Expendables 4 - Quand le Budget Disparaît plus Vite que les Méchants
Alors, Expendables 4, c'est un peu comme si on avait confié la réalisation d'un film d'action à un gamin avec un budget limité et un penchant pour les pétards. Les explosions ressemblent à ce que vous obtiendriez en jouant à Call of Duty sur une vieille console Sega Genesis, avec des graphismes pixelisés dignes d'un mauvais jeu mobile. On a même droit à une mâchoire de requin sur le tableau de bord, qui fait référence à ces films de requins à la Sharknado, sauf que les requins volants ont été remplacés par des requins au rabais. Si l'esthétique rétro était le but, alors c'est un succès, mais ça ressemble plutôt à une collection de clips de heavy metal des années 80.
Les scènes de poursuite se déroulent dans des entrepôts désaffectés qui semblent tout droit sortis d'un épisode de Storage Wars. On dirait que les producteurs ont fait une virée en Europe de l'Est à la recherche des décors les moins chers. C'est comme si les Expendables avaient décidé de tourner dans un épisode de L'Incroyable Famille Kardashian à la place. Au moins, on économise sur les décors, non ?
L'intrigue, quant à elle, joue la carte du complot politique en Afrique, mais ça sonne aussi faux qu'un cosplayer de Boba Fett en plastique bon marché. On a plus de chances de trouver de la profondeur dans une flaque d'eau qu'au sein de cette intrigue. La Lybie est le terrain de jeu de nos mercenaires bodybuildés, mais soyons honnêtes, le scénario est aussi crédible qu'un épisode de Scooby-Doo. On attend à tout moment que les méchants enlèvent leurs masques et révèlent qu'ils sont en réalité de vieux amis de la bande.
Les relations entre les personnages sont caricaturales et virilistes au point que même Hulk serait jaloux. Les dialogues sont plus lourds que les haltères que nos héros soulèvent. On se croirait dans une salle de musculation où tout le monde essaie de prouver qui a les muscles les plus gros. Les punchlines tombent à plat plus souvent que les Stormtroopers ratent leurs tirs, ce qui est dire quelque chose.
La question qui taraude l'esprit, c'est pourquoi diable ce film a-t-il coûté 100 millions de dollars ? On dirait que l'équipe du film, y compris les acteurs et les producteurs, a vu l'opportunité d'empocher une prime de retraite décente, mais au lieu de cela, ils ont simplement empoché un gros chèque pour réaliser un film qui ressemble à un sous-produit de la culture geek. Si c'était un Kickstarter pour financer leur retraite, je suis prêt à parier que les backers demanderaient un remboursement.
Alors voilà, Expendables 4 est comme un coup de pied dans les bijoux de famille pour votre portefeuille. Si vous voulez voir des icônes de l'action débarquer dans un film qui ressemble à une parodie low-cost, allez-y. Sinon, économisez vos sous pour quelque chose qui vaut vraiment la peine. Car franchement, il y a des jeux vidéo indépendants avec des budgets plus petits qui offrent une expérience plus digne de ce nom que cette parodie geek d'action.
Plus de critiques sur https://www.instagram.com/oni_s_reviews/?hl=fr