Made in France
3,2
1732 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 1 février 2016
Dans la dramatique actualité que nous connaissons, Made In France voit enfin le jour. Pas au cinéma comme il était prévu mais directement dans nos salons, en VOD.

Made In France suit le chemin d'un journaliste freelance, d'un père algérien et d'une mère française, Sam, qui s'infiltre dans les mosquées clandestines pour l'écriture d'un livre. Rapidement, Sam est happé dans la création d'une cellule terroriste en plein Paris.

Tourné avant les attentats de janvier 2015, Made In France nous offre alors le spectacle de véritables bras cassés, des petites frappes qui glissent sur le sentier du terrorisme.
Made In France est un thriller, un film de genre. Boukhrief lui même avait confié que le but de ce film était d'offrir à la culture populaire le contre-exemple de la propagande trouvable sur le web en deux clics.

Le film est un bon thriller qui ne s'attardera aucunement sur l'analyse, on en apprendra d'ailleurs très peu sur les raisons qui mènent au djihad pour ces apprentis soldats. spoiler: Pour l'un des personnages, on évoquera son cousin tué au Mali par un soldat français alors qu'il n'était "même pas djihadiste"

On reste en surface, suivant plus volontiers la préparation de l'attentat que les conflits idéologiques de cette jeunesse endoctrinée par le chef de cellule qui dans la vie quotidienne est vendeur de chaussures.

Si l'on cherche à passer un bon moment de cinéma, ce film est intéressant, si l'on cherche un véritable film sur les raisons qui mènent à vouloir tuer ses concitoyens ou un film où la sociologie joue un rôle prédominant , on passera aisément son chemin.
Gilles-Henri L.
Gilles-Henri L.

Publiée le 3 mars 2016
J'ai aimé ce film qui montre l'aventure de quatre jeunes Français engagés dans la préparation d'un attentat, au nom d'une cause qui les dépasse. Le film n'est pas une leçon de morale. Il nous montre que cette violence n'est pas importée en France par des étrangers en provenance du Moyen Orient. Elle est le fait de jeunes Français qui ont une connaissance très approximative du Coran, qui sont juste à la recherche d'une raison de vivre. Le film est un thriller, avec un coté haletant. La tension y est grande. Il fait froid dans le dos dans la mesure où il montre que la solution pour éviter de telles dérives ne sera pas évidente à trouver. La capacité d'anticipation du metteur en scène est impressionnante (n'oublions pas que le film a été écrit avant janvier 2015). A voir.
Paye Ta Biere
Paye Ta Biere

Publiée le 17 mars 2016
Ce film est presque parfait, il y a une bonne histoire, une bonne bande son, en plus il est très dynamique et immersif ce film, mais il est un peu trop court. La fin est trop rapide à mon gout. Bravo à la production.
Chloé Pcd
Chloé Pcd

Publiée le 1 décembre 2025
Excellent film réaliste qui prend aux tripes avec de très bons acteurs. L’horreur du djihâd à son apogée.
Attention aux âmes sensibles, c’est un film qui retourne tellement il est réaliste. On croirait presque un documentaire.
Ben
Ben

Publiée le 7 juillet 2025
Un film ordinaire sur un sujet sensible, je n’est pas eu ce coup de cœur, ou cette accroche. Le long du film les scènes se suivent mais aucun moment ne sort vraiment du lot, même les moments les plus tragiques. On restent sur notre faim
Publiée le 23 octobre 2016
Un bon film d'actualité sur le terrorisme en France. Ses conséquences, ses origines et conflits au milieu une religion et des gens manipuler par de simples mots.
Angelo M
Angelo M

Publiée le 20 septembre 2019
Film intéressant mais qui n'apporte rien et aucunes réponses. Les personnes ne sont pas approfondis et assez caricaturaux.
Arthur Lafont
Arthur Lafont

Publiée le 9 décembre 2025
Assez prenant mais beaucoup d'incohérences et de moment attendu. Le jeu est également inégal mais la réalisation tend à rythmer donc on ne s'ennuie pas.
tabco
tabco

Publiée le 31 janvier 2016
Très bon thriller, devrait être vu par tous. Très bien réalisé, sans temps mort. Un sujet dur mais malheureusement d'actualité, le cinéma peut aussi avoir un rôle de prise de conscience.
Je regrette qu'il ne soit pas sortie en salle.
Publiée le 6 février 2016
Délicat évidement de parler de ce film. Je suis partagé car il est D'un point de vue prophétique mais a l'époque tout ce phénomène existait déjà bel et bien. La première partie est très bonne. Rien a dire. Sans en faire trop. Le film parvient a représenter les différents "style" de personne intervenant dans le phénomène de radicalisation et de terrorisme tel qu'il existe aujourd'hui. Mais a mon sens c'est dans la deuxième partie que le film perd de sa force. Les ressorts scenaristique de suspense sont toujours les mêmes. Faire croire dans un premier temps que le héros est démasqué Lui offrant l'occasion de se trahir mais il n'en est rien. La fin quant a elle manque de force. Le film aurait pu être bien plus fort mais reste bon malgré tout. C'est un film rare évidement et un sujet plus que délicat.
Publiée le 13 mars 2016
Hélas un sujet prémonitoire à l'époque mais déjà une réalité en 2016. A voir, mais ce film n'apportera pas de clefs de compréhension au sujet du basculement vers la radicalisation.
Noé Chami
Noé Chami

Publiée le 15 octobre 2024
un film a voir dont sa force réside dans son réalisme , au point qu’on a parfois l’impression de regarder un documentaire.
Rwallace
Rwallace

Publiée le 11 avril 2016
Un film pas trop mauvais qui traite un sujet intéressant et actuel de manière réaliste. Malgré un scénario trop pauvre à mon gout et un cruel manque de suspense pour un thriller/infiltration ce film mérité tout de même d'être vu.
Publiée le 4 février 2016
Toutes nos critiques, émissions et débats sur notre site.
Note Moyenne : 5,8/10

Critique Esteban : 6/10
Parfois prenant, quelque peu effrayant. "Made In France" est une véritable fiction... de série B. Même si il y'a une certaine clairvoyance, les personnages restent superflus. Même dans un contexte "ante-attentats" on se rend véritablement compte que le sujet n'est pas assez poussé pour fasciné le spectateur, une tram serte audacieuse mais plutôt superficielle.

Critique Théo : 7,5/10
Thriller efficace grâce à l'importance extrême de son enjeu, et à son rythme. C'est captivant jusqu'au bout, même si l'on peut regretter le fait que le film ne creuse pas assez l'aspect psychologique des personnages. Malheureusement, il ne répond pas vraiment aux attentes que le spectateur pourrait avoir après les drames de 2015. Mais on ne peut évidemment pas en tenir rigueur aux scénaristes et réalisateurs, le film ayant été achevé avant même les événements de janvier. Il est alors logique que sa sortie ait été annulée. Mais même si l'on n'obtient pas une entière satisfaction, ce film est très agréable à regarder grâce à une certaine intensité dans la quasi totalité des scènes.

Critique Enthioumane : 4/10
"Made in France" un film qui n'est attirant que par son sujet qui au final reste très sous exploité. Avec des acteurs caricaturaux une réalisation digne d'un téléfilm, je dirais de ce film qu'il a fait beaucoup de bruit pour rien.
Abel
Abel

Publiée le 2 avril 2026
Film intéressant, on est plongé directement dans l’univers du terrorisme par le réalisateur avec des acteurs dans leur rôle, mention honorable à François Civil qui apport au fil une tranche d’humour surprenante et pourtant pas inadaptée.
Pas un mauvais film sur un thème sensible.