Superman
8868 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Spider cineman
Spider cineman

Publiée le 20 août 2025
Un « gentil » superman assez classique pour un public familial, c est distrayant même si evidement on n y trouvera pas vraiment une intrigue très originale. Un grand spectacle à partager
Laure M
Laure M

Publiée le 20 août 2025
Reboot de l'univers DC Comics avec un nouvel Superman imaginé par James Gunn.

On commence fort ce reboot où suite à une vidéo traduite par Lex Luthor, Superman devient l'homme le plus détesté des États-Unis.

J'ai trouvé le film violent dans le sens qu'on ressent la haine des citoyens et de Lex Luthor envers Superman. Des scènes sont également "sans filtre". Le film, comparé à Marvel, ne cherche pas à satisfaire un public familial. Je trouve que James Gunn respecte l'univers DC qui se veut plus sombre et violent que Marvel.

J'ai beaucoup aimé les interprétations de Rachel Brosnahan, Nicholas Hoult et Skyler Gisondo qui ont une forte prestance à l'écran faisant presque de l'ombre à David Corenswet qui est le rôle-titre.
Ce n'est pas facile de passer après Henry Cavill mais j'ai trouvé que Corenswet manquait de charisme pour interprétait Superman. A voir dans la suite. J'ai eu du mal aussi avec le personnage Supergirl, elle est très vulgaire. Je sais qu'elle incarne ce qu'aurait pu être Clark sans ses parents mais ça ne m'a pas plu.

Le film est bien, mais il y a quelques longueurs et peut-être un peu trop de super-héros d'un coup.
Le combat Superman/Luthor monopolise vraiment le film au détriment d'autres intrigues intéressantes : la quête identitaire de Clark, la relation Clark/Lois, le Justice Gang. Un peu dommage que ces parties aient été traitées trop rapidement à mon goût (après le film était déjà assez long).

Peut-être devrais-je le revoir pour me faire une nouvelle interprétation, mieux comprendre les histoires. A voir.

J'attends aussi de voir la suite de ce nouvel univers.
EBS Wasabi
EBS Wasabi

Publiée le 20 août 2025
L’ajout d’un chien superman et le fait qu’il soit si faible, rien à voir compare à man Of steal qui est tellement meilleur..
Melkyor49
Melkyor49

Superraté !
L'un des plus gros problèmes de cette énième Superman est l'acteur qui l'incarne. J'ai rarement vu chez un acteur, et à plus forte raison chez un acteur principal, une si remarquable absence de charisme et un tel vide dans le regard.
Il n'émane rien de lui.
Même Brandon Routh, le Superman de Superman Returns, s'en tire mieux. C'est dire !
James Gunn, pour faire passer son message d'un Superman très humain, ne pouvait pas plus mal choisir ce néant d'émotion.

Le reste du casting ne vaut pas beaucoup mieux.
On a un Loïs Lane paumée et insipide ; passant de la midinette à la reine des briseuses de noix en un éclair.
Un trio de super-débiles ; l'équipe de comiques de service plus horripilants les uns que les autres.
Un Perry White que l'on voit... mais inexistant.

Mention "ça passe" pour Lex Luthor et Jimmy Olsen. Au moins, il se passe quelque chose à l'écran avec eux.

---

La réalisation est signée ! On reconnaît bien la patte de James Gunn.
Mais la profusion de plans serrés, les effets spéciaux pas toujours terribles, les quelques scènes "illisibles" de grand n'importe quoi et la contradiction entre le message du film et son rendu enfantin en font un produit fini qui ne ressemble pas à grand chose.
J'ai l'impression que James Gunn s'est beaucoup perdu au milieu d'une liberté totale qui lui a été accordée. Et on ne fait pas pire ennemi à la créativité.
Fañch
Fañch

Publiée le 12 octobre 2025
Brutalité et violence pour régler les conflits, sauvetage d’un pays d’Europe de l’Est (c’est bien connu que les USA font ça à longueur de journée), destruction d’immeubles entiers etc. Superman est politisé depuis sa création et s’en acquitte encore parfaitement, mais malgré le bon choix de l’interprète principal, ça a du mal à fonctionner. C’est redondant cette drôle d’habitude de sauver le monde, tout de même ! Reste un grand spectacle et des effets spéciaux bluffants devenus finalement classiques.
Eric Chedhomme
Eric Chedhomme

