Superman
8635 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

m_queen
m_queen

Publiée le 10 juillet 2025
Friande de films à grand spectacle, je n’ai pourtant pas adhéré à celui ci : Trop de tout ! On balance le spectateur dans une histoire déjà commencée! on nous balance des metahumains de toutes sortes qu’on est sensé connaître! On nous balance des personnages trop vieux... ( Nathan Fillion en super héros est grotesque!) Les batailles sont trop poussées (ville detruite) et trop malsaines spoiler: (le jeune public à de quoi être perturbé par les attaques sur l’œil de la creature)
. Bref, pour moi une perte de temps ces 2h de film...
Axis.fr
Axis.fr

Publiée le 9 juillet 2025
Superbement réalisé mais 99,99% du budget est allé dans lea effets spéciaux.. et le reste dans le scénario. J'ai RAREMENT vu qqch d'aussi stupide et illogique. Ca devient pénible d'aller au cinéma pour être servi ce genre de soupe. Insupportable .
Alex Lebon
Alex Lebon

Publiée le 10 juillet 2025
Superman sans charisme. Antagoniste ridicule. Un film pour enfant dans le mauvais sens du terme. Vite vue, vite oublié.
Bruno Prct
Bruno Prct

Publiée le 12 juillet 2025
Rien à dévoiler, je suis Superdecu c’est juste une ÉNORME RATAGE… il n’y a rien à sauver acteur peu charismatique, aucun rythme, scénario nullissime, histoire d’amour bâclée, gag niveau maternelle, bataille foutraque avec effets spéciaux hideux mais surtout c’est trop long, les pseudos scènes « romantiques » sont justes ridicules on est loin très loin du niveau d’un « Lois et Clark »
Christopher Reeve a de beaux jours devant lui et la version de Snider reste bien qu’imparfaite très largement supérieure. J’attendais tellement de la version de Gunn que me déception est à la hauteur du budget englouti dans ce fiasco.
Meg91
Meg91

Publiée le 13 juillet 2025
Film raté, Médiocre et brouillon, on y perd son latin, rien n'est crédible
Rôles mal joués
mal joué
Très grosse déception, rien à voir avec la bande annonce alléchante
Guillaume M
Guillaume M

Publiée le 9 juillet 2025
En tant que fan de Superman depuis mon plus jeune âge, j’ai eu la chance immense d’assister à l’avant-première du Superman de James Gunn, organisée par UGC, AlloCiné et Facebook. Autant dire que j’y suis allé avec un mélange d’excitation et d’appréhension.

La version de Man of Steel avec Henry Cavill avait placé la barre très haut, et je dois l’avouer, les premières bandes-annonces ne m’avaient pas totalement rassuré, notamment l’inclusion de Krypto, qui me semblait décalée. Mais dès les premières images, mes doutes ont commencé à s’envoler.

Dès que la lumière s’est éteinte, j’ai été transporté. James Gunn nous plonge immédiatement dans une ambiance riche en émotions, en nous présentant un Superman brisé, introspectif, plus humain que jamais. Sans entrer dans le spoiler, on redécouvre Clark Kent sous un angle profond et touchant, avec un arc narratif qui rappelle les premiers comics : celui d’un homme en quête de sens, entre devoir et identité.

Mention spéciale à Lois Lane, incarnée avec punch et intelligence, et à un Lex Luthor qui s’annonce déjà comme l’un des antagonistes les plus marquants du DCU. Et cette musique… clin d'œil volontaire ou non à l’univers de The Batman avec Robert Pattinson ? L’avenir nous le dira.

Bien sûr, tout n’est pas parfait : l’humour "à la Marvel" est parfois un peu trop présent, ce qui peut déstabiliser les fans du ton plus grave des précédents films. Mais dans l’ensemble, cela reste bien dosé et n’enlève rien à l’impact émotionnel de l’histoire.

Merci James Gunn. Grâce à toi, j’ai retrouvé l’émerveillement de mes premières lectures de comics. Ce Superman est une lettre d’amour au personnage, et un nouveau départ audacieux pour le DCU.
aR e
aR e

Publiée le 19 août 2025
Ce Superman 2025 a le mérite de réhabiliter tous les autres tellement il frise le ridicule. Le scénario n'a ni queue ni tête, les acteurs sont mal castés, la photo est franchement laide, même la musique reprise du Superman de Donner est massacrée. Aucune émotion, aucune excitation, je me suis forcé à le regarder jusqu'à la fin pour voit le naufrage. Seuls les effets spéciaux sont globalement potables. Nul nul nul !!!!!
Ti Nou

Publiée le 20 juillet 2025
Après que Snyder a abordé la dimension messianique, divine, du personnage emblématique de DC, James Gunn s’attarde à son côté humain, faillible. Et, établissant d’emblée son univers et se lançant de façon très directe dans le récit, il va avoir la bonne idée de mettre son héros à l’épreuve, parfois durement, de lui faire vivre une série d’échecs pour mieux le faire grandir, tout en établissant un ton lumineux et solaire.
Winslowleaachy
Winslowleaachy

