The Disaster Artist
3,7
2419 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

On regarde quoi ce soir ?
On regarde quoi ce soir ?

Publiée le 1 avril 2019
A l'image de l'histoire vraie (The Room de Tommy Wiseau) qu'il raconte, ce film est une purge !!! Ce n'est ni marrant, ni rythmé, ni intéressant, ni rien du tout !
Passez votre chemin !!!
Xavi_de_Paris

Publiée le 1 avril 2019
J'ai beaucoup aimé ce film à la "Ed Wood", la comparaison étant inévitable avec le film de Burton mettant en avant un autre réalisateur désastreux. James Franco et son frère s'en donnent à cœur joie, surtout le premier, dans cette fable sur le rêve hollywoodien. Un film sur la persévérance, un portrait pathétique d'un homme sans talent mais persuadé d'en avoir. Ce film donnerait presque envie de jeter un coup d'œil à ce nanar moderne qu'est "The Room", film dramatique à la base, qui se révélera plus comique qu'autre chose. Un peu l'inverse de "The disaster artist" finalement, qui est parfois plus proche du drame que de la comédie. James Franco est fantastique dans le rôle de Tommy Wiseau, obscur personnage, clown triste et artiste incompris (ou incompréhensible).
kevinsolstice
kevinsolstice

Publiée le 30 mars 2019
ce n'est pas du "grand cinéma", Franco ne transcende pas son sujet, mais envisagé comme docu-fiction, c'est le premier bon film du genre que j'ai l'occasion de voir, au milieu d'une production à vocation télévisuelle qui insulte le goût et l'intelligence. Intéressant
Publiée le 17 mars 2019
Un film très intéressant car l'histoire qu'il raconte est fascinante. J'ai adoré voir comment a été réalisé The Room, et connaître un peu mieux Tommy Wiseau a travers ce film. Je ne peux pas donner la note maximale car ce n'est pas un film de légende mais il est très divertissant et très unique.
Bertie Quincampoix
Bertie Quincampoix

Publiée le 12 mars 2019
L’acteur-réalisateur James Franco raconte ici l’histoire du film The room (2003), considéré comme l’un des plus grands nanars de tous les temps, en y incarnant le personnage réel de Tommy Wiseau, son fantasque réalisateur à la mystérieuse fortune – le tournage du long-métrage coûta la bagatelle de 6 millions de dollars. Cette comédie fine et intelligente qui prend pour cadre les plateaux de tournages hollywoodiens parle de l’envie de célébrité, du talent ou plutôt de son absence et du besoin impérieux de créer pour quiconque se sent artiste. Parfois un peu impersonnel, The disaster artist permet d’abord et surtout à Franco de nous offrir un jouissif moment de cabotinage à travers ce personnage hors-norme complètement décalé, sans aucun surmoi et passablement mythomane.
THIRA10
THIRA10

Publiée le 9 mars 2019
The Disaster Artist réalisé et joué par James Franco est un bel hommage au plus mauvais film écrit, réalisé, joue et produit par Tommy Wiseau, un Alien dont on ne connait ni l'origine, ni l'âge ni la provenance de sa fortune, qui a investi la bagatelle de 6 millions de $ ...Ce film c'est bien sûr "The Room", et tout mais tout est mauvais dans ce film, le scénario est basique, Tommy/Johnny envisage de se marier avec Lisa qui ne cesse de le tromper. A partir de la, ça part dans tous les sens, Tommy incapable de lire et /ou comprendre ce qu'il a lui même ecrit, totalement investi et convaincu de son génie sauf qu'il n'entend rien au monde du cinema..The Disaster Artist ne le juge pas, ne le ridiculise pas, bien au contraire, on finit par le trouver attachant ce Tommy/Johnny. Peu importe que son film soit un nanar, ce qu'on voit c'est un type passionné, investi, persuadé d'être nominé aux Oscars ...merci a James Franco d'avoir "rehabilite" Tommy Wiseau, qui du coup, se prépare a "commettre" un nouveau film . Pourquoi pas un remake de Terminator, Tommy envoyé par Skynet pour se venger de Lisa et de ses tromperies.
Ça serait Terriblator
Ceci dit je reste persuadée que ce type est un Alien :-)
Publiée le 4 mars 2019
Très bonne idée de film tiré d'une histoire vraie. James Franco est formidable et méconnaissable. A decouvrir absolument.
Roub E.

