Room
10351 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

ATHMOS.ONER
ATHMOS.ONER

Publiée le 12 mars 2016
« Room » traite de sujets très difficiles qui peuvent même en faire fuir plus d’un. Heureusement, le film nous épargne le plus possible les scènes insoutenables par des plans et des procédés subtils. Si l’horreur reste présente, le film parvient à éviter le pathos. Les acteurs, tous très bon à l’image de Brie Larson. Mais il ne faut pas oublier l’incroyable prestation de Jacob Tremblay : rarement un enfant a joué avec autant de justesse et d’intelligence.
La véritable réussite du film est de montrer la perception du monde par les yeux de l’enfant d’abord confiné dans une chambre depuis sa naissance, puis libre dans l’étendue gigantesque d’un monde qu’il ne voyait que par la télévision. Certains passages sont très poétiques et allègent agréablement un climat lourd et pesant.
Un film dur, fort et prenant.
Bien sympa.
Le film ne m'a pas fait pleurer comme la plupart des gens présents dans la salle mais il y a de quoi ! C'est assez émouvant sur certains points.
Le film se divise en deux parties de temps égal, l'une ou on suit la vie de Jack et Ma à l'intérieur de la minuscule pièce où ils vivent et l'autre partie située à l'extérieur, la rééducation. J'ai beaucoup apprécié la psychologie des deux personnages, l'adulte et l'enfant, on suit principalement l'intrigue à travers les pensées et les yeux de l'enfant, c'est très mignon et onirique dans un certain sens, toute cette innocence confrontée à la dure et terrible réalité qu'ils ont vécu. La deuxième partie m'a beaucoup plu sur ce point.
Les musiques sont très réussies et la mise en scène est très bien.
L'oscar de la meilleure actrice est immérité en ce qui me concerne, non pas qu'elle joue mal, bien au contraire, seulement j'ai vu mieux ailleurs...
caroceintrey
caroceintrey

Publiée le 19 mai 2019
Room tient son originalité par sa construction en 2 temps : durant les 40 premières minutes, les 2 protagonistes principaux - Joy, 23 ans, et son fils Jack, 5 ans - sont enfermés ; ensuite, ils sont libres, mais leur vie n'est pas beaucoup plus simple à l'extérieur : Jack n'a jamais connu le monde extérieur, ni ses grands-parents.

J'ai été touchée par Brie Larson et son rôle de mère perturbée dont la reconstruction n'est pas simple. J'ai été émue par les valeurs et l'imaginaire qu'elle tente d'inculquer à son fils durant leur captivité et comment elle a su saisir les rares opportunités d'évasion. Ensuite à l'extérieur, certaines scènes sont très dures, comme la scène de l'interview télé qui s'avère être sans concession et qui aura des conséquences.

Mais aussi et surtout, j'ai été émue par le jeune Jacob Tremblay, acteur canadien âgé de 9 ans, que j'ai trouvé émouvant à un point très rare. Au début du film, sa ressemblance avec une jeune fille à cause de ses cheveux longs, nous fait s'interroger sur son sexe durant les premières scènes. Après m'avoir noué le ventre au moment de son évasion (scène très réaliste qui prend aux tripes comme rarement, toute la salle de cinéma vibrait au rythme de Jack et partageait son angoisse), il m'a fait pleurer à plusieurs reprises. Ses réflexions, celles d'un enfant qui découvre le monde, sont émouvantes par leur naturel et les vérités qu’elles contiennent.
Publiée le 12 mars 2016
Beaucoup d'émotion dans ce très beau film. Ça ne tombe jamais dans le mélo outrancier, c'est vraiment très bien filmé, le ton est toujours très juste, l'interprétation est fantastique (le gamin est exceptionnel !),... Je ne regrette qu'une chose finalement : que le film ne fasse pas 30 minutes de plus pour être un poil moins schématique. Mais c'est vraiment pour pinailler...
m_queen
m_queen

Publiée le 12 mars 2016
Intrigue originale qui, en plus d'un certain suspens, amène beaucoup de réflexion sur le rapport mère/enfant et sur la ré-adaptation à une vie normale. L'actrice et le jeune garçon jouent vraiment très bien. Dommage qu'il n'y ait pas d'oscars pour les enfants...
LeMagduCiné
LeMagduCiné

Publiée le 12 mars 2016
Brie Larson joue la carte de la sobriété pour camper cette mère qui puise chaque jour dans ses réserves afin d'éduquer son fils dans la normalité en taisant sa propre souffrance mais avec un amour infini. Une histoire d'amour intime, fusionnelle, poétique qui submerge le spectateur.
Publiée le 12 mars 2016
Superbe film: on entre dans l'univers et on est absorbé par ceui-ci, l"histoire nous captivant.
Le jeu des acteurs est incroyable, et on ne reste pas du tout sur sa faim.
Encore bravo aux acteurs et au réalisateur pour cette merveille!
tifdel13
tifdel13

Publiée le 12 mars 2016
Si vous n’avez jamais lu le roman d’Emma Donoghue, n’hésitez pas à dévorer ce chef d’oeuvre de la littérature moderne avant de découvrir son adaptation au cinéma. Inspiré par différents et tristement célèbres faits divers (l’auteur s’est basée sur l’affaire Josef Fritzl mais aussi sur les histoires de Jaycee Lee Dugard ou Natascha Kampusch), Room est l’une des histoires les plus fortes racontées sur grand écran.
Room, c’est une montagne russe d’émotions. Amour, peur, joie, inquiétude, tristesse, colère… on passe aux côtés de Jack et sa mère au travers de puissants sentiments. Au delà de l’histoire déjà bien intense, ce sont les prestations des acteurs à la parfaite alchimie, qui achèvent de nous bouleverser. Jacob Tremblay, 7 ans au moment du tournage, incarne le petit Jack à la perfection. Il est exceptionnel dans le rôle cet enfant pur et innocent découvrant le monde extérieur, à la fois terrifié et fasciné. On ne comprend pas que ce futur grand n’ait pas...

