Publiée le 20 juin 2020
Si vous n'avez pas vu The Room vous n'aimerez peut-être pas The Disaster Artist, ce faux documentaire. Le film est divertissant d'une manière douloureuse et juste pour le plaisir de se moquer assez bien de l'original. Sinon le film est assez pathétique au point que vous vous sentez désolé pour les personnages principaux. C'est un mauvais film dépeignant une histoire vraie sur un autre mauvais film. Mais il n'y a pas d'intrigue c'est juste un pur chaos. Je n'ai pas vu où Franco était drôle ou comment ce film parle de la poursuite des rêves. Je n'ai rien trouvé de drôle ou de divertissant dans ce film et je ne peux pas croire que je l'ai regardé jusqu'à la fin...
AdriBrody
AdriBrody

Publiée le 22 mai 2020
Biopic sur Tommy Wiseau, un bien étrange personnage. On le suit donc sur la création de "The Room", film tellement mauvais qu'il en est devenu culte. James Franco joue à la perfection ce piètre acteur, ce réalisateur sans talent. Très gênant par moment, on ne peut que reconnaître que Tommy Wiseau a un univers très particulier.
Il y a une vraie cohésion entre les frères James et Dave Franco.
Pour entrer un peu plus dans l'univers de Wiseau et essayer de comprendre comment ce "meilleur pire film" est né, c'est la meilleure solution.
"Oh hi Mark" où comment ne pas savoir jouer.
Epoche
Epoche

Publiée le 6 mai 2020
Pour moi ce film est le 3ème acte d'un parcours "vidéo-cinématographique". Premièrement la review de The Room du Nostalgia Critic. Puis le visionnage hilarant du film The Room (à regarder de préférence à plusieurs). Et enfin The Disaster Artist qui est bien plus qu'un feel good movie. Ce film arrive à montrer la conception d'une anomalie cinématographique, de façon drôle, touchante et inspirante; avec énormément de bienveillance et arrive à poser des questions intéressantes. Bravo.
floramon
floramon

Publiée le 27 mars 2020
j'ai adoré, le film est hilarant, les acteurs sont super convaincants , l'histoire est captivante du début a la fin.
DarioFulci
DarioFulci

Publiée le 19 mars 2020
Comment un type complètement perché à l'esprit farfelu s'est retrouvé star d'un des films les plus mauvais de l'Histoire du cinéma ? James Franco propose la genèse de cette histoire très récente (2002/2003) à une époque où il devient très compliqué de sortir des sentiers battus en terme de production US.
Cet idéaliste croit dur comme fer qu'il peut réussir en tant qu'acteur. C'est sa destinée. Rêveur ou imbécile heureux, James Franco porte sur lui un regard bien sûr amusé, un peu trop peut être, mais aussi admiratif par cette candeur et sa foi. Un amoureux du cinéma qui lutte et qui réussi, quitte à ne rien faire par la suite. Un bon film, pas aussi poétique et libre que le "Ed Wood" de Tim Burton, mais qui réserve de beaux moments et défend de belles idées d'artiste.
maxime ...

Publiée le 15 mars 2020
The Disaster Artist est un long métrage intriguant et très perturbant ou il est difficile de se positionné. Il n'y a pas de complet désespoir ou de tragédie à proprement parlé dans le film de James Franco mais il est du moins au début difficile de connaitre le prochain tournent opéré. Qui plus est au vu du rire ! Celui-ci est une réelle interrogation selon moi. Toutefois si l'étrangeté est de mise le regard posé sur cette petite troupe vire très vite à la bienveillance et se sort du risible abusif. Le ridicule ne tue pas bien au contraire il est glorifié et estampillé Art de Vivre. Un film qui m'a un petit peu rappelé le somptueux film de Tim Burton Ed Wood mais aussi plus récemment Le Joker de Todd Phillips ! Un sacrée parallèle. James Franco et ses comparses s'en sortent en tout cas très bien et frise le grandiose par certaines occasions.
pierrre s.

Publiée le 23 février 2020
James Franco est absolument génial, est son film résonne comme un vibrant hommage au septième art. J'attends maintenant de découvrir l'oeuvre originale.
David Aames
David Aames

Publiée le 19 janvier 2020
L'histoire vraie d'un film culte par sa nullité. Le film sait être drôle sans tomber dans la moquerie.
James Franco nous dépeint le réalisateur de "the room" sous un angle qui en devient attachant.
En bref, une bonne surprise.

