Révélations
3870 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Sebi Spilbeurg
Sebi Spilbeurg

Publiée le 19 janvier 2014
En 1995, le réalisateur Michael Mann se faisait un nom au cinéma. Il avait beau être le producteur de la série Deux flics à Miami et être le cinéaste responsable des films Le Sixième Sens (la première adaptation de Dragon Rouge et non le film avec Bruce Willis) et du Dernier des Mohicans, c’est avec Heat qu’il a obtenu la reconnaissance. Aussi bien auprès de ses confrères que du public. En même temps, orchestrer le face-à-face entre Robert De Niro et Al Pacino, avec toute une ribambelle d’excellents petits camarades (Val Kilmer, Tom Sizemore, William Fichtner, Jon Voight, Ashley Judd, Danny Trejo, Ted Levine, Natalie Portman, Hank Azaria…), de la manière la plus classe qui puisse exister (le film devenant un modèle pour tous les divertissements de braquage), nous ne pouvons l’oublier aussi facilement. C’est donc avec un certain enthousiasme que je découvre le film qui lui fait suite (dans la filmographie de Mann), Révélations. Et le résultat s’avère être à la hauteur !

Point de départ de ce film : un simple article publié dans Vanity Fair. Qui parlait d’un homme, Jeffrey Wigand (docteur de profession), qui travaillait pour Brown & Williamson Tobacco Corporation, une entreprise qui fabriquait des cigarettes, et qui tenta de tout révéler sur un des composants utilisés jugé cancérigène, recevant en échange des menaces de mort. En bref, une sorte de thriller politique, avec quelques séquences de tribunal et du suspense, dont les Américains sont assez friands. Surtout quand un tel film fait intervenir de véritables monstres du cinéma. Mais cela, nous y reviendrons plus tard.

Révélations, c’est l’histoire de ce Jeffrey Wigand. Ou plutôt sa pénible descente aux enfers. Lui, qui avait tout : une splendide maison, une femme aimante, deux petites filles sous son aile, des relations qui foisonnaient… Jusqu’à ce qu’il décide de tout révéler. Et cela non pas du jour au lendemain ! En effet, le bonhomme se fait virer, et puis c’est tout. Il suffira juste de l’intervention d’un journaliste pour que tout bascule. Pour qu’il soit poussé à donner une interview dans le but de dénoncer. C’est à partir de là que les choses se gâtent pour notre homme : un sentiment de paranoïa prend forme, des menaces de morts apparaissent, les enfants commencent à avoir peur, sa femme comptent bien le quitter pour se mettre à l’abri… Oui, son épouse se montre très cruelle envers lui. Ne le défendant jamais. N’étant jamais à ses côtés quand il le fallait. S’interrogeant tout de suite sur leur situation financière à l’annonce du licenciement de son époux. Tant de détails de ce genre, plutôt mesquins, qui la pousseront à partir. Et à laisser Jeffrey tout seul dans sa misère. Faisant de Révélations un film incroyablement touchant, qui suit cette déchéance avec une puissance inimaginable et une ironie plutôt salace : cet homme qui essaye de bien faire et qui se retrouve finalement à tout perdre.

Une histoire dramatique qui ne serait rien sans l’intervention de la presse dans tout cela. Car, avant tout chose, Révélations met surtout le monde journalistique sur le devant de la scène. Car c’est bien à cause de celui-ci que Jeffrey Wigand subit un tel calvaire. Le journaliste Lowell Bergman étant l’élément déclencheur. Celui qui l’a, en quelque sorte, forcé à participer à une émission de télévision dans le seul but de révéler certains secrets. Lui qui, comme ses confrères, ne pensent qu’à faire de l’audimat, à mener à bien son job pour garder sa renommée. Au point de se soucier peu du sort de leurs sources. Fort heureusement pour Wigand, Bergman ne se montrera pas aussi indifférent (quoique qu’à certains moments…). Où il apporte une aide à tout cela, mais en restant impuissant face aux événements qui s’en suivent. Et c’est là aussi que Révélations trouve également toute sa puissance : ce journaliste qui déclenche tout à cause de son éthique professionnelle et qui ne peut rien faire pour éviter cette descente aux enfers vécue par sa source. Donnant ainsi une place peu emballante au domaine de la presse dans ce film, qui est constitué de dirigeants qui ne pensent vraiment qu’à sortir les gros titres qui arrangent la majorité (et ce même si les intéressés sont dans le camp adverse).

