Superman
9023 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Slalom_Rapid
Slalom_Rapid

Publiée le 12 août 2026
Film vraiment très réussi ! Je préfère largement ce Superman à celui d’Henry Cavill. La performance de Green Lantern est tout simplement incroyable. Franchement, un film réussi du début à la fin, avec un très bon rythme et des personnages vraiment convaincants.
Brillant
Brillant

Publiée le 8 août 2026
Faut arrêter avec James Gunn, sérieusement. Il a pris l’une des icônes les plus connues de cette planète pour en faire quoi ? Encore un loser perdu. Ça a un côté sympa et loufoque dans Les Gardiens de la Galaxie, OK, mais ça s’arrête là.
Et le Green Lantern, faut en parler : zéro charisme, zéro sympathie. Mr. Terrific, c’est la même chose. Le seul point positif du film, ce sont certains rares aspects de la direction artistique, qui sont intéressants à explorer.
Désolé pour tous les fans de James Gunn qui adorent qu’on leur serve la même soupe indéfiniment et qui, visiblement, n’ont plus aucun goût
majestic
majestic

Publiée le 4 août 2026
Y a que les effets spéciaux et les monstres voire quelques scènes de combat à ressortir du lot car pour le reste c'est pas terrible même risible dans le mauvais sens à certain moment et c'est caricatural à tous les niveaux, avec aussi un scénario ridicule à la limite on peut y voir une sorte de satire de certains pays et dirigeants du monde actuel mais autrement... ; bref cette version de Superman est à oublier...
Redfish
Redfish

Publiée le 2 août 2026
Y a rien qui va dans ce film. Tout est kitch, personnages caricaturaux, scénario capillotracté, humour raté, ... comment on peut oser produire ça ?
Melissa L
Melissa L

Publiée le 28 juillet 2026
James Gunn apporte un vent de fraîcheur à Superman avec une approche plus humaine et optimiste. Le film est divertissant et sincère, même si certains choix narratifs et le ton ne convainquent pas toujours. Une bonne relance du personnage, sans être un coup de cœur.
Papillon
Papillon

Publiée le 11 août 2026
C’est tout simplement un chef-d'œuvre artistique et d’une beauté époustouflante. Une opération Royale et des personnages vraiment cool. Un univers extraordinaire
natvi
natvi

Publiée le 14 juillet 2026
J'adore la et la façon de faire des films de super héro de James Gunn, là forcément j'étais conquis. Les couleurs, les personnages, les dialogues, les effets tout était top. Mais je dois quand même parler d'un point qui m'a déçu : la musique, malgré le thème de David Fleming tiré de celui de John Williams, j'ai trouvé la bande son un peu flemmarde surtout comparer aux autres classique de ce réalisateur. Pareil pour le scénario, j'ai trouvé qu'il manquait un peu d'originalité, malgré que l'intrigue soit l'originale chez Superman, je suis déçu du schéma narratif assez banal et peu ouvert aux suites (le super-héro qui tue un méchant mais il apprend que c'est un pion d'un plus grand méchant qu'on connait tous pour l'emprisonner, fin). Je ne suis pas fan de l'acting de David Corenswet mais bon là c'est personnel.

Malgré cela le film reste bon, on ne s'ennuie pas une seconde, il y a de bonnes idées et comporte une bonne fin, qui tape bien dans l'émotion, comme les autres Gunn !
martial
martial

Publiée le 12 juillet 2026
Cela se laisse regarder mais quel intérêt au final à tout cela ? On oublie le film juste en sortant de la salle, sans se dire, vite la suite.
Billlie
Billlie

Publiée le 12 juillet 2026
C'est quoi ce Superman en carton ? spoiler: Dès le début on nous montre un Superman qui est une victime !
Où est donc passé le charisme des anciens Superman. Non franchement c'est bien comme idée de pas présenter un hero trop fort. Mais il est carrément c** là ! On aurait pu se dire que sa s'arrange avec la fin mais pas tellement. spoiler: Ce genre de Superman aurait pu être bien pour les débuts d'un Superman mais pas pour hero qui est la depuis des années et qui a combattu une floper de monstre venant des 4 coin de l'univers. Aussi le jeu d'acteur de Superman en VF est horrible, l ne colle pas avec la bouche et il est très mal jouer a certain moment sans raison. C'est dommage car j'ai bien la VF et sa ma surtout donner envie d'aller le voir en VOSFR

Sinon a part ça Lex est pas mauvais, j'aime bien. spoiler: Le perso est vraiment intéressant dans ça manière de détester les Meta humain et dans ses plans. Les scènes de fight son badass quand il est la. C'est juste dommage de dire que les meilleurs scènes de fight son quand Superman ce fait buli.

spoiler: Le discours de fin de Superman et la résolution du conflit est bien amené surtout avec le fais que stigmatise Superman depuis le début.
Ares
Ares

Publiée le 13 juillet 2026
J’ai beaucoup aimé ce nouveau *Superman*, principalement parce qu’il nous présente un personnage véritablement vivant. Il souffre, il doute, il s’énerve, il commet des erreurs et laisse apparaître ses émotions. Surtout, il nous rappelle une chose que certaines adaptations ont parfois tendance à oublier : Superman est avant tout Clark Kent.

