Mustang
8313 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

HT29
HT29

Publiée le 27 juin 2015
Un film qui même s'il traite de sujets délicats, surprend par ses moments de légèreté, de grâce, de lumières... Et l'éblouissante prestation de ses jeunes comédiennes
Publiée le 27 juin 2015
Le contraste entre la gaieté et vitalité des soeurs au départ et, le poids des traditions qui les rattrape frappe le spectateur.

Le film commence par des séquences idylliques, fait le tour du puritanisme en passant par les bas-fond et l'hypocrisie, mais se termine par une note d'optimisme. A voir vite!
Alice025

Publiée le 27 juin 2015
Un film très poignant sur la condition des femmes en Turquie. Les cinq sœurs sont extraordinaires face au drame qui les touchent. Cette histoire nous donne envie de nous lever contre cette injustice qui malheureusement, touche encore beaucoup de femmes... Mariages forcés, pas le droit de sortir, remplacer les cours par le ménage et la cuisine... tant de choses auxquelles ces sœurs vont se rebeller afin de gagner leur liberté. Mustang est un film très touchant, beau et cruel, drôle et triste, un film bouleversant.
Julien D

Publiée le 6 juillet 2015
Si la lutte que Deniz Gamze Ergüven menait contre le conservatisme rétrograde de la Turquie islamique actuelle à travers son premier film ne faisait de Mustang une œuvre tant lyrique que politique, on pourrait n’y voir qu’une redite du Virgin Suicides de Sofia Coppola… la musique de Air en moins. En guise d’illustration du combat que mène la réalisatrice pour l’émancipation féminine et le droit des jeunes femmes à disposer de leur corps dans une société patriarcale où règnent des traditions phallocrates et liberticides, le parcours de ces cinq sœurs sous la coupe de leur oncle est très touchant. C’est parce qu’elle voit ses ainés subir les humiliations, les mariages forcés et autres drames que la plus jeune d’entre elles va se transformer en vecteur de fuite en avant, devenant un symbole de la prise de conscience que le scénario espère voir apparaitre chez son public. Dans une mise en scène qui rend ces adolescentes magnifiques et une photographie éthérée d’une beauté remarquable, le film évite le piège du moralisme plombant et du mélodrame misérabiliste, grâce notamment à la légèreté que lui apporte la fraicheur de ses jeunes interprètes que l’on espère revoir au plus vite.
Lunettes noires
Lunettes noires

Publiée le 26 juin 2015
La sélection cannoise de la "Quinzaine des Réalisateurs" nous donne très souvent de très bons films. Cette année, c'est le film "Mustang" réalisé par une jeune Turque qui reprend ce flambeau de fort belle manière. L'histoire du film relate la vie de cinq jeunes adolescentes dans un petit village turc. Elles vont petit à petit se retrouver cloitrées et séquestrées par leur propre famille accrochée à des traditions très conservatrices. Le thème principal abordé est la condition de la femme en Turquie : à côté d'Istanbul et de son très grand dynamisme et de sa modernité, coexiste une autre Turquie : celle des campagnes, où on trouve encore une société patriarcale emplie de conservatisme et de pratiques qui vont à l'encontre de cette modernité. Ainsi, ce film pourrait être très sombre. Mais au contraire, "Mustang" se révèle être un film lumineux et empli de soleil…pas seulement grâce à un bel été turc, mais grâce surtout aux cinq héroïnes. Ces cinq jeunes filles adolescentes à la longue et magnifique chevelure rappelant la crinière d'un mustang sauvage, respirent la vitalité, la fraicheur et la fougue. Il se dégage d'elles une telle énergie et une telle sensualité que le côté qui peut paraitre étouffant d'un tel film disparait, toujours tempéré par des trouvailles de mise en scène excellentes. Le résultat est qu'on rit parfois…avant d'avoir de nouveau une boule au ventre…j'ai évidemment ressenti ces diverses émotions…et j'en redemande… (d'autres détails sur mon blog)
Publiée le 17 juillet 2015
Où : un petit village isolé du nord de la Turquie, non loin de la mer Noire, très loin d’Istanbul.
Qui : cinq sœurs : Sonay, Selma, Ece, Nur et Lale, face à un oncle macho, autoritariste et pervers et à une grand-mère débordée, sous la domination de son fils.
Contexte : la société turque contemporaine dans les régions rurales, encore dominées par le patriarcat, par une religion autoritaire qui ne laisse aux femmes que le rôle d'épouse soumise et de mère.

Ces cinq filles au galop, cheveux au vent, vont, chacune à leur manière et surtout ensemble, se rebeller contre l'autorité établie, contre la vie qu'on leur destine, contre ses carcans symbolisés par cette maison qui peu à peu se transforme en prison, en forteresse inassiégeable. Le jeu avec les garçons sur la plage n'est qu'un prétexte pour les enfermer, les annihiler.
Mais l'énergie de la jeunesse, leur vitalité va se déployer afin de résister contre cela. La benjamine, jouée admirablement par la jeune Güneş Nezihe Şensoy qui crève l’écran, va se révéler la plus résolue dans sa rébellion : elle n'a qu'une envie : fuir vers la grande ville : Istanbul où pense-elle elle aura un autre destin.

Deniz Gamze Ergüven, réalisatrice franco-turque qui a fait la Fémis, a choisit des actrices non professionnelles hormis celle qui joue l’aînée des sœurs qui avait déjà joué dans deux films. il en résulte une fraîcheur extraordinaire. De plus, c'est un vrai regard de femme, filmant avec une grande sensualité ces cinq corps entremêlés, qui sont progressivement séparés d'eux-mêmes au fur et à mesure des mariages forcés. La réalisatrice connait visiblement bien son sujet puisqu'elle a été elle-même confrontée à ce genre de situations dans sa famille ou ses relations.
Elle ne choisit pas néanmoins de filmer ces personnages comme des victimes; elle choisit de leur donner au contraire un élan, une vitalité et en même temps une maturité qui fait qu'on penche immédiatement de leur côté.

