It Follows
7445 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 1 février 2017
Je m’attendais à un énième film d’horreur pour ado, et surprise, It Follows bénéficie d’un vrai travail artistique en terme visuel, prend le temps de poser une ambiance, ne cède pas au sensationnalisme, et s’offre également un fin quelque peu décalée qui ne répondra pas forcément aux attentes de tout le monde - ou plutôt, qui ne répondra pas à toutes les questions. Les situations sont assez bien emmenées, positivement anxiogène, et le film, par son graphisme et son rythme particulier, peut se targuer de bénéficier d’une vraie identité : une qualité plutôt remarquable dans cette catégorie !
CoCo D
CoCo D

Publiée le 11 janvier 2017
Je n'ai rien compris ! Trop de scènes qui sont sensé vouloir dire quelque chose mais qui n'apprennent rien! Le scénario est original, on ne s'attend pas à ça mais il n'est pas aboutis...j'ai cru comprendre que le deuxième volet était déjà prévenue, alors ceci explique peut être cela....
Le "jeu" d'acteur est que médiocre :/ et souvent incohérent!
La jaquette ne mérite surement pas tout les superlatifs qui lui sont attribués!
Xavi_de_Paris

Publiée le 8 janvier 2017
Un excellent film d'épouvante, très original pour une fois. Pour les blasés des films du genre, qui en ont marre de voir toujours la même chose et les mêmes recettes, je recommande très vivement. L'histoire est très prenante, et l'ensemble demeure très flippant, de la première scène à la dernière, maintenant un niveau d'angoisse en continu. Pas de surjeu ici, les acteurs sont vraiment excellents, apportant une touche de réalisme dans des situations qui restent du domaine du fantastique et de l'épouvante.
iceman7582
iceman7582

Publiée le 7 janvier 2017
Un bon film de suspens horrifique. Construit sur un scénario bien pensé, on a le droit à de bonnes scènes de flippe, ainsi qu'une tension constante. Pourtant, le faux rythme du film à tendance à plombé un peu l'ensemble. Dommage. Pour le reste, tout est bon.
Roub E.

Publiée le 7 janvier 2017
Un film d'épouvante qui est loin d'être parfait mais qui a le mérite de proposer plein de bonnes idées. Quand je dis qu'il n'est pas parfait c'est que personnellement si je reconnais qu'il crée une bonne tension je ne peux pas parler de frayeur ni même de frisson avec cette histoire de malédiction sexuellement transmissible. En revanche le film est vraiment soigné, très bien cadré, David Robert Mitchell sait se servir d'une caméra et cela se voit et qu'est ce que ça peut être agréable. J'ai beaucoup aimé la musique du film, forme d'electro saturée qui lui donne à la fois un côté rétro et branché en même temps. Cette réflexion colle d'ailleurs parfaitement au film qui m a fait beaucoup penser à Halloween sans lui emprunter quoi que ce soit si ce n'est l'ambiance des petites villes nord américaines. Autre chose plaisante la crédibilité de sa bande de jeunes acteurs dans le rôle d'adolescents loin d'être tous très bien dans leur peau et qui soutiennent le film qui parle justement d'une période ou l'on peut avoir peur de ce que l'on va devenir, de sa place dans un groupe et des complexes. Référencé et novateur c'est un film de genre très plaisant qui mérite le détour.
moket

Publiée le 6 janvier 2017
Un film non seulement très original et formellement très réussi, mais qui parvient également à créer une ambiance pesante et angoissante. Beau, dérangeant et effrayant.
Gérard Delteil
Gérard Delteil

Publiée le 5 janvier 2017
Les louanges qui accompagnent ce film me surprennent. Passé les premières séquences, c'est répétitif, lourd et ennuyeux. De plus, derrière cette série B censée être horrifique apparait un discours puritain et niais assez déplaisant. En substance : "Si vous ne voulez pas avoir d'ennuis, jeunes gens, évitez les relations sexuelles". Qu'est-ce qui a pu séduire les critiques ? C'est le seul mystère.
bruce469
bruce469

Publiée le 5 janvier 2017
J'avais tellement vu de critiques sur ce film que j'étais impatient de le voir. Alors, comment dire... quelle décéption ! Vous achetez une caméra, vous prenez quelques potes, et vous filmez. c'est juste lent, long, convenu.
Publiée le 4 janvier 2017
Subtile , angoissant, lancinant, extrêmement bien filmé. La bonne surprise de l'horreur depuis euh hmmm bien longtemps.
Publiée le 3 janvier 2017
Une excellente surprise, les mentions sur l'affiche "prenant et angoissant, ultra flippant..." ne mentaient pas ! It Follows dégage une atmosphère originale, et un peu planante, aidée en cela par de longs plans qui "traînent" (tout en servant l'intrigue) et une musique électronique à base de synthé, un peu à la Blade Runner.
Tout est bien amené et moins on en sait sur le film, mieux c'est. La tension monte crescendo, avec un sentiment de malaise palpable, le réalisateur parvient même à nous faire stresser dans des plans où il n'y a rien d'effrayant ! On est sur le qui-vive en permanence.
Publiée le 25 décembre 2016
Alors la j ai un avis partagé sur ce film.D un coté l'idée de base est bien trouvée.C est plutot bien realisé.Et surtout je lai trouvé bien filmé avec un réel estethisme proposant des belles photos.Cela à été pour moi l un des principaux attraits du film.Par exemple l intérieur de la maison sombre mais très réaliste comme si l on pouvait etre dans l histoire.Paradoxalement il s'y dégage comme l impression d ètre dans l intimité,dans un cocon, tout ce monde amis et famille pour protéger l héroine(mention spéciale pour son jeu)alors quand réalité l on voit bien qu' elle peut etre en danger à tout moments.La musique est particulierement efficace et amène bien les scènes d angoisses.Car oui c'est un film angoissant.Une angoisse plutot lancinante p
résente du début a la fin.Enfin pas completement non plus.car le film est lent et l angoisse a tendance à s atténuée par le coté repetitif de l histoire et de la musique parfois trop présente.Le film s etire un peu alors qu il ne dure qu'une heure trente.De plus certaine scène sont ratées.Comme celle de la piscine censé faire peur,mais complètement ratée.Car ce film au bout du compte ne fait pas du tout peur.Au final j ai à moitié accroché mème si le film est honnète et sort de l ordinaire.il se laisse quand mème bien regarder.
cimoifil
cimoifil

