Ma vie avec John F. Donovan
3774 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Sophie D
Sophie D

Publiée le 14 mars 2019
Un beau film, des images magnifiques, une bande originale géniale, effectivement c’est parfois un peu « trop » mais on se laisse emporter... à voir sans hésiter
Angel I
Angel I

Publiée le 13 mars 2019
Excellent film traitant subtilement d’un sujet peu commun mais tres intéressant surtout si l’on est lié à ce milieu
SebLefr3nch
SebLefr3nch

Publiée le 13 mars 2019
Chacun de ses films devient un véritable événement. En plus, celui-ci est le premier que le cinéaste québécois tourne en anglais. Et la promotion a commencé il y a un bon moment. On ne peut pas dire qu'on est déçu car l'histoire est plutôt bien ficelé et le casting incroyable nous réjouit. Par contre, on a l'impression de retrouver encore les mêmes personnages que dans ses précédents films, possédant la même psychologie et joués par d'autres acteurs. Du coup la surprise n'est plus vraiment présente et laisse un gout de déjà vu. La réalisation est maitrisée et marque un frein sur le coté "clip" de ses précédents films mais elle met toujours en avant les personnages. La bande son est toujours bourré de tubes des années 90... Bref, Xavier Dolan reste fidèle à ce qu'il sait faire, il ne déçoit pas mais on aimerait un peu plus d'audace.
David82
David82

Publiée le 13 mars 2019
Encore une fois Xavier Dolan me bouleverse avec ce film unique et d’une beauté intense qui va rester longtemps gravé dans ma mémoire et dans mon cœur.
vidalger

Publiée le 13 mars 2019
Le petit génie canadien a encore frappé; Il pourrait servir d'étalon au cinéma mondial et notamment français. On ne peut que se lamenter - en général, certes, car il y de rares exceptions - quand on doit affronter les premiers films des réalisateurs de notre pays, la pauvreté de leur inspiration souvent et l'absence d'innovations dans la forme. Dolan a disposé ici d'un budget à la hauteur de son talent, mais d'aucuns au niveau de la production semblent considérer qu'il en a abusé et que le produit fini ne vaut pas grand chose. Ce n'est pas mon avis. Brodant à nouveau sur les thèmes qui lui sont chers, ceux de l'homosexualité (ses joies et ses tourments) et du rapport du fils avec sa mère, le réalisateur (et scénariste) Xavier Dolan nous entraine dans une histoire à double évolution, celle d'un jeune acteur, Rupert, qui a entretenu une relation épistolaire quand il était enfant avec une star de la télévision au destin tragique, le fameux John F. Donovan. C'est l'occasion d'un jeu subtil de miroirs entre passé et présent, entre les mères respectives des deux principaux protagonistes - les sublimes Susan Sarandon et Natalie Portman -, entre la chute de John F. Donovan et l'ascension de Rupert, devenu lui aussi un artiste reconnu. L'interprète du jeune Rupert, Jacob Tremblay, n'est pas pour rien dans l'émotion qui jaillit à chaque instant de ce film. La forme, comme toujours chez Dolan, est très travaillée, mais le réalisateur qui a enfin perdu la manie de chercher à démontrer sa dextérité et son expertise technique,verse presque dans la sagesse et la sobriété. J'ai dit presque. Un film ambitieux, sincère qui ne dépare pas dans l'œuvre de Xavier Dolan.
Publiée le 13 mars 2019
Un très grand Xavier Dolan. Magnifique !!!. A fleur de peau. Un voyage merveilleux au plus profond de notre âme d'enfant.
norman06

Publiée le 13 mars 2019
Le dernier Dolan est séduisant sur le papier. Malgré une louable réflexion sur les affres de la célébrité, le scénario est un brin laborieux et le style chichiteux. On attend mieux de ce cinéaste qui nous a habitués à des fulgurances.
Publiée le 13 mars 2019
Génial. Un film assez fort en émotion qui se révèle être différent des autres de Dolan. La réalisation est incroyable et toujours dans un but d'émouvoir le public, ce qui marche. Des acteurs au top, même si je reste un peu perplexe sur la prestation de Nathalie Portman. Cependant, je ne comprends pas trop les critiques négatives. J'espère le voir remporter des prix cette année. 4/5.
Roman A
Roman A

Publiée le 13 mars 2019
Une œuvre bouleversante. Une mise en scène et un jeu d'acteurs incroyables. Xavier Dolan, confirme son statut de jeune Prodige du Cinéma.
zorro50
zorro50