Publiée le 17 juillet 2025
Fun et plein d'action et plein d'idées!
Mais malheureusement il manque d'élégance comme souvent avec James Gunn.
Il a ici souhaité nous proposer une vraie BD, et surtout pouvoir toucher une nouvelle génération, voir même les enfants, avec un Superman plus normal, plus immature et moins gracieux.
On pourra regretter qu'il ai un manque de moments émotionnels, et tout autant de manque de lyrisme et d'iconisation. Ici c'est de l'aventure popcorn. Pas débile, mais pas très fine non plus.
C'est toutefois fait avec le cœur et avec beaucoup d'enthousiasme pour l'univers.
Aussi il faut en prendre ce qui est appréciable et peut être rêver que dans le prochain, ce Superman sera alors plus proche du légendaire héro de Krypton.
La bonne surprise, c'est peut être finalement le casting de ce nouveau Superman, qui passe assez bien. Et puis surtout Mister Terrific, qui vole la vedette dès qu'il peut faire acte de ses capacités.
Sisowath M
Sisowath M

Publiée le 15 juillet 2025
trop de super héros, tue le super héros. humour et les réplique sont totalement raté et superman est trop candide...bref une version édulcoré sans aucun intérêt.
maurice56
maurice56

Publiée le 9 juillet 2025
je trouvais sa pas intéressant il y a trop d'humour se naï pas séreux je suis déçu car j'jetais en avant première
Yannickcinéphile

Publiée le 11 juillet 2025
Superman version James Gunn, ça donne quoi ? Eh bien exactement ce à quoi on pouvait s’attendre. C’est un film coloré, avec un très bon rythme, avec sa dose d’humour (mais c’est pas trop léger non plus), pas prise de tête et même plutôt fun, mais qui manque singulièrement de véritable émotion et profondeur. Le métrage va beaucoup trop vite pour ça. Il dure 2 heures, il brasse un nombre considérable de personnages, d’adversaires, de lieux, d’enjeux, et bien évidemment, dans ces conditions il ne peut rien véritablement creusé. Il tente bien parfois de créer une émotion, mais à peine le climax propice pour la générer, on est déjà passé à autre chose. Il faut donc regarder ce métrage pour ce qu’il est, un grand huit avec une caméra en perpétuel mouvement (ce qui pourra agacer parfois car c’est quand même gratuit), des monstres et des créatures en tout genre, des scènes d’action virevoltantes et plein de couleurs. Visant clairement un public plutôt jeune, il essaye parfois une touche de noirceur mais toujours avec une discrétion qui lassera sans doute un peu le public plus âgé.
Maintenant, les effets visuels sont globalement corrects, il y a des décors plutôt soignés dans l’esprit Superman, et mention spéciale au chien Crypto, qui pour un chien numérique passe visuellement mieux que la plupart des animaux en numérique.
Le casting est appréciable, avec un David Corenswet plutôt bon dans le personnage, et une excellente Rachel Brosnahan. Malheureusement faut admettre que cette dernière est très sous-exploitée compte tenu de la galerie de personnages beaucoup trop conséquentes. Je pense qu’il n’était pas nécessaire d’intégrer trois super-héros de plus, d’autant que Nathan Fillion est particulièrement improbable en Green Lantern et qu’Isabela Merced n’a juste rien à jouer. Quant à Luthor, je dois admettre qu’Hoult ne m’a pas convaincu. Trop peu expressif, trop neutre, son personnage est bon, mais l’acteur n’était pas le bon choix. A noter qu’en sus de ça, Luthor a lui aussi son équipe de super héros ce qui rajoute encore des personnages ayant l’épaisseur d’un post it.
Les personnages manquent d’écriture et le scénario également. Comme je le disais, si le rythme est solide et le divertissement globalement assuré, quelle déception de ne pas avoir un peu plus d’émotion, de profondeur… Tout est trop superficiel, tourné vers une forme de plaisir immédiat mais au détriment, clairement, de toutes les pistes intéressantes et inexploitées pour donner du sens à l’ensemble. Par ailleurs, ceux qui veulent un Superman vraiment Superman seront déçus ! Superman est quand même vraiment fragile dans ce film et c’est excessif. Ok, qu’il soit faillible, mais là c’est abusé. Ses rares moments de bravoure peineront à faire oublier qu’il est toujours terrassé, et c’est frustrant.
Pour ma part, je ne peux pas dire que je me sois ennuyé devant le film. Rythme, action, qualité visuelle globale, le film réussit plutôt à être divertissant, bénéficiant du savoir-faire de Gunn en la matière (également par l’ajout de musiques pop dynamiques). Mais d’un autre côté je n’ai pas ressenti beaucoup d’émotions, d’intérêts, tout allait trop vite sans rien approfondir, et j’ai vu beaucoup de têtes sans rien savoir d’eux au fond. Bref, ça passe le temps, mais c’est peut-être un peu court pour un film Superman censé relancer l’univers DC.
Pandaman972
Pandaman972

