Révélations
3852 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

orlandolove
orlandolove

Publiée le 26 juillet 2010
Le meilleur film de Michael Mann (à égalité avec Heat) et en tout cas le plus original de l'auteur. On retrouve dans le film ses points forts habituels : image et mise en scène impeccables, casting parfait (Russel Crowe à contre emploi n'a jamais été aussi bon, Al Pacino est tout simplemnt génial et Christopher Plummer vraiment très bien), musique entrainante... Si on ajoute à cela un scenar beton et un sujet brulant (le tabac) les quatres etoiles sont amplement meritées.
Laurent H
Laurent H

Publiée le 4 janvier 2011
Un peu long, ce film didactique est très bien fait et nous apprend beaucoup.
Publiée le 9 juillet 2010
Le film et long, et ça ne bouge pas énormément ! Vous pensez peut être vous ennuyer ? Erreur ! "Révélations" est un petit bijou bourré d'infos pertinentes qui ont le don de figer le spectateur. Un thriller politico-médiato-médico-social rudement bien mené par le grand Mann et interprété par deux génies du cinéma. Un pur bonheur !
Publiée le 15 janvier 2008
Avec Révélations, Micheal Mann ne fait pas que la synthèse d’un genre relativement mort depuis les années 70 et qu’il remettrait au goût du jour, il redéfinit également les bases de son propre cinéma, résolument moderne, plus libre, plus fluide ici que jamais, contenant les germes de ces expérimentations que seront les très beaux Collateral et surtout Miami Vice, quelques années plus tard. Héritier Ô combien digne des films-dossiers qui pullulaient il y a trente ans, Révélations est une véritable exploration de tout un ensemble de milieux professionnels et personnels, d’environnements divers, qu’il sait saisir dans leur profusion de détails, en parvenant à retransmettre intactes la configuration qu’ils forment, leurs ramifications. Il réussit l’exploit d’intégrer parfaitement des qualités documentaires à une fiction plus que rondement menée. Car Révélations est aussi une croisade humaine captivante, de bout en bout, malgré le sujet austère qui la motive – l’éthique professionnelle – mais qui est traité avec tant de talent qu’il en devient passionnant. Ces personnes ordinaires, Michael Mann les transfigure dans leur combat, leurs tourments, leur lutte contre tout, et en fait de véritables figures héroïques. Al Pacino et Russell Crowe y participent aussi énormément, tous deux criant de vérité, d’intensité, accomplissant un formidable travail d’équipe en jouant de leurs antogonismes, leur complémentarité, avec une subtilité incroyable. L’un des tous meilleurs films d’un réalisateur de génie.
gooneur
gooneur

Publiée le 25 juillet 2019
Non content d'user de son habituel talent de réalisateur (Collateral) et de directeur (Heat), Michael Mann signe ici son film le plus engagé, le plus nécessaire!
Publiée le 6 avril 2007
Deux grands acteurs, parfaitement dans leur role. C'est la seule raison pour laquelle j'accorde 2 etoiles. Sinon, en ce qui concerne le film, c'est long, sans saveur, juste de quoi dormir pendant 2h15! Dommage car le sujet paraissait tres interessant. Voila, je vous le déconseille, maintenant, c'est à vous de juger!!
WonderfulLife
WonderfulLife

Publiée le 6 août 2010
Révélation, c’est deux acteurs de talent indiscutable et un scénario très touchant. Un film est toujours plus marquant lorsqu’il s’agit en plus de faits réels.
Le film tourne autour du jugement d’un géant du tabac américain qui fait suite à la révélation de grande importance risquant ainsi de mettre à jour un des plus grand problème de santé publique que l’industrie du tabac n’ait jamais rencontrée. Le chercheur auteur de cette révélation va être victime d’un lobbing très direct et dangeureux…
Les passionnés de droit américain vont être ravis et les autres ne resteront pas indifférents à ce film plein de retournements.
selenie

Publiée le 23 juin 2014
L'histoire retentissante de Jeffrey Wigand, directeur Recherche et Développement de Brown and Williamson, 3ème plus grand fabriquant de cigarettes aux Etats-Unis qui découvre et dénonce les transformations chimiques des fabriquants pour accroitre la dépendance des fumeurs.
Publiée le 24 février 2007
Face à face aussi éprouvant que fascinant, orchestré par le maître Mann.
Julian85
Julian85

Publiée le 14 février 2007
A la fois dramatique et informatif, ce film est passionnant de bout en bout. Personnellement je ne connaissais pas du tout cette histoire. Al Pacino nous régale une fois de plus d une interprétation parfaite. Dommage cependant que ce film n arrive jamais a change de rythme, a passer a la vitesse supérieure.
lhomme-grenouille

Publiée le 10 juillet 2014
Du Michael Mann qui tient carrément la route, comme souvent. C’est bien ficelé, c’est bien tendu. J’en regretterais presque que le rôle principal ait été confié à Russell Crowe tant je le trouve un peu en dessous de l’ensemble…
Publiée le 2 janvier 2007
Malgré un début un peu long, on est scotché sur l'écran et certains morceaux musicaux sont superbes. Al Pacino et Russel Crow sont remarquables. Le sujet est émouvant et on y retrouve de vrais valeurs humaines. Très bon film.
BeatGeneration
BeatGeneration

Publiée le 4 octobre 2007
Incontestablement le meilleur de M. Mann (avec "Heat" of course !).
Publiée le 9 octobre 2006
De "Révélation", en fait, je n'en ai pas eue.. Quelle maestria de la mise en scène, quel coup de caméra certes, et le film en est même convaincant.. mais cependant quel gachis !! et il peut en être ainsi quand on fait de l'art officiel, du cinéma d'Etat. Sur fond de médium télévisuel intégre ou repentant et contestataire (bref jouant son rôle de contre-pouvoir, ne pas sourire..) la baleine accouche d'un poisson rouge : la nicotine crée de la dépendance, le tabac n'est guère meilleur pour la santé que respirer les gaz d'échappement automobiles de nos grandes "villes libres".. On ne s'en doutait pas, le complot est démasqué ! Si vous vous suicidez par plaisir de griller cette petite blonde américaine qui signifiait il y a peu de temps modernité et liberté, votre veuve touchera le pactole ! Il faut savoir que le medium institutionnel télévisuel ne condamnera jamais tout un pan des pratiques et de la réalité sociales, si celles-ci ne sont pas déjà les plus faibles ou mises en minorité dans les rapports de forces et le discours collectifs, voir le lobby anti-tabac US. Le médium récent ne va pas à contrario du pouvoir "réel" dominant, cependant le cinema a prouvé qu'il était capable d'autres choses, notamment que ce film..
jbbox
jbbox

Publiée le 29 septembre 2006
Film engagé et passionant, "Révélations" reflète du talent de Michael Mann et de celui de Russel Crowe.