It Follows
7480 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Kouto
Kouto

Publiée le 11 septembre 2025
Malsain, angoissant, « It Follows » est un film d’horreur d’une inventivité folle qui joue parfaitement avec un genre très codifié. La réalisation est d’une beauté incroyable, sophistiquée et lyrique à la fois qui amène une terreur sourde amplifiée par un sens du cadrage hors pair. Une vraie réussite et la preuve que les moyens importent peu face au talent et à la vision d’un cinéaste.
Hans von K.
Hans von K.

Publiée le 23 août 2025
Un film d'épouvante qui sort des éternels jumpscares bidon et autres scènes de torture qui plombent le cinéma de genre ces dernières années, tout en s'inspirant de façon délibérée aux années 70/80, on pense à John Carpenter et son premier Halloween (1978) voire à La Chose (1983) pour les cadres, la mise en scène, et l'idée du mal protéiforme qui ne meurt jamais ; aux bandes originales de ce dernier mais aussi à celles de Tangerine Dream et Vangelis ; et enfin à cause de l'époque - indéterminée mais suggérant fort les premières années de la décennie 80 - dans laquelle se situe l'histoire.
Le récit se tient sans faillir jusqu'au 2/3, avant d'accuser une sérieuse baisse de rythme due à la redondance des scènes de fuite, d'attaque, puis de fuite, etc... et se gamelle sur une scène "peau de banane" complètement improbable, confuse, et un peu ratée, spoiler: à savoir celle de la piscine, dont on distingue mal quel était l'enjeu.

Malgré ces réserves, It Follows reste un très bon film de genre.
Mirobole Pancrate
Mirobole Pancrate

Publiée le 1 août 2025
Je n'avais pas aimé au premier visionnage, mais quelques années plus tard voici que je change d'avis. Quelques défauts restent à souligner, comme un léger ventre mou (le film aurait gagné à être amputé d'un quart d'heure pour éviter quelques redondances de mise en scène), ou encore de petites incohérence spoiler: (tantôt le "zombie" soulève une mèche de cheveux pour prévenir de son attaque imminente, la fois suivante il saute brusquement sur sa proie sans sommation, pour ne citer que cela...)
. Mais finalement cela ne nuit pas au charme global de l'œuvre, dont l'ambiance vintage (photo et BO), l'atmosphère cotonneuse, la réalisation très soignée, le rythme chaloupé n'usant pas des sempiternels jumpscares épuisants, composent un film d'horreur solide, savoureux, presque moelleux. Autres atouts certains, l'idée de base saugrenue mais amusante et l'actrice principale, assez charismatique.
Messie
Messie

Publiée le 27 juillet 2025
Il faut dire que ce film est très décevant. Mise à part l’ouverture, j’ai trouvé le reste assez assomant.
Bertrand C.
Bertrand C.

Publiée le 21 juillet 2025
Il faut passer le début incompréhensible pour se retrouver au milieu d’une mécanique de l’horreur et après on est scotché
Un style original et incroyable.
On sursaute et on se retourne trop après ça …
kevin 1986
kevin 1986

Publiée le 2 juillet 2025
J'ai mis 2,5 étoiles parce que l'idée globale est bonne. Être suivi par une sorte d'entité qui marche lentement ça fait penser a la blague du 'tu prends un million mais y a un escargot qui te suis toute ta vie et si il te rattrape tu meurs' ...

Par contre le liens avec le sex est un peu léger ......

Et surtout le film est trop lent. L'interaction avec le groupe ne mène nulle part. Les apparitions de l'entité sont mal mises en valeurs et du coup on aurait aimé avoir plus peur ... y a un côté un peu 'ado' dans ce film.

Sinon dans l'ensemble ça se laisse regarder mais ça aurait pu être un chef d'oeuvre.
Clementbarthelemy7
Clementbarthelemy7

Publiée le 25 mai 2025
J'ai été happé par le buzz que ce film a suscité à sa sortie. Je partais déjà peut-être avec une idée trop positive, ce qui explique certainement ma déception.
Le concept est original, reposant sur une malédiction se transmettant comme une MST. Une force obscure sans cesse tapie dans l'ombre et pouvant prendre la forme de n'importe qui. On ne la voit pas arriver, et donc le suspense est à son comble (normalement, c'est comme ça que ça doit marcher...)
Le film reste quand même assez long... Au final, le scénario n'est pas vraiment travaillé. On a une ligne directrice qui ne débouche sur rien de très intéressant. On n'obtient aucune explication sur cette entité démoniaque et on attend juste la fin, en se demandant si l'actrice principale réussira à se débarrasser de ce truc. En parlant de la fin justement... On termine le film sur un petit "ouais... d'accord", loin d'être convaincu. Je vais dire que ça se laisse regarder mais il n'y a rien de transcendant. On y voit une jeune femme courir et se cacher pendant 1h30. Je n'ai rien ressenti de très angoissant ou même inquiétant en regardant le film.
Pour moi, il avait du potentiel, mais celui-ci n'a pas été exploité.
Tommy78_75019
Tommy78_75019