Ajoutez à cela une mise en scène comme Michael Mann n’en a jamais livré, et vous obtenez un véritable chef-d’œuvre visuel ! Par là, il faut bien entendu s’attendre à des plans finement travaillés, des jeux de lumière somptueux et une bande originale prenante qui, ensembles, permettent à la mise en place d’une atmosphère exceptionnelle. Qui nous happe aussitôt ! Celle qui nous fait partager chaque sentiment éprouvé par les personnages principaux (la paranoïa, l’impuissance, la désolation, la solitude…) avec un savoir-faire qui offre à Révélations la même classe qu’à Heat.

Et n’oublions pas le casting, d’une envergure titanesque. Il est vrai que niveau noms, la distribution de Révélations en possède bien moins que Heat. Mais cela montre à quel point la prestance d’un casting (le fait d’afficher X stars au générique) importe peu au film. Suffit juste de choisir les bons comédiens. C’est justement sur ce point que Révélations supplante la concurrence, car même les seconds rôles (Christopher Plummer, Philip Baker Hall, Colm Feore, Gina Gershon, Michael Gambon, Rip Torn…) sont tout bonnement excellents. Mais tout de même loin derrière un Al Pacino égal à lui-même, dont le jeu « je m’en foutiste » réussi grandement à son personnage. Le comédien étant également à son tour loin, loin derrière un extraordinaire Russell Crowe, qui n’en était qu’à la « veille » de Gladiator et d’Un homme d’exception. Montrant déjà qu’il est encore aujourd’hui l’un des « meilleurs grands acteurs » de sa génération.

Assister à 2h38 d’un thriller politique, cela peut paraître assez long pour la plupart des spectateurs. Mais tout comme Heat (qui durait pas loin de 2h50), Révélations se montre haletant, prenant et donc jamais ennuyeux. Un nouveau chef-d’œuvre à rajouter à la filmographie de Michael Mann qui sera compléter par la suite d’Ali et de Collatéral. Malgré une future baisse de succès (Miami Vice et Public Enemies), le réalisateur reste un incontournable du thriller hollywoodien. Surtout que garder le prestige de Heat pour un film qui lui fait suite et étant d’un genre totalement différent, il fallait le faire !
inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 12 juin 2026
Jeffery Wigand, un cadre licencié de l'industrie du tabac, détient un lourd secret que, pour sa célèbre émission sur CBS, le très intègre journaliste Bergman voudrait révéler au grand jour. Les deux hommes sont bien peu choses face au lobby des marchands de cigarettes. Scandale étouffé ? C'est l'enjeu du thriller.
Michael Mann réalise un film sombre, un film dont le suspense, lié autant aux menaces qui planent sur le témoin qu'au triomphe improbable de la vérité, est déterminant. Le cinéaste va plus loin cependant ; il réalise un film à thèse dont la thématique double garantit un spectacle sans doute plus ambitieux que la moyenne des thrillers courants. A travers son sujet, Mann décrit la puissance des grands groupes, un pouvoir assis sur l'argent et un incessant lobbying. Le réalisateur montre bien comment, par le jeu des intérêts croisés, par sa capacité de paralyser l'action judiciaire -l'autre thème du film- le capitalisme semble devoir écraser l'individu, la morale et la vérité.
Fort de ce contenu, le film peut aussi s'appuyer sur une interprétation solide, celle d'Al Pacino, en journaliste de gauche très impliqué, celle de Russell Crowe -plus complexe que sa composition à Oscar de "Gladiator"- en témoin fragile et névrosé.
bobbyfun
bobbyfun

Publiée le 3 février 2020
Travail de fond et narration aussi détaillés qu'organisés, Michael Mann nous livre un passionnant récit engagé.
xavierch
xavierch

