Krampus
2,7
1068 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Xavi_de_Paris

Publiée le 4 septembre 2017
Dans la veine des films fantastico-horrifiques pour enfants style "Gremlins", en plus sombre, "Krampus" déçoit un peu. Après un certain de démarrage, et un jeu d'acteurs qui laisse un peu à désirer, le film laisse place à une dernière demi-heure de folie. Et à un final surprenant. Voilà les seules qualités d'un film qui se regarde sans grand intérêt, car dépourvu d'horreur, et avec un humour un peu bidon. Les personnages démoniaques sont néanmoins bien fichus, et assez flippants.
Flaw 70
Flaw 70

Publiée le 4 mai 2016
Michael Dougherty a commencé sa carrière en tant que scénariste auprès de Bryan Singer avec lequel il a écrit X2 ainsi que Superman Returns et il a d'ailleurs resigné une collaboration avec ce dernier en participant au scénario de X-Men: Apocalypse qui sort prochainement. En dehors de ça, Dougherty s'est très vite trouvé une passion pour le cinéma d'horreur, celui qui s'inspire avant tout des légendes urbaines et des contes macabres. Il a notamment signé un des opus de la trilogie Urban Legends et a débuté à la réalisation avec le très astucieux Trick 'r Treat en 2007, qui était un film d'horreur emprunts des contes et légendes entourant Halloween. Après 8 ans d'absences, le voilà de retour pour venir concrétiser son deuxième film qui cette fois-ci s'intéresse à un conte horrifique entourant Noël et qui s'impose dans un cinéma dans la continuité de celui de Joe Dante, se rapprochant par moments de son Gremlins. Universal fait le choix douteux de le distribuer en France bien après la période de Noël, ce qui lui assure déjà un succès limité chez nous, mais cela s'explique par le côté très américain du film, qui évolue dans des traditions et des croyances qui ne sont pas très populaire dans notre pays même si paradoxalement on n'a grandi avec à travers les productions ciné des années 80-90. Pour autant, Krampus à connu un joli succès à l’international et se montre plaisant par bien des aspects.
Le scénario, dans son genre, ne se ferra pas révolutionnaire. On nous présente deux archétypes de familles qui ne sortiront pas de leurs stéréotypes pendant toute la durée du récit et qui se montre pour la peine peut attachantes car elles n'ont rien de bien particulier qui les font sortir du lot. Néanmoins elles ne sont pas si stupides et même si elles sont dans certaines séquences cela fonctionne car elles sont avant tout caractérisées par des mécaniques de comédies. Le film affiche très clairement son ambition de faire quelque chose qui se situe entre l'humour et l'horreur, et placer des personnages typiquement issu des comédies US dans un pur film d'horreur permet d'avoir des situations assez loufoques et bien vues. Il est juste dommage que le film n'aille pas jusqu'au bout de ses intentions, déjouant souvent l'horreur par l'humour ce qui ne le rend pas terrifiant mais étant suffisamment tendu pour qu'il ne soit pas particulièrement drôle. On se retrouve donc face à un entre deux mal géré car il n'accomplit rien dans aucun domaine. L'intrigue est prévisible mais fonctionne grâce à une écriture solide qui malgré son côté trop classique ne connait pas trop de fausse note, nous donnant l'impression d'une série B bien menée. Le récit voulant aussi apporter une touche légèrement plus "méta" parlant d'une Amérique emprunt à l’hypocrisie et qui perd ses illusions sur ses propres valeurs plongeant dans l'artificialité et la violence gratuite. Tout ça étant symboliser par une ouverture habile dans un centre commercial en plein vendredi noir ou encore par des discours ironiques sur les armes à feu ou sur l'éducation dysfonctionnelle des enfants. La fin fait un peu une parabole avec tout ça, appuyant bien son aspect satirique avec un humour noir bien senti. Le film étant d'ailleurs très acide dans son ton, il ne prend en pitié personne et va jusqu'au bout de son délire, ce qui est assez appréciable.
Le casting est très bon et se situe dans les intentions du film en plaçant beaucoup d'acteurs de comédie dans un film d'horreur. Adam Scott se montre impeccable dans le genre, même si son rôle est un peu limité par la position de leader du groupe, il apporte suffisamment de conviction pour convaincre. Toni Collette et Allison Tolman sont toute deux excellentes dans leurs rôles de mères de familles différentes mais conscientes des enjeux et prêtes à tout pour protéger leurs enfants. David Koechner à probablement le rôle le plus caricatural du film mais arrive à dépasser ça en jouant de son formidable talent comique, étant un des seuls à être vraiment hilarant et le jeune Emjay Anthony impressionne par sa justesse de jeu et assure l'aspect plus émotionnel du film.
La réalisation est superbe, étonnamment superbe même pour un film qui aurait très bien pu se contenter du minimum et s'embourber dans les effets spéciaux sans âmes. Il y en a, ils sont d'ailleurs assez ratés et très visibles mais ils sont très peu nombreux. Le film fait le choix judicieux du maquillages et des costumes pour son bestiaire et l'approche se fait indéniablement payante. le monstre Krampus étant assez majestueux et dispose d'une imagerie assez forte tout comme ses jouets démoniaques ou encore des lutins. La photographie est elle aussi sublime, la majorité du film se passant sous une tempête de neige, les effets de blizzard sont parfaitement rendu et donne à l'ensemble un aspect apocalyptique. Le montage est efficace et le travail sur le son est impeccable, avec des musiques qui reprennent les sons typique de Noël pour les pervertir et leurs donner des détours inquiétants. La mise en scène de Michael Dougherty est efficace et ne cède pas systématiquement aux jumpscares faciles et grossiers. Il y en a mais ils sont limités, Dougherty préférant miser sur l'ambiance et l'imagerie forte chose très vite démontrer par la première apparition de Krampus, la mise en scène préférant le montrer dans toute sa grandeur et sa force plutôt que de le laisser hors-champ. Les build-up de tensions sont classiques mais efficaces et les scènes un peu plus énergiques sont suffisamment bien filmées pour être lisibles et satisfaire le spectateur. Après ça manque de vraies prises de risques et d'inventivité surtout que ce n'est pas aussi iconique et mémorable que ses illustres modèles mais ça fait convenablement le job.
En conclusion Krampus est un conte horrifique plaisant. Même si il ne fait jamais vraiment peur et qu'il n'est pas totalement drôle, il se montre indéniablement divertissant. On regrette surtout qu'il n'aille jamais au bout de ses intentions même dans la satire qu'il tente de dépeindre. Le film fini par avoir un petit côté insignifiant, on le regarde et on s'en amuse mais ça ne va pas au delà de ça. Malgré tout, ce qu'il entreprend il le fait de manière solide, il dispose d'un casting convaincant et d'une réalisation sublime qui s'impose par son savoir-faire et son envie d'authenticité à l'ère du tout numérique. Dommage cependant que la mise en scène manque d'audace malgré son efficacité et qu'elle se repose trop sur les films qu'elle tente de rendre hommage, comme par exemple Gremlins de Joe Dante.
Hastur64
Hastur64

