Jamais de la vie
774 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Michel P.
Michel P.

Publiée le 7 mai 2015
De la brume, du froid, de la nuit et le parking de l'Intermarché d'une banlieue. Ce parking, c'est celui du personnage d'Olivier Gourmet, le veilleur de nuit. Il y est chez lui, il y est libre, il y est seul. Il peut pisser dehors quand bon lui semble.

Pendant tout le film, on est en immersion complète avec lui, derrière lui, pour partager son parking, sa chambre et son quotidien.

Autour de lui, tous ont connu un accident de la vie. C'est la normalité de ne pas pouvoir finir les fins de mois, et pour oublier le centre social, on se rince le gosier.

Et lorsqu'il s'offre un resto sur la plus belle avenue du monde, à Paris, on se sent mal à l'aise, tant d'argent, de luxe et de superficialité. La banlieue apparaît moins morose.

Pierre Jolivet nous offre une vraie tranche de vie sans artifices, avec ce no man's land en décor, parking vide jusqu'au jour où...
MatEl
MatEl

Publiée le 7 février 2021
Tellement déçu de voir des comédiens de talent se noyer dans une production désastreuse. Manque d'originalité du script, vide scenaristique, montage en queue de brouette incohérent et une des fins les plus ridicule du cinéma Français ! Désespérant !
Publiée le 12 septembre 2015
J'ai lu çà et là quelques critiques et je me rangerais plutôt de ceux qui ont appréciés ce film. Des le départ il faut dire que j'aime les personnages que joue Olivier Gourmet. Très certainement une petite tendance à la tristesse. Et dans ce film il en est question. Olivier comme à son habitude joue très juste et les personnages démolis et même parfois pathétique lui vont à ravir. J'ai lu que des gens s'étaient ennuyé. Bah oui il n'a pas l’enthousiasme d'un Jean Dujardin et il ne canarde pas à tout bout de champ comme Vin Diesel. Donc à 90% j'ai été séduit par le film mais .... car il y en a un forcément (les 10%) et bien dans ce film il y a une fin. Et cette fin ce n'est pas celle que j'avais envisagé tout au long du film. J'avais plusieurs pistes mais celle ci est pour moi la pire de toute. C'est gros, c'est lourd, c'est pataud, de grosses ficelles. Je m'attendais à ce qu'il retrouve une joie de vivre auprès de la femme qui le suis dans ses recherches d'emploi, ou même quelque chose de moins convenu mais là, non ! çà ne passe pas. Sinon en règle générale les acteurs sont bons. Ha non pardon, pas le petit gamin qui traine avec son vélo. Il récite et à la longue c'est énervant. Surtout au milieu d'acteurs qui jouent eux très justement.
Publiée le 18 mai 2015
excellent film,trés noir,sur une vie ratée mais ou il reste de la dignité,le coté polard ne viens qu'a la fin du film dans un crescendo poignant.olivier Gourmet est un très grand acteur
Publiée le 17 octobre 2015
Un film social qui donne des frissons dans le dos. Il n'est jamais simple de faire une film sur la réalité. Ici, le réalisateur l'évoque sans aucune difficulté. On y croit, on le vit, le est stupéfait. A voir, belle réalisation, bon scénario...et beau casting !
Publiée le 11 janvier 2016
Toujours un peu demago, très lent à demarrer, des incohérences mais film très noir et sauvé par Olivier Gourmet.
Publiée le 1 mars 2017
incroyablement sans intérêt ! une fin qui reste sur notre faim ! un des pire films vue, un ennuie jusqu’au bout !
SILVER S.
SILVER S.

Publiée le 12 avril 2015
Quel ennui ! J'ai vraiment du mal à comprendre les critiques...comme si l'âpreté de la vie réelle ne suffisait pas...Pierre Jolivet en rajoute une couche...je n'ai pas vu la moindre trace de lumière dans ce film d'une tristesse infinie...si vous avez le bourdon, surtout passez votre chemin.
Publiée le 21 août 2016
Un film sur la vie des gens, en l'occurence ici d'un agent de sécurité en hypermarché et les doutes.
spoiler: Une fin trop courte mais j'ai aimé
Publiée le 20 novembre 2015
Bon film français qui se laisse regarder. Le scénario tient à peine sur ses jambes mais les prestations conjuguées d'Olivier Gourmet et de Valérie Bonneton sont merveilleuses surtout cette dernière qui joue un rôle à l'opposé total de ce qu'elle représente. Pas de quoi casser 3 pattes à un canard mais laissez vous tenter un soir d'hiver.
Publiée le 17 avril 2015
Très bon film, prenant du début à la fin. L'histoire est intéressante, les acteurs sont bons, et c'est bien réalisé. A voir !
David Aames
David Aames

Publiée le 23 juin 2020
j'ai adoré l'ambiance de ce film. l'environnement ouvrier poste catastrophe sociale est un thème récurrent de Pierre Jolivet.

On sent la pauvreté, la vie de rien, le glauque à la Jack London des temps modernes.

La réalisation est millimétrée, précise, ne laisse rien au hasard.

Et la cerise qui porte et sublime le gâteau, Olivier Gourmet, fabuleux.

La conclusion me fait penser à un film des années 70 avec un Ventura, Belmondo ou autre Delon.

Scénario : 3,5/4
Jeux d'acteurs : 0,75/1
Coup de coeur : 5,25/6
Total: 16,25/20
Publiée le 19 mars 2020
Olivier Gourmet est un acteur qui me surprend un peu plus à chaque fois. Il joue un agent de sécurité d'une manière très juste, Valérie Bonneton est dans un registre dans lequel on ne l'attend pas forcément et le scenario très réaliste est plutôt bien ficelé... j'ai adoré ce film !
Jean Dulis
Jean Dulis

Publiée le 24 mars 2026
Film très long à démarrer avec un scénario assez plat malgré un bon casting, je ne vois pas trop où ils ont voulu en venir
Publiée le 19 avril 2015
Une atmosphère et un jeu d'acteurs, Olivier Gourmet montre ici tout son talent