Superman
9108 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Objectivons

Publiée le 30 août 2025
Je ne m'attendais pas à un Superman exceptionnel vu la moyenne dépassant tout juste le 3/5, note de type "réalisation pas mal mais pas assez qualitative pour mériter d'être qualifié de bonne par la majorité".
Et ce sera effectivement ma note.

Si le scénario et l'action étaient globalement à la hauteur pour ce divertissement, mon principal reproche est que ce Superman n'est pas assez sérieux.
Si l'on dépasse la présence de Krypto qui apporte un côté comique, qui est malgré tout originale dans le sens où je n'ai pas souvenir d'avoir vu un film de la franchise avec lui, il n'empêche que ce Superman a été un peu - très certainement volontairement - trop humanisé, il paraît limite faible (et je ne parle pas que des tannées qu'il se prend, mais de ses paroles, son comportement).
J'ai eu un peu de mal avec cette désacralisation, un pari du réalisateur pas payant à mes yeux.

L'acteur incarnant Superman, David Corenswet, était un inconnu pour moi avant de le voir ici, et le restera après : il y a eu bien plus classe et même séduisant que lui pour ce rôle.
Idem pour Rachel Brosnahan, qui incarne Lois. Je n'ai pas non plus été convaincu par les acteurs jouant Perry et Jimmy.

Lex Luthor, s'il se montre à la hauteur de ce qu'on attend de l'un des plus grands antagonistes de ce héros avec Doomsday et Darseid, apparaît quand même trop exagéré en termes de connaissances scientifiques.
C'est quelqu'un d'intelligent, on le sait, peut-être même un génie, mais pas à ce point spoiler: : qu'il ait créé un équivalent de tunnel boom, passe encore - quoique -, mais alors la prison en univers de poche à la Ant-man remplie de super créatures, humains et même extraterrestres, là, c'est carrément de trop
Les méchants qui travaillent pour lui sont également trop puissants à mon goût.

J'ai plutôt apprécié la présence des héros qui prêtent main-forte à Clark, Mister Terrific que je ne connaissais pas vraiment, le Green Lantern et Hawkgirl, même si l'acteur jouant le Green Lantern a zéro charisme.

Bref, j'adore Superman, mais celui-ci me laisse sur ma faim.
yannick frank
yannick frank

Publiée le 30 août 2025
Très déçu de ce est un peu trop tiré par les cheveux et les acteurs sont pas a leurs places
L'ancien
L'ancien

Publiée le 30 août 2025
Superman m’a laissé une impression partagée, mêlant admiration et énorme déception. D’un côté, le film est indéniablement un spectacle visuel réussi, avec un rythme soutenu qui ne laisse pas de place à l’ennui. La bande-son, composée par John Murphy et David Fleming, est un des grands atouts du film : elle accompagne les moments forts avec intensité, mêlant grandeur épique et tonalités modernes qui résonnent longtemps après le visionnage. Certaines scènes d’action sont vraiment bien orchestrées, donnant à ce Superman une énergie renouvelée et une fraîcheur bienvenue dans le genre super-héroïque.

Cependant, au-delà de cet emballage plaisant, le film manque cruellement d’âme et de profondeur. Superman, ce héros légendaire porteur d’espoir et d’idéaux universels, semble ici dilué dans une version plus humaine, plus terre-à-terre, qui amoindrit son aura mythique. Le récit ne parvient pas à insuffler une vraie émotion ni à nous faire vibrer comme on pourrait l’attendre d’un personnage aussi iconique. Certaines relations, notamment celles avec Lois Lane, manquent de nuances et de sincérité, ce qui renforce ce sentiment que l’histoire tourne parfois à vide, malgré une mise en scène soignée.

Plus globalement, le film peine à trouver son équilibre entre modernité et tradition, donnant parfois l’impression d’un patchwork d’idées sans souffle véritable. La trame narrative, si elle reste acceptable, manque de ce supplément d’âme qui fait les grands films de super-héros capables d’élever leurs spectateurs. En résumé, Superman est un divertissement moyen, avec de beaux passages musicaux et un tempo rythmé, mais il ne réussit pas à incarner pleinement la grandeur ni l’inspiration propres au personnage. Malgré une réalisation réussi, j’en suis ressorti avec une très grande frustration face à ce manque d’émotion et d’ampleur.
OceanShadow
OceanShadow

Publiée le 30 août 2025
Une adaptation qui change et qui met une belle claque !
James Gunn vient apporter un vent de fraîcheur et de légèreté dans l'univers DC et... pourquoi pas ? La décision divise et c'est bien normal car ça va complètement à l'encontre de la direction artistique qu'avait pris DC depuis plusieurs années. Moi qui suis plus attaché à leur visuel sombre et sérieux, contrairement à l'ambiance fun et blagueuse du concurrent Marvel que j'apprécie tout de même, j'ai été plutôt surpris de cette direction pour Superman mais après tout, on connaît déjà pas mal son histoire alors pour pas tenter autre chose ?
Bah franchement ça claque pas mal ! Je reste toujours plus attiré par le visuel sombre de Snyder (et peut-être aussi parce que je suis secrètement amoureux d'Henry Cavill mais bref) mais j'avoue que cette proposition plus proche des Comics est très intéressante et divertissante.

