6190 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 10 mars 2018
Plutôt déçu dans l'ensemble. Je m'attendais à bien plus drôle au vu de la bande annonce. La 3D est plutôt jolie mais l'histoire est vraiment "téléphoné", je n'ai pas été surprise...
Le dessin animé m’a paru classique, pas mauvais ni top, les meilleurs blagues se trouvaient dans la bande annonce, le ton de l’intrigue est mélancolique.
Mouais, il y avait de quoi faire mieux je pense avec cette idée de départ du changement qu apporte l’arrivée d’un petit frère pour un jeune garçon. Surtout que le petit frère en question est là pour prendre l’affection pour lui. Malheureusement le film se perd avec cette histoire de firme de bébé qui a pour but de récupérer toute l’affection du monde. Du coup le film laisse un drôle de goût en présentant l’amour comme une marchandise comme une autre. Pour un film familial c’est assez discutable comme point de vue. Pour le reste d’un point de vue technique c’est pas mal et le film se laisse quand même suivre même si ce qu’il montre est méprisable.
Mais qu'a donc bien pu fumer Dreamorks pour nous sortir un film aussi déjanté et original ? Une lecture à double niveau qui est le réel atout de Baby Boss : si les enfants reconnaissent leur peur primale d'être abandonnés au profit d'un autre, les adultes reconnaissent surtout leur merveilleux (une pointe d'ironie) monde du travail, dont les répliques m'ont littéralement faite mourir de rire. J'ai eu l'impression d'être au travail pendant deux heures avec quelques phrases que l'on se passe entre employés presque quotidiennement : "Mais où sont les RH quand on a besoin d'eux ?!", "Tu sais ce qu'on dit : ce qui savent faire, font, ceux qui ne savent pas, supervisent."... L'attitude du Baby Boss qui dilapide son argent à chaque faveur qu'il demande est absolument hilarante, et la jalousie évolutive de Tim est touchante sans foncer dans les violons comme on en a pris l'habitude facile avec la compagnie concurrente aux grandes oreilles... Il est donc possible de faire un beau et émouvant film sans obliger les spectateurs à sortir les mouchoirs. On hésite souvent à savoir si tout ne se passe pas dans la tête de Tim (vous aurez la réponse à la fin !), et le suspens est d'autant plus appréciable pour les adultes. Les enfants, quant à eux, s'ils ne comprennent pas les références au monde du travail, y trouvent largement leur compte grâce au dynamisme, aux rêves hauts en couleurs de Tim, aux gags qui leurs sont destinés à équivalence de ceux pour les adultes, et par un graphisme impeccable. On retrouve un lointain "politiquement incorrect" qui nous manquait depuis Shrek, et l'on adore. Que dire, si ce n'est que l'on se demande bien qui des enfants ou des adultes rit le plus devant Baby Boss ? A la fois déjanté et mature, un excellent moment.
Rien a dire car y a rien a dire je me suis ennuyée et j’ai été très déçues par ce film qui n’a pas de sens on tourne en rond sa mène à rien c’est bien pour les petits mais pour les adultes à éviter !
Aucune cohérence . Ce film est nul et le restera . Comment fait il pour être nominé au Oscars ? Rien n'est bon , n'y la réalisation , n'y les doublage . Des incohérences partout et une séance désagréable.
Vu son contenu et son esprit, "Baby Boss" fait davantage figure de film destiné aux jeunes adultes plutôt qu'aux enfants. Premièrement, mettre en scène un bébé adulte, c'est déjà reprendre le concept du personnage de bébé Herman dans "Roger Rabbit". Cette observation de départ devrait en soi suffire à caractériser ce qui constitue dans son intégralité "Baby Boss" : un univers foncièrement parodique, sans la moindre personnalité. On assiste en effet à une déferlante de références, cinématographiques pour la plupart, venues étoffer un scénario manquant sérieusement de consistance. On pioche par ci par là, notamment au "Seigneur des Anneaux", mais le résultat demeure le même. Vétéran des studios Dreamworks, Tom McGrath a du mal à trouver un second souffle après "Madagascar" ; "Baby Boss" est un exercice poussif et laborieux.
