It Follows
7445 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Shelby77
Shelby77

Publiée le 17 juin 2017
Critique de "It follows".
Vu le 17 juin 2017. Une belle surprise, je m'attendais à un film du style Conjuring ou en encore Insidious. Après le visionnage j'étais un peu retissant parce que j'avais une interprétation de degré primaire. Mais le film n'est qu'une métaphore pour parler d'un autre sujet. La mise en scène est prenante, la musique colle bien à l'atmosphère. Le scénario est très simple et tout aussi efficace. Par contre les acteurs sont moyens (à part l'actrice principale et les entités maléfiques qui font des apparitions marquantes), chose normale vu que c'est un film indépendant. Le film fait aussi des clins d'œil à Terminator et The thing. 3,5/5
Publiée le 29 mai 2017
nul tres nul, ridicule comme film , ca pouvait etre mieux ...... lhistoire est mediocre, vraiment nul
WenJiaoBao
WenJiaoBao

Publiée le 21 mai 2017
L’idée de départ s’avérât intéressante ; les acteurs furent pour le moins convaincants ; la bande son fut concordante avec le projet; mais le tout constitua un long et régulier trajet sans fin ; sans relief et sans frayeur particulière et significative.
chrisbal
chrisbal

Publiée le 18 mai 2017
L'idée de départ est sympa, mais au final, le spectateur se retrouve à attendre un dénouement original qu'il ne verra jamais. En effet, la scène finale de la piscine est décevante au possible (à moins qu' il y ait un truc qui m'ait échappé?!) et on a aucune explication sur les motivations et différentes apparences de la "chose"....bref, demerdez vous!
C'est dommage car c'est vraiment bien filmé avec une bande son efficace et de jeunes acteurs qui s'en sortent pas trop mal.
Alasky

Publiée le 16 février 2025
Excellent film d'épouvante moderne, avec une BO géniale et une bonne atmosphère angoissante de bout en bout. Pour les fans du genre et les curieux.
Arsenik67
Arsenik67

Publiée le 21 avril 2017
Ouais allez c'est pas mal, ca change un peu des films d'horreurs habituel et le tout est plutot bien amener.
Mais il n'y a pas de quoi en faire des tonnes non plus. Peut etre aussi parce que je l'ai regarde a moitie dans l'avion et a moitie deux jours plus tard.
Kana57
Kana57

Publiée le 11 avril 2017
Quel film anxiogène,génial,angoissant,prenant les superlatifs ne manque pas pour qualifié ce film d'horreur il donne une nouvelle fraicheur au film du genre voir le révolutionne car va a contre courant de tout ce qui se fait, bref j'ai adoré
Fred E
Fred E

Publiée le 20 mars 2017
Certes l'atmosphère du film est angoissante, mais de là à dire que c'est une révélation du genre, ce n'est pas mon avis. On attend jusqu'à la fin pour avoir une explication sur l'origine des faits, mais que nenni, on comprend que c'est l'annonce d'une probable longue franchise. Dans le même genre, j'ai préféré "Destination Finale".
Casimirismylegend
Casimirismylegend

Publiée le 17 mars 2017
Un film de caractère qui insuffle au spectateur une véritable angoisse hypnotique. Pas de surenchère, avec It Follows, tout se joue dans la lenteur et la simplicité.

Une réussite du genre
Arnaud R
Arnaud R

Publiée le 8 mars 2017
Un excellent thriller horrifique qui verse dans l'angoisse et pas dans le gore, et est un modèle de mise en scène extrêmement léchée et travaillée. Un vrai exercice de style qui a aussi le mérite de faire la part belle à la jeunesse en en représentant ses angoisses, notamment sexuelles.
Publiée le 5 mars 2017
Nul, plus que nul, c'est vraiment mauvais, on ne comprends rien tout le long du film et ça n'a pas de sens! C'est un film à petit budget et c'est plate à regarder! C'est un film d'horreur en plus! J'ai jamais eu peur, JAMAIS!! Tu parles d'un bon film! C'est plate à mourrir!! spoiler: (Il y a des scènes vraiment dégueu)
this is my movies

Publiée le 3 mars 2017
(...) Malgré son budget microscopique, Mitchell fait le pari de faire un vrai film, non pas en found footage, mais avec une mise en scène, un scénario bien construit, des personnages tangibles et une ambiance propice à la flippe. "It follows" n'est pas le film le plus terrifiant de tous les temps, en fait, je dirais même que j'ai rarement été effrayé par le film et pourtant, je tremble facilement. Mais l'essentiel n'est pas là. Le but n'est pas de vous faire sursauter toutes les 5 ou 10 minutes avec des jump scares ou bien de faire traîner l'apparition d'une menace. Non, Mitchell construit son scénario sur un schéma classique (petite intro de 15 minutes, apparition de la menace, montée en tension, échecs répétés face à cette menace) mais efficace. Tout d'abord, j'apprécie le fait que le tout ne tombe pas dans un schéma à twists ou bien visant à tout expliquer. Il garde sa ligne fantastique jusqu'au bout. La science et le rationnel n'ont pas leur place ici. Cela s'explique tout d'abord par l'absence des adultes, qui sont là sans vraiment être là, apparaissant en tant que silhouettes ou via des photos souvenirs (petite statistique éloquente au passage, 90% du temps que passera un enfant avec ses parents le sera avant ses 12 ans). Délaissés, abandonnés, confus, les héros du film doivent donc trouver des réponses, seuls. En creux, Mitchell évoque beaucoup de thématiques du monde adolescent mais il ne se montre jamais direct et encore moins condescendant. Via quelques plans, il parle de suicide, d'anorexie, du manque de confiance, du bouleversement hormonal et son entité qui se transmet sexuellement (le réalisateur a expliqué lors d'interviews que les préservatifs n'empêchaient pas la contamination) devient ainsi un symbole limpide. Pour autant, il ne se montre pas moralisateur. (...) Tournant dans un beau Scope, il donne de l'ampleur à chacun de ses plans et nous oblige à scruter chaque recoin de ce dernier afin de guetter la menace. De plus, il se sert de certains tics du cinéma arty (image un peu granuleuse, longs travellings contemplatifs) pour faire monter la tension. Il faut dire que d'entrée de jeu, il place la barre haute. A travers un plan-séquence tournoyant, il nous plonge dans une atmosphère où la peur sue à travers les yeux de son actrice, ne montrant pas ce qu'elle craint. Ce n'est que quand Jay sera elle ainsi sous cette même menace que nous comprendront un peu mieux. Et pour peu que l'on se mette à la place de l'héroïne, chaque séquence choc devient une torture. Le réalisateur a soigné son image et s'est fait plaisir à travers quelques séquences spectaculaires qui alternent montées de tension et plans chocs, ne cédant pas forcément à un découpage heurté à chaque fois. Il tient son film de bout en bout, arrivant à captiver et à intriguer le spectateur et il ne cède que rarement aux grosses ficelles. spoiler: Il orchestre également un final tétanisant dans une piscine publique
qui ne vous laissera guère de répit. Un classique moderne. La critique complète ici
Camille V.
Camille V.

