1480 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
rogerwaters
Publiée le 27 mai 2017
Film implacable sur la corruption au sein de la Russie de Poutine, Leviathan est sans aucun doute le meilleur film de Zviaguintsev, et aussi son plus accessible malgré une durée conséquente. Le réalisateur laisse de côté ses plans séquences interminables et recherche une forme d’efficacité qui lui était étrangère auparavant. Ici, son discours sur la corruption n’est jamais martelé de manière programmatique, mais émerge simplement de cette histoire particulière qui en dit plus long que des phrases sentencieuses sur l’état actuel de la Russie. A noter la présence de plans superbes. Un grand film assurément.
Dans de sublimes paysages de désolation, ce film russe primé à Cannes bénéficie d'un scenario magistral qui oscille entre le drame social, la chronique familiale ou encore le thriller avec un talent bluffant. Dénué de toute forme de morale, le film est d'un pessimisme rare, et s'avère être sans espoir pour ses protagonistes, jusqu'à son final glaçant. Le tout formidablement mis en scène et interprété, pour un film qui n’hésite pas non plus à pointer du doigt la corruption de son pays.
2h20 de russe, çà requinque. Ces 2-3 minutes de monologue au tribunal sans l'ombre d'une respiration m'on pétrifié. Anecdote seulement. Leviathan vaut sa valeureuse campagne cannoise. Assorti d'un prix à sa convenance. J'y aurais vu un film plus court. Un bon 45 minutes de trop. Le film n'aurait en aucun cas perdu son faire-valoir, et aurait gagné en effet brutal. C'est une claque au ralentis finalement, où le dénouement, bien que essentiel, est attendu.
Je ne vais pas être aussi optimiste que l'opinion générale à propos de ce film notamment car je lui reproche de s'engouffrer dans beaucoup d'intrigues afin de peindre un tableau général d'une famille qui va perdre son terrain. Ici, il est question d'un drame qui essaye avec beaucoup de difficulté de traiter le relationnel, le juridique, les questions sociétales, familiales etc... L'oeuvre devient rapidement indigeste, plus le film avance plus finalement, le tout ne trouve aucune solution. Ajouter à cela, une fin prévisible, une intrigue "principale" douteuse et maladroite dans son traitement... Bon, tout n'est pas forcément à jeter. La photographie est sublime portée notamment grâce aux décors de la Russie profonde (assez rare au cinéma), des acteurs convaincants (Vdovitchenkov, Serebryakov) et torturés (alcool, infidélité, brutalité) et quelques très bonnes scènes. Finalement, un film qui aurait pu être excellent si l'approche aurait été plus intelligente et plus subtile.
Très grand film, je mettrais 5 étoiles s'il l'on n'en ressortait pas accablé !
Ce réalisateur a beaucoup à apprendre aux chouchous de la critique française.
Par ex et entre autres je pense au dernier "Trois Coeurs " dans l'utilisation de la musique -superbe Ph Glass chez le russe, comme dans Elena - . De façon absurde Jacquot nous inflige en permanence une musique (sic) de film d'horreur !)
C'est de la vodka frappée , gigantesque , monstrueux , russe. Titre magnifique qui d'office dresse le cadre biblique , symbolique ,tragique .Musique qui emporte , paysages et personnages qui nous renvoient aux contes de l'enfance entre frayeur et magie . Oui c'est comme de la vodka :on se prend une gifle! soit on vomit ,soit une autre dimension s'ouvre: une lucidité magique, claire et glacée!
Comme pour Elena et Le Retour, les deux précédents films du réalisateur que j'ai pu voir, on sent une grande maîtrise dans la mise en scène et dans l'évolution des personnages. Mais comme pour ces 2 films aussi, ça ne m'a pas passionné. Peut-être est-ce ces très beaux paysages qui sont tout aussi déprimants. Peut-être le rythme assez lent ou les situations désespérantes. Surement un mélange de tout ça. On voit le talent, mais il reste sur l'écran et n'ai pas venu jusqu'à moi
Quel film splendide sur la Russie ou la présence écrasante de la Nature rends les êtres humains au point qu'ils se noient dans l'alcool et dans la violence - comme exutoire de l'exercice d'un pouvoir destructeur . Une bonne introduction à la haine que l'on peut avoir de cette Russie corrompue . Je ne serais pas étonné que le film une fois située Ussiev, le réalisateur se retrouve avec une balle dans la tête car il attaque de plein pied l Église Orthodoxe Russe , complice de tous ces crimes de la nomenclature russe. Je ne l'espère pas. Mais je serais lui le réalisateur je partirai pendant un an de Russie. Un très grand film - sur le désespoir d'être et de vivre en Russie qui se confond à celui d'être humain. Bravo!
Leviathan est un film courageux, esthétiquement travaillé, et aux décors sublimes, mais dont les éléments de scénario inégaux empêchent ce dernier de transcender son propos. Le rythme imposé est lent et rend le temps terriblement long. Dommage, Zviaguintsev semble avoir du talent, mais semble en garder un peu sous la semelle.
Retrouvez l'ensemble de cette critique sur Be French !
Il est certain que l'office de tourisme russe n'a sans doute pas sponsorisé le film! Certes les paysages filmés peuvent dans leur désolation parfois faire rêver, certes cette maison au bord de l'eau est magnifique, mais le règne de l'arbitraire sur fond de portrait de Vladimir Poutine, cela n'est pas sans rappeler les débordements du précédent quinquennat... En tout cas, on se dit qu'il y a du chemin à faire pour mettre en place un processus démocratique. Que Depardieu revendique son amitié avec Poutine me laisse songeur après avoir visionné ce film.Oui, le recours à la justice est possible, oui les lois existent et un avocat peut s'y référer, mais ensuite ? Ca, c'est pour le versant politique du film, qui nous montre comment l'exercice des pouvoirs politique, étatique, policier se déploie dans ce pays, comment l'expression de l'oeil de Moscou garde une actualité. A part ça, des problématiques familiales plus discrètes sont également abordées dans ce film, comme par exemple la place accordée par un fils à la compagne de son père veuf. Ou bien aussi combien la vodka est un breuvage d'utilisation quotidienne destiné à apaiser les tensions. L'ivresse semble être un état ordinaire en Russie. Une promenade ethnologique en somme.
Drame au bout du monde. Film parfaitement maîtrisé ,bons acteurs, prises de vue magnifiques,on y retrouve les ingrédients des pays de l'Est : vodka , magouilles et discours orthodoxes .....