Ma vie avec John F. Donovan
3774 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Kouto
Kouto

Publiée le 26 septembre 2025
Le réalisateur Xavier Dolan tourne pour la première fois en langue anglaise et signe avec ce long-métrage une œuvre pleinement maitrisée et émouvante évoquant la notion d’identité et de codes qu’on s’impose ou que la société nous colle avec brio. Le cinéaste délaisse ses tics de mise en scène les plus agaçants pour livrer un long-métrage tout aussi soigné dans sa réalisation tout en offrant une excellente direction d’acteurs bénéficiant d’une distribution de qualité. Un léger excès d’emphase sur certaines scènes et un début laborieux sont rapidement oubliés lorsque l’histoire prend réellement son essor.
traversay1

Publiée le 14 mars 2019
C'est assez souvent que subsistent des sentiments contradictoires (frustration et enthousiasme), à la sortie d'une projection d'un film de Xavier Dolan, dont on peut toujours dire qu'il est un jeune prodige, puisqu'à moins de 30 ans il a déjà signé 7 films (très bientôt 8). Dans ce cinéma, qui est tout sauf indolent, on ne sait encore quelle place aura Ma vie avec John F. Donovan. Celle d'un grand film "malade", sans doute, puisque la première version présentée en salles ne fait pas les 4 heures escomptées mais deux fois moins. Les coupes que Dolan a dû faire ont nécessairement un effet sur le montage de son film qui apparait à la fois complexe, boursouflé et elliptique. Le principal problème est d'accepter le noeud de l'intrigue : ces échanges épistolaires entre un gamin et un acteur de séries confronté à la célébrité et à l'impossibilité de révéler la vraie nature de ses orientations sexuelles. Segmenté en trois récits qui se nourrissent tant bien que mal, le premier film en langue anglaise du cinéaste québécois brasse des thèmes familiers de son univers : la solitude, l'homosexualité, la notoriété et, bien entendu, le rapport à la mère. Ce n'est pas un hasard si Natalie Portman et Susan Sarandon sont admirablement filmés dans Ma vie avec John F. Donovan et dégagent davantage de charisme que Kit Harington (décevant), bien que Dolan ait déjà dessiné des portraits de femmes plus puissants, dans le passé. Le film souffre d'un excès de lignes narratives et de pas assez de limpidité mais, en contrepartie, le style de Dolan est toujours aussi efficace, romantique et romanesque, naïf et matois, narcissique et altruiste. Tout ces côtés agaçant et stimulant à la fois que l'on reconnait à Dolan depuis j'ai tué ma mère et qui en font,, malgré tout ce qu'on peut lui reprocher, un réalisateur unique dont on ne peut s'empêcher d'attendre chaque nouvelle livraison avec impatience.
cylon86