Publiée le 9 septembre 2017
Chaque fin d’année aux USA – et maintenant en France puisqu’ils ont colonisé nos petits écrans – les téléfilms de Noël font leur apparition à la télé, avec leurs comédies ou drames romantiques sur cette période. « Krampus » fonctionne sur la même thématique et, d’ailleurs, commence comme beaucoup de ces bluettes de Noël avec ces familles qui vont traverser la période des cadeaux et voir leurs problèmes se résoudre dans un happy-end général. C’est là que le film prend un tour original en se transformant en film d’horreur tout en préservant un côté comédie. Cette comédie d’horreur, donc, nous narre l’attaque d’une famille, en plein drame et peu dans l’esprit de Noël, par le Krampus (version autrichienne du Père Fouettard, merci wikipédia !). On ne va pas se mentir le côté horreur est léger, mais il fonctionne bien dans cette comédie pour dynamiter deux genres (les films d’horreur et la comédie donc) qui sont non seulement rarement mêlés, mais qui sont aussi terriblement stéréotypés. Du coup, le film, pourtant pas extraordinairement inventif, trouve un second souffle narratif plutôt plaisant avec la lutte de cette famille qui dans la grande tradition du film d’horreur voit ses membres disparaitre les uns après les autres le tout avec toujours un certain second degré agréable. Sans être le film de l’année cet étrange mariage, sorti en plus en plein mois de Mai, offre une heure trente d’un spectacle tout à fait distrayant. A voir.
apotheme
apotheme

Publiée le 20 février 2018
Krampus commence comme une comédie familiale pour se transformer en un film d’ « horreur »/fantastique.
La réalisation reste correct ainsi que les effets spéciaux par contre le scénario même s’il comporte de bon moment reste inégal.
Certains personnages ( les elfes, certains jouets ) restent ridicule.
Michael R
Michael R

Publiée le 9 novembre 2024
Un conte de Noël à la manière de Chair de Poule (mais plus inspiré par Maman j'ai raté l'avion, les Gremlins et Tim Burton) pour faire rire et frissonner en famille. Dommage qu'il lui manque un petit truc, il aurait pu être génial.
kevinsolstice
kevinsolstice