Publiée le 8 novembre 2016
Je le trouve pas si excellent que ça, l'idée de base est très bonne mais ca manque de fond et de rythme.
L'effet positif est qu'on se laisse vite prendre par le fin mais à la moitié du film on commence à s'ennuyer et la fin est vraiment limite soporiphique et gache l'ensemble du film

Ca reste toute fois un bon film à matter 1 fois
ZuckBin
ZuckBin

Publiée le 8 novembre 2016
Flippant, ou ça ? A part des moments ou tu sursautes à cause d'un effet de surprise avec le son bien fort dans un environnement calme, je ne voit pas. C'est clairement un film pour ados, avec des ados. Je n'ai pas du tout accroché, je me suis ennuyé. Et la musique, par pitié, on devrait même pas appeler ça de la musique ! Encore un bon coup de pub marketing pour vous faire voir un film bien insipide.
Publiée le 3 novembre 2016
Film un peu ennuyant, il dure que 1h30 et j'ai eut l'impression qu'il durait 2h tant c'est lent! La première partie du film est intéressante mais ça reste la même chose pendant tout le film. Comme d'habitude les critiques sur les affiches de films sont exagérées, ceux qui ont écrit que c'était ultra flippant n'ont pas vu Conjuring et Insidious alors... Un seul petit sursaut pour ma part, sinon je n'ai pas trouvé non plus que c'était angoissant, ça se laisse regarder mais sans plus. 2,5/5
WalterDiBobyLapointe
WalterDiBobyLapointe

Publiée le 2 novembre 2016
Ce sentiment d'inéluctabilité qui pèse tout le long du film, et qui perdure même encore après, est une des principales réussites de "It Follows". Quoiqu'il arrive et quoiqu’il advienne, c'est fatal, la Chose te poursuit, te traque et te retrouvera. Ce sentiment inexorable, grande force du long-métrage, est renforcé de toutes parts grâce notamment au parti pris stylistique du réalisateur qui axe l'aspect visuel sur une dimension très froide, monotone, presque symétriquement anormale. Quoi de mieux qu'une banlieue banale dans un état quelconque des États-Unis ? Là où se trouve le même sentiment de calme et d'uniformité surgit la peur et un chaos bien tranquille. Le film est composé principalement de longs mouvements de caméras vers l'avant, ou se projetant vers l'arrière illustrant la marche inexorable et inarrêtable de la menace vers ces ados livrés à eux-mêmes. Les plans se suivent et se ressemblent, toujours dans cette même fatalité : on avance le long des routes, les façades décrépies des banlieues abandonnées défilent dans une même harmonie, les rues désertes se ressemblent trop, les chemins conduisent au point de départ, et les mouvements rotatifs soudainement proposés par la caméra dévoilent la lente et angoissante arrivée du danger, sourdement, sans bruit, sans visibilité. La bande-son, quasi-expérimentale dans ce qu'elle propose, accompagne cette ambiance sourde, pesante, véritablement lourde d'une angoisse bien plus intériorisée qu'extériorisée qui traverse le film et l'histoire de ces personnages enfermés dans un piège inextricable. La scène d'ouverture est d'ailleurs sans appel : la menace s'insinue subrepticement et frappe subitement le moment venu. Aussi, "It Follows" est de ces films d'horreur qui sortent complètement de l'ordinaire et proposent une expérience d'angoisse intérieure, de mal-être inexplicable mais maladif que l'esthétique visuelle frappante ne fait que mieux illustrer encore. L'avancée de ces personnages aux confins de leurs peur intimes et profondes (le danger du sexe, le passage à l'âge adulte, la peur de vieillir, la mort comme point final de l'existence) se fera dans la difficulté, dans l'amour et la jalousie, dans l'entraide mais l’incompréhension, sans que jamais la figure parentale n'intervienne, les laissant véritablement laissés pour compte à la merci de ce danger pesant. On le répète, les interprétations multiples du film semblent passer au second plan (et c'est peut-être dommage), tant l'ambiance et le visuel laisse une marque profonde dans l'esprit du spectateur. Le ressenti est plutôt rare, surtout dans le genre de l'épouvante-horreur et procure un plaisir certain, jusque dans son dénouement qui ne se dépare jamais de ce ton fataliste et désespérant.