Publiée le 14 juillet 2025
Ce nouveau Superman marque un tournant prometteur pour l’univers DC. David Corenswet brille dans le rôle-titre, il s’éloigne avec justesse de l’interprétation de Henry Cavill pour offrir une version plus jeune, douce, plus humaine, sans perdre en prestance. Nicholas Hoult, de son côté, incarne un Lex Luthor absolument saisissant, sûrement l’un des meilleurs jamais vus à l’écran.

Visuellement, le film est superbe. Chaque plan est soigné, et l’esthétique globale participe à l’immersion dans cette relecture moderne. La bande originale accompagne parfaitement l’ensemble, avec des thèmes marquants qui donnent du souffle à l’histoire.

James Gunn réussit son entrée avec ce premier film estampillé DC Studios. Rafraîchissant, solide et ambitieux, il donne enfin le sentiment que quelque chose de grand peut naître. On espère vraiment que ce Superman sera la fondation d’un renouveau réussi pour DC.
LesCigalesDu13
LesCigalesDu13

Publiée le 17 juillet 2025
Étrangement, je n'ai pas du tout aimé ce reboot de superman. Le style James Gunn ( on pourrait dire Gardiens de la Galaxie) ne fonctionne carrément pas avec ma vision de ce super-héros mythique. Voici, à froid, ce qui m'a dérangé pour ne pas dire agacé :
- Superman est censé être quasiment invincible spoiler: et on le voit se faire massacrer pendant presque toute la durée du film.

- La genèse du personnage est ignorée pour justifier des discours profondément moralisateurs : ce qui est un contresens puisque les parents biologiques avaient véritablement une vision positive des êtres humains. Il fallait sans doute montrer combien on aime cette Amérique profonde ...
- Alors oui, c'est beau de voir les progrès du CGI et de constater à quel point ça permet d'offrir du grand spectacle. Mais entre les phases "intimistes" et les phases 'bourrin", il y avait peut-être un équilibre à atteindre. Trop d'excès au point d'avoir l'overdose pour ma part.
- Les créatures totalement inconcevables spoiler: ( la méduse, le gentil chien volant, le gars qui vole avec sa tête, ...)
et bien ça ne pardonne pas pour ce qui est de la crédibilité. Personnellement, j'ai besoin de me dire ( même si on parle de super-héros et de super pouvoirs) que ça tient la route dans le cadre de cet univers.
- Je viens de le dire : l'univers n'est pas cohérent. Il n'y a rien à découvrir car au lieu de nous faire découvrir les codes et l'originalité de celui-ci, on nous pose un grand cadre bien rectangulaire ( l'écran) derrière lequel on ne peut rien trouver et rien imaginer. Que devient donc l'imagination du spectateur ??? Rien de rien à s'approprier et à se représenter. A moins que le but était de retrouver les Gardiens de la Galaxie dans une nouvelle version ?????
- Lex Luthor est un ordinateur ambulant très en colère et mesquin capable de prédire dans la microseconde ce qu'il faut faire pour anéantir Superman. Trop fort le méchant.
spoiler: - Cerise sur le gâteau, l'apparition du Supergirl bourrée si j'ai bien compris : c'est quoi ? de la cool attitude ?
Il y a combien de personnages surpuissants dans ce film qui font passer le héros pour un quidam ?
Je n'ai pas l'habitude d'être aussi dur mais pour tout dire je ressens un peu ce que j'ai ressenti lors de la sortie de l'épisode 7 de Star Wars... Pourtant je ne suis pas un puriste et j'aime être surpris...
Frédéric C.
Frédéric C.

Publiée le 12 juillet 2025
Superman selon James Gunn : l'homme de demain est un stagiaire en cape

Bravo James Gunn. Tu as réussi l’exploit de prendre le super-héros le plus iconique de tous les temps… et d’en faire un type banal, sans souffle, sans charme, sans rien. Un Superman qui plane à deux mètres au-dessus du sol, émotionnellement plat, coincé entre deux punchlines foireuses et un fond vert qui pue le rendu Unreal Engine.

La patte Gunn ? Oui, elle est là : l’ironie mal placée, les blagues de CM2 au milieu d’un drame cosmique, et une réalisation qui hésite entre clip TikTok et pub pour casques audio. On ne sait jamais si on doit rire, pleurer ou juste quitter la salle.

C’est simple : ce Superman n’inspire rien. Pas l’espoir, pas la peur, même pas l’ennui. Il passe. Comme une notification inutile sur ton téléphone. Gunn voulait réinventer le mythe. Il l’a juste recyclé façon low-cost. Avec un grand sourire idiot.