Publiée le 27 août 2017
benitoberlon
benitoberlon

Publiée le 5 septembre 2019
Comme un soupçon de Gremlins (Noel, du fantastique un peu loufoque)! Pas inoubliable, mais des bonnes idées, des personnages hauts en couleur (maman, j'ai raté l'avion?) et une belle image. Il aurait mérité d'être poussé un peu plus dans le grand guignol, l'humour et le gore, mais plutôt sympa. spoiler: La fin (pas de happy end ici!) est plus réussie
. Distrayant!
ollavatelli
ollavatelli

Publiée le 8 janvier 2017
Krampus est le deuxième film du réalisateur du surprenant Trick & Treat. Ayant fait un film complet pour sa première production, on sent l'envie d'en faire tout autant pour Krampus. Malheureusement, bien que le contenu y soit, la forme est maladroite. Tout au long du film, on ne saura pas vraiment de quel œil le regarder. Entre un film familial ou un film pour les amateurs d'horreur ; entre un film plutôt léger ou un film inquiétant. C'est un film appréciable et regardable sans aucun doute mais qui se détruit soi-même à trop en faire malheureusement.

Tout d'abord, la petite introduction est pour moi une petite interrogation quant à la nature du film. Si je n'avais pas plutôt une comédie dramatique de Noël sous les yeux. Après cette introduction, on découvrira la famille qui nous accompagnera pendant le visionnage du film. Bien sûr qu'il fallait une famille faisant des erreurs pour que Krampus soit appelé mais ne pouvons-nous pas donner une famille avec des membres qui se donnent un peu moins d'indifférence ? Des membres d'une famille qui se disputent, des frères et sœurs qui se chamaillent ou un couple au bord d'une rupture est possible. Mais la famille mise ici donne l'impression que tous les membres (sauf le petit garçon et la grand-mère) n'ont rien à faire au sein de la famille à tel point ils sont différents et distants. Est-ce un mauvais jeu d'acteur ou de mauvais rôles ? Je ne sais pas mais je ne crois pas en cette famille ("désunie"). Heureusement que le petit garçon principal et sa grand-mère sont là pour nous attendrir.

Ensuite, vient l'apparition de Krampus où le film s'assombrit. Maintenant le film va enchaîner scènes inquiétantes et passages à la cool. Jusqu'à la fin, il sera difficile de savoir s'il s'agit réellement d'un film d'horreur ou d'un film purement fantastique ; d'un film familial ou d'un film pour les amateurs d'horreur. On alterne un peu tout pendant un peu plus d'une heure. Ne serait-ce que la scène simultanée d'attaques des créatures : celle du grenier est plutôt sérieuse et inquiétante, alors que celle de la cuisine est plutôt amusante. Dans le film, j'ai eu cette impression de retrouver un peu le style de Gremlins mais à l'inverse de ce dernier, ici la sauce ne marche pas. Dans l'un, on a les mêmes créatures hideuses mais complètement folles alors que de l'autre, on a pleins de créatures différentes plus ou moins effrayantes et plus ou moins menaçantes (il y a même un groupe d'elfes dans ce film !!!). Il faut bien se dire que dans ce film des personnages (dont des enfants) se font enlever par des monstres que le reste de la ville est déserte (il y a un ou deux cadavres). L'histoire du monstre de Krampus est sérieuse et sombre donc je ne comprends pas certaines légèretés de cette œuvre.

D'ailleurs, c'est dommage car oui, le monstre de Krampus est intéressant. Sa malédiction est l'antithèse de la joie amenée par le Père Noël. Le fonds est plutôt bien écrit et bien trouvé.

Krampus est donc pour moi un film qui se regarde mais qui me donne l'impression d'avoir vu beaucoup de choses et en même temps pas grand-chose (ou du moins peu où la sauce fonctionne). Beaucoup de bons ingrédients (les monstres) et beaucoup de bonnes idées (le contenu autour de la malédiction de Krampus) mais qui ne collent pas ensemble. Ça aurait pu clairement pu être un réel conte horrifique bien sombre et angoissant en jouant la carte de l'horreur ; ou bien un film familial amusant vraiment assumé plus léger.
bobbyfun
bobbyfun

Publiée le 9 février 2020
Bourrés de références (Joe Dante), et parfois surprenant, Krampus tient la dragée haute aux autres contes sombres de Noël. Winter is coming.
yeuce
yeuce

Publiée le 1 novembre 2017
Déçu je m'attendais vraiment à autre chose, c'est nian nian, ça ne fait pas peur, bref beaucoup de bruit pour pas grand chose .
Legion666
Legion666