Clark est arrivé sur Terre lorsqu’il n’était encore qu’un bébé. Il a été recueilli et élevé par des parents adoptifs simples, profondément humains, attachés à la terre, au travail, aux responsabilités et à une certaine forme d’authenticité. Ce sont eux qui lui ont transmis ses valeurs. Sa bonté n’est donc pas seulement liée à ses origines extraterrestres ou à ses pouvoirs : elle vient surtout de son éducation et de son attachement à l’humanité.

C’est précisément ce qui rend cette version du personnage si touchante. Pour lui, chaque vie compte. Il ne décide pas qu’une existence est trop petite ou trop insignifiante pour mériter son attention. Il sauve des civils, des animaux, et même un écureuil. Ce détail pourrait sembler anecdotique, mais il résume parfaitement sa philosophie : lorsqu’on possède le pouvoir d’aider, aucune vie ne devrait être considérée comme négligeable.

Il intervient également dans des conflits qui dépassent la simple lutte contre les super-vilains. Superman s’implique dans les crises politiques et géopolitiques parce qu’il ne peut pas rester spectateur face à la souffrance. Cela pose évidemment la question de la légitimité d’un individu aussi puissant à intervenir dans les affaires humaines, mais le film montre que son impulsion première ne vient pas d’une volonté de domination. Elle vient de son empathie.

C'est Clark Kent avant l’icône.

Ce que j’apprécie particulièrement, c’est que ce Superman n’est pas présenté comme une figure parfaite et inaccessible. Il n’est pas seulement une statue, un symbole ou un dieu flottant au-dessus de l’humanité. Il reste un homme qui essaie de faire ce qu’il pense être juste, parfois maladroitement, alors même que le monde entier observe et juge chacun de ses gestes.

À mes yeux, c’est ce qui le différencie fortement de la version interprétée par Henry Cavill. Cavill possédait évidemment une apparence physique impressionnante et une véritable présence à l’écran. Mais son Superman me semblait souvent très distant, contenu et presque impénétrable. Je voyais davantage l’extraterrestre et l’icône que Clark Kent, l’homme élevé par les Kent.

Son humanité existait, mais elle restait souvent enfouie sous une mise en scène très solennelle. Il apparaissait comme un être surpuissant portant le poids du monde sans réellement laisser voir ce qui se passait en lui.

Cette nouvelle interprétation me touche davantage parce qu’elle rend ses émotions immédiatement perceptibles.
On le voit souffrir physiquement. On sent le poids des coups, la fatigue, les blessures et la douleur. Il peut être dépassé, tomber, presque saigner ou donner l’impression que ses côtes vont se briser. Cela ne signifie pas qu’il est faible. Au contraire, cette vulnérabilité rend son courage plus visible. Être invincible ne demande aucun effort ; continuer à se relever lorsqu’on souffre donne une tout autre valeur à l’héroïsme.

Un Superman puissant, mais encore en construction

Certains reprochent à ce Superman de ne pas être suffisamment puissant. Je trouve cette critique assez contradictoire avec ce que montre réellement le film. spoiler: Il est capable d’accomplir des actions démesurées, notamment lorsqu’il utilise son souffle pour s’extraire d’une situation liée à un trou noir. C'est quand-même incroyable non ?

Il reste donc extrêmement puissant. Simplement, sa puissance n’est pas présentée comme une solution automatique à tous les problèmes. Il s’agit d’un Superman encore jeune, qui possède des capacités extraordinaires, mais qui doit continuer à acquérir de l’expérience, à améliorer sa maîtrise et à comprendre les conséquences de ses décisions.

C’est une approche beaucoup plus intéressante que celle d’un héros qui saurait déjà tout faire, ne commettrait aucune erreur et traverserait chaque affrontement sans être réellement ébranlé. Ici, la progression du personnage peut devenir aussi importante que l’évolution de ses pouvoirs.

## Des combats dynamiques et étonnamment violents

Les effets spéciaux sont globalement réussis et les combats sont particulièrement dynamiques. Ils permettent de découvrir différentes manières d’utiliser les capacités des personnages, avec des mouvements, des postures et des enchaînements parfois très inventifs.

La direction artistique colorée et certaines scènes humoristiques donnent au film une apparence relativement légère. Pourtant, lorsqu’on regarde attentivement ce qui se passe, la violence est beaucoup plus brutale qu’elle n’en a l’air.

spoiler: La créature qui reçoit des explosions dans le ventre ou se fait crever les yeux subit quelque chose d’extrêmement violent.
spoiler: De la même manière, l’utilisation de nanites pour tenter d’étouffer Superman est particulièrement cruelle.
L’aspect coloré et spectaculaire du film atténue visuellement cette brutalité, mais les actes eux-mêmes restent terribles.

