American Nightmare 3 : Elections
5109 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

dagrey1
dagrey1

Publiée le 22 juillet 2016
Une sénatrice américaine se lance dans la course à l'élection présidentielle en proposant l'abrogation de la Purge annuelle, prétexte à l'élimination physique des pauvres et des laissez pour compte. Ses opposants de la NFFA profitent alors de la nouvelle journée annuelle de la purge où tous les crimes sont permis pour la traquer et l'éliminer.

"American nightmare 3" est le troisième volet de la trilogie réalisé comme précédemment par James de Monaco. Le réalisateur dénonce dans cette fiction le coté violent, raciste et chroniquement inégalitaire de la société américaine qui ostracise souvent les pauvres et les gens de couleur.

Cependant comme dans les 2 premiers volets, le tableau est beaucoup plus décevant coté réalisation et action, les images violentes et décoiffantes étant quasiment toutes dévoilées dans la bande annonce (gang de nanas barrées, bande de hooligans russes costumés, nymphes en robes blanches dansant autour d'un arbre aux pendus...). En revanche, le réalisateur est beaucoup moins avare d'images de fraternité, cadrant dans des plans qu'il pense émouvants, l'épicier de couleur et son aide hispanique ou la sénatrice "archi bécasse" qui est contre la loi du talion...

Peut être aurait fallu que la réalisation soit assurée par des auteurs moins idéalistes comme Rob Zombie, John Carpenter ou William Friedkin?

Par conséquent, je suis assez partagé sur ce film qui constitue à mes yeux un semi échec.

On pourra en revanche saluer une bonne bande originale basée sur des compositions électro angoissantes ainsi que le générique final (David Bowie interprétant "I'm afraid of americans").

Ma note: 2,5/5
matt240490
matt240490

Publiée le 18 août 2016
En général, quand les deux premiers opus sont mauvais, le troisième fait encore pire. Dans le cas d’American Nightmare, la règle s’applique partiellement puisque le troisième fait aussi bien (ou aussi mal…). Encore une fois, le concept dont s’inspire cette suite reste intéressant, mais à nouveau, son exploitation s’avère être un fiasco total. Car en travers de quelques bribes de qualité (le concept, toujours, les costumes de certains assaillants, la photographie de nuit, bien sombre), se cachent de multiples défauts : tout est prévisible et, en sus, la faiblesse du montage plonge le film dans un dédale d’ennui mortel rarement atteint. Frank Grillo et Elizabeth Mitchell (Lost, Revolution) ont beau y mettre du leur, cette nouvelle nuit de purge peine à se renouveler…
Inglorious_Ben
Inglorious_Ben

Publiée le 31 octobre 2016
The Purge fait désormais dans la surenchère d'action au détriment de l'aspect survival un peu dingue qu'on ne retrouvait que dans le 1er opus. Rythme poussif, personnages sans charisme... La franchise file droit dans le mur et commence sérieusement à se répéter.
kevinsolstice
kevinsolstice

Publiée le 28 septembre 2017
J'en attendais beaucoup, mais le film est resté sagement dans les clous et s'est contenté de rester dans la veine du deuxième, sans aller plus loin dans le contexte de la purge. Un bon film d'action, un film d'anticipation moyen...
iceman7582
iceman7582

Publiée le 27 novembre 2017
On reprend les mêmes ingrédients que le deuxième opus et on recommence. Rien de bien nouveau donc. Une chasse à l'homme mortelle avec en toile de fond un sermon sur la condition humaine. Bref cela ne vole pas bien haut mais dans l'ensemble, c'est efficace et les amateurs du genre apprécieront probablement.
Serpiko77
Serpiko77

Publiée le 8 janvier 2017
Toujours le même film très moyen qui ne sait pas bénéficier d'une idée de départ plutôt intéressante, s'enlisant encore peu à peu dans des invraisemblances scénaristiques. Ressemble plus une série B qui fait très amateur tant au niveau des acteurs que du réalisateur, sans ambition.
Flowcoast
Flowcoast

