480 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

VMIC
VMIC

Publiée le 26 septembre 2016
Un film d'horreur plutôt intéressant mais une impression de déjà vue (Hostel, Hunger Games), L'ensemble est bien réalisé, les acteurs sont dans la bonne moyenne pour un film d'horreur. En définitive un film a voir mais certainement pas le meilleur film dans le genre.
Guillaume p
Guillaume p

Publiée le 26 septembre 2016
Un excellent 'Rob Zombie' qui revient aux bases du film d'horreur après un 'Lord of Salem' beaucoup plus sage. Ici, ça ne fait pas dans la dentelle, le rythme est soutenu, on ne s'ennui pas une seule seconde, les scénes gore s'enchainent, les divers personnages sont'hauts en couleurs'. Rob Zombie ne m'a encore jamais déçu.....une constance de qualité appréciable qui font de ce réalisateur, l'u des maîtres du ciné indé U.S. J'oubliai, la bande son, évidemment rock, est parfaite une fois de plus!
Publiée le 24 septembre 2016
Malgré une excellente mise en scène, Rob Zombie peine à convaincre avec 31. Cette nouvelle réalisation s'enlise dans une succession de séquences toutes plus convenues les unes que les autres et qui ressemblent à s'y méprendre à celles aperçues dans la trilogie "American Nightmare".
Publiée le 24 septembre 2016
je l'ai trouver sympathique après un lords of salem deçevent rob zombie revient avec un le meme style de film qui avait fait son sucse et ce n'est pas une mauvaise chose ece film est bien. Les point negatif sont que je croier qu'il aller etre plus, le gore a du mal a commencer je trouve, t la fin j'ai horreur comment le film a couper, spoiler: au début je croier que le mechant et charly aller se battre vraiment mais même pas
du coup un peu déçu.. Mais malgré ses petit point negatif j'ai passer un bon moment devant je le recommande au fan de rob zombi
zafkiel
zafkiel

Publiée le 24 septembre 2016
Genre on nous repond les mêmes acteurs que dans les précédents films de Rob Zombie, on fait genre que ce sont encore des tarés qui vont tuer tout ce qui bouge, mais en fait non. A part ça pour ceux qui suivent la carrière de Rob Zombie au cinoche, pas grand-chose d'attrayant à se mettre sous la dent. Certes c'est gore mais vraiment sans intérêt.
black B.
black B.

Publiée le 22 septembre 2016
Un scénario extrêmement simple et direct, qui se révèle plutôt efficace au final, le ton pris par le réalisateur à la fois décalé et noir, donne un style particulier au film, pour clouer le tout la prestation de Richard Brake en "Doom-Head" est réellement bluffante..
A voir pour les amateurs du genre. 3.5/5
Vinz1
Vinz1

Publiée le 24 septembre 2016
Le dernier film de Rob Zombie s'avère être un survival basique et peu original qui se présente comme un jeu vidéo avec des personnages qui enchaînent les lieux et ennemis qui vont avec. Bien entendu, ces derniers seront plus armés et plus déterminés que les précédents. C'est violent et sanglant mais pas très gore au final, mieux vaut donc revoir "The devil's rejects" pour satisfaire son appétit en brutalités outrancières et idées innovantes. Reste une superbe bande-originale, c'est déjà ça !
dagrey1
dagrey1

Publiée le 22 septembre 2016
Le 30 octobre 1975, cinq personnes qui sont des forains intinérants sont choisies au hasard, enlevées et retenues en otage dans un endroit appelé "Le monde du crime". Durant la nuit d'Halloween, ils devront se battre contre des protagonistes sadiques et violents prêts à tout pour les éliminer.

Après un décevant et très long "Lords of Salem", Rob Zombie revient aux fondamentaux de son cinéma avec ce survival crade, agressif et violent. Après une introduction "ethnologique" disséquant les habitudes bien ordinaires de nos victimes à venir dans les profondeurs des Etats Unis, le jeu de massacre commence avec d'un coté, nos 5 protagonistes et de l'autre, des tueurs engagés pour l'occasion, avides de sang et d'argent. En effet, ce jeu est mis sur pieds par quelques vieux "rogatons" fortunés en quête de sensations fortes. Ce dernier film de l'ami Rob est un peu à l'image de ses précédents métrages à savoir "la maison des mille corps" et "the devil's rejects". On sent la volonté constante de faire peser sur le film une certaine amoralité et de déjouer les codes de fonctionnement du film américain moyen. Il y a également dans "31" une forme d'hommage à Tobe Hopper (Massacre à la tronconneuse) avec les 2 tueurs munis de tronconneuse...même si je continue à croire à titre personnel que ce n'est pas l'arme idéale pour engager un combat à mort (rires).