Publiée le 3 mai 2025
l'idée est intéressante et c'est plutôt du jamais vu en la matière. les effets sont vraiment bons : le son, l'image, c'est souvent ce que l'on recherche et que l'on peine à trouver dans beaucoup de films -ici on sursaute, on est angoissé, on est stressé. là pour le coup la recette est bonne, vraiment ! pour le reste, malgré tout et malheureusement, quelques incohérences, et qui auraient été tellement simple à orchestrer, qui rendent le film moins "réaliste", une issue introuvable ce qui commence à nous provoquer une sorte d'ennui, et une fin inexistante (film coupé comme si le réalisateur n'avait plus de pellicule pour poursuivre). dommage, de base la recette était vraiment excellente et les ingrédients étaient là !!
Arcangels76
Arcangels76

Publiée le 2 mars 2025
Une ambiance oppressante et angoissante, soutenue par une bande son envoûtante qui accentue le suspense. L'intrigue, centrée sur une entité mystérieuse qui traque ses victimes jusqu'à leur mort, se déroule autour d'un groupe d'adolescents. Bien que le film crée une tension palpable, certains moments de suspense prolongés finissent par diluer l'intensité de la peur, réduisant ainsi l'impact global sur le spectateur. On aurait aimé une gestion plus dynamique du rythme pour maintenir une atmosphère d'angoisse constante.
Iris and Daliah
Iris and Daliah

Publiée le 13 janvier 2025
J'ai vu au grand minimum une centaine de films d'horreur, de tous les genres, toutes les époques, et je ne comprends vraiment pas l'engouement autour de ce navet.
C'est mal écrit, c'est long et ennuyeux, ça ne fait pas peur et ne stresse pas le moins du monde, c'est mal joué (ho que c'est mal joué), c'est absolument incohérent, il n'y a pas de vraie fin, il n'y a ABSOLUMENT rien de novateur (à part pour les soit disant "cinéastes" et "critiques de film") qui n'ont jamais vu un film d'horreur de leur vie MAAAAIS étant donné que la presse en a dit du bien, il faut aussi en dire du bien, pour se sentir subversif et cinéphile.
Il n'y a rien à sauver dans ce film, et la presse du cinéma et les critiques nous montrent encore une fois leur infinie stupidité en faisant les éloges d'un film qui n'a absolument aucune qualité, comparé à d'autres moins mainstream. ca montre surtout qu'ils ne savent pas de quoi ils parlent.
0,5 pour le marketing, parce que faire passer ce truc pour un bon film, ça a vraiment pas du être facile.
Passez votre chemin, vraiment.
Thomas M
Thomas M

Publiée le 28 novembre 2024
Un film d'horreur qui commence assez bizarre jusqu'à qu'on comprenne ce qui ce passe. Je le trouve excellent jusqu'au climax et la fin où je me pose des questions. Côté ambiance et tension l'horreur c'est vraiment réussi, pas de jump-scares superficiels qui ne surprennent vraiment plus et soulant. Un concept vraiment cool et original que j'ai pas trouvé redondant.
Ce qui pose problème c'est ces nombreuses questions qui je trouve important mais que je n'ai pas eu la réponse comme :
- La "chose" qui se présente sous un lot de différentes formes avec des comportements différents et est spoiler: increvable

- Les origines et le pourquoi de cette " malédiction"
- La fin qui se termine d'un seul coup, qui limite c'est à soit même de faire sa propre conclusion, il y a des indices spoiler: comme quand le jeune passe devant des prostitués
) mais la scène final peut le contredire.
R3TRO
R3TRO

Publiée le 28 novembre 2024
le renouveau du film d'horreur est la.

Avec un concept des plus simples, le film nous tient en tension jusqu'à la dernière minute. bourgade américaine, teenagers et soir d'été, tout pourrait paraitre cliché mais au contraire.

A travers une mise en scène irréprochable et légèrement rétro dans l'âme, le film nous parle avant tout de la fin de l'innocence, l'adolescence ou l'on découvre son corps et ou l'on affirme qui l'on est.

Un temps où l'on profite des instants suspendus et de l'amitié. Mais les choses vont vite basculer.

Une chose est sûre, si ça vous suis, jeter un oeil derrière votre épaule ou il sera trop tard.
Grib Houille
Grib Houille

Publiée le 24 novembre 2024
C'est devenue pour moi un classique dans l'horreur. Il manque juste une thématique sociale plus fine et forte pour être un chef-d'œuvre et accord 5, mais dans l'horreur pure c'est pour moi une petite perle qui se permet de créer un nouveau genre :)
Black☆Star
Black☆Star

Publiée le 10 novembre 2024
Concept très intéressant, le film était angoissant MAIS l'histoire est complètement oubliée, le développement est inexistant, la fin est honteuse. J'ai regardé ce film car il m'était fortement recommandé mais je ne vois aucun intérêt à ce film.
thisismy
thisismy

Publiée le 24 octobre 2024
Un film d'horreur différent de ceux qu'on peut regarder au quotidien. Ici, la peur arrive doucement (mais surement). Quelques scènes un peu longues, mais résultat au final surprenant