Bref, une très jolie version qui rafraîchit. Hâte de voir la suite de ce que va nous proposer James Gunn. Même si un traitement similaire sur un Batman me semble moins pertinent pour le coup.

Pas touche au toutou / 20
Louis Lafrogne
Louis Lafrogne

Publiée le 30 août 2025
Quel est ce film? Superman ou es tu? Qu'es tu devenu? qu'est-ce qu'on t'a fait. Un visionnage douloureux pour mes yeux. Quant à l'intérêt, aucun. Film insipide, fuyez.
Girafon
Girafon

Publiée le 29 août 2025
Très déçu par ce Superman, mise à part la prestation du chien krypto qui m'a fait sourir et les parents Kent qui sont touchant par leur simplicité, tout le reste n'est vraiment pas terrible. Dommage
Isa Dupon
Isa Dupon

Publiée le 29 août 2025
Ce dernier film de Superman est une parodie ridicule de l'histoire original ! C'est très décevant de la par de DC !
salim ben
salim ben

Salut à tous ,
Moi qui es un des fans de superman depuis superman 1 de 1978 , déjà avec man of Steel j'avais du mal au début, mais le nouveau superman est vraiment nul à chié, la saga superman est finit, acteurs nul ,scénario nul , un chien qui as des super pouvoirs et des robots.
Je l'ai quand même finit le film mais vraiment déçu  ,même le costume est nul mais vraiment . Bon je m'arrête ici c'est mieux. Mais il est vraiment nul à chié
Merovingien
Merovingien

Publiée le 21 septembre 2026
Très correct. Un bon film estival.
Plus lumineux et coloree que la vision de snyder (et donc plus fidèle à 90% des comics superman).
Un film familial pour petit et grand.
Wjabri31
Wjabri31

Un navet ! Honte au cinéma à budget ,

Histoire grotesque, grossière , tiré par les cheveux ,

Vraiment , pathétique ! 2h09 de temps perdu
Boominati
Boominati

Publiée le 28 août 2025
Film très moyen, un scénario assez basique. Le cabotinage des acteurs, en particulier du personnage du dictateur, d’une des « méchante » du film mais surtout de l’acteur de lex luthor est d’un ridicule frappant. Au delà d’être un mauvais film de super hero, idiot et avec des scènes d’action des plus générique c’est un mauvais film tout cours. Ses intrigues caricaturales et son personnage principal dont le charisme transcende tellement l’écran qu’il l’assombrît muent ce films en mauvaise blague. James Gun ne sait faire que du James Gun, c’est le Vin Diesel de la réalisation et du scénario. Bref je n’aime pas ce film. Malgré tout il faut reconnaître que certaines idée visuelles notamment sur le travail des couleurs et certains design de personnages sont à apprécier à leurs juste valeur. De plus les personnages secondaire sont plutôt bien gérés pour leurs nombres. Heureusement il ne passe pas trop lentement, à moins d’être un fan de superman je vous le déconseille, surtout si ce n’est pas au cinéma.
bruno
bruno

Publiée le 29 juillet 2026
Quand le DCU se Marvelise on court tout droit à la catastrophe !
L’introduction de scènes se voulant comiques telle celle avec « Krypto », le super toutou du héros (capé), loin de faire rire nous font plutôt grincer des dents.

Et quand Lex Luthor devient un clone de Steve Jobs en pleine « Keynote » devant un staff de techniciens en extase, on a juste envie de pleurer ! Bref tout cela respire le Super gadin intégral… James Gunn joue parfaitement son rôle de saboteur de la franchise avec sa kryptonite encore fumante…

C’en est trop, je vais me rincer la tête en me rejouant le vrai Superman avec Christopher Reeves….
Théo Baudchon
Théo Baudchon

Publiée le 29 août 2025
Ce film est incroyable regarder pis les personnage de superman,Angela,lex,ultraman et les autre sont cool et j'ai adoré le début jusque à la fin et pis James gunn à fait du super boulot
Ko_chang
Ko_chang

Publiée le 25 mai 2026
Je ne sais pas qui a "pondu" le scénario, mais c'est complétement débile. On est bien loin des premiers "Superman".
On a pas accroché ni à l'histoire ni aux personnages. Nous sommes sortis au bout de moins de 45 mm.
Bekarrp
Bekarrp

Publiée le 28 août 2025
Très bon film le choix de faire un superman plus humain et altruiste au détriment de montrer son pouvoir et sa puissance comme avec Henry Cavill est très bien. Les autres personnages du film bien que certain pas très utile sont intéressant le choix de mettre en avant des personnages pas très connu du grand public comme Hawgirl Elemental man ou Mr Terrific est bien pour un univers étendu. Les antagonistes sont bien Lex Luthor est fidèle au comics contrairement à celui du DCEU et Ultraman spoiler: le clone de superman
représente une menace claire.
Globalement pour répondre au 2 types de critique qui reviennent le plus souvent que ce Superman est plus joviale et enfantin que celui de Henry Cavill et que le film manque de profondeur n'allait pas voir ce film en vous attendant à du grand art ou à un film sombre avec superman c'est un film fait pour passer un bon moment et sans prise de tête.