Venez découvrir la suite de ma critique dans son intégralité sur mon site ScreenReview !
titicaca120

Publiée le 12 mars 2016
un film d'une rare intensité avec un Jacob Tremblay extraordinaire de justesse.
certaines scènes sont de véritables petits bijoux.
Pauline_R
Pauline_R

Publiée le 12 mars 2016
Un film émotionnellement très fort, qui m'a donné plusieurs fois des frissons et mis les larmes aux yeux. Toutefois, il n'est pas sans défauts, traînant parfois en longueurs et occultant certains aspects qu'il avait commencé à aborder avant de quasi immédiatement les mettre de côté spoiler: (la non acceptation de l'enfant par le grand-père, le procès à venir, etc.)
, ce qui rend le film un peu frustrant. La relation entre la mère et le fils est l'axe moteur du film, et tout est principalement abordé du point de vue de l'enfant apportant à la fois une certaine poésie et douceur au film malgré un sujet difficile. L'émotion qui en ressort repose en grande partie sur les épaules du jeune acteur, Jacob Tremblay, absolument sidérant de justesse et de naturel, à tel point que j'ai trouvé qu'il faisait passer la performance de Brie Larson, pourtant oscarisée, au second plan. Pour tout vous dire, il m'a plus impressionné que Di Caprio dans The Revenant...
Nyns
Nyns

Publiée le 3 décembre 2016
Room s'inspire de faits divers qui font froid dans le dos. Le scénario du film en paraît même plutôt clément comparé aux histoires réelles, ce qui est assez terrifiant face à l'ampleur des dégâts démontrés. Il est intriguant de constater (le film sort après que Brie Larson ai reçu son oscar), que c'est bien le jeune Jacob Tremblay qui nous offre une jeune prestation édifiante et mémorable, celle qui est la plus notable a tous points de vue dans Room. Brie Larson et aussi Joan Allen ne sont pas en reste, mais... ce sont des adultes. Le film se divise en deux parties, qui chacune offrent une analyse basée sur l'observation, très intelligente de la psychologie enfantine, et globalement c'est ce que je retiendrais de ce film, car vraiment les problématique existentielles me semblent juste et plein de dignité. Une relation mère/enfant passionnante. La seconde partie est logiquement moins percutante même si je trouve encore une fois que tout est pris au sérieux. J'attendais un peu plus profond compte tenu du ressenti de l'enfant, auquel il faudra se contenter de quelques petits discours naratifs plein de naïveté qui nous rempli d'une évidente émotion. Je pense qu'il y a avait matière a offrir une imagination plus approfondie, de voir les choses telles que Jack les voient, ça auraient pu rendre magnifique cette histoire très terre à terre. C'est ce qui fait qu'étrangement, je n'étais pas si émue que ça en sortant de la salle. Globalement le film est réussi et retranscrit les faits tels qu'on pouvait s'y attendre sans grande faute directionnelle.
La mère et l'enfant.
Réalisé avec beaucoup de sensibilité et de talent , ce drame sur la longueur reste haletant .Le petit Jack interprète avec énormément de naturel son rôle pourtant pas si facile .Un très bon film dans ce registre
Loïck G.

Publiée le 12 mars 2016
Le roman d’Emma Donoghue sert de trame à ce récit d’un fait-divers que le cinéaste traite dans la marge des sentiments, les à-côtés tempétueux d’une enquête policière et de ses retombées sur une famille qui pendant des années ignorait ce qu’était devenu leur fille. Dans le huis clos d’une pièce vague et incertaine, on la découvre vivant au jour le jour avec un enfant qui ne connaît rien d’autre que ce réduit qu’il imagine être la seule planète au monde. Le reste n’est qu’illusion, rêve ou racontar de sa maman, mais si vrai qu’il n’imagine même pas qu’un autre monde peut exister. Sa révélation sera terrible et seule la poésie de ses petits mots malins et enfantins va réussir à le guérir de ce mal-être indéfinissable. Car le cinéaste privilégie ici avant tout la thérapie du cœur. L'enfant ignore encore le mystère qu’il porte avec sa maman, mais comprend tout de sa douleur… Ce que rapporte très habilement le réalisateur en compagnie de deux acteurs prodigieux, le jeune Jacob Tremblay et toute récente oscarisée Brie Larson. Elle le mérite bien
Pour en savoir plus
ER  9395
ER 9395

Publiée le 17 mai 2016
Une oeuvre forte et puissante mais scindée en deux partie inégale , le huis clos de la première partie est
vraiment réussi mais la seconde partie perd en intensité ce qui donne un film plutôt inégal .
Pascal I

Publiée le 12 mars 2016
Pour ma part, une sacrée réussite au point d'être une référence sur le thème. N'est pas uniquement servi l'habituel traitement de la situation, mais aussi l'après.
Interprétations impeccables, mise en scène soft, tout est dans l'introspection, le non-dit, les silences, la capacité d'encaisser.
A voir absolument ! 5/5 !!! (Bravo).