On soulignera une distribution brillante pour un film du genre bis: Sheri moon Zombie (as usual), Malcom Mc Dowell et Richard Brake impressionnant dans le rôle de Doom Head.

A noter enfin une très belle affiche et une bande originale de qualité notamment "dream on" d'Aerosmith(on peut faire confiance à Rob Zombie pour ce faire).
JimBo Lebowski

Publiée le 19 septembre 2016
Le cinéma de Rob Zombie m’inspire le plus profond respect, un des rares réalisateurs de genre horrifique actuel sachant rester cohérent envers son univers en assumant sa démarche et ses références, ses films ne sont peut être pas géniaux mais à chaque fois je comprends où le type veut aller et ce qu’il veut me raconter, et j’aime qu’un cinéaste me porte de l’attention pour m’embarquer dans un vrai climat et non déployer une esbroufe scénaristique sur-utilisée. Dans 31 on retrouve le background habituel, quelques visages récurrents (Sheri Moon Zombie obviously) et cet aspect craspec qui reste la signature de Rob, mais on sait aussi que tout peut arriver, que le mal peut très bien triompher, ce degré malsain va même souvent le pousser à créer des salopards attachants, ce qui est assez rare dans le schéma typique hollywoodien, ce mec ose et on ne peut que saluer l’audace. Ce petit dernier promettait donc les plus belles choses après un Lords of Salem froidement reçu (que j’ai personnellement trouvé très prenant) pour refaire goûter au public la saveur crue de la violence morbide, au menu hache, tronçonneuse et autres couteaux à cran d’arrêt, du frisson, de la sueur, du sang et des larmes, rien que ça.

Déjà l’introduction du film en noir et blanc m’a énormément plu, on voit cet espèce de psychopathe maquillé en clown face caméra qui offre les derniers "sacrements" à sa future victime, le procédé rappelle beaucoup Tarantino, laisser durer volontairement la séquence pour mesurer le ton employé et voir comment l’horreur va nous être servie, avec ce genre de monologue fait d’analogies et d’humour noir on ressent une sorte de malaise jouissif, ce qui est tout à fait plaisant. Ce personnage clownesque m’a d’ailleurs fait penser au Joker de The Dark Knight, la folie douce prête à se déchainer en la pire des fureurs, avec une réelle maitrise en terme d’interprétation, l’acteur est glaçant à souhait, on se dit qu’on a affaire à un putain de méchant charismatique qui va nous régaler tout du long, enfin c’était ce que j’espérais sur le moment car son absence par la suite restera une de mes principales désillusions. L’histoire en elle-même ne jouit pas d’une grande originalité, bon nombre de séries B se sont attelé au schéma du survival, mais c’est le principe du jeu ultra-violent qui est attirant, avec ces persos baroques et excentriques qui tirent les ficelles, un groupuscule macabre qui fait ses petits paris comme une course hippique, désignant leurs participants par des numéros de 1 à 5 précédemment kidnappés sur une route perdue au fin fond du sud des États-Unis, fief d’atrocités innommables depuis le Massacre à la Tronçonneuse de Tobe Hooper, référence majeure de Rob Zombie. Ces pauvres diables devront donc rester en vie durant 12 heures dans un espace clos grouillant (s’apparentant à une vieille usine ou une ancienne prison) face à des tueurs impitoyables, dont un nain grimé en Hitler (ça fallait vraiment le faire !), le temps est régulièrement décompté où les cotes de survie sont annoncées de vive voix à travers un haut parleur, l’ambiance est sombre et malsaine, tout ce qu’on aime.