Publiée le 23 février 2019
En voyant The Disaster Artist on pense forcément à Ed Wood de Tim Burton. Alors non le film de James Franco ne vaut pas le second nommé mais c’est tout de même une franche réussite. Tout d’abord parce que s’il se moque franchement de la personnalité improbable de Tommy Wiseau il fait preuve envers lui d’une forme de tendresse qui ne rend pas la caricature trop lourde. Alors que pour Tim Burton c’était une vraie déclaration d’amour à son personnage, ici ce n’est pas là cas ( mais franchement Wiseau mériterait il un tel traitement?). Le film est aussi un regard sur une vraie catastrophe de ciné avec une accumulation de calamités artistiques qui finissent par former un ovni qui du coup a trouvé un public. Et là on se trouve face à la question du plaisir que procure le cinéma, un film aussi mauvais que cela procurant finalement plus de plaisir pour l’amateur de cinéma qui voit ses défauts qu’un film lambda qui nous laissera totalement indifférent. Je me suis amusé, moqué gentiment d’une bande de pieds nickelés qui auraient du faire beaucoup de chose mais certainement pas du cinéma, un hommage aux échecs grandioses et au ratages merveilleux.
iceman7582
iceman7582

Publiée le 15 février 2019
N'ayant pas vu le film original, c'est compliqué de critiquer ce remake. Toujours dans l'autoderision, James Franco nous gratifie d'un sacré bon numéro de looser ! Pour le reste, c'est un peu plat et lent. Je pense que pour apprécier pleinement il faut avoir vu l'original.
QuelquesFilms.fr

Publiée le 8 février 2019
Genèse d'un nanar (The Room) devenu culte aux États-Unis. Et tentative d'approche de son auteur, Tommy Wiseau, un Ed Wood moderne... À défaut de profondeur ou d'un point de vue original en matière de réalisation, le film est amusant, dans une veine ridicule et potache. Il peine à jouer sur une corde plus sensible, mais se suit avec une curiosité constante.
Publiée le 8 février 2019
James Franco fait partie de mes acteurs "géniaux". Il a une palette de jeu variée. Il se moque de son image ; ça va de « Délire Express » à « Harvey Milk », de « Flyboys » à « Spider-man », de « L’interview qui tue » à « 127 heures » en passant par les séries « The deuce » ou « 22/11/63 », de « Spring Breakers » à « La planète des Singes ». Ce serait long à énumérer. En qualité de réalisateur, idem, il n’a pas un horizon, il en a plusieurs. Il porte aussi bien le costume que le débardeur ! Le voilà dans la peau de Tommy Wiseau, le pire acteur, réalisateur et producteur du film « The Room ». Un type sorti de nulle part, dont on ne sait pas grand-chose quant à sa fortune, laquelle lui permet d'écrire, de produire, de réaliser et de jouer dans son premier film. James Franco ne cherche pas à romancer ou en rajouter. Il nous donne peu d’information sur le personnage. Comme l’entourage du film, le spectateur s’interroge sur son passé, son parcours et sa fortune. Un apprenti comédien qui vient conquérir la cité du cinéma avec un ami. La cité des Anges ne voudra pas de lui et pour cause, il n’a aucun talent. Alors, il décide de faire un film. S’il n’était pas riche, aurait-il pu faire son film ? Je ne le crois pas. Son écriture apparemment devait être aussi calamiteuse que son jeu d’acteur. Qui aurait pu valider son scénario ? Il a tellement d’argent, il achète deux caméras alors qu’il peut les louer ; il prolonge de quelques jours son film à l’affiche. L’argent permet tout mais pas le talent et encore moins la qualité. Mais Wiseau réalise son rêve. En effet, son film existe et peu de monde peut en dire autant. Son film est tellement désastreux qu’on finit par en rire. Comme dirait Coluche, « C’est nerveux ! » Les américains ont une formule qui dit en gros : « Tellement mauvais que c’est bon ! » De nanar, le film se range au rayon des films dits « culte ». D’un film qui se voulait « sérieux », Wiseau retourne la situation en revendiquant « une comédie » lui qui n’aimait pas les comédies selon son entourage. James Franco nous donne à voir un personnage hors norme, d’une grande naïveté, enfin, c’est ce que je veux croire. Je me pose même la question s’il n’était pas un brin autiste. Sa fortune conjuguée à sa naïveté l’ont conduit à la postérité ! En soi, James Franco rend hommage au nanar, qui, on le veuille ou non, fait partie intégrante du 7ème art. J’ai été bluffé de voir en fin de film les séquences juxtaposées des deux versions : celles de Wiseau et de Franco. Une mine d’or. C’est pratiquement un « copier/coller ». Et que dire du phrasé de James Franco qui, là encore, paraît être fidèle au phrasé de Tommy Wiseau. Un vrai travail de précision, de reconstitution. Plus que jamais à voir en V.O pour ce phrasé que j’allais dire inimitable mais si bien imité par James Franco.
DAVID MOREAU
DAVID MOREAU

