1198 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 31 mai 2015
Bien que le cadre semble familier : police corrompue, tension familiale, ce film se démarque toutefois du traditionnel polar coréen par son humour, ses scènes cocasses et son immoralité assumée jusqu’au bout. Techniquement irréprochable ce film aurait mérité néanmoins d’être raccourci et n’évite pas une surenchère de violence et de scènes improbables. A la différence d'un chef-d'oeuvre comme Old boy ou Breathless, Hard day manque de dramaturgie et d'acteurs charismatiques pour atteindre les sommets de virtuosité jubilatoire des références du genre. Ce film propose tout de même une bonne séance d'humour noir et d'action.
On croyait le cinéma polar coréen un peu moribond depuis quelques années, et bien ce n'est pas le cas grace a quelques nouveaux réalisateurs dont ce Kim Sung-Hoon qui avec "Hard Day" réalise son deuxième film et 1er vrai thriller. Meme si le fond n'est pas tres original (une police corrompue et des relations familiales tendues...), le sujet l'est un plus (une mise en bière qui tourne mal). Le résultat est tres interessant avec un rythme présent tout du long, une tension sur 1h durant et un peu d'humour à certains moments. Alors certes il y a des bémols (certains rebondissements sont prévisibles, la troisième partie-la chasse a l'homme- est un peu convenu et respire le deja vu, et quelques invraisemblances évidentes ) mais sinon on pase 1h30 tres agréable.
Un des meilleurs polars que j’ai pu voir ces dernières années. Hard Day démarre comme un boulet de canon avec son pitch hyper efficace : un flic ripoux cherche à dissimuler un homicide qu’il a commis en planquant le cadavre dans le cercueil de sa mère fraîchement décédé. C’est à la fois drôle, tendu et du coup hyper efficace. Le scénario est malin en arrivant à créer une réelle empathie avec un personnage pourtant détestable, on se demande comment il va s’en sortir et on souhaite qu’il s’en sorte, un joli retournement moral parfaitement emmené. Mais le plus remarquable de ce film c’est sa mise en scène, c’est vraiment brillant, plein d’idée et parfaitement exécuté et cela arrive à compenser en partie le fait que le scénario s’essouffle un peu au fur et à mesure. C’est vraiment de l’excellent cinoche.
Il y a des jours comme ça où tout nous tombe dessus ! Voilà l'expérience que ce flic s'apprête à vivre, à l'exception que ses mésaventures ne seront pas des moindres : meurtre accidentel, enterrement de sa mère, inspection à son bureau par la police des polices dévoilant ses petites recettes annexes etc... Mais c'est bien entendu le meurtre qu'il a commis qui va l'entraîner dans de délicates situations, l'obligeant à effacer constamment ses traces en plus de subir la pression d'un maître chanteur. Le scénario de "Hard day" est bon et entraînant (notamment dans sa première demi-heure) mais deviendra un peu gros et facile sur la longue, de quoi dégrader quelque peu la crédibilité de cette histoire.
les sud-coréens sont passés maîtres du polar/thriller et parviennent depuis plusieurs années avec maestria à proposer de véritables petits bijoux de terreur et d'humour. Difficile de tous les nommer, mais ce "hard day" démarre vraiment mal pour ce flic parti enterrer sa maman... La caméra à fleur de personnage, le rythme qui ne faiblit pour ainsi dire pas une seconde, des scènes de bagarre réglées au cordeau, tout est jubilatoire pour le spectateur comme moi, amateur de ce genre de long-métrage. C'est promis, juré, je vais redoubler d'attention pour redoubler d'attention et surveiller chaque sortie au cinéma de ce pays qui s'incline pour dire bonjour et parvient à offrir de la terreur pure comme avec l'inoubliable "I saw the devil"...
Excellent ! Un film qui va à cent à l'heure dès le départ pour ne plus s'arrêter jusqu'à la dernière image grâce à une mise en scène dynamique qui ne vous laisse pas le temps de bailler et de s'ennuyer! L'histoire de ce flic est tirée par les cheveux mais m'a captivé malgré tout! Beaucoup d'humour, des rebondissements et surtout ce personnage qui malgré ses sales antécédents et ses méthodes, devient attachant. Vous ne verrez pas l'heure cinquante passer à suivre les déboires de ce ripou manipulé et malmené spoiler: (par plus ripou que lui!) Je ne suis d'habitude pas friand des prod' asiatiques mais sur ce coup là, j'ai apprécié ! Très bon divertissement !