Scénario: 2/4
Coup de cœur: 4/6
Total: 13/20
ManoCornuta

Publiée le 11 janvier 2020
Le comique prend quand même le pas sur le dramatique dans cet hommage à la fois tendre et moqueur à son sujet. En narrant l'histoire d'un nanar aussi improbable dans sa gestation que dans son aboutissement, James Franco fait œuvre de cinéphile, décortiquant la genèse de ce projet fou avec précision et un soin maniaque, au point d'y laisser un peu le développement des personnages sur le bord du chemin (à l'exception des deux principaux auxquels les frères Franco apportent beaucoup). L'humour qui baigne l'ensemble est assez cynique et désarçonnant (égratignant un peu le fonctionnement hollywoodien au passage), mais The Disaster Artist, loin d'une comédie folle et débridée (sauf dans sa dernière partie), accomplit sa mission avec beaucoup de malice, offrant l'envers du décor à nos regards et tâchant de donner une réelle humanité à ce personnage haut en couleurs.
Publiée le 26 septembre 2019
Je n'ai absolument pas compris l'objectif de ce film : retracer fidèlement la conception de The Room ? La romancer pour vendre Tim Wiseau comme une sorte de génie incompris ? En faire une comédie dramatique(ment pourrie ici) style Ed Wood qui donnerait un résultat absurde et décalé, mais plaisant à suivre ? Au final je n'ai eu l'impression de rien de tout ça, les dialogues sont juste plats, les acteurs au mieux inexpressifs, au pire insupportables, et le scénario sans aucun intérêt. Même pas un nanar au final, juste une bouse irregardable pour le commun des mortels.
Publiée le 22 septembre 2019
Je connaissait James Franco mais c'est le premier film où je peux le voir aussi en réalisateur. Ce film biographique est très bon et réaliste malgré qu'au départ je ne connaissait aucunement le personnage de Tommy Wiseau. Les frères Franco sont de très bons acteurs et le film prend une dimension très réaliste et sincère. Je conseillerais de film pour se forger une culture cinématographique, il faut mieux regarder Thé disaster Artist que directement The Room x) .
Marc L.
Marc L.

Publiée le 4 septembre 2019
Pour les amateurs de navets, ‘The room’ est le Saint-graal, la perle rare, le point de singularité ultime et indépassable. C’est un ratage d’une telle ampleur qu’il a instantanément gagné ses galons de chef d’oeuvre inversé qui, 20 ans après sa sortie, est toujours projeté à destination d’un public qui lui accorde les honneurs théâtraux dus aux oeuvres-cultes, sur le modèle du Rocky Horror picture show : reprise des tirades du film en choeur, lancer de couverts en hommage aux mystérieuses photos de ces objets qui parsèment les décors et hilarité potache et collective bien éloignée du destin que son auteur, Tommy Wiseau, homme-mystère aux origines et à l’âge indéterminé, qui disposait de fonds apparemment inépuisables pour mener à bien son fumeux projet, avait imaginé pour lui. C’est à l’histoire de ce tournage désastreux, raconté par Greg Sestero, meilleur ami de Wiseau et l’un des rôles principaux et mis en scène par James Franco, que s’intéresse ‘The disaster artist’. Dès lors, tout ce qu’il y a de drôle au sein de ce film méta est à mettre au crédit de l’oeuvre originale : que vous appreniez son existence à travers cette mise en abîme ou vous souveniez simplement des délices déviants que vous procura sa découverte initiale, il est impossible de garder son sérieux quand on prend la mesure du gouffre existant entre ce qu’on perçoit des ambitions de ce mélodrame sentimental que son auteur voyait comme une confession intime et émouvante et une puissante métaphore de la Vie, à la façon de Terrence Malick (ou plutôt de Bernard-Henri Levy dans ‘Le jour et la nuit’), et la réalité du résultat final, avec ses dialogues suintant d’amateurisme, son romantisme ridicule et artificiel, ses incohérences, sa mise en scène inepte et l’incapacité des acteurs, de tous les acteurs sans exception, ne serait-ce qu’à approcher un niveau minimal de crédibilité dans une seule scène. Ce n’est pas la première fois que le cinéma américain analyse le parcours de ses représentants les plus consternants...mais à l’époque, Tim Burton était parvenu à faire de Ed Wood une figure attachante, en dressant le portrait d’un passionné, sincèrement amoureux du cinéma, fasciné par les monstres et la différence, mais incapable de tenir une caméra dans le bon sens : à peu de choses près, le marginal que Burton serait devenu s’il s’était révélé incapable de donner corps et de faire valider ses visions par le regard critique et public. Le rapport entre James Franco, acteur apprécié et réalisateur prolifique mais relativement boudé par la critique, et Wiseau est moins évident. On peut comprendre qu’il y ait une véritable intérêt pour le phénomène en tant que tel, pour ce naufrage absolu, que les acteurs n’avaient pas vu venir (au contraire de l’équipe technique) : ‘The disaster artist’ serait alors simplement à aborder comme le récit d’une de ces anomalies effarantes qui surgissent parfois au coeur du système bien rodé de la production cinématographique américaine...mais cette fascination s’étend aussi à Wiseau, dont Franco prend un soin tout particulier à mimer la dégaine de vampire gothique, la diction de mec bourré et l’anglais approximatif : un homme par ailleurs peu sympathique, dont la soif dévorante de cinéma et de célébrité se traduit par un comportement tyrannique et pétri de certitudes erronées sur le plateau, mais dont le comportement est si erratique et imprévisible qu’on ne parvient jamais à déterminer si l’homme était un opportuniste incompétent qui s’est fait déborder par ses ambitions, ou un véritable abruti, peut-être même mentalement dérangé. Ajouter à cela les moyens financiers importants dont disposait Wiseau, la coiffure bizarre, la vanité excessive et cette intense facilité à se contredire lui-même sans gêne apparente, et vous obtiendrez un portrait d’une étonnante familiarité avec celui d’un autre “artisan du désastre”, actuellement en poste à la Maison Blanche !
Nicolas L.
Nicolas L.

Publiée le 10 décembre 2025
Très bonne surprise. On pense beaucoup à Éd Wood de Tim Burton évidemment pour le sujet sur un metteur en scène raté. James Franco dépeint un portrait tendre et passionné pour cet artiste maudit et ridicule. Il joue d'ailleurs à la perfection tantôt touchant tantôt crispant. C'est aussi un film sur l'envie de réussir, sur la volonté d'y croire malgré tout. Bref une bonne comédie et un film malin. À voir !