Alliés
7806 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

romano31

Publiée le 30 décembre 2016
Avec Alliés, Robert Zemeckis entraîne Brad Pitt et Marion Cotillard en pleine Seconde guerre mondiale où ces deux espions vont tomber amoureux lors d'une mission à Casablanca. De retour à Londres, mariés, on annonce à Brad Pitt que sa femme est une potentielle espionne allemande. S'engage alors pour Brad Pitt une course contre la montre pour prouver l'innocence de sa femme. Le film est bien mené, avec un rythme bien soutenu, Brad Pitt et Marion Cotillard forment un couple très convaincant et le scénario arrive à nous tenir pratiquement en haleine jusqu'à la fin. Un sympathique film donc à mettre une nouvelle fois sur le compte de Robert Zemeckis.
Bernard D.
Bernard D.

Publiée le 24 novembre 2016
La nouvelle "daube" américaine de Zemeckis. En regardant la bande annonce, vous avez vu le film ... et gagné 2 h 05 ! Pour le dénouement ... c'est comme vous voulez : vous tirez les cartes comme dans une des premières séquences à - je suppose - la Gestapo de Casablanca (valet de carreau ou 6 de pique ?) ou vous misez aquarelle ou piano.
Petite compensation, Marion Cotillard se sort beaucoup que Brad Pitt de ce téléfilm bien filmé comme sait le faire Zemeckis ... mais de façon bien "laborieuse" et souvent lourde. Il n'y a que 2 ou 3 instants de véritable émotion et Dieu que ce film est bien long pour un sujet si tenu.
MaxLaMenace89
MaxLaMenace89

Publiée le 30 novembre 2016
Du Casablanca de Curtiz au romantisme de Capra, en passant par quelques jeux hitchcockiens, Allied offre l'aura d'un cinéma perdu, un souffle que l'on n'avait pas ressenti depuis quelques temps. Ignorant l'académisme clinquant, le dernier film de Zemeckis est d'un classicisme total et assumé, d'une sobriété extrême. La pâte du cinéaste, où le cadre transcende sa condition, oublie ses limites, ne se retrouve qu'au détour de deux scènes : lorsque nos tourtereaux font l'amour dans une voiture piégée dans une tempête de sable ; et quand la protagoniste principale donne naissance à sa fille sous le feu des bombes. À travers ces deux moments, la caméra est prise de folie, danse autour des personnages, comme pour traduire la puissance de leur amour qui dépasse l'extraordinaire de leur environnement. On peine d'abord à s'attacher à ce duo éphémère, sans relief, qui invoque le spectre hermétique des figures de l'âge d'or hollywoodien. Mais dès que l'emprise du doute s'impose, où l'intime naît du thriller, et qu'au final le mélodrame explose, Allied accroche avec verve jusqu'à nous toucher en plein cœur.
x-worley
x-worley

Publiée le 30 décembre 2016
Une bonne surprise, je m'attendais pas a un film aussi beau. C'est vraiment un très bon film d'espionnage qui mérite vraiment le coup d'œil. Brad Pitt et Marion Cotillard sont excellents dans ce film. Et je peux vous dire qu'on est vraiment avec eux. C'est vraiment prenant et impliquant, y'a un vrai suspense. La mise en scène de Zemeckis est très bonnes, les scènes d'action sont soignées, c'est assez spectaculaires et visuellement oui c'est dépaysant.
christophe p
christophe p

Publiée le 24 novembre 2016
J'ai trouvé ce film très faible Le scénario est poussiéreux le temps s'écoule lentement vraiment très lentement. La bande-annonce est beaucoup plus prometteuse que la réalité de ce qui est proposé. Beaucoup d'ennui on attend la fin avec une certaine lassitude. Je regrette mon après-midi
Publiée le 24 novembre 2016
D'une mollesse sans nom... plat et fade le nouveau Zemeckis est aussi efficace qu'un somnifère. Le duo ne marche pas. Cotillard en fait des caisses. Pitt n'aurait jamais du s'essayer au français. La bande son est quasi inexistante et le scénario n'est pas non plus une bonne raison de voir le film. C'est vu et revu en moins bien. On aurait aimé que le supplice soit plus court.
Marclille
Marclille