Publiée le 17 février 2015
Un thriller politico financier sur les industries du tabac, richissime, et qui font tout pour que les gens soient accrocs aux cigarettes en y ajoutant les produits nécessaires à leurs désirs. Ce film est un peu long, mais on est absorbé par le sujet, et on a peur tout au long du film pour les 2 protagonistes, parfaitement joués par Al Pacino & Russell Crowe. Un film à voir, et surtout pour les fumeurs...
lsnico
lsnico

Publiée le 8 janvier 2018
Haletant et réaliste en évitant la surenchère, " révélations " est un petit bijoux réalisé par main de maître, Mr M.Mann. Une réalisation de classe emmené par un duo fantastique, Russel Crow en tète est bouleversant.
konika0
konika0

Publiée le 8 avril 2021
Influence.
Révélations est le film qui suit l’énorme Heat. Comme pour calmer le jeu, Mann nous propose un thriller médiatico-judiciaire plus en retenue. L’histoire est celle d’un des pontes de l’industrie du tabac, médecin de formation. Suite à son licenciement, il souhaite dénoncer les agissements de ces géants de la nicotine. Il va se faire épauler par un journaliste d’investigation, une forte tête qui travaille pour la plus grosse émission d’actu du pays. Pas de doute, c’est bien un thriller et la tension est palpable tout au long de ces 160 minutes. Moins de flingues mais autant de violence. Dans mon souvenir, le film était lors de sa sortie présenté comme un film dossier sur l’industrie du tabac. Mais ce n’est pas ça. C’est en fait un film sur le lobbyisme et l’influence que peuvent avoir les industriels sur les médias. Deux histoires en une donc avec d’un côté les circonvolutions de l’affaire dans les bureaux de la chaîne de télé et de l’autre les pressions individuelles exercées sur le lanceur d’alerte. Les deux fonctionnent à merveille mais ce sont surtout les conclusions sur la manipulation de l’opinion qui frappent et poussent à extrapoler la réflexion à d’autres secteur peut-être plus discrets que l’industrie du tabac. Derrière un traitement très « à l’américaine » qui rappellera Erin Brockovich sorti à peu près en même temps, on peut aisément transposer ces suspicions de collusions à la France (sur d’autres sujets). Au niveau de la mise en scène, c’est propre et nerveux. On aimera les couleurs et la lumières comme toujours chez Mann. L’interprétation est aux petits oignons. Crow est méconnaissable par son jeu et Pacino est dans un rôle certes habituel mais qu’il tient parfaitement et en finesse. En bref, un sacré morceau qui n’a pas la force visuelle des autres œuvres de Mann mais qui fonctionne très très bien.
gbagrami
gbagrami

Publiée le 17 mai 2013
Un très bon film sur le combat d'un homme contre l'industrie du tabac et l'enfer qu'est devenue sa vie. Russell Crowe signe encore une prestation absolument magnifique, avec un très bon Al Pacino pour lui donner la réplique. C'est un peu trop long, par contre, et ça aurait gagné d'être un peu plus rythmé.
Kévin L.
Kévin L.

Publiée le 23 mars 2014
Un hommage réussi au journalisme loin des clichés, de discours moralisateur naïf, filmé par Michael Mann au sommet de sa forme et des interprètes on ne peut plus juste ! Passionnant, prenant jusqu'à un dénouement en apothéose, sur une durée qu’on aurait cependant aimé un peu plus courte. Le bon cinéma américain des années 90.
gimliamideselfes

Publiée le 1 novembre 2009
Très bon duo d'acteurs, un bon scénario, une bonne réalisation… Mais je trouve que la première partie centrée sur Crowe est un peu trop convenue, surtout dans les relations avec sa femme. La seconde est plus intéressante, montre un Pacino désabusé par un système qui ne laisse finalement pas une grande marge de manoeuvre…
stebbins