Publiée le 13 mars 2019
Un film raté, très décevant et totalement dépourvu de sentiments et d’émotion. Cela m’a fait penser à une mayonnaise qui ne veut pas prendre. Le gamin, à la fois hystérique, prétentieux et cachotier, est particulièrement détestable. Dolan est fâché avec la génétique car, en aucun cas, cet enfant ne pourra ressembler à l’adulte qu’il devient ensuite (nez en trompette/nez camus, cheveux châtains/cheveux noir corbeau, lèvres fines/lèvres épaisses, dentition normale/dentition fantaisie, etc …). Ce genre d’erreurs bénignes me fait lâcher prise aussi sec ! Dolan est aussi fâché avec les mathématiques car cet enfant de 11 ans au moment où la vérité éclate sur sa correspondance secrète, est parfaitement identique à l’enfant qu’il était 5 ans auparavant, donc à 6 ans, car on insiste bien sur le fait que tout a débuté 5 ans plus tôt, et dans les années qui suivent, il continue à avoir 11 ans ! C’est inepte ! Comment peut-on croire qu’un enfant de 6 ans, même surdoué, soit déjà capable d’entretenir une correspondance, et cela à l’insu de sa mère durant 5 longues années ? Comme rien n’est crédible, on cesse de s’investir pour lire les très nombreux sous-titres qui s’effacent avant même qu’on ait le temps de les lire. Les personnages secondaires, bien qu’interprétés par des « guests stars » de talent pour attirer le spectateur, sont tellement mauvais par manque de conviction, on le serait à moins, que des grands noms comme Susan Sarandon, Kathy Bates ou Michael Gambon nous servent leurs boniments dans la plus totale indifférence. Pour moi, ce film est un navet à oublier très vite.
Claudine G
Claudine G

Publiée le 13 mars 2019
J'avoue qu'avec un tel panel d'excellents acteurs, je m'attendais à mieux. Certes Dolan reste Dolan, mais entre la réalité et le passé subsistent quelques longueurs qui nuisent au scénario. En fait, cet acteur qui vit dans le mensonge et qui voudrait être un autre que lui-même, ne s'assume nullement ni dans sa vie personnelle, ni professionnelle, ce qui finit par le ronger. J'ai été très déçue...
Greg A.
Greg A.

Publiée le 13 mars 2019
Avec un beau travail de réalisation très appliqué et maîtrisé , un superbe casting dont on retiendra entre autre les très belles performances de Kit Harington et Jacob Tremblay , ainsi qu'une bande son variée accompagnant certaines scènes clefs du film de fort belle manière ; on suit cette étonnante et intime correspondance entre deux êtres que tout oppose mais qu'au final tout rassemble , ainsi que de son impact affiché lors d'une conclusion réussi , délivrant un jolie message d'humanité et d'espoir . Un drame mettant en scène deux individus liés par le combat et la peur qu’ils mènent afin de se faire acceptés tels qu’ils sont vraiment . Ma note : 7/10
Kev T
Kev T

Publiée le 2 décembre 2019
Dolan est décidément un sacré réalisateur. Beaucoup de sensibilité, de l'authenticité et une mise en scène de grande qualité.
toumanu
toumanu

Publiée le 15 mars 2019
Certes ce n’est pas pour moi le meilleur film de Dolan mais j’ai encore été emporté par son histoire sur fond d’admiration du 7eme art avec ses tourments face à la réalité de la vie du quotidien. Emporté également grâce à sa façon toujours fascinante de filmer, ses plans stylistiques, une musique pop, des personnages touchants et poignants .... Xavier Dolan ne joue pas dans ce film et pourtant on ressent sa présence dans le jeu de ses acteurs, que ce soit dans les dialogues comme juste dans le regard de chacun d’entre eux ! En résumé du bon cinéma qui change des gros blockbuster traditionnels du cinéma hollywoodien
LeMagduCiné
LeMagduCiné

Publiée le 7 mars 2019
Alors qu’il est déjà en train de tourner son prochain film Matt & Max, huitième en date, le prodige québécois livre enfin Ma Vie avec John F. Donovan, après une longue attente et quelques péripéties. Le film n’est pas franchement à la hauteur de Laurence Anyways ou du très beau Mommy mais pourtant, l’émotion qui se dégage de ce dernier film, dont la dimension presque autobiographique fascine, est d’une grande puissance.

Critique à lire en intégralité sur Le MagduCiné.

Gwennaëlle Masle