Publiée le 29 novembre 2016
Affligeant, film truffé d'invraisemblances. Scénario pathétique et dialogues frisant le ridicule. Interprétation très décevante d'un Brad Pitt se demandant ce qu'il fait dans cette galère.
Dkc
Dkc

Publiée le 30 novembre 2016
Oyez ! oyez ! amis cinéphiles ! ne ratez sous aucun prétexte ce film : le plus involontairement comique, le plus toc de l'histoire du cinéma ; où rien n'est crédible, du moindre détail du scénario des décors des costumes des dialogues ou du jeu . Où un brad pitt pixélisé photoshopé et rajeuni rencontre une marion cotillard idem dans un Maroc de pixel, parle un français tellement pourri en se faisant passer pour parisien que personne n'y voit que du feu, où le moindre grain de sable et chameau est faux, où un londres de pixel sert de décor à une deuxième partie de film encore plus idiote que la première, jusqu'à la conclusion du film toujours aussi nunuche... allez ! je met 5 étoiles pour la rigolade ! mdr ! non ! une demie ! et encore je sais pas si c'est pour de vrai...
Mathieu B.
Mathieu B.

17 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 23 novembre 2016
Tres mou, 1h pour mettre l'intrigue en place, scénario tres plat, tres peu d'action, Brad Pitt tient son plus mauvais film ! Seul Marion Cotillard relève un peu le niveau
Stephenballade