Publiée le 16 mars 2019
Cinéaste passionné et passionnant, Xavier Dolan a commencé sa carrière jeune mais ses débuts de prodige ne l'ont jamais fait reposer sur ses acquis, bien au contraire. Après avoir adapté Jean-Luc Lagarce avec "Juste la fin du monde", le voilà qui signe avec "Ma vie avec John F. Donovan" son premier film tourné en langue anglaise avec un sacré casting à la clé ! On n'y trouvera malheureusement pas Jessica Chastain, coupée au terme d'un montage assez compliqué pour le cinéaste, s'étant retrouvé face à un film très dense, trop dense. Réduisant l'essentiel de son récit autour de l'acteur ultra-populaire John Donovan (Kit Harington, dans un rôle qui n'est pas sans rappeler son propre parcours, l'acteur ayant accédé brusquement à la célébrité via une série télévisée) et de la relation épistolaire qu'il entretient avec Rupert, un enfant de 11 ans, acteur lui aussi (Jacob Tremblay, qui confirme son immense talent après "Room, se montrant capable d'émouvoir avec une intensité étonnante), Dolan nous livre un film intense, se jetant à corps perdu dans les émotions qu'il génère, les embrassant avec un premier degré toujours aussi incroyable, capable de nous arracher des larmes à une scène de retrouvailles sous la pluie pourtant maintes fois vues. Le talent de Dolan, c'est de ne jamais prendre de haut les émotions de ses films. C'est pour cela qu'on lui reproche d'être kitsch mais c'est aussi ça qui fait toute sa singularité et qui renforce notre admiration pour lui. Ayant fait un travail colossal de montage pour ne pas laisser paraître qu'il y a la moindre scène coupée, le cinéaste brosse deux portraits complexes d'êtres talentueux rongés par la solitude et l'incompréhension de ceux qui les entourent. Certes, on aurait aimé en savoir plus sur cette relation épistolaire, au cœur du film mais dont nous ne saurons jamais rien. Dolan préfère se concentrer ailleurs, quitte à aller dans le cliché quand il tourne autour de Donovan, star d'une série ringarde cachant son homosexualité et entretenant (évidemment chez Dolan) une relation conflictuelle avec sa mère. Si Kit Harington s'en sort bien, c'est finalement Jacob Tremblay qui vient canaliser toute l'émotion du film, aidé par une superbe Natalie Portman dans un rôle assez difficile sur le papier. Parfois un peu trop dense, parfois frustrant, "Ma vie avec John F. Donovan" n'en demeure pas moins une réflexion sur la célébrité et la solitude totalement bouillonnante et passionnante, véritable élan émotionnel que l'on embrasse avec ferveur tant on se régale de ce que Dolan raconte, aidé par une photographie chaleureuse et un superbe casting.
Cinéphiles 44

Publiée le 15 avril 2019
Lorsqu’il était enfant Xavier Dolan écrivit une lettre à son idole Leonardo DiCaprio restée sans réponse. Fin 2011, il demanda conseil à son ami Jacob Tierney pour écrire un scénario avec ce point de départ. En 2019 sortira « Ma vie avec John F. Donovan », l’histoire d’un jeune acteur se remémorant ses correspondances avec une vedette de la télévision et mort dix ans plus tôt. Avant même que ne soit diffusée l’ultime saison de « Game of Thrones », Xavier Dolan offre le rôle de la vedette John F. Donovan au comédien Kit Harington. Celui-ci n’aura peut-être pas l’occasion de développer un simili talent à cause d’une histoire trop narrative où son personnage ne fait que gestualiser ce qui est dit. Il en est de même pour le jeune et admirable Jacob Tremblay qui nous a davantage marqué dans « Room » ou « Wonder ». C’est tout à fait l’inverse pour les femmes et ce n’est plus un secret, Xavier sait filmer ses actrices, surtout lorsqu’elles ont un rôle maternel. Natalie Portman apporte la sensibilité, Kathy Bates la détermination, Thandie Newton la douceur et Susan Sarandon la mélancolie. Soulignons la suppression au montage du personnage de Jessica Chastain. « Ma vie avec John F. Donovan » est donc un drame inégal qui s’épuise à reconstruire une fresque alors qu’il aurait été plus judicieux de le mener de façon chronologique. Ce dernier Dolan est néanmoins l’occasion pour nous de découvrir ses choix musicaux éclectiques et de conclure sur une belle référence au film « My Own Private Idaho » avec le défunt River Phoenix.
Roub E.

Publiée le 3 mai 2020
J’avais tout simplement détesté jusqu’à la fin du monde le précédent film de Xavier Dolan, c’est donc avec des réserves que je me suis lancé dans « ma vie avec John F Donovan ». Et pour le coup celui ci m’a emballé. Ce film semble à la fois plus ambitieux dans la variété de ses thèmes, dans sa mise en scène et en même temps plus sincère. On sent une part d’autobiographie dans les personnages de John et Rupert sans pour autant que le film ne passe pour du nombrilisme. C’est touchant et c’est brillant à la fois.
Le cinéphile

Publiée le 3 octobre 2019
Enfin rattrapé #MaVieAvecJohnFDonovan

Si les thématiques profondes de Dolan sont toujours présentent, cette œuvre est sans doute sa moins artisanale et sa plus mécanique

Le film atteint vite ses limites narratives face à une durée excessive et Dolan finit par s'autoparodier
romano31

