7444 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 3 mai 2016
Quel plaisir de retrouver des sensations, des sentiments perdus en regardant un film. It follows vous emporte dans vos derniers retranchement et ne vous lâche pas... même après la fin du générique. Et c'est bien là, la force du film, nous faire partager une expérience. Cela nous suit, nous poursuivit littéralement, on suppose donc que le contrat est rempli et ainsi on ne sort pas indemne de cette expérience filmique, viscérale. Le film à cette particularité de nous proposer une réelle itération, beaucoup trop rare de nos jours surtout dans le genre horrifique! Bien joué.
Face à la critique de presse qui encense ce film, voici mon modeste point de vue (je suis furieuse d'avoir gâcher une partie de ma soirée) : ultra glauque, lent, incohérent et improbable, bande originale vraiment oppressante façon cannibale holocauste (berk), dialogues médiocres et pauvres, et tellement nul parce que lent, long, et chiant, sans action, redondant, soporifique, effet de caméra qui ajoute à la lenteur (lent travelling continue, zoom, et prise de vue immobile), est-ce que j'ai déjà dit que ce film est lent et chiant ? Le seul truc qui me fait flipper c'est la bande son, je déteste ce genre de musique pourrie hyper angoissante. Tiens je vais regarder un bon dessin animé pour me purger l'esprit de cette horreur chiante !
Nul ! Je me suis fais piégé par les critiques insensés qui considère que ce film est un chef d'oeuvre au scénario incroyable : alors que c'est une série B d'épouvante/thiller, à la fin bancale et au scénario digne d'un concours pour ado de film d'horreur. Dire que j'avais hésité entre cette daube et revoir The thing de J. Carpenter...
Un film d'horreur époustouflant qui change des films habituels (Annabelle, Ouija, Paranormal Activity...). Il est angoissant avec un suspens impressionnant. Durant tout le film et même après, on sent cette anxiété qui nous quitte pas et c'est ce que personnellement je cherche pour un film d'épouvante. Ainsi on se trouve face à une histoire original, du jamais vu et un film qui vaut vraiment le coup d'être vu.
Un excellent film d horreur très stylisé qui ne tombe pas les stéréotypes du genre grâce à un scénariste de talent qui a su écrire cette histoire à la fois glauque , originale et inventive . Même si le film souffre parfois de longueur et peut ennuyer du à son extrême lenteur une certaine angoisse se faire sentir tous le long du film . Un des films d horreur les plus originales de ces dernières années .
trés bon film qui manque parfois d'intensité , mes qui ne joue pas trop sur les jump scare sans compter le concept du film ; spoiler: la chose qui pourchasse une nouvelle cible quand sa cible actuel couche avec une autre personne et spoiler: vraiment pas mal , je le conseilspoiler:
C'est un assez bon film dans ce genre. Si dans l'absolu les histoires sont un peu toujours les mêmes, la réalisation est soignée et les acteurs globalement convaincants. Bref, on a connu plus mauvais.
Bizarre, troublant, unique. L'idée est très bonne et c'est cela qui a valut cette note malgré le fait que je n'ai pas forcément accroché durant tout le film. Mais chapeau au réalisation pour l'idée et SURTOUT pour le message transmis... 3,5/5
Ca faisait un petit bout de temps que je n'avais pas vu un film d'épouvante de cette qualité, et ça fait plaisir. Alors déjà, côté mise en scène, photographie, et bande son, c'est un sans faute : le film est une pure réussite de ce côté là. Pour ce qui est du scénario, il est simple et efficace, juste comme j'aime pour ce genre de film. Pas d'effets spéciaux de fou, ni 100 hectolitres d'hémoglobine : ici, on joue juste avec les nerfs du spectateur en lui montrant que le danger peut venir n'importe quand, de n'importe où, et par n'importe qui. Et le moins qu'on puisse dire, c'est que ça fonctionne! A mon goût, il ne manquerait qu'une ou deux scènes "marquantes" pour en faire un film culte, mais ne boudons pas notre plaisir tout de même. Une bonne pioche.
Il y a bien longtemps que je ne suivait plus le cinéma d'épouvante (lassé des nanars et des remake foireux... pas tous quand même ;) ) it follows est une grosse claque! Tenir en haleine avec finalement assez peu d'éléments : une bande d'ados, une banlieue étrangement calme et des apparitions sur une hypotetique malédiction dont on a absolument aucune infos... ça demande un certain talent mise de scène. Le films nous en dit et nous en montre peu et c'est clairement toute la force du films. Les 5 1er minutes du films sont incompréhensible et ça fonctionne! on découvre, on essai de comprendre avec les personnages (d'ailleurs assez crédible pour une fois ). Les apparitions sont dérangeante plus que horrifique. Il n'y a pas de gore ou de cri barbare. Mais un sentiment de persécution présent durant tout le films. La gestion du hors champs fonctionne à merveille. On se laisse surprendre au début après quoi on scan la moindre parcelle d'écran voir si le danger est proche. Le tout sur une bande son qui joue elle aussi clairement sont rôle, tout droit sorti d'un sf des années 70 80's. Bref une turie!
