The Girl On The Train

1 critique spectateur

Lamia Iddouche
Lamia Iddouche

Publiée le 20 août 2025
The Girl on the Train est pour moi un film sur l’obsession et la perte d’identité. À travers Rachel, on ne suit pas seulement une enquête criminelle, mais une descente intérieure, où chaque souvenir devient suspect. Ce qui me fascine, c’est que la vérité n’est jamais donnée d’un coup ; elle apparaît par éclats, comme un miroir fendu qu’on tente de recoller.

Elle observe la vie des autres comme si c’était un film projeté devant elle. Son propre quotidien est vide, alors elle se nourrit des images d’un couple qu’elle imagine heureux. Mais en vérité, ce regard est une manière d’échapper à sa douleur. Ce qu’elle voit n’est jamais objectif : c’est son désir de réinventer le monde qui filtre la réalité.

Ce que le film montre avec force, c’est comment une femme peut être effacée par des récits qui ne sont pas les siens. Rachel est perçue comme instable, alcoolique, donc peu crédible. Et c’est précisément cette faiblesse apparente qui permet à son entourage d’imposer leurs versions. Le spectateur doute avec elle, et c’est ce doute qui nourrit le suspense.

Quand les souvenirs se réorganisent enfin, Rachel comprend que ce n’est pas son esprit qui l’a trahie, mais les mensonges répétés qui l’ont enfermée. Le moment où elle affronte Tom n’est pas qu’un règlement de comptes, c’est une reconquête : celle de sa parole, de son regard, de sa place dans l’histoire.

Au fond, le film me parle moins d’un crime que d’une renaissance. Rachel n’est pas héroïque au sens classique : elle est cabossée, fragile, mais c’est précisément cette fragilité qui la rend authentique. The Girl on the Train m’a donné l’impression d’assister à la reconstruction d’une femme qui, après avoir été déformée par les autres, choisit enfin de se voir elle-même, sans filtre.