Le sujet, la façon de filmer très originale, le scénario, le jeu des actrices, la musique de Warren Ellis (comparse de Nick cave) font de ce film un pur moment de régal, un petit bijou.

Mon coup de cœur de 2015 !
ouadou
ouadou

Publiée le 26 juin 2015
Mustang ou le film le plus surcoté du moment.
C'est du vent. Le sujet est magnifique, mais le film est roublard, pas sincère et ressemble par moment à une pub Vanessa Bruno ou Cacharel à force de nous mettre du soleil en contre jour... Mais on est pas ébloui du tout. Les 5 soeurs sont toutes les mêmes, impossible de s'attacher ou d'en comprendre une. Elles sont au service du récit sans aucune existence. Le scénario est franchement pas fin et ne s'embête avec des incohérences et des "comme par hasard" dans tous les sens.
Enorme déception pour ce film hyper fabriqué. La réalisatrice est aussi sure d'elle que son film et ça se voit.
Domnique T
Domnique T

Publiée le 26 juin 2015
Voilà une fresque adolescente magnifiquement traitée. Ici se percutent avec pertinence la gravité des traditions sociales et la légèreté de l’adolescence. Le film réussi la performance de nous faire comprendre la lourdeur des coutumes vues par le prisme évanescent de l’enfance qui s’évanouit. L’élégance du propos réside dans l’absence totale de manichéisme et la présence de saillies humoristiques qui viennent alléger le récit toujours fort à propos. Un vent de liberté inévitable souffle sur cette œuvre onirique ; une vraie réussite !
missfanfan
missfanfan

Publiée le 25 juin 2015
Grande fan de cinéma Turc d'habitude , je n'ai pas du tout accroché à ce film tant pis pour moi
l'histoire ne m'a pas prise aux tripes , et je n'ai pas été émue part ces jeunes filles
Laurent I.
Laurent I.

Publiée le 25 juin 2015
Captivant avec une intensité montante. Pourtant un film Turque en vo sur 5 soeurs élevées par leur oncle, tantes et grand mère. Éducation très stricte. La dernière voit ses grandes soeurs mariées de force avec plus ou moins (plutôt moins) de bonheur. Elle fera tout pour échapper à ce destin tout choisi... Beaucoup de dramaturgie mais de beaux moments frais et même franchement drôles. A recommander !
norman06

Publiée le 25 juin 2015
Une nouvelle cinéaste est née, cousine turque de Sofia Coppola par la thématique de leur premier film respectif. Le style élégant et aérien de ce conte féministe est un véritable plaisir et ce récit d'une émancipation est captivant de bout en bout. Un bonheur !
Publiée le 29 juin 2015
Énormément d émotions du début à la fin de ce très beau film...
Mondocine
Mondocine

Publiée le 24 juin 2015
Mustang est un double-portrait à la fois personnel et général, à la fois intimiste et engagé dans une démarche féministe et militante, démarche qu’il laisse exploser dans un torrent d’émotions dévastatrices à travers un drame à fleur de peau dont on se remet difficilement. D’abord, il est le portrait de cette fratrie de sœurs en révolte extraordinaires, joyeuse sororité dont les jeunes protagonistes sont happées par la réalité d’un monde, leur monde, qu’elles souhaiteraient combattre de toutes leurs forces pour conjurer un sort inéluctable. Ensuite, le portrait plus général d’une Turquie à deux visages, coincée entre le traditionalisme des générations d’avant et la volonté de modernité née avec celle des années 80. Un conflit idéologique qui s’inscrit également dans une géographie, entre la Turquie stambouliote aux désirs d’occidentalisme sous l’impulsion de la jeunesse actuelle éprise de liberté et une Turquie plus reculée, celle des Trabzon et autres, où se perpétuent les modèles sociaux d’antan, celle où sont ancrées dans la pierre, les traditions les plus féroces et cruelles appartenant à un monde qui nous paraît si loin. Obscurantisme, conventions enracinées, mentalités rétrogrades, mariages forcés… Cette fracture entre ces deux Turquie, les personnages de Mustang les portent en elles, elles les incarnent. Elles veulent être libres mais on les cloître. Elles veulent balayer ces codes d’un autre temps mais on les leur impose. Elles veulent être belles et sexy mais on les camoufle. Elles veulent être rieuse mais on les fait taire. Bref, elles veulent vivre mais on les en empêche.

La critique complète sur mondocine.net
Ufuk K

Publiée le 24 juin 2015
"mustang" est un film ultra réaliste sur la condition féminine en Turquie dans une village reculé
Il dénonce justement le fanatisme religieux ainsi que la condition de la femme,la composition d'ensemble est bonne et certaines séquences touchante hélas l'émotion a eu beaucoup de mal à affleurer ce qui explique ma note.
charlotte500
charlotte500

Publiée le 23 juin 2015
un film bouleversant avec 5 jeunes actrices toutes aussi fraîches et remarquables les unes que les autres ! 5 sœurs, au caractère différent, dont les plus fortes encouragent les plus faibles et qui ont compris que pour vaincre, il faut que la fratrie reste uni. ce film est porteur d'espoir même s'il n'y parait pas. en effet, il reste encore trop de pays où l'échappatoire reste tout simplement impossible à envisager....