Mustang
8293 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Myrese Grau
Myrese Grau

Publiée le 16 mai 2026
Très déçue par ce film et les critiques excellentes de certains cinéphiles.
S' il avait été présenté comme un documentaire sur la condition des jeunes filles turques, pourquoi pas, mais ce film ne fait passer aucune émotion. Le caractère de chacune n'est pas du tout élaboré et en conséquence, on n' y voit ni la colère, ni la souffrance, ni l' humiliation. Juste des visages joyeux ou tristes. Seule la rébellion de la toute dernière est un regain de curiosité et d' émotion qui aurait dû être la priorité de cette cinéaste au lieu de rester dans cet univers de tradition ancestrale que l' on connaît trop bien dans ce genre de Pays..
Emmanuel Cockpit
Emmanuel Cockpit

Publiée le 16 mai 2026
« Mustang » est un film puissant mettant en scène un patriarcat destructeur et la rébellion de cinq jeunes filles turques qui ont soif de liberté. Sous une langueur calculée, les esprits juvéniles bouillonnent et, comme un pour un mustang, le dressage ne fonctionne pas toujours. La force et l’énergie qui se dégage de ces actrices nous portent dans une succession d’émotions et assène une belle claque. Un gros coup de cœur !
Jade
Jade

Publiée le 6 décembre 2025
Un récit d’émancipation féministe magnifique et absolument essentiel. Une fratrie composée de cinq sœurs, partagées entre soumission et révolte face à une tradition turque oppressive. Il raconte ainsi ce que signifie être une fille ou une femme dans la Turquie contemporaine. La réalisatrice - d’origine turque - a souhaité faire de ce long-métrage un reflet de la réalité de son pays, encore marqué par une conception archaïque de la répartition des rôles familiaux et sociaux entre les sexes. « Mustang » est d’ailleurs paru en 2015, periode au cours de laquelle le président turc a multiplié les mesures portant atteinte à la condition féminine.
Kouto
Kouto

Publiée le 11 septembre 2025
Bien qu’il y ait du « Virgin Suicide » dans ce film, il serait dommageable de réduire « Mustang » à cette comparaison aussi flatteuse soit-elle tant la réalisatrice Deniz Gamze Ergüven signe une œuvre lumineuse portée par une bande de jeunes filles épatantes par leur naturel dans leur quête d’affranchissement du carcan familial et de la société patriarcale qu’elles subissent. Par cette ode à la liberté c’est un premier long-métrage vibrant qu’il nous est donné de voir.
Pascal
Pascal

Publiée le 26 juin 2025
Grand succès public et critique " Mustang" (2015) premier long métrage de la cinéaste franco turque Deniz Erguven, obtint quatre Césars et representa la France à l'Oscar du meilleur film étranger ( il ne fut pas couronné).

Ne l'ayant pas vu au moment de sa sortie, je viens de le visionner et mon ressenti est plutôt mitigé à l'égard de ce film.

" Mustang" possède un point très fort : son sujet. Pour les protéger des hommes, cinq soeurs adolescentes sont enfermées chez elles pendant les vacances d'été par la grand mère et un oncle qui en ont la garde. Elles se rebellent.

" Mustang" ( le titre bien trouvé est une métaphore du groupe des soeurs, sorte de troupeau de chevaux sauvages) décrit par petite touche le traitement social infligé aux femmes ( mariage arrangé, contrôle de leurs faits et gestes par les hommes pour se conformer à la tradition, jamais interrogée).

Le problème de " Mustang" est son scénario, le manque de scènes dialoguées, l'abondance de scènes qui font mine de donner un contenu et surtout l'absence d'existence à l'écran des personnages de quatre des cinq soeurs ( c'est quand même beaucoup !)

Malgré sa durée standard (93 minutes) les dernières 40 minutes ne sont pas très réussies et comportent vraiment des longueurs.

De surcroît, le film fait tout de même un peu pâle figure à côté d'autres titres sur le même sujet réalisés par le passé.

Je pense, sans chercher très loin, aux opus de l'iranienne Samira Makhmalbaf ( deux prix du jury cannes) qui traitent avec un charme supérieur ( selon moi) la même thématique.

On peut aussi penser ( et c'est troublant tant la ressemblance est grande) à " Virgin suicides" de Sofia Coppola que la cinéaste de " Mustang" ( diplômée de la FEMIS tout de même) avait dit ne pas connaître au moment de l'écriture !