Publiée le 4 février 2019
SALUT L'ARTISTE. Le rêve américain par l'empereur mégalo. Tommy Wiseau est un extra terrestre et sa Room une légende. La réputation par la nullité.Toujours essayé de transformer les désastres en opportunités. Un hommage à sa majesté. Le fou copie l'artiste et l'artiste ressemble au fou.
Elisabeth M
Elisabeth M

Publiée le 31 janvier 2019
Cette histoire est celle de la réalisation du plus grand nanar du cinema hollywoodien, à savoir le film The room... et bien ce film est, à mes yeux, le second plus grand nanar du cinéma hollywoodien. Je n'ai même pas supporté de le regarder jusqu'au bout, j'ai craqué à la moitié du film. C'est totalement sans intérêt. Je n'ai pas vu "the room" mais il est certain que je ne le visionnerais jamais après ce que je viens de voir. Pourquoi faire un film sur ce sujet ? ça reste un grand mystère pour moi, il faut peut-être être un grand cinéphile pour arriver à trouver un intérêt à la chose. Moi, je suis juste une personne qui aime regarder des films pour me distraire, j'ai besoin de ressentir une émotion, que ce soit de la peur, de l'amusement, il faut que "ça vive" pas que je meurs d'ennui ou tombe de sommeil en visionnant le film. Hors là, j'ai trouvé ça ennuyeux. C'est l'histoire de 2 ratés qui se lancent dans la création d'un film sans queue ni tête, soit... Ca aurait pu être amusant, mais j'ai trouvé ça plutôt consternant, pitoyable, d'un ennui mortel, j'ai même du mal à imaginer que c'est vraiment ce qui s'est passé, que quelqu'un ait pu accorder du crédit à ce ringard dont j'ai déjà oublié le nom. Il reste que l'on se demande d'où lui vient son argent et qui il est vraiment, mais ça n'a pas semblé intéresser les gens, hors, c'est ça qui m'aurait intéressée...
que du cinéma
que du cinéma

Publiée le 30 janvier 2019
Film à la fois étrange comme si le monde du théâtre levait le rideau et nous montrait l'existence deux êtres atypiques qui cherche à percer à Hollywood. Même si certaines scènes sont cocasse. Je n'ai pas personnellement ri.
elriad

Publiée le 2 février 2019
drôle, incroyable, ce petit ovni tiré d'un fait réel suscite le sourire du début à la fin. James Franco incarne un Tommy Wiseau plus vrai que nature, face à son frêre dans la vie. Des scènes truculentes, un long-métrage que l'on a peine à croire et qui pourtant dans le générique qui met en parallèle fiction et réalité, montre à quel point le film est fidèle. un excellent moment pour ce nanar qui deviendra pourtant un film culte...