Publiée le 11 janvier 2017
A chaque volet, je le redis : ce scénario est un super scénario mais qu'est ce que c'est mal exploité... Pour ce troisième volet, plus d'avantages et de protection, on en vient à une politicienne qui est malmenée, recherchée. De quoi en perdre totalement la vraie identité première de ce film : les classes moyennes (voire plus riches) sont en première ligne... Evidemment, comme chaque fois, les héros sont là mais on perd totalement le film. Après, le film est prenant comme d'habitude... Mais c'est tout.
Publiée le 25 décembre 2016
Le premier opus posait l'idée mais n'évitait pas certains clichés et facilités, le second volet se montrait plus subversif, cette troisième partie est l'addition des épisodes précédents, des personnages "clichés", des situations subversives et politiquement incorrectes... Une trilogie qui fait réfléchir...
CrackO DingO
CrackO DingO

Publiée le 16 avril 2026
3eme épisode bienvenu mais pas indispensable à ce qui devient une saga. Des moments durs et violents mais légaux. Bonne purge à tous !. ----Octobre 2017---- 3/5 ----Avril 2026---
Olivier Gallais
Olivier Gallais

Publiée le 10 juin 2021
Le meilleur des trois premiers, une réflexion intelligente sur la violence, les armes qui pourrissent les états américains
yeuce
yeuce

Publiée le 26 juin 2017
Une suite très classique, vraiment rien de bien nouveau, néanmoins la trame se suit facilement, et on passe un bon moment .
lsnico
lsnico

Publiée le 5 juillet 2018
On en revient au niveu du premier de la saga. Bourré de clichés, ce 3eme opus ne m'a franchement pas inspiré...Meme les scènes de guerre sont mal filmés.
Jérémy J
Jérémy J

Publiée le 22 juillet 2016
un début de film catastrophique, mal tournée avec une caméra trop mouvente, plein de clichés. Un milieu de film beaucoup plus intéressant et prenant. Et une fin de film complètement raté et bourré la aussi de clichés...
bibtar
bibtar

