Superman est le nouveau film sur Superman du nouvel univers DC après le Man of Steel de 2013. Le film est plus coloré que ce dernier, avec un Superman optimiste joué par David Corenswet. Il veut sauver tout le monde, ce qui est représenté avec une scène où il secourt même un écureuil. Cependant, ce Superman est confronté à l’échec dès l’introduction, avec ces chiffres, 3 siècles, 3 décennies, 3 ans, etc... présentant les différents événements importants précédant le film jusqu’à la dernière défaite de Superman. Le film ne raconte d’ailleurs pas son origin story, déjà assez connue.
Bref, nous avons un personnage humanisé, à l’image de sa relation tumultueuse avec Lois Lane,
comme lors de la fameuse interview qu’il lui accorde et qui monte vite en tension.
C'est d'ailleurs explicité à la fin avec son discours face à Lex Luthor. On le voit beaucoup s’énerver, ne pas maîtriser la situation, comme avec Krypto qu’il n’arrive pas à dresser, amenant plein de touches d’humour au film. Le Justice Gang introduit avec Mr Terrific, Hawkgirl et Green Lantern est aussi très décalé. Le film peut avoir des scènes d’humour qui désamorcent les scènes d’action, ce qui peut déranger.
De l’autre côté, Lex Luthor méprise Superman car il expose sa faiblesse et son manque de contrôle, qu’il cherche tant à avoir. Il est intelligent et rivalise vraiment avec Superman, le connaissant sur le bout des doigts, jusqu’à anticiper tous ses coups dans une scène où il contrôle son sbire. Ne pouvant lutter par le combat, il va aussi jouer sur l’aspect émotionnel
en capturant Krypto et en attaquant la Forteresse de la Solitude. Superman va donc se rendre pour récupérer son chien,
nous faisant découvrir l’univers de poche.
Superman est beaucoup remis en cause et subit beaucoup de critiques sur les réseaux, alimentées par une armée de singes représentant les bots réellement présents sur internet. Les origines de Superman sont d’ailleurs changées, avec le message de ses parents biologiques modifié, amenant une dualité entre ses parents biologiques voulant faire de lui un tyran et ses parents adoptifs aimants. Il y a d’ailleurs une scène plus reposante au cours du film, se déroulant dans le ranch de ses parents avec Lois, où ils vont se ressourcer après le choc du messages de ses parents biologiques.
Le film est simpliste, mais on se laisse prendre. Il introduit aussi des questions intéressantes, comme le pouvoir décisionnel et politique de Superman, avec la possibilité pour lui d’intervenir dans une guerre. Le personnage de Superman est d’ailleurs vu comme un symbole d’espoir dans un pays opprimé, amenant de belles scènes et un plan iconique le montrant à travers le brouillard. Supergirl est d'ailleurs présenté à la toute fin comme une adolescente regarde annonçant une suite.