Mais paradoxalement le problème va aussi venir de là, l’originalité perd petit à petit de son efficacité pour se piéger dans un certain contentement, l’angoisse ne prend plus le temps de se distiller et va basculer dans un faux rythme ne masquant pas sa redondance, due certainement à ce jeu du 31 qui ne se renouvelle pas, comme les personnages on tourne un peu en rond il faut dire. La mise en scène a tendance à délivrer des situations où l’impact n’est provoqué que par des codes de série B très communs, et ce malgré des tueurs hauts en couleurs, à un moment on veut voir autre chose ou qu’un bouleversement nous sorte de l’ennui, j’aurais aimé que Zombie se lâche complètement à créer par exemple des morts improbables, faire voler des lambeaux de chair, ajouter une loufoquerie jubilatoire, mais tout reste assez léger, à se demander si la censure n’est pas passée par là (?). Heureusement le second souffle est trouvé avec le retour au premier plan du psychopathe de l’intro pour la dernière demi-heure, c’est vraiment lui qui sauve le film, prouvant que l’écriture manque de consistance et surtout d’ironie, sur le thème du cirque type grotesque il y avait moyen de faire quelque chose de tordu, tout en gardant évidemment sa marque de fabrique crasseuse, c’était à mon avis le film qui aurait pu lui faire franchir un palier, dommage. Surtout que comme souvent dans sa filmo la fin est très réussie, ce plan de face à face génial, en fait je crois que les meilleurs séquences sont celles d’intro et d’outro, au milieu on a un long métrage assez banal en définitive, sans être foncièrement mauvais mais décevant, surtout vis à vis du talent du bonhomme.

31 se place donc dans la carrière de Rob Zombie comme un coup d’épée (ou plutôt de couteau) dans l’eau, un survival semblant puiser son inspiration dans le cinéma de genre indépendant, sans grande surprise voire un tantinet suffisant, on était en droit d’attendre quelque chose de beaucoup plus fou, proportionnellement à l’exigence envers son statut de cinéaste si singulier, l’horreur a besoin de types comme lui mais lui a aussi le devoir de faire avancer l’horreur, et le plus rageant c’est qu’on sait tous qu’il en a les capacités. Je retiendrais surtout la performance de Richard Brake en psycho-clown terrifiant, personnage qui aurait sans doute mérité une présence plus importante, j'aimerais d'ailleurs qu'il revienne dans un futur projet de Rob, même pour une courte apparition, histoire de dégainer ses lames et me faire retrouver le sourire.

On repassera …
gimliamideselfes

Publiée le 19 septembre 2016
Je suis assez partagé sur ce film. J'aime beaucoup les intensions de Rob Zombie, beaucoup moins le résultat à l'écran. En fait j'ai adoré le début et la fin du film, le côté ultra malsain du genre de clown démoniaque totalement fêlé, qui c'est vrai, fait bien meilleur Joker qu'un Jared Leto. Le film s'ouvre d'ailleurs sur lui, qui fait la causette pendant presque 10 min en plan fixe et regardant la caméra. Et franchement ça en jette... Cependant le film va très rapidement s'embourber avec des personnages peu intéressants et des situations qui ne le sont pas plus.

Toute la partie où ils sont dans leur van à faire et dire de la merde, j'ai trouvé ça passablement chiant. On a déjà vu ça, les dégénérés qui se promènent et qui vivent leur vie de plouc américains... Le film regagne de l'intérêt avec le début du "jeu" 31, où ils ont 12h pour survivre à différents pièges. Le concept est un peu un mélange de Saw et de Funny Games et c'est sympa ; le climat est, comme toujours chez Zombie, ultra malsain et ça j'aime... mais aussi un peu chiant... et ça, j'aime moins.

En fait je n'arrive pas à me passionner pour ce qu'il se passe à l'écran, pour le destin des personnages, etc. Donc forcément, ce n'est pas un film que j'ai adoré. Je pense qu'il y a un problème de rythme et un problème d'écriture des personnages qui les rendrait un peu plus intéressants, sans pour autant tomber dans les clichés habituels de la pucelle en détresse.

Mais au-delà du fait que je me sois un peu fait chier pendant plus d'une heure au milieu du film, il y a de vraies idées totalement grotesques (au sens premier de grotesque) qui collent vraiment bien à l'ambiance du film, les clowns, les tronçonneuses, le nain déguisé en nazi (si c'est pas du génie).

J'ai également bien apprécié la bande son du film, notamment une reprise (je dis ça de tête, donc je ne suis pas sûr du tout de mon coup) du thème de Suspiria, ou un truc approchant, qui renforce encore l'ambiance malsaine du film.

Et puis il y a cette fin avec ce clown fou...