Publiée le 20 août 2025
Beaucoup d'action, beaucoup d'humour. Franchement on ne s'ennuie pas une seule seconde, et au risque de me faire des ennemis, meilleur que ses prédécesseurs.
Jacques Delfosse
Jacques Delfosse

Publiée le 20 août 2025
probablement le plus mauvais film de Superman jamais tourné !
fans de l'homme d'acier fuyez !
Les effets spéciaux encore une fois sont insuffisants pour palier un scénario inepte !
jkm03
jkm03

Publiée le 20 août 2025
Donc, pour résumer, James Gunn nous fait un sous gardien de la galaxie en écrasant la virilité du plus puissant super héros du DCU, ce superman a l’esprit d’un ado de 15ans dans le corps d’un adulte alors qu’il est censé être sur terre depuis environ 30ans. Comment on peut regarder ce film ou superman se fait humilier à longueur de temps et dire ce film est génial et lui mettre des 4 voir 5 étoiles. La moyenne du niveau de satisfaction des gens allant au cinéma a vraiment plus que baissé. Pour moi man of steel sera toujours le meilleur superman, même si le premier avec Christopher Reeves reste culte. Enfin bref, un film oubliable et déjà oublié.
Arcoff_
Arcoff_

Publiée le 20 août 2025
Superman (2025) se révèle être une déception majeure, malgré son budget conséquent. Le scénario manque cruellement de clarté et de cohérence : l’intrigue est vague, mal construite et souvent illogique. On a l’impression qu’il ne se passe quasiment rien de significatif, ce qui est désespérant pour un film de cette envergure.

Le film souffre aussi d’un rythme maladroit, passant trop rapidement d’une scène à l’autre sans laisser le temps d’investir émotionnellement dans les personnages. Ces derniers, nombreux et mal développés, peinent à susciter de l’empathie, y compris des figures majeures comme Lex Luthor, réduites à des caricatures superficielles. Cette surcharge narrative disperse l’attention et affaiblit l’impact dramatique.

Les scènes d’action, pourtant essentielles dans un film de super-héros, sont peu nombreuses, limitées, et manquent de souffle. Pire encore, les effets spéciaux, souvent tape-à-l’œil et mal intégrés, donnent un aspect plastique et artificiel à l’ensemble, empêchant toute immersion durable.

Enfin, le ton du film oscille maladroitement entre une comédie forcée et une tentative d’émotion sincère, sans jamais trouver un juste équilibre. Ce manque de cohérence globale rend le film difficile à apprécier, voire à supporter.

En résumé, Superman (2025) est un spectacle visuel sans âme, un récit éclaté où rien ne parvient vraiment à toucher ou captiver. Un film qui semble se perdre dans son ambition sans jamais réussir à la concrétiser.
Emilie N.
Emilie N.

Publiée le 20 août 2025
Je suis partie voir cette nouvelle adaptation avec beaucoup d'appréhension et à la fois beaucoup d'espoir, Superman étant mon super-héros préféré, sans compter que je suis en train de revoir tous les épisodes d'une série chouchou de mon enfance "Loïs et Clark".

Bien que certains éléments m'aient un peu perturbé au début du film spoiler: (notamment la scène d'engueulade entre Loïs et Clark qui m'a paru un peu longue et pas forcément utile),
j'ai trouvé que le film réussissait à garder l'esprit du film de 1978 tout en apportant sa touche de modernité. L'humour qui n'était pas présent dans "Man of Steel" est bienvenu et bien dosé.

J'ai aussi bien aimé le fait que Superman ai des compères pour l'aider à sauver le monde, lui qui est souvent seul dans cette tâche, d'autant que les acteurs choisis sont assez charismatiques.
spoiler: Mention spéciale pour la scène où Mister Terrific balaye tous ses ennemis avec une grande classe dans le désert (celle-ci m'a rappelé une scène de Kraglin dans les Gardiens de la Galaxie, logique quelque part).

Bref, hâte de voir le film Supergirl dont le choix d'actrice présage encore du bon.
Yann Tourtoulou
Yann Tourtoulou

Publiée le 20 août 2025
Je vais faire un avis sur plusieurs points pour une meilleure lecture.