Publiée le 15 mars 2019
Premier film en langue anglaise de Xavier Dolan, Ma vie avec John F. Donovan est un film fort sympathique dans lequel on retrouve toutes les thématiques chères au réalisateur. Le casting est impressionnant et chaque acteur/actrice livre une belle prestation (en particulier le jeune Jacob Tremblay qui, une nouvelle fois, est littéralement bluffant). Les deux temporalités se marient plutôt bien et j’ai trouvé l’histoire assez intéressante à suivre. Cependant, hormis les scènes avec Jacob Tremblay, j’ai trouvé que par moment cela manquait d’émotion, de scènes fortes. Dommage quand on sait de quoi Xavier Dolan est capable. Ceci étant, même si Ma vie avec John F. Donovan n’est pas mon Dolan préféré, cela reste quand même un très bon film et une belle incursion du cinéaste dans le cinéma hollywoodien.
Clémentine K.
Clémentine K.

Publiée le 24 mars 2019
Un Xavier Dolan comme on les aime dès chaque sortie. Il joue avec les plans serrés ainsi qu’avec les scènes de tension et c’est réussi. Entre émotion et chamboulement intérieur, on est instantanément projeté dans l’histoire au milieu des personnages qui ont toujours une histoire bouleversante à raconter.
SebLefr3nch
SebLefr3nch

Publiée le 13 mars 2019
Chacun de ses films devient un véritable événement. En plus, celui-ci est le premier que le cinéaste québécois tourne en anglais. Et la promotion a commencé il y a un bon moment. On ne peut pas dire qu'on est déçu car l'histoire est plutôt bien ficelé et le casting incroyable nous réjouit. Par contre, on a l'impression de retrouver encore les mêmes personnages que dans ses précédents films, possédant la même psychologie et joués par d'autres acteurs. Du coup la surprise n'est plus vraiment présente et laisse un gout de déjà vu. La réalisation est maitrisée et marque un frein sur le coté "clip" de ses précédents films mais elle met toujours en avant les personnages. La bande son est toujours bourré de tubes des années 90... Bref, Xavier Dolan reste fidèle à ce qu'il sait faire, il ne déçoit pas mais on aimerait un peu plus d'audace.
Tumtumtree
Tumtumtree

Publiée le 17 mars 2019
Puissante mise en scène, acteurs hyper impliqués, mais un film trop bavard. La scène d'ouverture du dernier Xavier Dolan, magistrale, laisse espérer un grand opus. Cette fougue revient régulièrement à travers de nombreuses séquences superbement mises en images. Mais le récit ne fonctionne pas pleinement, loin de là. L'histoire des deux personnages principaux semble manquer de fond pour être vraiment intéressante. Comment croire essentiel le parcours d'un enfant qui a échangé une centaine de lettres avec un star de série télé ? Même les protagonistes se posent la question au cours du film. Reste que, comme c'est le cas pour Tarantino, Dolan est toujours attendu comme un messie ne produisant que des chefs-d’œuvre. Cet opus-ci n'en est pas un, mais forme un jalon tout de même significatif dans la carrière du jeune cinéaste. Et Dieu, quelle mise en scène !
Eowyn Cwper
Eowyn Cwper

Publiée le 28 août 2021
Narré sous forme de rétrospective comme Life of Pi ou Extrêmement fort et incroyablement près, le film se donne tout à fait les moyens d'aller au fond de son sujet pour révéler ce que peut cacher la vie des acteurs, ces secrets qu'on soupçonne d'autant moins qu'ils sont des personnalités publiques. Mais il n'est pas seulement dense : il est compressé.

L'écriture est parfaite, pile dans le ton escarpé et étroit que réclame le genre. Les acteurs ne sont pas en reste pour figurer tour à tour l'injustice vécue par un enfant (Jacob Tremblay, puisses-tu ne pas partager l'adolescence de Drew Barrymore, toi qui en partages l'étincelle), les difficultés d'une mère à surmonter son passé tout en élevant un enfant qui le lui rappelle constamment (Natalie Portman) et la gloire qui monte à la tête d'une star malgré ses précautions et une humilité que la pression médiatique lui interdit de laisser transparaître (Kit Harington).

