The Big Short : le Casse du siècle
12117 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Nicolas L.
Nicolas L.

Publiée le 14 septembre 2018
La mise en scène, façon clip vidéo, m'a séduit comme ces loufoques intermèdes de vulgarisation économique dits par des célébrités s'adressant directement au spectateur. C'est pas tout le temps simple et j ai souvent eu l'impression d'être mis sur le carreau ce qui m'a du coup un peu dérouté pour être totalement enthousiasmé.
Kev T
Kev T

Publiée le 16 août 2019
Si on s’intéresse un peu à la crise des subprimes alors ce film vaut le coup. Il est assez claire malgré la complexité du sujet. Mais a la fois, il n’est pas non plus caricatural ou simpliste. La dernière partie se gâte quant aux termes techniques, il faut davantage s’accrocher. Le gros casting permet, selon moi, a Carell et Bale de sortir du lot avec des bonnes prestations (suivi de prêt par Gosling).
Uther Zendrest
Uther Zendrest

Publiée le 25 juin 2018
Un film très inégal avec une réalisation un peu absurde qui n'aide pas tellement à la compréhension d'un sujet complexe. Cela ressemble plus à une version cinématographique du documentaire Inside Job mais en beaucoup plus fouilli.
Publiée le 2 février 2019
L’économie de marché pour les nuls, à l’ecole du capitalisme simplifié, j’ai rien appris de ce film incompréhensible, rien dans l’intrigue n’est captivante. Une palette de stars et cameo, des banquiers traders manquent de tact pour des rôles ultra-libéraux énervants, la porte leurs sont réservés, préavis sans solde.
mx13
mx13

Publiée le 7 avril 2018
Un film long sur la fin, qui sait présenter les débuts de la crise de manière concrète mais compliquée. Je le déconseille aux moins de 7 ans. 3/5
cinono1

Publiée le 7 février 2018
Très touffu, très technique, The Big Short fait pourtant passer son message grace à de bonnes idées. D'abord, avoir offert le film à ses comédiens pour lui donner vie, et de Ryan Gosing à Christian Bale en passant par Brad Pitt (vraiment parfait), tous semblent s'amuser dans un cabotinage du meilleur effet. Ensuite, à l'aide de subtiles métaphores amusantes (l'explication d'un chef cuisinier où de Selena Gomez), éclaircir le principe volontairement embrouillé des banques dans l'esprit du spectateur. Tout cela pour parvenir au message recherché : montrer l'incroyable inconséquence, les mensonges d'un système "assoupi d'évidence" et uniquement préoccupé à s'enrichir par tous les moyens, y compris les mauvais. Edifiant
Publiée le 22 janvier 2018
Avant de voir le film, préparez le café, et réveillez les neurones : ça va vite, très vite, et ça ne se répète pas beaucoup. Mais si vous voulez comprendre la crise des subprimes et être effrayé par le monde cynique et décérébré de la finance, c'est un immanquable.
Publiée le 29 décembre 2017
Je connaissais déjà un peu les mécanismes de cette crise donc je ne sais pas si un novice comprendra tout, mais les instants d'explications burlesques valent de l'or, c'est une certitude. Un film à voir à tout prix ne serait-ce que pour voir quel bordel sans nom est la finance depuis des décennies. Les non-initiés risquent d'être paumés par moments, mais au moins vous aurez le plaisir de voir que les plus grands traders et banquiers de l'époque n'avaient pas tous les yeux en face des trous non plus ! (et au pire toutes les explications sérieuses mais claires sont sur YouTube)
A côté de ça, la réalisation est un peu discutable (que quelqu'un apprenne au caméraman à bien utiliser le focus, vite !) et d'autres défauts traînent, mais à mon avis ça reste très passable.
J'ai craqué, j'ai mis 5 étoiles. Mais ça mérite bien ça de ma part.
ManoCornuta

Publiée le 24 décembre 2017
Récit très technique (voire un peu trop) sur la désormais fameuse crise des subprimes, The Big Short rentre de plain pied dans la catégorie des films politiques critiquant le système capitaliste américain avec une certaine efficacité. Dans la veine cynique d'un Wall Street mais beaucoup plus désillusionné, c'est un chassé-croisé de personnages très typés (et globalement bien incarnés par les différents acteurs) pour nous entraîner dans les méandres du marché de l'immobilier. Le film devient d'ailleurs par moments labyrinthique, et le spectateur peut se perdre en route, en dépit d'explications illustrées de manière plutôt habile mais un peu trop rapidement expédiées. On ne peut nier la fascination exercée par le sujet, l'habileté à avoir multiplié les points de vue (entre jeunes loups et vieux briscards), et l'on ressortira du film un peu déboussolé et pas très rassuré pour l'avenir.
scarface666
scarface666

Publiée le 19 décembre 2017
Casting de ouf, B.O de ouf (Led Zeppelin Pour moi, The Big Short n'est pas un film qui s'adresse aux personnes intelligente, mais un film intelligent qui s'adresse à tout le monde !

Je recommande fortement ce long métrage assez unique qui à une place toute particulière dans mon cœur ! ^^
Alta L
Alta L

Publiée le 15 décembre 2017
Un film qui avec un humour cynique, nous raconte les causes et l'histoire des vainqueurs d'une crise financière qui n'est pas drôle.
Bien joué et bien expliqué, il est toutefois préférable d'être initié aux subprimes.
Trustworthy
Trustworthy

Publiée le 8 février 2018
Ce film est trop technique et pas assez pédagogique pour comprendre pleinement les choses. C'est vraiment dommage car l'histoire concerne une crise essentielle que tout le monde devrait connaitre.
Cependant, le film est bien rythmé et on passe quand même un bon moment.
Publiée le 4 novembre 2017
Film qui explique dans le détail la crise immobilière et financière (des subprimes) de 2008, qui à commencé aux Etats Unis pour se généraliser au monde entier.
Toute l'hypocrisie du système financier qui c'est tiré une balle dans le pied, sauf pour quelques uns qui ont su prévoir et gagner des milliards grâce à la crise et en étant opposé au fonctionnement actuel.
6 millions de personnes ont perdu leur logement juste aux états unis !
Et de ça qu'en est il ressorti : le système est reparti dans la même direction qu'avant ....

Film bien documenté et selon moi très lucide.
il sait nous captiver par son rythme, son humour et le charisme de ses acteurs !
Et il amène une certaine philosophie par le questionnement et l'opposition de cet poignée d'homme, qui ont tout de même gagné de l'argent sur le dos des autres ...
Fabien S.

Publiée le 9 février 2020
Un excellent film sur la société bancaire. Christian Biale , Steve Carell , Ryan Gosling, Brad Pitt incarnent quatre outsiders .
Hélène S.
Hélène S.

Publiée le 10 septembre 2017
On a beau en avoir bien entendu parler et l'avoir vécue, la crise des subprimes et son origine peuvent rester toujours aussi obscures et pour cause.. Le pourquoi du comment est tellement aberrant ! Mais il n'est pas si compliqué à comprendre : la crise de 2008 a simplement été engendrée par la cupidité de banquiers et de traders et une bêtise générale. Le film le démontre tellement bien, de façon assez limpide malgré le vocabulaire compliqué et pour cela, il mérite le détour vraiment ! The Big Short m'a beaucoup plu dans sa dénonciation des dérives du système financier. Pour ceux qui ont vu Margin Call, je le conseille d'autant plus en complément. Pour ma part, j'ai beaucoup plus accroché à celui-ci qu'à Margin Call et c'est plus pédagogique malgré le rythme effréné.