En somme j'aime toutes les idées, moins ce que ça donne à l'écran mais si d'habitude on aime ce que fait Rob Zombie, je pense qu'on peut apprécier.
Publiée le 19 septembre 2016
Bon film, bien filmé, nous change du nanar d' horreur habituel même si à mon avis le style décalé de robzombie convient plus au style fantastique.
A mon avis manque de gore et et de sadisme pour vraiment appeler ça un film d' horreur mais à mon avis la deuxième partie est largement du niveau de "devil's reject".
Les acteurs sont très bon...
Pas un classique mais à voire.
FaRem

Publiée le 17 septembre 2016
Après "The Lords of Salem" que je n'avais pas du tout aimé, Rob Zombie revient avec un survival basique et peu original qui ravira surtout les fans du genre. Comme on peut le comprendre en lisant le synopsis, l'histoire n'est qu'un prétexte pour mettre en place ce jeu sadique avec ce petit groupe qui va devoir se battre contre des psychopathes à l'apparence particulière comme entre autres un néonazi nain dans un lieu dont l'univers fait un peu penser à celui de "House of 1000 Corpses". À l'image d'un jeu vidéo, les personnages s'engouffrent dans ce lieu et enchaînent des tableaux différents avec à chaque fois des ennemis plus armés et plus déterminés que les précédents. Comme attendu, le film est à la fois brutal, violent et sanglant par contre, il n'est pas très gore, mais il n'est pas impossible de voir une version unrated arriver plus tard. Au final, "31" n'est pas un grand film, mais c'est un divertissement tout à fait sympathique qui fait passer le temps.
Publiée le 7 avril 2016
Rob Zombie nous revient sur son 31
Durant les premières minutes du film, tel le Monsieur Loyal du Frankenstein de James Whale, Doom-Head (le reptilien Richard Brake) explique face caméra les atrocités qui nous attendent. L’excitation monte dans les travées...
Cent minutes plus tard, l’ambiance était toujours aussi positive. Le peuple en a eu pour son argent: de la tripaille, des tronçonneuses et des seaux d’hémoglobine. Un banal torture porn? Oui, car le scénario reste trop balisé. Et non, car c’est Rob Zombie qui l’a pondu. Explications…
ollavatelli
ollavatelli

Publiée le 30 avril 2017
Je l'attendais avec tellement d'impatience ce nouveau film de Rob Zombie. Entre l'idée des clowns tueurs et les superbes photos de film, ce 31 nous mettait l'eau à la bouche sans avoir le droit d'y boire. Tous les codes de Rob Zombie sont de réunis dans sa nouvelle production : une ambiance old school, des personnages bien fournis, des dialogues salasses et une photographie soignée. Si tout ce qu'on aime chez Rob Zombie y est, on retrouve toujours des mêmes défauts : une production encore trop basique (ni trop gore ni effrayant). Ceci dit, même si le résultat n'est pas à la hauteur de mes attentes, le film reste sacrément fun.

En effet, le pitch de départ est intéressant. Ça permet surtout de laisser une grande ouverture à toutes péripéties et de soutenir un bon rythme. Bon commençons par le premier bon point : les personnages. Comme toujours avec Rob Zombie, ses personnages sont bien fournis. Que dire des excellents clowns tueurs et surtout et au grand surtout à Sick-Head (le clown nain, nazi et qui parle Espagnol). Le plan des frères à la tronçonneuse est une image hyper bad ass. Le clown final a une attitude qui peut faire penser au Joker dans Batman. Un kiff extrême tous ces clowns ! Qui plus est, les dialogues sont pervers et salasses. Le film est clairement jouissif et amusant.
La photographie est très soignée (autant dire que ça m'a fait totalement oublié que je regardais un DVD sur une télé full HD) et comme à l'habitude de Rob Zombie, il nous propose un bel univers horrifique. En matière de meurtres, on regrettera que ce ne soit pas aussi percutant que le look des tueurs.

Même si je trouve que c'est sans doute l'œuvre la plus sanglante du réalisateur, ça reste encore très classique (rien de nouveau à proposer). De plus, on regrettera aussi que tous les tueurs clowns ne sont pas assez mis en avant. Il y en a au final un peu trop pour que chacun puisse faire un réel carnage (6 tueurs pour 6 personnes, il y a clairement un problème de rapport). Les deux frères avec leur tronçonneuse, la seule fille clown et le clown final ne sont pas assez mis en valeur pour ma part. En mentionnant le clown final dans ma précédente phrase, c'est donc évident que la fin est décevante.

Ce nouveau film de Rob Zombie n'est donc pas à la hauteur des attentes MAIS le côté délirant sauve largement cette production. Malgré sa simplicité ou ses quelques lacunes, cette production reste bel et bien fun : on se fend la gueule à plusieurs reprises. Et puis on appréciera de nouveau de découvrir encore un film d'horreur un peu "old-school" (la patte de Rob Zombie).