Hard Day est un film complètement barré. Aucun temps mort. On est happé par cette histoire délirante et sombre. Un film choc qui vaut vraiment le détour, et qui porte très bien son nom. Cerise sur le gâteau , formidable interprétation de la part de l'ensemble des acteurs.
"Hard Day" est un long-métrage japonais dote de bonnes idées avec un scénario plutôt bien écrit. L'histoire est intéressante même si certains points sont parfois trop faciles. Par ailleurs, la réalisation effectue un travail plaisant pour nous garder en haleine. Quant aux acteurs, ils sont assez convaincants. Au final, le film est divertissant par un ensemble maîtrisé, toutefois [spoiler]Park qui revient à la vie après avoir passé plus de 5 minutes en apnée et survécu à une explosion qui démonta la voiture[spoiler] m'a déçu car il copie les films américains sur ce point là.
La Corée du sud nous offre fréquemment de bons thrillers. « Hard Day » fait partie de ces productions asiatiques énergiques qui nous tiennent en haleine jusqu’au bout. La brutalité de ce polar, teintée d’humour noir où la bienséance et la morale sont mises à mal, nous rappelle que la vie peut parfois basculer très vite. La réalisation sait donner du rythme et le suspense est omniprésent. L’étirement final pourrait décevoir certains spectateurs mais l’ensemble reste tout à fait honorable voire jouissif. Un divertissement de qualité donc, plutôt bien joué, avec les ressorts habituels mais d’une efficacité redoutable… On en redemande !
Je vous promets que je n’ai pas vu la bande annonce : seuls la lecture du synopsis et de voir que ce film policier est Sud-Coréen m’ont suffi pour aller le voir le voir au cinéma. J’ai une totale confiance vis-à-vis des Coréens pour ce genre de films et encore une fois, ça se démontre. Le film se montre très intense et intriguant.
On débute de suite avec la scène de l’accident et la petite nervosité qui suit avec le contrôle de police. Dès le début, on stresse déjà pour le personnage principal et ça ne fait que commencer. Car comme le titre l’indique, ce sera un très dur moment pour notre protagoniste qui n’aura pas une seule seconde de répit au début. Lorsque la situation se calme après avoir trouvé une solution avec le cadavre, une nouvelle menace pèse sur Gun-su. Un individu est au courant de sa magouille. A partir de là, l’atmosphère va être oppressante et stressante, de ce malaise d’être observé. Hormis cela, il y aura toujours beaucoup de suspense et de rebondissements. L’une des scènes les plus marquantes est le passage où l’individu demande à Gun-Su de sortir de la voiture de son collègue policier : une scène glaçante. Le film est aussi accompagné par une légère dose d’humour (plutôt noire) assez efficace. Enfin, le casting est très bon : l’acteur principal est très convaincant et se montre plutôt charismatique ; et le psychopathe (pour le définir comme ça) est effroyable tout en étant calme et comique.
Hard Day est donc un film policier de haute qualité qui peut se ranger avec les nombreuses grandes œuvres Sud Coréennes dans le genre policier/thriller. Je suis fasciné par leur travail à chaque fois et je continuerai de le dire.
L’histoire d'un mec qui passe une sale semaine. Le film arrive a jongler assez habilement, entre polar thriller, et une dose d'humour juste ce qu'il faut pour ne pas décrédibiliser le reste du film. Seul la fin est ratée a mon gout et c'est vraiment dommage, le film était proche d'égaler certain trés bon thriller Coréen bien qu'il manque un peu de maturité pour en faire une vraie pépite. 3.5/5
Un thriller sud-coréen qui tient en haleine de la première à la dernière minute. Un suspense parfois insoutenable dans un mano à mano sans aucune pitié. Une fois de plus, le cinéma sud coréen nous offre un film de haute facture. Un sans faute!
Un film coréen digne des grands film coréens! Bonne intrigue, bon polar, parfois drôle, parfois violent, beaucoup d'actions et de rebondissements, bref juste au top!
Film policier sud-coréen. Un policier véreux subit un chantage de la part d'un de ses collègues. C'est bien filmé, rapide, efficace, pas très original dans le thème, mais il y a un peu d'humour et surtout beaucoup de violence. Pur divertissement, produit de consommation courrante.
Hard Day est un petit bijou narratif. Très drôle et bourré de suspense, il nous offre une succession hallucinante de péripéties se bouclant sur un hilarant dernier plan. Une nouvelle bombe venue de Corée du Sud.
Lisez la critique complète sur le blog de Marvelll.