Le Goût des autres
3,8
14078 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 16 juin 2008
Un bon film chorale, mais c'est quand même un peu longuet... En même temps, c'est signé Agnès Jaoui, donc il faut aimer quand même.
ferdinand75

Publiée le 3 juin 2009
Le film le plus subtil du couple Bacri/Jaoui et donc le mieux réussi. Car souvent les films de Jaoui sont plein de bons sentiments, politiquement très corrects,: style "gôche" bien pensante, Amnisty Int., "sans papiers" et tutti quanti , mais un peu lourds et indigestes. Le cinéma de Bacri/Jaoui ne fait pas dans la dentelle. C'est un cinéma de conviction, de persuasion . Mais ici on essaie de comprendre les personnages, les mauvais ne sont pas si mauvais que cela , ils essayent de changer , où en tout cas ils ne sont peut-être pas pire que les soit disant bons.
Les individus apprennent à se connaître, à se découvrir et à se comprendre. Une bonne leçon . et puis le scénario est solide et sans point faible . il tient la durée. Les acteurs sont tous très bons
Publiée le 20 août 2010
J'adore ce film, le meilleur de Jaoui/Bacri, très loin devant tout le reste de leur production. J'adore les dialogues, le rythme parfait (ni trop vite ni trop lent), les personnages blessés. Tout en tendresse, pas de complaisance ou de cynisme. J'adore enfin presque tous les acteurs dans ce film : Chabat énorme, Lanvin égal a lui-même, Bacri très inspiré et surtout Anne Alvaro que j'ai trouvé bouleversante. Seul point faible du film : l'interprétation de Agnès Jaoui, actrice somme toute pas terrible (c'est pas qu'elle soit mauvaise à proprement parler, c'est qu'elle ne passe pas très bien à l'écran). Elle aurait dû se contenter de rester derrière la caméra.
Publiée le 17 novembre 2006
D'une vérité et d'une légèreté sidérantes, Le goût des autres est un petit chef d'oeuvre qu'on voit un soir de bonne détente et qui, mine de rien, nous transporte dans notre propre univers avec une justesse incroyable et nous fait prendre conscience que toutes ces petites choses de la vie vaillent bien la peine d'être vécues! Merci à Jaoui-Bacri.
Nicolas V
Nicolas V

Publiée le 20 mars 2013
des acteurs impeccables pour des personnages attachants dans ce classique de la comedie française au second degrés omniprésent et à l humour subtil.
Teddy F.
Teddy F.

Publiée le 2 mai 2013
Agnès Jaoui possède le talent rare de savoir restranscrire la vie et les questionnements des gens humbles. Sa peinture est ici remarquablement subtile et finalement touchante. Mine de rien du grand cinéma impeccablement servi par une distribution d'acteurs hors-pair emmenée par un impeccable Jean-Pierre Bacri.
Publiée le 3 janvier 2009
Infiniment bien joué , j'adore le tandem Bacri-Jaoui , et pourtant comme dit "VodkaMartini" , je ne pense pas que les journalistes du "Nouvelobs "aient grand chose à nous dire ...
Publiée le 19 août 2009
Un film ennuyeux et inintéressant que certaines personnes se forcent d'apprécier, histoire de passer pour de pseudos-intellectuels: tout comme en peinture, le cinéma regorge lui aussi d'"oeuvres" indigestes et vides de sens, en voici la preuve!
Olivier P
Olivier P

Publiée le 17 juin 2021
Un grand classique
Un humour grincint, satirique, bouleversant et juste.
Une critique de cette epoque avec de tres bons second roles
Publiée le 14 août 2009
Vu en DVD ! Grosse déception ! un film qui ne décolle pas : on attend qu'une histoire démarre entre ces personnages, mais ça n'arrive jamais, alors on est condamné à suivre l'enchaînement des scènes. Le film n'est pas incompréhensible, loin de là : on comprend même parfaitement les intentions : ces rencontres des gens différents sont censées nous éclairer sur les rapports humains, leurs jugements hâtifs et etc ... Mais tout cela m'a laissé une impression de "sommaire". Rien à reprocher aux acteurs, qui jouent convenablement ce qu'ils leur aient donné de jouer (Petit bémol pour Jaoui qui joue toujours un peu le même type de nana). Le problème à mon sens : un scénario trop plat et une réalisation qui n'apporte pas de dynamique. Après avoir entendu parler de façon fort élogieuse de ce film, je m'attendais à déguster un bon moment de cinéma, ludique, frais, interpellant ma curiosité et m'offrant quelques moments de rire ! Rien de tout cela ! La construction scénaristique se voulait sans doute subtile, malheureusement, elle en devient ennuyeuse.
Publiée le 29 septembre 2006
Sublime Lanvin qui,illuminé par l'intelligente Agnès
Jaoui excelle...Et Bacri! et Chabat! Waouh!!!
Scénario subtile,raffiné,délicat,drôle et triste à la fois.Une vraie réussite,un de mes films cultes.
Le voir,le revoir et n'y trouver que des qualités,que demander de plus à un film ?
weihnachtsmann

Publiée le 20 janvier 2021
Je suis fan. C'est magnifique l'évolution des personnages, c'est sensible et tendre. Anne Le N'y et Bacri sont au-dessus de tous et leurs prises de conscience de la vie, leurs souffrances qui s'apaisent c'est très beau. Une galerie de second rôles également excellente
Michel
Michel

Publiée le 15 mars 2025
Sensibilité, émotion... l'infinie subtilité des sentiments humains portée par un très grand acteur... Jean-Pierre Bacri... parti beaucoup trop tôt... et qui a laissé un grand vide.
Pensées pour Agnès Jaoui...
Benito G

Publiée le 13 novembre 2014
Pas spécialement fan de ce type de film, le voyant passer à la TV ; je me suis laisser tenter (lui qui avec quand même fait parlé de lui à sa sortie en faisant plus de 3M5^^). LEs acteurs jouent correctement et le casting n'y ait pas pour rien. A la fois délicat, sensible.. Rien n'ait fait par hasard. Une forme d'humour en surface, mais plus bouleversant, émouvant en profondeur. Etant le 1er film d'Agnes J. , on peut reconnaitre (même si perso je n'ais pas trouvé ce film extraordinaire, ni vraiment touchant) que cette femme à un talent indéniable. Pour le reste, le film a fait l'unanimité ; mais pour ma part ; cela n'a pas été trop le cas. Il manquait comme un petit je ne sais quoi.
gandalf001
gandalf001

Publiée le 27 octobre 2014
L'étude sociologique et les sentiments sont les points forts du film. "Le goût des autres" est dérangeant, limite énervant. Les prestations des différents acteurs finissent par fatiguer et on regrette alors d'avoir regarder à nouveau ce film. La prise de son est particulièrement mauvaise et certains dialogues nécessiteraient des sous-titres.