C’est une violence presque insidieuse : elle est présentée dans un univers lumineux, parfois drôle et accessible, alors que certains affrontements sont réellement féroces lorsqu’on prend conscience de la puissance des coups et des souffrances infligées.

Les moments plus tendres, notamment ceux qui impliquent le chien, permettent toutefois de créer un équilibre. Ils ne sont pas uniquement présents pour faire rire ou attendrir le public. Ils participent à cette vision d’un monde dans lequel l’héroïsme, l’affection, le chaos et la violence peuvent constamment se côtoyer.

Un Lex Luthor mégalomane et terriblement contemporain, un clone de Trump/Musk ?

Lex Luthor est également l’une des grandes réussites du film. Il apparaît comme un homme mégalomane, rongé par une haine viscérale envers Superman. Il ne supporte pas qu’un autre être puisse être plus puissant, plus admiré et plus important que lui dans l’espace public.

spoiler: Superman lui vole la lumière qu’il estime lui revenir. Sa volonté de le détruire ne semble donc pas seulement idéologique. Elle est aussi profondément narcissique. Lex veut contrôler le récit, conserver sa position et empêcher qu’un être qu’il ne maîtrise pas devienne le principal symbole d’espoir de l’humanité. Pour parvenir à ses fins, il ne se contente pas d’affronter Superman directement. Il utilise la politique, les médias, la manipulation de l’opinion et la désinformation pour le discréditer. Il tente de transformer ses qualités en défauts et son empathie en menace.

spoiler: Cette dimension est particulièrement actuelle. Le film montre à quel point la perception publique d’un individu peut être façonnée par ceux qui possèdent les moyens politiques, économiques, technologiques et médiatiques nécessaires. Il ne suffit plus de combattre Superman physiquement : il faut détruire sa réputation, créer le doute et convaincre la population que son sauveur est en réalité son ennemi.

Les parallèles avec notre époque et avec certains conflits géopolitiques contemporains me paraissent évidents. James Gunn ne se contente pas de raconter l’affrontement classique entre un héros et un milliardaire maléfique. Il montre aussi une guerre de l’information dans laquelle les images, les récits et la peur peuvent devenir des armes aussi puissantes que la force physique.

Le héros dont notre époque aurait besoin ou des héros ? Nous ?

Cette vision de Superman me paraît particulièrement pertinente aujourd’hui. Ce n’est pas un héros intéressant uniquement parce qu’il peut voler, soulever des immeubles ou résister à des explosions. Il est intéressant parce qu’il refuse de devenir indifférent.

Il possède presque tous les pouvoirs, mais sa plus grande qualité reste sa capacité à considérer les autres. Il continue de croire que chaque être vivant mérite d’être protégé, même lorsqu’on se moque de sa naïveté, qu’on manipule ses actions ou qu’on transforme sa compassion en faiblesse.

C’est précisément le type de héros dont notre réalité aurait besoin : quelqu’un qui ne confond pas la puissance avec la domination, qui ne considère pas l’empathie comme un défaut et qui comprend que sauver le monde commence parfois par sauver une seule vie.

Tous les héros n’ont pas nécessairement besoin d’être construits de cette manière. Certains personnages peuvent être plus froids, plus sombres ou plus ambigus. Mais Superman, lui, doit conserver cette humanité fondamentale.

Superman n’est pas Clark Kent lorsqu’il enlève ses lunettes. Il est Clark Kent lorsqu’il enfile sa cape.
Cha
Cha

Publiée le 7 juillet 2026
Un bon divertissement mais qui prend un peu Superman pour acquis. Tout semble déjà installé, au point de donner parfois l’impression d’arriver au milieu d’une histoire déjà commencée.
Tom GV
Tom GV

Publiée le 5 juillet 2026
Imagine, se faire huer parce que tu passes après un film qui ne comprends rien à ton perso et qui idéalisé juste pour faire plaisir à des complexés qui veulent faire plaisir à leur mini ego. Voilà tu as ce film.
Le Superman de James Gunn est un chef d'œuvre qui donne envie d'être un meilleur personne. Exactement ce que doit être un bon film superman. Ce film donne tellement d'espoir que tu as envie de croire en un meilleur futur.
Pas besoin d'avoir une colorimétrie sombre pour être mâture et sérieux
Jarell Cruz
Jarell Cruz

Publiée le 4 août 2026
Le film est bien les effets spéciaux,les combats ça passe mais je trouve qu’il manque un peu de détails en tous cas j’ai trouvé sympa
7/10
Sebastien Grenier
Sebastien Grenier

Publiée le 5 juillet 2026
Rien à dire très bon film qui se regarde Bien rien à dire très bon film qui se regarde bien je ne comprends pas ceux qui ont la critique facile
F.Fernando Lopez
F.Fernando Lopez

Publiée le 25 juin 2026
DC est une bonne saga spoiler: mais dans ce film y'en a Superman (avec son uniforme un peu bizarre ) et lois Lane qui font des bisous
cette scène est dégelasse bref ce film m'a dégoute pas envie de continuer cette saga .