The Big Short : le Casse du siècle
12117 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Arthus27
Arthus27

Publiée le 26 septembre 2023
Comment aborder au cinéma un évènement qui a marqué l'histoire quand ce dernier est particulièrement technique et bureautique ? C'est l'exploit que réussit à réaliser Adam Mckay dans The Big Short, revenant sur le crise des subprimes de 2018.
Réalisé à la manière d'un film de casse (on reconnaît les influences de Océan 11 notamment), il parvient à installer une nervosité et un rythme prenant alors même que tous les enjeux financiers ne sont pas invisibles. Il doit cela à un montage et une bande son géniales, mais bien évidemment à son casting XXL qui donne vie à tous ces personnages.
The Big Short fascine par la facilité qu'il a d'expliquer simplement des concepts complexes, tout en gardant en haleine grâce à sa mise en scène audacieuse.
C'est un sans faute, tant sur le fond que sur la forme.
Publiée le 7 janvier 2016
Si le casting annonçait un film orchestré par une bonne brochette d'acteurs, et donc un jeu dynamique ne permettant pas de s'ennuyer, il s'avère que The Big Short est en réalité épouvantablement plat, creux, certainement brillament documenté pour coller au plus proche de la réalité mais lassant au bout de vingt minutes. Comment bien noter un film dont les dialogues sont quasi incomprensibles pour le néophyte dans le domaine de l'économie des bourses ? En effet, là où Margin Call parvenait à, malgré quelques expressions pointues, vulgariser le scénario de la crise économique vue de Wall Street, The Big Short perd littérallement des spectateurs (jusqu'à partir de la salle au cours de la séance !) puisque celui-ci ne tente à aucun moment de nous traduire ce qu'il se passe à l'écran. On voit certes des bons acteurs (la part belle à Bale) mais ce qu'ils disent est incompréhensible; les dialogues comportent tous, sans quasi exceptions, des termes propres à l'économie du marché (en particulier celui de la spéculation immobilière) frustrant de surcroît le spectateur qui ne peut comprendre dans son intégralité le sujet dont il est question ici. Une question persiste : à ceux qui ont apprécié, auriez-vous pu me traduire pendant le film toutes les expressions techniques évoquées par les personnages (et il y en a..) ? La réponse est probablement non, du moins pour ceux et celles qui ne possèdent pas encore leur doctorat d'économie ...
Fêtons le cinéma

Publiée le 14 juillet 2020
The Big Short est l’exemple même de la parodie réussie. Son geste artistique consiste bel et bien à investir un milieu en épousant ses tics de fonctionnements, son jargon incompréhensible et ses débats épuisants, pour déconstruire ce milieu et en révéler toute l’artificialité. Dit autrement, le choix de la fiction démasque le potentiel fictionnel et fictif de cette « cour des grands », raccorde les êtres encostumés à ce qu’ils sont profondément, à savoir des acteurs déguisés pour l’occasion et qui jouent à un jeu dont ils définissent les règles. Le long métrage aborde le monde de la finance par le biais de l’hétéroclite, éclatant son point de vue ou plutôt le partageant avec différents personnages qui, chacun à leur manière, portent un regard critique et désabusé sur leur activité ; aussi Adam McKay exploite-t-il l’ironie et le cynisme de ses personnages pour en contaminer son œuvre, lui donner son ton d’ensemble avec de nombreuses trouvailles de mise en scène, un montage incisif et un rythme alerte qui retranscrivent fort bien l’effervescence générale ainsi que la catastrophe à venir. Mais surtout, le geste parodique de The Big Short n’est pas gratuit, se subordonne à un geste critique à l’encontre du système américain qui voit ses fondations attaquées et ébranlées jusqu’à la clausule qui fait cohabiter – pour mieux attester le triomphe de l’une sur l’autre – deux issues possibles, en réalité l’une relevant de l’utopie avec son happy end illusoire, l’autre présentant un visage aussi terne et malade que le monde croqué ici. Les acteurs, dirigés avec minutie, excellent dans des rôles ambigus, à la fois banaux, héroïques et immoraux, à l’image du fonctionnement de cette grosse machine à dollars à laquelle nous ne comprenons pas grand-chose, sinon qu’on peut faire de l’or à partir de la boue. Voilà l’alchimie concrétisée. En fin de compte, le film d’Adam McKay compose un poème, un long poème sur l’inertie et le malheur contemporains qui, en cultivant la polyphonie, en ciselant dans une forme les actions et les pensées de ses protagonistes, creuse le vers pour atteindre la réalité dans sa nullité fondamentale. « La plupart des gens détestent la poésie ». C’est normal : elle exige une attention permanente, un effort de la part d’un lecteur qui, à mesure qu’il s’y engouffre, ressent sa musicalité interne – ici en pourcentages, en sigles, en nombre d’actions – prend conscience du néant.
reymi586