Publiée le 2 décembre 2020
Petit film horrifique assez sympathique qui fait plus sourire que peur auquel j'aurais sans doute mis une étoile de plus si je l'avais vu en décembre seulement là avec le retour du soleil je n'étais vraiment pas dans l'ambiance! Hâte de le revoir en blue-ray a la fin de l'année...
pelu
pelu

Publiée le 4 janvier 2018
Je m attendais à quelque chose d un peu plus original et mieux exploité car il faut dire que l idée de départ n est pas mauvaise voir même le message peut sembler le fait de ne croire en plus rien ferait venir un être qui pousserait les protagonistes à s unir s entraider croire espérer.... pourquoi pas même le Krampus est plutôt bien pensé et les jouets de Noël diaboliques aussi pourtant le film tombe dans une sorte de ridicule dans son ensemble on s ennuie vite et on trouve cela un peu pathétique surtout avec le côté un peu enfantin de noël qui aurait pu être aussi intéressant à utilisé. Sans réel intérêt
Shawn777

Publiée le 6 décembre 2019
Cette comédie horrifique, réalisée par Michael Dougherty et sortie en 2015, n'est franchement pas mal du tout ! De plus, quoi de mieux que cette période de l'année pour regarder ce genre de film, allant complètement à l'encontre des films de Noël habituels ! J'avoue tout de même avoir eu quelques appréhensions, les films d'horreur de Noël sont souvent oubliables ou alors carrément ratés (entre autres "Père Noël Origines", "Black Christmas", "Douce nuit, sanglante nuit" etc.) et je m'étais dit que ce film allait faire partie de cette catégorie. Finalement, sans en être spécialement excellent, il m'a tout de même beaucoup surpris ! C'est l'histoire d'une famille se retrouvant pour Noël mais dont le petit garçon ne croit plus en l'esprit de Noël. Une créature appelée le Krampus, qui est une sorte de Père Fouettard, vient alors pour punir la famille. Bon voilà, souvent à Noël, lorsque ce n'est pas un slasher, c'est un film mettant en scène une créature mythique de ce genre. Tout le début du film est donc assez cliché, la présentation des personnages n'est pas spécialement originale mais on peut déjà y noter quelques petites touches d'humour. Mais c'est ensuite que le film va vraiment se démarquer et qu'il m'a personnellement beaucoup surpris, lorsque les ennuis commencent réellement. C'est effectivement là que le ton est donné et pour le coup, le genre de la comédie horrifique est bien marqué avec un humour très noir ! Si le début peut parraître un peu long, on ne s'ennuie pas la suite plus du tout, surtout si on aime ce genre style de film, un peu décalé. C'est un peu décalé mais heureusement, le film ne tombe pas dans un humour bien lourd à l'américaine qui gâcherais toute l'ambiance. La fin est elle aussi assez surprenante, elle est porteuse de plusieurs twists et, sans spoiler, on croit au début à un dénouement très décevant puis elle en remet finalement une couche qui redonne bien cet aspect comédie noire au film. En ce qui concerne les acteurs, nous avons entres autres Adam Scott, Toni Colette, Emjay Anthony, David Koechner etc. qui jouent très bien. "Krampus" est donc, pour résumer, un très bon divertissement !
Nicothrash

Publiée le 24 octobre 2016
Une bonne petite surprise que ce "Krampus" de Michael Dougherty (Trick'r Treat). L'ambiance est très sympa, vaguement dérangeante et toujours délirante et les acteurs, constamment dans le sur-jeu sont particulièrement investis. L'idée est franchement bonne et détourner la période de Noël, qui pour beaucoup ne représente plus grand chose, s'avère plutôt plaisant. Et comme une bonne nouvelle n'arrive jamais seule, les effets spéciaux et maquillages sont très réussis, parfois légèrement gore, souvent très amusants. Si l'ensemble n'est en revanche pas vraiment effrayant, on passe tout de même un bon moment devant ce spectacle décalé et impertinent assez rythmé. A noter un final étonnant et agréablement pervers. Un bon film fantastique, lorgnant sur l'horreur, original et décalé, comme un pied de nez à la période des fêtes de fin d'année.
Marvelll
Marvelll

Publiée le 5 mai 2016
Inspiré par l’affiche, je l’attendais avec impatience, c’est donc avec regret que je vois le film sortir cinq mois après les States et pour couronner le tout, en plein mois de mai, alors qu’il s’agit d’un récit inscrit dans le contexte de Noël. Bref, le résultat est assez fun, à condition de réussir à tenir durant une première partie pompée sur Maman, j’ai raté l’avion, mais sans Kevin.