Ce sont des thèmes forts qui ne sont pas oversimplifiés et teintent chacun le film de leur bout d'ambiance. Mais si on mélange trop de couleurs ensemble, ça fait un gris bizarre et c'est ce qu'il se passe ici : on saisit que même le spectateur est censé ne pas comprendre Donovan, qu'il doit rester excentrique même à nos yeux indulgents... mais peu d'éclats trouvent leur chemin hors de la griseur.

C'est peut-être dû à une prestation un peu faible de Harington, ou plus probablement au fait que Dolan pensait chaque scène en fonction de ce qui viendrait après (le film a fait jusqu'à 4 heures en salle de montage, d'où les sentiments de compression et de précipitation, j'imagine), mais c'est dans tous les cas une œuvre qui mérite un second visionnage chez ceux qu'elle n'aura pas dégoûtés : comme je le disais, la rétrospective journalistique est quand même sincère.

→ https://septiemeartetdemi.com/
brunocinoche
brunocinoche

Publiée le 8 septembre 2019
Premier film américain de Xavier Dolan, le cinéaste québécois semble au premier abord un peu dépassé par l'ampleur de l'enjeu. Le film est un peu bancal et on ne voit pas bien le lien entre les deux protagonistes. Puis le cinéaste impose sa marque tant sur le fond (homosexualité, droit à la différence, rapport mère fils) que sur la forme (montage nerveux, choix judicieux de la couleur et de la bande son). Dolan évoque ici aussi la difficulté de protéger sa vie privée à l'heure des réseaux sociaux lorsque l'on est une célébrité. L'image de la mère, souvent négative chez Dolan, n'est pas épargnée par la prestation un rien outrancière de Susan Sarandon. Natalie Portman, l'autre mère du film, s'en tire mieux. Mais c'est Kit Harrington dans le rôle de John F. Donovan qui, crevant littéralement l'écran, s'en sort le mieux.
patosud26
patosud26

Publiée le 8 avril 2019
John Donovan est un acteur mal dans sa peau car cachant sa vraie nature, qui joue dans une série un personnage ayant des pouvoirs magiques. Rupert est un enfant mal dans sa vie, car il a quitté son pays pour Londres suite à la séparation de ses parents. Il est fan de John Donovan et commence à lui écrire. Contre toute attente celui-ci répond, mais rien de malsain dans cette correspondant. Ma vie avec John Donovan, c'est déjà un film sur le mensonge. Est-il plus important de vivre sa vie comme on voudrait qu'elle soit ou de mentir pour entrer dans les codes et être ce que les autres espèrent ? C'est aussi un film sur la relation mère/fils, aussi bien du côté de John que de Rupert. C'est aussi un film sur l'ouverture des esprits et le changement des mentalités à 10 ou 15 ans d'intervalles. Beaucoup de sentiments, d'émotions, et quelques larmes versées. Très beau !
floramon
floramon

Publiée le 28 décembre 2019
J'ai adoré la manière dont c'est tourné, la mise en scène, l'histoire, les acteurs, tout est tout simplement bufflant, j'ai hâte de voir d'autres films de Dolan.
ANDRÉ T.
ANDRÉ T.

Publiée le 18 mars 2019
Ne nous cachons pas; une critique moins enthousiaste que d’ordinaire….
Il n’empêche,
tant de sincérité, de sensibilité, dans des mélos à la Douglas Sirk, façon 21ème
siècle!
Des scènes à couper le souffle et la si belle histoire de cet enfant qui échange
des lettres, pendant plusieurs années, avec une star de la TV.

Et voir l’importance que ça peut avoir, dans la vie d’un petit garçon….et
peut-être même, dans celle du comédien !!!

Arrivée avec ses préjugés pour interviewer « l’enfant gâté » Audrey la journaliste, fait un bout de chemin et comprend que c’est bien davantage, que des »états d’âme » .Ils se sont rencontrés!

Il y a quelque chose de mystérieux, dans certaines rencontres. Quelque chose comme la « grâce » qui s’installe et purifie une relation, qui prête à toutes les interprétations les plus folles….
Faut il vous dire, que Xavier Dolan, nous touche….