Quelques minutes après minuit
2854 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

sunshine1
sunshine1

Publiée le 10 janvier 2017
QUELLE CLAQUE ,et pourtant je n ai pas aimé l orphelinat  trop Mielleux avec une fin prévisible .......dans ma vie , je n ai pleuré que deux fois dont Le Labyrinthe de Pan et le tombeau des lucioles ainsi que celui ci ..... Une mise en scène toujours émouvante et ammenant des séquences dramatiques et onirique avec finesse, et une prouesse ; tout comme le visuel avec des SFX a la pointe de la technologie.Un film sur le deuil , l amour , les reves et cauchemars de la dure et triste vérité sur la maladie .En résumé : un superbe film en tout point, un classique du cinéma fantastique, confirmant la belle place qu'occupe les productions espagnoles dans ce domaine.
Publiée le 10 janvier 2017
quel film noir, triste, pour débuter l année, mais intéressant et bien tourné, malheureusement, je pense que ce film ne va pas rester a l affiche longtemps
BJJ666
BJJ666

Publiée le 10 janvier 2017
Cote esthétique, ce film est une petite merveille, avec des musiques et un visuel vraiment à la hauteur. Ensuite l'histoire reste assez novatrice dans son découpage et le sujet traité est tout en subtilité et délicatesse, malgré le rythme un peu trop lent de l'ensemble. au final on passe à la fois un beau moment (emouvant) et on reste captivé malgré quelques longueurs. une belle surprise mais pas non plus le chef d'oeuvre du mois.
selenie

Publiée le 10 janvier 2017
Bayona voulu réaliser ce film car il y retrouvait des points communs à ses premiers films à savoir : "des personnages se retrouvent dans une situation anxiogène, avec le spectre de la mort qui se profile à l'horizon". La morale existe mais elle est ambivalente et moins unilatérale qu'à l'accoutumé car oui le monde n'est pas noir ou blanc. Néanmoins le récit est difficile émotionnellement (à la limite du pathos trop appuyé) et les jeunes enfants comme les jeunes ados risquent fort de décrocher. En tous cas Bayona signe là un sublime film sur le rapport deuil et enfance.
Publiée le 10 janvier 2017
Quelques minutes après minuit pourrait avoir l'air d'un conte pour enfants ou adolescents, il n'en ai pas, il est bien plus que cela.

Le film, en plus d'être accompagné de magnifiques effets spéciaux qui lui offre une vraie énergie, un film très mâture sur une pluralité de sujet absolument stupéfiante. Le passage à l'âge adulte, la maladie, la mort, le bien, le mal, la solitude et peut être la vie. Le casting étant lui aussi de très grande qualité, tout ça fonctionne très bien malgré quelques maladresse qui s'explique sans doutes par la jeune carrière de réalisateur de

Voilà un joli film triste certes mais vraiment joli.
Publiée le 10 janvier 2017
Un beau drame, sensible et à l'esthétique particulièrement soignée, où le fantastique se mêle à la réalité.
beautifulfreak
beautifulfreak

Publiée le 10 janvier 2017
Tout d'abord un constat: la salle était presque vide à la séance de 18h de l'UGC Bercy. Mais où étaient donc les spectateurs ? Devant le dernier Jean Reno ? J'ose espérer que le bouche à oreille rétablira l'équilibre, car "Quelques Minutes après Minuit" mérite de remplir les salles, c'est un film fantastique au sens noble du terme, un beau conte dont le sujet (le refuge dans l'imaginaire face à une réalité triste et angoissante) n'est pas sans rappeler "Le Labyrinthe de Pan", en moins violent. Le film se situe quelque part entre le conte sombre à la Guillermo del Toro et le merveilleux familial hérité de Spielberg ou même de "L'Histoire sans fin", avec une certaine maturité dans les thèmes abordés: le deuil, la fin de l'enfance, la créativité comme moyen de décrypter le monde et d'avancer malgré tout. Le film n'est pas parfait, on peut lui reprocher d'être trop démonstratif dans l'émotionnel ou explicatif dans sa logique interne, mais l'absence de cynisme, la réalisation maitrisée, l'ambiance intemporelle, et l'interprétation du débutant Lewis MacDougall ont de quoi emporter l'adhésion et faire vibrer nos cordes sensibles. Ce n'est pas non plus un hasard si le jeune héros et sa mère regardent ensemble le "King Kong" en noir et blanc, car le réalisateur et son équipe ont choisi de s'inspirer du film de 1933 afin de leur servir de modèle pour le monstre, en recourant le moins possible aux effets numériques. Pour moi, l'année cinématographique commence très bien avec ce film qui, je le répète, mérite de trouver son public: il a tout pour devenir un futur classique. Il ne prend pas les enfants et les ados pour des idiots, et les adultes y trouveront aussi leur compte (et leur conte).
À Crocs D’Écrans
À Crocs D’Écrans