Publiée le 19 mars 2012
Un film brillant, scénaristiquement vertigineux et formellement très maîtrisé. Bien qu'assez traditionnel dans sa construction narrative et plutôt long à se mettre en place Révélations dévoile intelligemment sa matière au gré d'enjeux dramatiques puissants et passionnants. Relativement fin dans son exposition des faits qu'il présente méthodiquement Michael Mann se risque à perdre le spectateur dans un drame crépusculaire, particulièrement dense et désespéré. Film sur le pouvoir du silence et de l'argent, méditation tragique sur l'impossibilité de diffuser la Vérité quand elle se heurte à la Loi de l'Omerta, drame familial inattendu incorporé aux interconnexions politico-médiatiques Révélations met un point d'honneur à hisser l'intégrité professionnelle au-dessus d'une poignée conséquente d'invididus lâches, versatiles ou simplement sans foi, ni loi. En ce sens le héros joué par Al Pacino est un beau modèle de cohérence et d'opiniâtreté... Oeuvre complexe, un tantinet décourageante de prime abord, Révélations s'avère intelligent et nuancé. Du très bon Michael Mann.
brqui-gonjinn
brqui-gonjinn

Publiée le 14 janvier 2013
Lowell Bergman, journaliste d’investigation dans l’émission 60 minutes, reçoit un jour des documents révélant les effets nocifs de la nicotine dont les exploitants ont décidés d’ignorer. Pour son reportage il contacte le scientifique Jeffrey Wigand disposé à faire la lumière concernant les agissements de ses anciens employeurs qui l’ont viré sans crier gare. Seulement ces grands groupes sont prêt à tout pour le dissuadé de témoigner. "Révélations" est sans conteste l’un des films les moins connu de la filmographie de Michael Mann. Et on peut aisément comprendre pourquoi, d’une durée de 2h40, ce thriller sur fond de croisade contre le tabagisme et le profit à tout prix peut facilement être perçu comme indigeste. Et il faut dire que Mann n’essaye pas vraiment de vendre son film, avec son rythme extrêmement lent accentué par une absence quasi-totale de bande-originale il traine en longueur et ne sert pas son propos comme il se doit. Fort heureusement le cinéaste maîtrise parfaitement son sujet à défaut de proposer une mise en scène originale et il réussit à le Relevant également le niveau de ce film, le casting composé par Al Pacino et Russell Crowe qui est une nouvelle fois excellent dans cet exercice. Pas évidant à aborder mais très instructif au final, on aurait tout de même aimé voir ce "Révélations" donner un plus gros coup de pied dans la fourmilière.
Publiée le 20 octobre 2012
Un film long, parfois brouillon, avec un petit air de déjà vu, la première partie trop molle est rattrapé par la deuxième partie plus consistante avec un Al Pacino qui reprend la main. Plus que le constat de la triche des fabricants de tabac le film pose le problème du poids des multinationales en général.
cris11
cris11

Publiée le 22 janvier 2012
Une imersion passionante dans un des scandale les plus importants de l'industrie du tabac. Le tout est bien soutenu par un duo d'acteurs impecable (Al Pacino comme toujours et Russell Crowe dans un rôle différents de ce qu'on a l'habitude de voir avec lui) et une réalisation propre et maitrisé de Michael Mann.
Publiée le 17 août 2019
La durée XXL du film s’explique par l’ampleur d’un scénario qui veut embrasser à la fois le scandale sanitaire et la crise de conscience médiatique que font naître ses implications judiciaires et financières. C’est sur ce deuxième aspect que le film devient le plus intéressant, après une première heure plus plate et prévisible. Globalement, l’écriture est classique mais très solide (sauf pour les personnages féminins, qui ne sont pas du tout écrits) et peut compter sur la patte nerveuse de Michael Mann pour sublimer les moments clés. J’ai trouvé la photographie et la mise en scène un peu plus éteintes que dans d’autres films du réalisateur, mais c’est globalement très maîtrisé, sauf quelques moments au lyrisme trop prononcé pour ce genre d’histoire. Dans l’ensemble je ne suis pas le meilleur client, mais les amateurs de films-dossiers apprécieront.
rooky
rooky

Publiée le 8 juillet 2012
Plus instructif que divertissant. Là on a du sérieux ! Un grand duo d'acteurs qu'il fallait réunir...MERCI Michael :) On est incontestablement dans une "atmosphère d'adultes" :p
C'est appliqué, intelligent et d'anthologie.