L'Homme irrationnel
3,6
5958 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 30 octobre 2015
Bon j'avoue que je ne suis pas un fan des comédies dramatiques et encore moins dans un cinéma mais force est de constater que ce film se regarde bien . L'histoire et les acteurs sont sympas et j'ai réussi à rentrer dans le film . La chute est plus faite selon moi pour éviter les critiques morales que pour donner une vraie fin à cette histoire et heureusement car avec les temps qui courent et l'actualité faire une éloge de l'homicide me paraît vraiment déplacé voir dangereux ...
Publiée le 29 octobre 2015
Du grand Allen : jusqu'au!
bout il nous tient pour finir en beauté
Dom Domi
Dom Domi

Publiée le 29 octobre 2015
A homme irrationnel, situation irrationnelle. Un homme alcoolique n'a plus de forces pour avancer. Une rencontre va engendrer une réflexion philosophique sur la vie de couple. Mais plus encore, un projet macabre va donner sens à sa renaissance sociale. Le crime parfait n'existant pas, l'homme irrationnel sera conduit à envisager la mort de sa nouvelle amie. Tout ceci est fort intelligemment mené mais malgré tout il manque une réflexion plus approfondie sur la philosophie dans laquelle on aurait pu puiser le matériaux éventuel qui donnerait corps à l'élaboration d'un meurtre comme peuvent le faire les religions grâce à l'interprétation que l'on peut faire des livres dits " sacrés ". Hormis cet écueil, ce film ne laisse pas indifférent.

dom
Publiée le 29 octobre 2015
Truculent. Et la "chute" du film est désopilante. La deuxième partie compensé la première qui est un peu plus lente.
Jeo Jo
Jeo Jo

Publiée le 28 octobre 2015
Intrigue minimum et peu originale pour cette cuvée 2015. Sans compter que le film n'est pas sans rappeler Match Point en 2005, mais c'est beaucoup moins excitant cette fois.
Les comédiens sont impeccables, mais l'heure et demi en paraît le double ...
Gfa Cro
Gfa Cro

Publiée le 28 octobre 2015
Conforme majoritairement à ce qu on peut attendre d un Woody allen, la fin est surprenante pour ce que je connais de Woody allen, ce que le film m avait laissé imaginer. Une bonne chose.

Vu il y a 12 jours.

Comme souvent avec Woody allen, le film est verbeux et son verbe pas évident a suivre. Mais on sait aussi à quoi s attendre, rare sont ceux qui le découvriront par ce film. Il l est d ailleurs probablement plutôt moins verbeux.

Personnellement, je n'ai pas été très intéressé par l intrigue policière, avant/pendant/après. Ce qui m a intéressé est cette relation professeur élève.

La fin m'a semblé un superbe cabotinage de Woody allen.
Publiée le 28 octobre 2015
Woody Allen semble construire des personnages les plus intéressants possibles rien que pour les démolir à la fin. Bref, un peu déçu par ce film qui s'avère être simplement convenu. La morale est sauve, c'était l'histoire de deux loosers, comme tout le monde.
N_guy
N_guy

Pour ceux qui aiment Woody Allen :
Une comédie amère sur la fin, une douce moquerie de l'intello qui finit par sombrer à cause de son ego.
Une saine réplique sur les courants philosophiques à la mode du XXeme siècles : "Conneries de justification à la sauce française d'après-guerre" en faisant probablement allusion à JP Sartre, grand penseur et grand justificateur du meurtre politique devant le néant.
Publiée le 28 octobre 2015
Si vous aimez Woody Allen, allez voir ce film. Rien d'extraordinaire mais vous passerez un bon moment, toujours dans l'atmosphère propre au réalisateur.
Un film agréable et bien réalisé, avec de bons acteurs et un scénario amusant: laissez-vous tenter.
Publiée le 28 octobre 2015
Je m'attendais a un peu plus de ce film quand même, pas très drôle et pas trop de sens mais ça reste sympathique
Juan 75
Juan 75

Publiée le 27 octobre 2015
Dans la lignée de Blue Jasmine et Magic in the Moonlight, Woody Allen signe un diamant ciselé avec humour et provocation. Un rythme soutenu, une bande son dynamique, des acteurs d'une grande précision et un scénario brillant même si la fin déçoit par son conformisme alors que la force du film réside pour les 3/4 dans un parti-pris de cynisme et de provocation qui fait plaisir. J'ai savouré ce dernier opus comme une pâtisserie sophistiquée.
Publiée le 27 octobre 2015
une comédie romantique dramatique bien menée par les acteurs sur fond philosophique avec une valeur morale. de bonnes réflexions et une intrigue qui donnent un tout facile à regarder avec le sourire.
frederic M.
frederic M.

Publiée le 28 octobre 2015
Statique, sans mise en scène et scénario improbable.
Michael R
Michael R

Publiée le 27 octobre 2015
Une bleuette saupoudrée de philo et de polar plaisante malgré quelques redondances et des côtés téléfilm, mais le duo Joaquin Phoenix / Emma Stone est croquant ! Et le reste du casting est impeccable.
Publiée le 27 octobre 2015
Cynique et intelligent, L'homme Irrationnel l'est assurément. Joaquin Phoenix intrigue et Emma Stone pétille ! Pourtant, malgré un bon duo d'acteur, une photographie élégante, des dialogues fins et qui nous amènent à réfléchir, la sauce ne prend pas toujours et certaines scènes ennuient (à la sortie du film j'ai été surprise d'apprendre qu'il durait 1h30, j'aurais pensé 2h).
La fin est un peu décevante car pas assez développée.
Pas le meilleur Woody Allen selon moi, mais il vaut quand même un petit détour pour le personnage d'Abe.