Publiée le 28 novembre 2016
Quand un réalisateur tel que Robert Zemeckis nous a servis par le passé des longs métrages populaires comme sa trilogie "Retour vers le futur", et de véritables perles comme "Forrest Gump", le moindre nouveau fruit de son travail est attendu comme un événement, à plus forte raison quand Brad Pitt et Marion Cotillard se partagent l’affiche. Autant être cash, "Alliés" n’est pas le meilleur film de Robert Zemeckis, sans être le plus mauvais non plus. Il est maîtrisé, en dépit du fait qu’on peut relever une petite erreur scénaristique (absence du rétroviseur intérieur sur un plan pris de l’intérieur de la voiture avant de réapparaître miraculeusement sur le plan extérieur suivant). En regardant l’affiche, le titre peut faire penser à un film de gangsters. Ca n’est pas du tout ça. Nous sommes en 1942, alors que la guerre fait rage jusqu’en dehors des frontières de l’Europe. Chers spectateurs, soyez les bienvenus à Casablanca après une rapide traversée du désert marocain. "Alliés" serait un film de guerre, alors ? Les amateurs du genre vont être déçus, car les scènes d’action sont assez rares. Si on regarde avec attention la bande annonce, on peut s’apercevoir que le scénario se dirige plutôt vers le film d’espionnage. Mais "Alliés" n’est pas seulement un film d’espionnage : il a été habilement mêlé à une romance, une histoire d’amour que la bande annonce a explicitement laissée entrevoir. Eh oui, les filles ! Désolé de vous décevoir, mais Marion Cotillard a eu le droit d’embrasser cette immense star ! Rassurez-vous, ce n’est qu’un film. Force est de constater que notre Marion nationale a fait bien du chemin depuis sa révélation dans "Taxi". Et c’est mérité, car son jeu reflète ici à merveille l’ambiguïté de son personnage. Autant elle est capable de feindre l’amour inconditionnel dès le premier coup d’œil, autant elle sait exprimer le détachement à vous refroidir tout net. Cette fine balance entre les deux lui donne un côté énigmatique qui va durer tout au long du film. L'association de Marion Cotillard avec Brad Pitt fonctionne bien à l’écran, même si on sent qu’il y a de la retenue entre les deux personnages, des non-dits spoiler: (à tort ou à raison ?)
. Brad Pitt semble rester en retrait par rapport aux sentiments, mais après tout, cela parait normal quand on subit un "rentre-dedans" plutôt singulier, surtout dans un pareil contexte où le double jeu et le jeu de dupes qui va avec est de mise. En dehors de cela, avec la tête haute et fière, doublée d’une prestance qui ne lui donne pas du tout l’air d’un espion, Brad Pitt se pare d’une claaaaaasse totaaaaaale ! Un peu trop même, peut-être. Aussi le spectateur est presque surpris quand il commence à tomber le masque, avant de… spoiler: avant que ce même masque ne finisse par s’évaporer complètement (ce qui représente à mon sens sa meilleure scène, après celle où les douloureux doutes commencent à l’envahir).
Je l’ai dit, l’intrigue (écrite à partir d’une histoire vraie racontée au scénariste bien des années plus tôt) a été bien menée. Zemeckis sait diriger : c’est indéniable. Mais il sait aussi cadrer (j’ai beaucoup aimé en début de film le plan fait en caméra embarquée filmant le capot avant de la voiture en train de rouler, avant de reculer à l’intérieur de l’habitacle). Cependant, il manque la dimension émotionnelle qui aurait pu rendre ce film aussi inoubliable que magnifique. On ne ressent pas vraiment les sentiments qui animent les personnages principaux, on n’a jamais cette force de représentation sentimentale qui ont fait la beauté de films tels que "Out of Africa", "Sur la route de Madison", et bien d’autres. D’accord, ce n’est pas le même réalisateur, ni le même contexte, mais ce que je veux dire par là c’est que ce n’est pas suffisant pour justifier les actes de Max Vatan dès lors que sa femme est accusée d’être une espionne allemande. Par moments, on peut même trouver l’œuvre relativement froide, et ce malgré le formidable jeu d’acteurs. A mon avis, il y avait quelque chose à mieux exploiter, dû au fait qu’il manque peut-être quelques scènes intimistes supplémentaires, qui auraient pu crédibiliser davantage ces sentiments et donc ses actes à venir. Par contre, je ne dis pas qu’il n’y a pas des moments de tension. Au contraire, elle est bien présente, mais seulement par à-coups, ou si vous préférez de façon inégale. Mais quand elle y est, la formidable partition d’Alan Silvestri la porte et la renforce très efficacement. Par ailleurs, et bien que n’étant pas un spécialiste, il me semble que la reconstitution de l’époque est réussie : les costumes, les véhicules, les armes, les coiffures et les décors. Notamment la partie se déroulant au Maroc français : en plus des paysages désertiques aussi beaux qu’hostiles, la reconstitution de certains espaces représente bien le raffinement luxueux typiquement frenchie. Et surtout, on notera le souci du détail puisqu’on peut même voir les consignes sur un téléphone affichées en… français. Cela dit, le gros point fort du film est la photographie : d’une immense qualité, du début à la fin, que ce soit sur les personnages ou sur le ciel qui s’illumine au gré des projectiles. "Alliés" est décidément très photogénique et met en relief l’aspect glamour de l’histoire. En revanche, on regrettera une bande son sans véritable corps, limite plate, y compris sur les rares scènes d’action… A moins que le problème ne soit venu du système audio de la salle… (ce dont je doute). Une petite déception donc, dans la mesure où j’attendais une plus grande force et un peu plus de folie dans le récit. "Alliés" reste malgré tout un bon film qui se suit sans véritable ennui.
Nicothrash

Publiée le 8 janvier 2017
Robert Zemeckis, toujours à la recherche de nouveaux thèmes, nous livre avec "Alliés" une sorte de fresque historico-romantique à tendance thriller plutôt bien menée. Deux gros points forts à faire ressortir ici : une réalisation au cordeau avec notamment de très belles images et une ambiance réussie, et un casting assez remarquable avec évidemment en tête le duo de charme Cottillard/Pitt. Si l'intrigue assez ingénieuse et aux multiples rebondissements se laisse parfaitement suivre, il faut bien avouer que les deux heures se font parfois ressentir. En effet, on a tout de même deux ou trois creux qui traînent en longueur mais malgré tout, et surtout lorsque la tension fait son apparition, l'ensemble apparait plutôt bien mené et au final, on passe un bon moment, avec en prime un zeste d'émotion toujours bon à prendre. Pas un grand Zemeckis mais un bon film dans l'ensemble.
À Crocs D’Écrans
À Crocs D’Écrans