Publiée le 10 janvier 2017
Quelques minutes après minuit est un film très dur. C'est vraiment centré sur la vision de l'enfant face aux épreuves, et forcément ça touche. C'est d'ailleurs très bien joué, Lewis MacDougall (Conor) est vraiment crédible. Le film semble un peu long, mais c'est aussi lié à l'histoire du film, au malaise qui parait ne pas finir. La créature est bien imaginée également, comme les passages en animation visuellement agréable. Bref, pas grand-chose à redire pour le genre, à voir, même si sa tristesse n'incite pas à le revoir !
Publiée le 10 janvier 2017
Une leçon de vie incroyable
L'histoire d'un petit garçon qui voit sa maman emportée par la maladie
Un arbre enchanteur et réconfortant...
Un film magnifique
WutheringHeights
WutheringHeights

Publiée le 10 janvier 2017
Les effets spéciaux, magnifiques, ne parviennent pas à combler les manques d’un scénario cousu de fil blanc. (...) L’ensemble est rendu supportable par l’interprétation de qualité (Sigourney Weaver en tête).

LA SUITE :
Publiée le 10 janvier 2017
Lorsque le film se termine et que les lumières se rallument, difficile pour le spectateur de ne pas penser à un classique des années 2000 : "Le Labyrinthe de Pan" de Guillermo Del Toro. La ressemblance n'est pourtant pas surprenante étant donné que Juan Antonio Bayona, papa de ce "Quelques minutes après minuit" est aussi l'un des disciples de Del Toro pour lequel il avait signé un film angoissant, poétique et ultra-efficace dans le genre, "L'Orphelinat" il y a maintenant 10 ans. Parcours initiatique d'un jeune garçon à l'entrée de l'adolescence, le film de Bayona, loin d'être dénué de nombreuses qualités, reste pourtant dans l'ombre de son illustre prédécesseur. A ceci près que le film de Del Toro était clairement destiné à un public adulte au vu de sa violence graphique alors que Bayona a fait le choix de mettre en scène une oeuvre destinée aux amateurs de fantastique et de tragédie qui a pourtant le très grand mérite d'être accessible à un jeune public. C'est sans conteste le point fort du film tellement l'histoire de Conor, tiraillé entre une mère mourante, une grand-mère sévère, un père absent et des camarades de classe tyranniques, est une superbe parabole sur l'acceptation de la mort, la sagesse de l'âge et l'affirmation de soi. Le cinéaste espagnol met de côté l'angoisse et l'épouvante pour nous plonger dans la féerie de l'esprit de Connor à travers des séquences dessinées de toute beauté et un monstre végétal qui en impose sévère en termes de créatures monstrueuses. L'émotion est au rendez-vous, le message est intelligent et arrive de justesse à éviter toute niaiserie pour les plus de 15 ans et, même si "Le Labyrinthe de Pan" restera le diamant acéré et superbe en termes d'incursion dans la violence des adultes et de la vie, "Quelques minutes après minuit" en est le penchant bienveillant et optimiste.
Publiée le 10 janvier 2017
Du Grand Art. Aprés les inoubliables The Impossible et L'Orphelinat,le réalisateur Juan Antonio Bayona nous livre une nouvelle claque cinématographique avec cette fabuleuse adaptation du roman de Patrick Ness qui est la parfaite lingée du Labyrinthe de Pan. Pour commencer la Mise en Scene est éblouissante avec au passage un univers fantastique qui dépasse l'imagination en étant un vrai régal pour la rétine et qui est accompagné d'une BO envoûtante de Fernando Velázquez qui nous transporte a chaque note musical en collant magnifiquement au long métrage. Ensuite le Scénario est quand a lui Mature et Captivant en nous montrant le parcours difficile d'un enfant en proie a ses problèmes quotidiens pour petit a petit avancer dans l'age délicat du passage adulte dont le rythme est soutenue a la perfection pendant 1h48 de film, Ajouter a cela des Effets Spéciaux révolutionnaires dont on découvre devant des yeux ébahis des créatures magnifiquement conçu en passant par des Séquences Oniriques qui reste graver dans la mémoire tout en n'oubliant pas d'y faire part a l'Emotion qui occupe une bonne partie de récit en montant largement en puissance dont en ressort totalement larmoyant âpres un dénouement libérateur. Enfin les personnages sont parfaitement approfondies grâce notamment a son Casting irréprochable avec en tete le jeune Lewis MacDougall qui nous bluffe littéralement dans le role de Conor O'Malley un jeune adolescent tourmenter et rêveur dont on suit avec énormément d’intérêt son parcours initiatique entres rêves et réalités,a ses cotés on retrouve la jeune et jolie Felicity Jones qui nous touche profondément dans le role de la Mére Malade et aimante de notre jeune héros sans oublier le reste de la Distribution qui est au diapason comme Sirgourney Weaver,Tobby Kebbell,Geraldine Chaplin et pour combler le tout l'immense Liam Neeson prete avec brio sa voix au gigantesque et bienveillant Monstre Hybride qui n'a rien a envier aux créatures sympathiques du Septième Art que l'on a habitude de voir au cinéma. En Conclusion, Quelques Minutes Aprés Minuit est un magnifique Drame Fantastique qui rend un belle hommage au roman dont il est adapté et confirme que le cinéaste Juan Antonio Bayona est un réalisateur virtuose entre Guillermo Del Toro et Steven Speilberg dont livrant ici une oeuvre a la fois Tendre,Magique,Poétique,Bouleversant et Brillant qui démarre l'année 2017 sous les chapeaux de roue avec ce Premier Bijoux cinématographique de l'année et qui risque a court sur de devenir dans les années a venir un grand classique du Septième Art pour toute une génération.
Publiée le 10 janvier 2017
Quelques minutes après minuit... 00h07... Ce film est un drame fantastique, entre rêve et cauchemar, brillamment mis en scène et interprété... Une histoire originale qui impressionne, émeut et bouleverse...
L'AlsacienParisien