Voyant le synopsis du projet, j'ai vite pensé que cela n'allait qu'être un film un peu sans intérêt. Mais finalement, "Baby Boss" est un long-métrage plutôt moyen, qui, à défaut d'être excellent, est déjà très bien pour ce qu'il aurait pu être. Ce n'est certes pas le film d'animation du siècle, mais il est quand même plutôt sympathique dans l'ensemble, car il pourra intéresser vos enfants. Le film est donc une création des studios DreamWorks, et leur patte se ressent notamment visuellement, avec une animation facilement reconnaissable et de très bonne qualité. C'est clairement le point le plus intéressant du long-métrage, l'univers visuel du film n'étant pas forcément extrêmement marqué, mais offrant un ensemble cohérent et en harmonie avec le ton décontracté de celui-ci. Cependant, c’est un point qui est un peu dommageable et critiquable sur ce projet, car l'esprit enfantin se ressent beaucoup trop, avec un ton un peu trop porté vers l'humour par moments. Il est vrai que j'ai ri pour certaines blagues, mais l'ensemble ne donne pourtant pas de fous rires de manière constante. Et surtout, tout sera sans cesse expliqué, les dialogues étant bien trop explicatifs, pour permettre à des jeunes enfants de comprendre l'univers. En témoigne l'introduction du film, qui est un cliché du genre ! Le seul véritable aspect intéressant du point de vue humoristique va être le côté très référencé du film. C'est amené de manière assez subtile et parfois vraiment peu dissimulé, mais cet apport est plutôt bienvenu. Car en dehors de cela, le film est clairement destiné à de jeunes enfants, et cela se ressent beaucoup trop. Ce n'est pas forcément un mauvais point, mais tout est fait de manière assez clichée. On prend clairement trop souvent le jeune public par la main, et c'est ce qui est dommage avec ce genre de production. Le projet n'est clairement pas une catastrophe, mais il aurait gagné à ne pas être aussi cliché dans son approche. Pour conclure, un film d'animation passable.
Je déconseille.... Aucun intérêt... La note qu'a ce film ne les vaut pas... Passez votre chemin... Même pour les enfants ils n'arrivaient pas à suivre trop compliqué et invraisemblable comme histoire...
Film d’animation sympathique. Il diffère quelque peu des autres films. À travers un euro assez particulier. De l’humour, de l’action permettre de réussir un film réussi dans l’ensemble.
Lumineux, drôle et presque aussi émouvant qu'un Pixar. Une très belle surprise pour ce dernier né des studios Dreamworks qui sont rarement à la masse côté humour et double lecture. J'ai aimé le graphisme et l'animation, parfois un peu simpliste mais résolument moderne, colorée. L'idée de base du film est bien vue et originale. Plusieurs références à ses aînés et des films d'autres studios ajoutent une touche d'intelligence à ce film. Un dessin animé hilarant et malin, donc, à mettre dans toutes les mains, petites et grandes.
Dreamworks semble avoir lâcher l'affaire face à son concurrent Pixar, se concentrant toujours plus sur le pitch et les gags plutôt que sur les émotions et la virtuosité technique. Car oui, le présent film d'animation s'appuie avant tout sur son concept, son énergie et une belle inventivité plutôt que sur une certaine virtuosité. Visuellement, ça reste tout de même d'un très haut niveau mais on ne peut pas en dire autant du film, qui reste parfois un peu trop gentillet. Il y a pourtant de nombreux excellents gags, des trouvailles géniales, une certaine audace dans le message délivré, des personnages bien campés et un vrai plaisir à produire un délire réjouissant. C'est sympa, fun, bien foutu et assez agréable à suivre bref, c'est pour toute la famille !
Il va falloir déborder d’imagination et faire preuve d’un second degré pour accepter Baby Boss, l’histoire d’un préadolescent qui découvre que son nouveau petit frère est un bébé d’affaire en costard, envoyé sur terre pour une mission spéciale. Oui, qu’est-il arrivé au studio Dreamworks en écrivant un tel speech. A croire que les scénaristes étaient dans le même état hallucinogène que ces bébés qui doivent sucer une tétine pour accéder à l’entreprise Baby Corp. On aurait pu beaucoup rire, mais les dialogues se résument à un humour régressif voir vraiment limite. Côté animation, rien de neuf, la plastique colorée de l’ensemble manque terriblement de saveur. Baby Boss possède un scénario unique, mais est à mille lieux d’être frénétique. D'autres critiques sur notre page Facebook : Cinéphiles 44 et notre site cinephiles44.com