Publiée le 29 novembre 2016
Bien sur par toujours facile à suivre mais on comprend très bien le message que veut faire passer le réalisateur, d’habitude cantonné aux comédies, Adam McKay. Et ça fait assez peur. Un peu comme les personnages on se sent bien impuissant face à ce système. Le casting est formidable avec une grosse palette de grands noms du cinéma. Un très bon film !
Inglorious_Ben
Inglorious_Ben

Publiée le 11 janvier 2017
On va shorter des obligations hypothécaires en achetant des swaps et des cdo... Avec son vocabulaire particulier, il est vrai que The Big Short a de quoi en rebuter plus d'un. Et ce ne sont pas les explications des sexy Margot Robbie et Selena Gomez qui éclaireront notre lanterne... Si le spectateur lambda que je suis a compris l'aspect général du film, a apprécié la réalisation soignée et décomplexée et adoré le casting, je n'ai en revanche pas compris tous les tenants et aboutissants de l'intrigue, ce qui laisse un léger goût amer, l'histoire étant quelque peu élitiste.
Publiée le 6 janvier 2016
J'ai beaucoup de mal à trouver de l'intérêt à ce film qui n'est ni divertissent ni intéressant (à moins d'être trader peut-être).
Une affiche et une bande annonce (même le titre "le casse du siècle") mensongères vu qu'il n'y a absolument aucune action dans ce film et même pas de suspens dans la mesure où ce sont des faits réels et nous savons tous comment cela fini (je spoile : c'est la crise et les pauvres petits américains sont à la rue)
Beaucoup de blabla incompréhensible, bien que certains termes sont expliqués par des pop stars je n'ai, en ce qui me concerne, rien retenu, je pense même être incapable de citer une seule réplique de ce film si ce n'est les "f*ck off" à l'américaine qui fusent.
Ryan Gosling est affadie dans ce film et Brad Pitt a un rôle inexistant, un personnage totalement transparent, inutile même.
De plus même dans les films traitant un sujet grave il y a toujours des pointes d'humour, "The big short" n'a même pas réussi à me soutirer un sourire.
Je n'arrive malheureusement pas à trouver un point positif à ce film ...
T-Tiff
T-Tiff

Publiée le 23 août 2016
"The Big Short - Le Casse du siècle" montre comment quatre personnages différents ont prédit l'explosion de la bulle financière et immobilière, qui leur a permis de s'enrichir lorsque le monde coulait. On trouve un casting cinq étoiles avec Christian Bale, Steve Carell et Ryan Gosling dans les rôles principaux et Brad Pitt, Margot Robbie ou encore Selena Gomez en guest. Steve Carell est franchement excellent, dans un type de rôle où il commence à s'affirmer après des années de comédies. Ryan Gosling est plutôt bon. Christian Bale cabotine un peu. Ce qui représente, sans aucun doute, la grande réussite de "The Big Short", au-delà de la tentative d'explication du très complexe monde de la finance, est la mise en scène. Elle dispose, en effet, de pleins d'astuces qui donne au film une certaine clarté, une originalité et un décalage particulièrement rafraîchissant au milieu de l'atmosphère parfois très malsain de la finance. La touche d'humour est vraiment la bienvenue. Par ailleurs, le film condamne assez violemment les excès de la finance, le parti-pris est clair et c'est tant mieux. On regrette pourtant que "The Big Short - Le Casse du siècle" ne parvienne pas totalement à rendre le monde de la finance compréhensible et s'évertue un peu trop à donner des explications peu lisibles pour le spectateur n'étant pas au point. Il n'en reste pas moins un bon film, que l'on ne peut que conseiller vivement.
The Claw
The Claw