Depuis, Deniz Erguven réalisa uniquement en 2017 un film aux usa ("King's") qui fut beaucoup moins bien accueilli, pourtant avec un casting de prestige (Halle Berry ...), puis plus rien.

" Mustang" me fait penser à ces films feu de paille, facile à regarder, dont on partage l'importance de la thématique, mais où l'on se demande où se trouve les qualités cinématographiques exceptionnelles que son succès laissait espérer.

Un sujet très fort ne fait pas forcément un film inoubliable. Ça reste évidemment à voir.
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 30 mars 2025
Au début de l’été, dans un village reculé de Turquie, 5 jeunes soeurs rentrent de l’école et jouent avec des garçons, sans savoir que cette situation anodine va déclencher un scandale aux conséquences inattendues.

La filiation est évidente et elle saute aux yeux. Dès le début du film, il nous est impossible de ne pas repenser à Virgin Suicides (2000) de Sofia Coppola, avec ces 4 soeurs qui vivent recluses chez elles, au sein d’une famille ultra-conservatrice. Le premier long-métrage de Deniz Gamze Ergüven nous entraîne en plein coeur de la Turquie contemporaine, dans un foyer recomposé (les 5 soeurs sont hébergées chez leur oncle, lui-même logé chez sa mère). Suite à un concours de circonstance malencontreux, les 5 jeunes soeurs se retrouvent brimées et enfermées dans leur propre maison, empêchées d’aller à l’école et contraintes de suivre des cours de pratiques ménagères pour faire d’elles, des futures épouses parfaites à marier.

Mustang (2015) est un magnifique plaidoyer doublé d’un récit initiatique d’émancipation. Le film met en lumière ce que cela signifie d’être une fille (ou une femme) dans la Turquie traditionnelle, gangrénée par le conservatisme. spoiler: Il est notamment question du mariage forcé (de jeunes filles mineurs), le rapport de virginité (transmis par les médecins) ou encore la fameuse trace de sang sur les draps que les parents s’empressent d’aller voir après l’acte pour se rassurer (si trace il y a, l’honneur de la famille est sauvé).

La réalisatrice à su, avec beaucoup de brio, mettre en scène le tumulte qui règne au sein de cette famille dysfonctionnelle. Porté par 5 magnifiques jeunes femmes, le film est lumineux et magnifié par l’insouciance qui se dégage de ces jeunes interprètes. On se retrouve comme elles, petit à petit, comme pris au piège de cette cellule familiale, cette maison lambda qui se transforme en prison au fil des jours. L'enfermement et l’aliénation prennent alors le dessus sur la joie de vivre et les rires qui égayaient cette maison.

● http://bit.ly/CinephileNostalGeek ● http://twitter.com/B_Renger ●
Matt
Matt

Publiée le 14 mars 2025
Mustang est un film d’une beauté renversante et tellement puissant en même temps. C’est rempli d’amour mais de brutalité à la fois, ce film transperce de par sa dure réalité. César du meilleur premier film amplement mérité.
Kincaid
Kincaid

Publiée le 23 janvier 2025
Un très très beau film à propos de la société patriarcale turc et son impact sur une fratrie de jeunes filles. On passe de la fureur de vivre au drame le plus sombre, non sans parfois quelques petites pointes d’humour ou de tendresse. Scénario fort bien écrit, les jeunes actrices sont épatantes et particulièrement touchantes.
Mac Murphy
Mac Murphy

Publiée le 27 décembre 2024
Quel choc ! Dans cette oeuvre aussi superbe que bouleversante, la réalisatrice franco-turque montre la fougue (digne d'un mustang) et l'envie de liberté et d'émancipation chevillé au corps de ces cinq soeurs prisonnières du conservatisme rural où triomphent traditions imbéciles et patriarcat tyrannique. Une caméra très sensuelle et un scenario qui défient magistralement l'esprit réactionnaire essayant de gagner ce beau pays qui ne veut pourtant que vivre libre. Tout le monde devrait voir ce chef d'œuvre contemporain.
LOTH S
LOTH S

Publiée le 28 octobre 2024
Mustang n'a pas la prétention de porter une personne sous les projecteurs en particulier, ni de "Stariser" qui que ce soit. Il est à l'opposé d'une production américaine en somme. Ici le contexte désespérant que vives ces jeunes filles parle de lui même. Le sujet est traité avec naturel et simplicité, sans artifices.
Le ton est juste et le tempo du film, parfait.
Alors OUI, ce film est un vrais chef d’œuvre.
Nabil El idrissy
Nabil El idrissy