Publiée le 30 novembre 2016
Alliés est un film un peu particulier. Il met du temps à démarrer, on se demande même où il veut en venir (si, comme moi, on n’a pas vu la bande annonce qui dévoile un peu trop l’histoire), puis on comprend sa construction et on est plutôt séduit. Le rythme est plutôt lent mais agréable, l’histoire d’amour est bien illustrée, l’intrigue tiens assez en haleine. Au final on passe un bon moment, surtout grâce aux prestations de Brad Pitt et Marion Cotillard vraiment convaincantes. Bref, un bon thriller sous fond de romance !
PLR
PLR

Publiée le 24 novembre 2016
La bande annonce et le plan marketing pourraient presque vous faire croire qu'il s'agit d'une histoire vraie. Mais non ! Un méli-mélo mélangeant les opérations spéciales et discrètes (euh...) d'agents infiltrés chez l'ennemi pendant la Seconde Guerre Mondiale avec une romance à l'eau de rose. L'ensemble sonne assez faux, manque de crédibilité et est assez peu inspiré. S'il n'y avait Brad Pitt et Marion Cotillard, sans doute la critique aurait été quelque peu assassine !
L'AlsacienParisien

Publiée le 26 novembre 2016
"Alliés" raconte une histoire d'amour hors-du-commun entre deux espions pendant la seconde guerre mondiale ; malgré cette intrigue classique et prévisible, Robert Zemeckis réussit à rendre palpitant ce mélodrame romanesque où l'alchimie extraordinaire entre ses deux principaux protagonistes opère et place le film au rang des productions hollywoodiennes d'antan, mêlant intelligemment émotions, rebondissements et film de guerre. La première partie du film est saisissante dans ce Casablanca reconstitué où deux espions doivent se faire passer pour un couple pour accomplir une mission périlleuse ; le rythme est trépident et la perfection du jeu de Marion Cotillard et Brad Pitt est indiscutable. On regrettera malgré tout une version française raté, réduisant considérablement l'effet escompté sur l'accent français de Brad Pitt. L'arrivée à Londres, soit la deuxième partie, se veut plus lente et plus posée à l'image d'un quotidien qui s'installe loin de leur mission suicide. Cette partie conduit à la dernière, pleine de surprises, où le personnage de Brad Pitt apprend que sa femme pourrait être une espionne allemande, qui lui mentirait depuis le début. Le suspense est de mise et le jeu très bien dirigé du duo permet un twist inattendu. Marion Cotillard et Brad Pitt sont les rouages centraux de cette intrigue d'époque ; de leur rencontre où ils se séduisent de façon factice à leur véritable mariage, de leur enfant à leur soupçons, Robert Zemeckis pousse le doute jusqu'au bout, ne sachant pas jusqu'où les personnages seront capables d'aller. Même si cela reste convenu, il y a quelque chose de fascinant dans la mise en scène et dans ces têtes d'affiche qui nous entraînent dans leur tourbillon amoureux semé d’embûches. Je comprend les critiques qui considèrent certains détails comme kitsch et poussif, mais on distingue comme une sorte de désir profond du réalisateur de retrouver le charme et l'authenticité d'un film de l'âge d'or hollywoodien, servi avec brio par deux acteurs au sommet de leur talent. Je me suis régalé et j'ai trouvé l'ensemble poignant et émouvant. C'est sûrement une affaire de gout et de background cinématographique (j'avoue ne pas être un fin connaisseur ni amateur des films d'époque mais j'en distingue les ficelles)...
lionelb30

Publiée le 26 novembre 2016
Hormis le debut et la fin correct , le reste du film est un peu trop long , trop lent , pas tres prenant et tres peu de tension.