Publiée le 20 février 2017
Le synopsis du film étant assez surprenant, on ne sait vraiment à quoi s’attendre quand il débute. Certaines critiques sont très (injustement) sévères à l’égard de ce film énigmatique. Tandis que d’autres sont plus nuancées, et l’encensement même. Alors pour regarder ce film, je me suis attendue à pas grand chose, un bon film d’horreur du dimanche soir, histoire de ne pas avoir trop peur de la semaine qui arrive.
J’ai été agréablement surprise dès l’ouverture. Les premières scènes sont filmées à distance des personnages, comme si le spectateur n’était pas réellement autorisé à pouvoir visionner. On peut comprendre ainsi vite l’intrigue ( spoiler: une femme semble fuir quelque chose qui la poursuit, et qui l’entraine jusqu’à la mort = une référence au titre donc d’entrée de jeu
). L’histoire se poursuit et se concentre sur Jay, une adolescente dont la perte de sa virginité semble s’approcher. Une intrigue donc secondaire, mais qui est l’élément essentiel du film : puisque c’est après avoir fait l’amour pour la première fois, qu’une chose se met à la poursuivre. L’ambiance plutôt bonne enfant du début du film (une séance de cinéma partagé avec le garçon du nom de Hugh, la question de ses copines « est ce que vous l’avez fait ? », et la joyeuse bande de copains) change directement après ce moment supposé être tendre. Jay se trouvant dans la voiture, et divaguant amoureusement, se retrouve attaquée par celui qui est sensé l’aimer. Mais c’est pour mieux lui montrer ce qui va lui arriver. Précisons que c’est une scène extrêmement brutale. Il lui annonce comment contourner ce qui l’a poursuit (toujours se trouver dans un endroit avec minimum deux sorties, ne pas laisser la créature la toucher).
Ainsi commence donc le film, peut-être aussi peut-on y voir le commencement d’une nouvelle vie ? Sa vie de femme prend le pas sur ce qu’il lui restait de sa vie d’enfant. Elle a perdu sa virginité, et se retrouve avec un lourd fardeau horrifique : une créature revêtant une apparence humaine (elle peut changer de visage, et de corps, peut même prendre l’apparence de proches de Jay). Cette créature la poursuit, toujours de manière lente, sans se précipiter. Elle peut compter sur l’aide de ses amis pour retrouver Hugh et obtenir de plus amples informations. C’est un film intéressant, qui promet de belles frayeurs (attention de ne pas boire d’eau en même temps, vous pourriez vous étouffer). L’intrigue est vraiment surprenante et le recours à la bande d’amis prête à tout pour l’héroïne du film ne tombe jamais dans les clichés de « teen movie ». L’héroïne succombe parfois aux idées irrationnelles (quelle idée de vouloir aller faire du vélo seule, la nuit, alors qu’elle vient de se faire poursuivre par la créature). Mais Jay est vraiment désemparée, son calvaire que certains peuvent juger hallucinatoire, est vraiment LA chose à combattre durant tout le film.
Alors sans spoiler même si toutes les réponses du film ne sont pas obtenues à la fin, il fait très bien son job : on rentre vraiment dans l’intrigue, et il y a de vraies scènes où la peur est présente. Il est très bien filmé, et les acteurs sont très intéressants. Toutefois, on est un peu déçu par le dénouement et on regrette que certains côtés du film n’aient pas été plus exploités ( spoiler: les quelques histoires d’amour qu’on entrevoit, parfois à peine
). Un film à voir donc plutôt pour se détendre plutôt que réfléchir vraiment.
On regarde quoi ce soir ?
On regarde quoi ce soir ?

Publiée le 30 janvier 2017
Porté par de remarquables acteurs et une bande sonore particulièrement prenante et angoissante, ce thriller d'épouvante propose un vrai scénario, solide et original.
J'adore tomber sur des pépites comme celle-ci...

ps : L'idée d'une suite avec comme pitch celui évoqué dans la rubrique "les secrets de tournage" est très excitante. Hâte de la découvrir si tout se concrétise.
Publiée le 28 janvier 2017
Un bon film d'horreur sur le thème de l'angoisse et du sentiment d'oppression d'être continuellement "suivi". Une mise en scène originale et différente des autres films d'horreur tenant en haleine tout au long du film, avec une musique et un jeu volontairement un peu "rétro" qui rappelle le climat des films d'horreur des années 70/80. Un film sympathique.