-Effets spéciaux. Globalement ils sont bons et discrets. Ils ne donnent pas d’énorme claques visuelles.
-Musiques : elles sont plutôt très bonnes et s’harmonisent bien avec le film
-le scénario : celui-ci semble être tiré d’un épisode de Lois et Clark en terme d’originalité. C’est très enfantin et ne va pas en profondeur. On s’ennuie vite mais les plus jeunes doivent adorer.
-les personnages : le plus réussi reste Monsieur Terrific et de très loin. Les autres sont soit sur joué soit trop plats rendant le casting un peu fade. Bouse d’or pour Green Lanterne….C’est pas possible un ridicule pareil mais encore une fois il fera rire les enfants.
-Superman : la c’est difficile. Si on regarde niveau pouvoir il est fort mais ridicule face à beaucoup d’autres personnage. Niveau charisme c’est proche du néant, dans pas mal de scène il passe vraiment au second voir au troisième plan. Le total lui donne un énorme aspect de hero faiblard.

Conclusion : Je n’aime pas vraiment cette vision de Superman. On a l’impression que l’unique but de ce film c’est de montrer que superman est un homme en opposition totale avec Man of Steel ou il est présenté comme un dieu parmis les hommes. Cela gâche un peu le côté « super » de superman. C’est un bon film pour les familles mais une représentation de superman plutôt moyenne.
S-Kayp
S-Kayp

Publiée le 20 août 2025
Le nouveau Superman version 2025 s’impose comme une réinterprétation moderne de l’homme d’acier, qui choisit dès son ouverture de s’affranchir de tout récit originel. Fini les flashbacks de Krypton détruite, l’arrivée du nourrisson sur Terre, son enfance à Smallville ou encore la découverte de son identité de Clark Kent. Ces chapitres, déjà explorés dans de nombreux films précédents, sont laissés de côté pour nous plonger directement dans l’action, face à un Superman pleinement formé et en pleine possession de ses pouvoirs.

Ce choix narratif donne au film un rythme plus nerveux, qui privilégie l’efficacité et l’immersion immédiate. Le spectateur entre sans détour dans le quotidien du héros à Metropolis, en retrouvant les figures familières comme Lois Lane déjà pleinement intégrée dans l’histoire, sans avoir besoin de réexpliquer leur rencontre.

Parmi les ajouts notables, le film n’hésite pas à introduire Krypto, le chien de Superman, utilisé à la fois comme ressort comique et comme allié imprévu dans certaines séquences d’action, ou encore le Justice Gang. On y découvre également une brève apparition de spoiler: Supergirl
, certes fugace, mais qui fait son effet tant par le clin d’œil qu’elle représente que par la promesse implicite d’un univers élargi.

En revanche, les fameuses scènes bonus de fin risquent de laisser les spectateurs perplexes. Présentées comme un teasing attendu, elles semblent ne rien apporter au récit principal et n’esquissent pas vraiment de suite concrète, ce qui peut générer une légère frustration.

En somme, Superman (2025) assume son identité : un film moderne, rythmé, débarrassé du poids d’un énième récit d’origines, qui préfère célébrer le héros déjà en action. Dynamique et accessible, il ravira autant les spectateurs impatients de voir Superman en pleine puissance que les fans curieux de redécouvrir l’icône sous un angle plus direct.

En tant que fan de Superman depuis mon enfance (sans doute le premier film de super-héros que j'ai vu), je suis totalement conquis !
Philippe F.
Philippe F.

Publiée le 25 août 2025
Une belle interprétation, tout n'est pas parfait. Mais c'est amusant et l'introspection de Superman. En tout cas beaucoup d'action, d'humour, un peu d'amour.
Bravo on a passé un bon moment.
QuiGonVinz
QuiGonVinz

Publiée le 20 août 2025
Je ne suis pas sensible à ce superman trop enfantin, coloré et à la tentative du réal de le filmer comme si c’était un comic, voir une succession de story tik tok. C’est trop rapide, il y a trop d’intrigues et les effets spéciaux sont trop inégaux, avec des passages franchement horribles. L’acteur qui campe le nouveau superman est très bon ainsi que mister terrific.
Publiée le 20 août 2025
Les mêmes défauts des Gardiens de la Galaxie 3, en pire. Bouillie d'images, histoire à la limite du nanard, persos sans intérêt. La seule bonne surprise est l'acteur principal, plus crédible que la bande-annonce, catastrophique, laissait supposer.