Publiée le 30 mars 2017
D'habitude, je n'aime pas ce genre de film : ça parle de subprimes, de swaps, de fonds, etc... de plein de choses incompréhensibles, et c'est rempli de bla bla bla. Mais là, j'avoue que je me suis laissé prendre parce que c'est bien réalisé, la bande son rythme bien l'ensemble, et puis il y a quelques petites astuces qui rendent le film sympathique et surtout : abordable. Oui car le film parle de la crise de 2008, c'est donc une histoire vraie, presque un documentaire mais vraiment tourné comme un film de cinéma, un peu à la manière du "Loup de Wall Street" (même si je l'ai trouvé quand même moins bon). J'ai bien aimé la petite astuce qui revient à 3 ou 4 reprises, consistant à donner la parole à une personne qui joue son propre rôle et qui explique de manière simple, au spectateur, les différents concepts de manière à ce qu'il comprenne de quoi ça parle : je salue l'effort et je pense même que c'est la véritable trouvaille du film. Pour finir, lorsque l'on voit le texte juste avant le générique de fin (comme souvent dans ce genre de film), heu... comment dire ?... ça peut faire peur. Et donc, je dirais que ce film, même s'il est loin d'être parfait, devrait être vu par tout le monde, au moins une fois.
Olivier S
Olivier S

Publiée le 7 janvier 2016
Séance détente du dimanche soir (joke !)... En fait, un film incompréhensible pour qui n'a pas un doctorat en économie... On essaye de nous expliquer la crise des subprimes mais on se perd très vite dans le jargon des traders et financiers de toute sorte... La conclusion nous montre bien que le capitalisme est pourri et que le peuple n'a malheureusement pas fini d'être le dindon de la farce... Mais ça on le savait déjà...
Publiée le 6 janvier 2016
Bande annonce alléchante, acteurs prestigieux, on aurait pu s'attendre à un bon divertissement dans le style "Ocean Eleven". Or, il aurait pu être judicieux de préciser que les seuls détenteurs d'un master en économie financière seraient aptes à suivre le déroulement de ce biopic dont l'incompréhension et la sensation d'être un idiot profond seront le seul sentiment que vous en retiendrez... à moins d'être captivé par les bulles spéculatives ayant entraîné les désastres économico-politiques de la crise des subprimes de 2008, passez votre chemin, redirigez vous plutôt vers le nouveau Spielberg. Un charabia financier qui n'est pas destiné au grand public. Ce qui est le plus incroyable, c'est que les parenthèses où l'on vous explique certains principes du marché immobilier ("pour simplifier") se révèlent tout aussi complexes que les deux heures innintérompues de paroles et d'échanges où toute la salle observe si les autres spectateurs nagent dans le même bain d'incompréhension. Par ailleurs, aucune musique (ou presque) ne ponctue la longueur des dialogues, excepté quelques classiques heavy métal dont "Master of Puppets" de Metallica que les amateurs du style auront certainement remarqué!

Ce film vous embrouillera la tête deux heures durant et vous fera amèrement regretter les 8 € et le paquet de pop corn à 6€ que vous avez déjà eu du mal à encaisser. Un film à visée clairement pédagogique pour une fac d'éco, et encore, 3ème année... maquillé en grosse production hollywoodienne à grand spectacle. Une assiette de pâtes en amoureux devant une bonne série vous fera passer un meilleur moment si vous partez pour une soirée romantique :-

Film imbuvable pour le spectateur moyen, un bon moyen de vous prendre la tête. A éviter à tout prix!
traversay1

Publiée le 1 janvier 2016
Ne dit-on pas des meilleurs comédiens qu'ils sont capables d'être passionnants en lisant le bottin ? L'adage se vérifie aussi quand il est questions de subprimes ou autres termes financiers dans The big Short, film ô combien ésotérique pour les non initiés. Nonobstant l'opacité des faits et grâce en partie à la prestation de Ryan Gosling, Steve Carell et surtout Christian Bale, le film est loin d'être rébarbatif d'autant que le scénario n'a pas oublié la plus élémentaire pédagogie pour comprendre pratiquement l'essentiel du propos. Adam McKay a eu la bonne idée de ne pas vouloir se mesurer à Scorsese ni d'imiter Oliver Stone et avec ironie et un montage imaginatif, il réussit finalement à nous donner une idée des tenants et aboutissants de cette crise majeure du capitalisme, sans oublier de fustiger au passage le cynisme aveugle des banquiers et des traders, ce qui est la moindre des choses. Horreur des banques en votre faveur !
shindu77
shindu77