Publiée le 12 novembre 2016
Nouvel opus de cette saga dont l'idée originale fonctionne impeccablement, et d'ailleurs par cette suite ce que l'on apprécie le plus une nouvelle fois, c'est qu'il n'est pas question de suivre les mêmes personnages ou de retrouver les mêmes situations dont le seul but serait de créer des rappels qui n'ont aucun intérêt ici, au contraire tout ce qui lie cette trilogie c'est simplement la conception de base, très politique et surtout très inscrit dans son contexte sociale, du moins pour ce qui concerne les États-Unis, pays et idéologie dans lesquels se développent cette nouvelle histoire, ainsi la seule chose connue reste l'idée d'une purge légale est violente, évitant ainsi de tomber dans le piège de la redite et du déjà vu. Nouveaux personnages, nouveaux enjeux, nouveau contexte et encore mieux un bond dans le temps pour marquer encore plus la rupture avec les précédents films et imposer l'idée que cela n'a plus rien d'étonnant, sans non plus aller jusqu'à dans le futurisme, mais ce qui compte c'est que le massacre soit toujours de mise, et à ce niveau là comme le suite précédente, il y a des hauts et des bas, surtout en ce qui concerne l'essence même du film initial et son genre qui semblent évoluer plus dans le film d'action aux tendants politiques et sociaux plus qu'un véritable film de violence visuelle, non pas que je film n'en soit pas constituée mais c'est surtout que celle ci est de plus en plus rares à l'image et même la violence physique a tendance à être atténuée, moins choquant donc moins efficace lors de certaines scènes de massacre qui elles par contre sont beaucoup trop rares, simplement quelques fusillades bien trash, plus concentré à montrer cela soit de façon éphémère soit de manière suggérer par des personnages, costumes ou passages fulgurant montrant les exactions, et en dehors d'une des dernières scènes qui est surtout la pour illustrer l'intrigue, on frissonne de moins en moins devant cette franchise ce qui est grandement problématique et handicapant vu ce que le premier opus avait établi. Cela a tendance à se tourner plus vers la fable politique par l'aspect très moral du message qui se dégage de l'idée de base, dont les meilleurs éléments restent les aboutissants de ce genre d'événement annuel tel qu'il est mis en scène, allant de la préparation à l'exécution, qu'au genre de l'angoisse et du massacre à proprement parlé puisque cela a tendance à être relégué à du détail lors de quelques passages, quant à la fureur et la folie dont faisait preuve le style des personnages bourreaux et l'ambiance générale, tout cela semble très succinct et bien moins développé que dans les premiers volets, faisant de ce film bien plus un thriller d'action aux idées plus violentes que les images pour la plupart qu'un moment d'angoisse digne de ce nom. Néanmoins le scénario se tient pas trop mal, ce qui permet d'entrer plus facilement dans cette nouvelle nuit de Purge dont les enjeux changent une nouvelle fois, allant bien plus dans l'aspect culturel, politique et social après avoir traité précédemment de chose plus physique ou moral, la il s'agit d'établir un univers déjà aguerri à cet exercice mais d'y apporter une réflection ancrée dans la réalité, d'autant plus que ce film s'inscrit en pleine élections américaines lors de sa sortie afin de donner une sorte d'écho supplémentaire au message, ainsi le but est plus de présenter une lutte populaire à travers différentes sphères de la société qu'un "survival" pur et dur, expliquant un peu plus le manque de puissance à l'image qui se fait ressentir tout du long, après les idées évoquées sont loin d'être inintéressantes et le déroulement de l'intrigue reste distrayant dans l'ensemble même si cela a tendance à devenir trop hollywoodien que ce soit dans les dialogues ou dans le montage en général, le style original s'efface au profit d'un film plus grand public, tout en restant proche de l'idée de base, et ce sûrement grâce à un scénario pas trop mauvais et des personnages principaux qui parviennent à faire leur effets, de manière classique et pas toujours très subtiles, mais ayant le mérite de proposer un autre style de protagoniste mis en scène et respectant une fois de plus ainsi le principe initial selon lequel seul le concept de massacre annuel est restitué dans chaque nouvel opus et des nouveaux éléments y sont développés pour élargir et creuser plus profondément cet aspect et à ce niveau la ça fonctionne sans trop de problème. Alors certes cela paraît avoir moins de saveur et surtout manquer grandement d'originalité dans l'ambiance et l'image essentiellement, devenu bien trop sage visuellement malgré la tentative de proposer des personnages horrifiques avec de nouveaux costumes et nouvelles armes, et même si le message et l'idée trouvent un développement qui est loin d'être inutile et de mauvais goût, il ne font pas du tout le poids pour faire de cette suite un éclair de génie, tout cela semblait simplement inévitable pour développer ce concept de loi d'extermination dans une démocratie, avec partisans et résistants, humanité et violence, mais ce n'est pas suffisant si cela doit aller plus loin, car vu comment s'essouffle l'intrigue au fur et mesure que l'on approche du dénouement, un autre traitement de cette idée s'annoncerait de mauvais augure, car en continuant sur ce style la, la saga risque de se transformer en sous production, et avec ce troisième opus on s'en approche dangereusement, ce qui est grandement frustrant quand on sait qu'il avait de la bonne volonté à l'origine.
Arsenik67
Arsenik67

Publiée le 28 octobre 2024
C'est bon et divertissant mais sur les trois c'est certainement légèrement le moins bien car je m'attendais a quelque chose d'un peu plus fou et déjanté. Ça reste dans la lignée du concept mais cela ne propose rien de particulièrement nouveau. Une bonne chose que Frank Grillo soit encore la.