Publiée le 27 septembre 2024
parfait, mais ambiance hyperbolique, ce genre de film est totalement mon type. je le recommande à 100%
kibruk
kibruk

Publiée le 14 juin 2024
On ne peut s'empêcher de penser à "Virgin suicide" en voyant "Mustang" tant les thématiques principales en sont proches. Le film est bon mais pas parfait - j'ai tiqué quelques fois sur certains éléments du scénario un peu grossiers -, et même s'il n'est pas très long il souffre d'une certaine répétitivité. Ceci dit l'histoire est poignante et les jeunes actrices ont beaucoup de prestance, la réalisation est propre, ce qui fait que j'ai quand même bien apprécié le film.
Theo
Theo

Publiée le 28 mai 2024
"Mustang" de Deniz Gamze Ergüven est une œuvre cinématographique qui captive par sa narration intense et sa mise en scène audacieuse. Ce drame germano-franco-turco-qatarien, sorti en 2015, se déroule dans un village reculé de Turquie et suit l'histoire poignante de cinq jeunes sœurs confrontées à un patriarcat oppressant. Le film a été salué pour sa représentation authentique et émotive de la lutte pour la liberté dans un environnement conservateur.

L'intrigue débute avec une scène innocente où les sœurs jouent sur la plage, un moment de joie qui se transforme rapidement en un tournant dramatique lorsque la communauté locale juge leur comportement immoral. Cette réaction déclenche une série d'événements qui voient les jeunes filles perdre progressivement leur liberté, leur maison se transformant en une prison où les traditions strictes dictent leur quotidien. Le contraste entre l'innocence de leurs jeux et la sévérité de la répression impose une tension palpable tout au long du film.

La performance des actrices, particulièrement celle de Güneş Nezihe Şensoy dans le rôle de Lale, est remarquable. Elles incarnent avec brio la résistance et la détermination face à une oppression systémique. La dynamique entre les sœurs est le cœur battant du film, leur solidarité offrant une lueur d'espoir malgré les circonstances désespérées.

La réalisation de Deniz Gamze Ergüven est à la fois subtile et percutante. Elle utilise des plans rapprochés pour capturer l'intimité et la vulnérabilité des personnages, tout en exploitant les paysages de la mer Noire pour symboliser à la fois la beauté et l'enfermement. La photographie de David Chizallet et Ersin Gök est sublime, alternant entre la chaleur étouffante des intérieurs et les vastes espaces extérieurs, créant une dichotomie visuelle qui reflète le conflit interne des protagonistes.

La musique de Warren Ellis ajoute une profondeur émotionnelle supplémentaire, son violon racontant presque une histoire parallèle à travers ses mélodies mélancoliques. Les choix musicaux enrichissent l'atmosphère du film, accentuant les moments de tension et d'espoir.

"Mustang" est un film qui ne se contente pas de raconter une histoire; il pose des questions cruciales sur la liberté, l'autonomie et la résistance féminine dans une société patriarcale. Il s'inscrit dans un contexte socio-politique où les droits des femmes en Turquie sont constamment remis en question, et il parvient à critiquer ces injustices sans tomber dans le manichéisme.

Cependant, le film n'est pas exempt de défauts. Certains critiques pourraient trouver que la narration est parfois trop linéaire, manquant de nuances dans la représentation des antagonistes. De plus, certaines scènes, bien que puissantes, peuvent sembler trop dramatisées, ce qui pourrait diminuer l'impact réaliste du film pour certains spectateurs.

En conclusion, "Mustang" est une œuvre essentielle qui combine une réalisation magistrale, des performances touchantes et une bande-son poignante pour offrir un regard incisif sur la condition féminine dans un contexte répressif. C'est un film qui mérite d'être vu et discuté, non seulement pour sa qualité artistique mais aussi pour le message universel qu'il véhicule sur la lutte pour la liberté et l'autonomie.
gerard quinot
gerard quinot

Publiée le 20 mars 2024
Excellent film traitant d'un sujet grave la soumission des filles par un patriarche abusif et déconnecter de la réalité,qui n'hésitera pas à aller au delà de ces convictions pour l'honneur,un très grand film qui dépasse nous entendements
Sandy06
Sandy06

Publiée le 25 février 2024
Très beau film qui m'a beaucoup émue : Un Hymne à la liberté, hommage à la féminité, ce film de résistance, magnifiquement réalisé, envoûte d'un bout à l'autre. Impossible d'oublier ces cinq sœurs et, en particulier, la petite dernière, l'indomptable.
J'ai adoré !