It Follows est un bon film d’horreur captivant, nous emmenant vers des chemins inattendus. La bande sonore est juste exceptionnelle. Le scénario est inventif et la mise en scène, très belle, est à la limite schizophrénique, celle-ci jouant avec notre angoisse au plus haut degré. Enfin, le casting est plus que correct ! Un bon début pour David Robert Mitchell !
Une énorme surprise bien que pas tant que ça vu le nombre de prix et de critiques positives qu'a reçu ce film, enfin un long métrage qui n'est pas un remake ni un copier coller d'un tas d'autres trucs , ici une vraie histoire bien original. Une sorte de malédiction qui se transmettrait par les rapports sexuels ou une fois contaminé un esprit vous suis lentement non stop pour vous tuer , la seul chance est de transmettre cette malédiction par un nouveau rapport sexuel et faire comme ça une nouvelle victime. Un peu bizarre à expliquer mais le film tiens la route avec une bande son qui colle parfaitement à l'action à l'écran. Film bien angoissant et prenant , du tout bon !!!
Après en avoir entendu tellement de bien de ce film "terrifiant", je m'attendais à devoir dormir avec la lumière allumée ce soir. Ce ne sera finalement pas le cas (peut être une petite veilleuse par précaution...). L'idée d'une force invisible pour les autres, mais bien réelle, qui avance lentement et inexorablement est vraiment flippante. Et ce d'autant plus qu'elle est magnifiquement mise en scène. Malheureusement, le film peine à se renouveler passée la première heure. La mécanique est toujours la même et ça a finit par tuer la tension pour moi. Reste l'idée derrière tout ça. Je trouve ça formidable que chacun ait son interprétation, et que beaucoup d'entre elles se tiennent. Le sida, le puritanisme, pourquoi pas... En ce qui me concerne, j'y ai simplement vu une métaphore sur le passage à l'âge adulte. La fin de l'innocence. La prise de conscience définitive que tout s'arrêtera un jour. Beaucoup de dialogues "innocents" mais qui avaient tout de l'explication de texte vont dans ce sens. Au final, It follows, même s'il n'est pas le monstre de terreur annoncé, fait son effet. On continue d'y penser après le générique, et certaines images sont durablement imprimées dans le cerveau. C'est la preuve qu'il s'agit d'un très bon film d'horreur.
Film d'épouvante qui sort des sentiers battus, It follows nous met dans la peau d'une adolescente qui se sent suivie par d'étranges personnages flippants qu'elle seule peut voir après avoir eu des relations sexuelles avec un gars de son âge. Se faisant suivre de partout, et alors que ses amis ne la croient bien évidemment pas, son seul moyen de se débarrasser de cette malédictionspoiler: est de coucher à son tour avec quelqu'un afin de la lui refiler . Les autres comprennent vite, un camarade d'enfance et son voisin d'enfance semblant fortement intéressés. spoiler: Mais alors que l'un d'eux se fait tuer par sa mère après leur passage à l'acte, Jay se sent encore menacée et la bande va mener le tout pour le tout afin de se débarrasser de cette chose.
La narration du film a quelque chose de déjà vu mais parvient à être intéressante grâce au suivi de près du personnage principal et aux musiques angoissantes qui savent ne pas trop en faire. La symbolique semble s'intéresser à la difficulté du passage à l'âge adulte avec les relations sexuelles sans sentiments "juste pour une nuit" spoiler: punies par la malédiction faisant apparaître des membres d'une famille qui va tenter de tuer le dernier à avoir transcrit la règle, et remonter ainsi sur toute la chaîne. Quand on est mis dans la peau des autres, on voit bien des choses invisibles qui soulèvent par exemple des objets afin de les lancer.
Si l'idée de base est bien trouvée, le film peine cependant à convaincre avec un manque d'explications, une certaine simplicité dans la trame scénaristique et trop de place laissée à l'interprétation car on manque d'éléments pour résoudre le mystère. Pourquoi tout ce sang spoiler: après avoir tiré deux balles dans la tête du mec dans la piscine ? Et pourquoi les deux tirent-ils autant la tronche à la fin alors que le film s'arrête ? On imagine bien que que la malédiction est toujours là, mais ça nous fait une belle jambe...
Un bon thriller horrifique original et prenant. Une atmosphère inquiétante s'y installe lentement mais surement et l'utilisation de la bande son est impec' ! C'est propre.