Publiée le 10 janvier 2017
C'est étrange, je retrouve la même sensation que j'ai eu après avoir regardé "Le Labyrinthe de Pan" de Guillermo del Toro. En effet, "Quelques minutes après minuit" définit un cadre fantastique pour révéler une histoire intimiste et bouleversante. Mais malheureusement, la magie n'opère pas et la narration, qui est très romancée, nous amène à croire que le roman doit valoir vraiment le coup contrairement au film qui recèle de bonnes idées mais qui, mélangées ensemble, forment un tout étrange et difforme. L'esthétique est attrayante et l'histoire rappelle l'univers des contes, à la fois effrayant et dotée d'une morale. Mais force est de constater que le film se perd dans ses propositions et n'aboutit sur rien de concluant, ni d'extraordinaire. En effet, ce grand monstre sortit de l'imaginaire du jeune garçon esseulé est impressionnant, certes, mais ses motivations et sa fonction restent floues. Les histoires qu'il narre sont représentées de façon originale et surprenante, des courtes formes animées rappelant le conte des trois frères dans "Harry Potter et les reliques de la Mort - 1ère partie". Visuellement très réussis, j'ai eu du mal à trouver la raison de leur présence au sein de cette histoire. Et qui dit histoires au milieu d'une grande histoire dit cafouillage et incompréhensions. Ce qui est bien dommage car la performance du jeune Lewis MacDougall est bluffante et pleine d'émotions. Il est sincère tout en étant très simple et l'amour qu'il voue à sa mère mourante est juste incroyable. Felicity Jones, dans le rôle de cette dernière, est méconnaissable et signe une interprétation poignante. J'étais très excité à l'idée de voir Sigourney Weaver mais j'ai été plutôt déçu par son manque de nuances dans son jeu, que j'ai trouvé plutôt monocorde. "Quelques minutes après minuit" est une histoire du passage à l'âge adulte, où le monde imaginaire de l'enfance se confronte à la réalité cruelle. On garde en tête de très belles images et une esthétique poétique réussie mais on regrette ce manque de cohésions entre toutes ces tentatives de narration, d'autant plus que le film s'étend en durée, ce qui met notre envie de comprendre à rude épreuve... Mais surtout, j'admet que c'est un beau reflet de nos propres pertes, de nos proches qui nous ont quitté et tout l'imaginaire qui en découle.l
LeMagduCiné
LeMagduCiné

Publiée le 10 janvier 2017
Juan Bayona s’impose comme un raconteur d’histoires de talent grâce à son adaptation du roman Quelques minutes après minuit. Derrière ses allures d'histoire enfantine qui nous raconterait l'improbable amitié en un gamin de 10 ans et un arbre qui parle, c'est vers un incroyable appel à l'affirmation de soi mais surtout vers une leçon de pédagogie que tend cette surprenante aventure qui parlera aux plus jeunes autant qu'à leurs parents. .