Publiée le 3 janvier 2016
Ce film est une bonne plongée dans le monde de la finance de Wall Street. Malgré des passages un peu longuets et difficile à comprendre par moment, le filmapporte un éclairage très intéressant sur ce monde méconnus pour le grand public. Le casting est une réussite, de nombreux passages d'humour rendre le tout intéressant. Bon film au final.
Publiée le 9 février 2016
Avec ses airs de blockbuster et son casting poids-lourd, The Big Short risque fort de décontenancer les aficionados des multiples moments de bravoure visuelle du récent "The Wolf of Wall Street" : les deux films sont, sur la forme, diamétralement opposés. A vrai dire, ne serait-ce pour les petits effets de style superflus destiné à égayer son propos on ne peut plus sérieux, The Big Short constitue un quasi-documentaire sur des groupes de traders avisés qui découvrent les failles d'un système, et décident de parier contre lui. Sur le fond, on y retrouve une critique corrosive de la finance, avec en point d'orgue le crash boursier de 2008 et son épilogue invraisemblable. Et pourtant, tout est vrai. Sur ce point, encore une fois, on ne peut que saluer les acteurs pour s’être impliqués "pour la bonne cause", une nouvelle preuve de la grande capacité critique de l'industrie cinématographique américaine vis-a-vis de sujets d'actualité. C'est important de le préciser, et il faut avoir conscience que la plupart des pays (y compris les nôtres) n'en sont pas capables. Au final, il s'agit donc d'une oeuvre audacieuse dans son propos, utile et instructive, que les curieux pourront compléter par ailleurs avec "The Wolf of Wall Street" et "Margin Call".
bdml
bdml

Publiée le 31 décembre 2015
Le sujet est particulièrement intéressant mais complexe, et heureusement qu'il y a de petites séquences d'explication plutôt originales pour ne pas trop nous perdre. Mais plus encore que le sujet, la façon dont le film est réalisé et l'enchaînement des séquences a tendance à nous perdre. On sent que le réalisateur veut imprimer un style, largement pompé sur d'autres d'ailleurs, mais qui nuit considérablement à l'histoire.
Il faut s'accrocher.
Après le film a le mérite de bien dénoncer les abus et dérives qui ont conduit à cette crise et mettre en avant le fait que rien n'a changé depuis. Il manque juste le lien avec les politiques qui n'est qu'à peine effleurée.
islander29

Publiée le 5 janvier 2016
On va aller droit au but, si vous voulez comprendre ce film , cherchez d'abord sur le web, les mots suivants
( cdo, swap, obligation, titrisation,) , ces mots représentent bien 10% des dialogues, autant dire qu'on peut être vite paumé ?
Après ne vous fiez pas à la distribution, elle a un rôle très minime dans la "compréhension" du film et c'est tout juste si on les reconnait, les Brad Pitt, les Ryan Gosling (en tout cas il n'ont aucun rôle marquant ou rôle de héros, excepté Steve Carell méconnaissable)
Par contre si vous voulez (après avoir accepter les deux axiomes précédentes), comprendre les causes de la crise bancaire des années 2007, 2010 (n'oublions pas que ce sont les contribuables,qui se sont endettés pour les banques, le monde à l'envers)....c'est le film qu'il faut voir pour tout comprendre, il le fait avec précision et est très didactique, je l'ai même trouvé plus mordant, plus acerbe et plus technique que "margin call" (beaucoup plus animé par les sentiments des personnages).
A mi chemin entre fiction et documentaire, (oubliez le titre cash du siècle, purement racoleur), ce film apporte un éclairage à la fois économique et historique sur la crise bancaire de 2007, (grâce à des comparaisons ludiques parfois d'une réelle efficacité) et avec une acuité qu'il sera difficile d'égaler.....A vous de voir, le sujet est épineux.....