Robin des bois, la véritable histoire
1,6
2088 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

annereporter94
annereporter94

Publiée le 18 avril 2015
Trois jours après sa sortie, nous sommes deux dans cette salle d'un multiplex pour assister à ce film, peu critiqué dans la presse spécialisée mais très promu par la télévision... Résultat (à mon avis): pas terrible, surjoué malgré quelques bons gags. Au final: un raté quasi total!
Gustave Aurèle
Gustave Aurèle

Publiée le 12 septembre 2015
L'humour potache à son paroxysme, seul Malik Bentalha émerge de l'ensemble.
Publiée le 19 avril 2015
C'était du goût de mon fils de 11 ans, il l'a trouvé drôle. Comme il n'y avait pas beaucoup d'enfants de 11 ans, on va dire que la salle est restée silencieuse. Donc des blagues crados, vues dans les bandes annonces, comme ça pas de surprise. Je recommande ce film à mon pire ennemi ! Le demi-point, c'est pour une description de la saleté dans laquelle on vivait au temps de Robin des Bois.
Publiée le 29 avril 2015
Une comédie sympathique sans prétention avec de bonnes idées et des acteurs au top ! Idéal pour un mardi soir sur TF1 !
Quentin C
Quentin C

Publiée le 21 avril 2015
Je trouve les avis sévère , je suis d'accord ce n'est pas le film de l'année enfin ceci reste un film intéressant avec un grand Max Boublil , Un très bons Malik Bentalha est un immense Gérard Darmon
Publiée le 16 avril 2015
Une fois de plus comédie française rime avec navet...

Qu'on dénature le mythe de Robin de bois, ça ne me pose aucun problème.
Mais là, il n'y a même pas un semblant de scénario, les acteurs sont mauvais (oui je sais Max n'est pas un acteur... ça se voit), la plupart des vannes tombent à plat et certains scène laissent ... vraiment perplexes (aïe aïe aïe mais qu'ont ils fait à Monsieur Darmon?!). Dur pour un film sensé faire rie.

Pour moi, rien à sauver... Dommage de s'enfoncer dans la médiocrité sous pretexte de divertissement familial.
Publiée le 21 avril 2015
L'humour est très décalée, mais ils n'ont pas réussi a atteindre le niveau des Nuls, ni des Visiteurs, pourtant les acteurs sont bons !
Les paysages sont beaux avec de bonnes musiques également.
Les blagues manquent un peu de naturelle.
Publiée le 3 mai 2015
J'avais peur que tout soit dans la bande annonce et bien non ! J'ai rigolé du début à la fin avec des larmes de rire même parfois ! On y retrouve l'univers de Max Boublil dont j'adore l'humour... Complètement décalé et à la hauteur de la bande annonce.... j'ai juste envie de le revoir....
Publiée le 19 avril 2015
Un mauvais film, au bout de 10 min quelques personnes font partie de la salle, tout est mauvais que ce soit le jeu d'acteur, les blagues qui sont lourdes et qu'on a déjà vu plein de fois.
Maïwenn G.
Maïwenn G.

Publiée le 24 avril 2015
C'est trop éclatant que ça pu être dénaturé comme ça, ça reste très gentillet mais c'est bon de voir cette histoire traitée comme ça. Á voir
Publiée le 22 avril 2015
Ce film est juste superbe , malgrer les reproches je pence quil fait rire que un jeune public , Des blagus qui peut parraitres lourdes mais en veriter on rigole tres bien quand meme de super bon acteurs je le recommande si vous avez un humour pas froid :)
Publiée le 20 avril 2016
Honnêtement je ne sais pas comment le gars a vendu son script, plat et finalement rare en vanne. La performance des acteurs reste bonne, les décors OK mais cela ne fait pas tout! A voir en lendemain de cuite
dougray
dougray

Publiée le 4 janvier 2016
"Les Gamins" est sans doute un des films français les plus drôles de ces 10 dernières années. Le casting, le rythme comique, la qualité de la mise en scène, le choix de la BO, la qualité des dialogues… tout était parfait ! C’est, donc, avec un certain empressement, que j’ai voulu découvrir son second film qui promettait d’envoyer du lourd avec sa relecture toute personnelle de la légende de Robin des Bois. L’idée était excellente et le seul fait de faire du justicier de Sherwood un minable voleur qui détrousse les pauvres semblait mettre le film sur les bons rails. Malheureusement, on déchante vite, très vite. Car "Robin des bois : la véritable histoire" est non seulement très moyennement drôle mais, en plus, terriblement mou. Il faut croire que Marciano s’est exclusivement concentré sur la reconstitution d’époque (gentiment réussie d’ailleurs) et a complètement négligé tout le reste. Résultat, la mise en scène est sans intérêt et a perdu tout le rythme comique qui faisait le sel des "Gamins". L’écriture est un modèle de paresse qui tente de compenser sa pauvreté par des gags caca prout spoiler: (les soldats qui pissent sur Robin, les problèmes d’haleine de Petit Jean…)
qui feront, tout au plus, rire les moins de cinq ans. Cette vulgarité parait invraisemblable quand on se souvient des vannes génialement drôles et parfois politiquement incorrect des Gamins. Marciano tente bien, par moment, de renouer avec cet esprit mais perd, alors, en cohérence (que viennent faire des vannes sur spoiler: les Juifs
dans cette Angleterre médiévale ?). Seules quelques idées, par-ci, par-là parviennent à dérider le spectateur (le running gag sur Marianne et le dégoût qu’elle suscite chez Robin, notamment) mais l’ensemble reste d’une pauvreté inacceptable, à plus forte raison au vu des espoirs suscités par "Les Gamins" ! Mais, plus grave encore, même s’il n’y avait pas eu ce brillant précédent dans la filmo du réalisateur, le film serait encore bien insuffisant. En effet, comment se satisfaire d’une comédie aux gags lourds et répétitifs, souvent étirés au-delà du raisonnable ? Comment ne pas s’ennuyer profondément devant une histoire aussi inconsistante qui va jusqu’à se tirer une balle dans le pied en refusant d’exploiter correctement certaines sous-intrigues spoiler: (le raté le plus magistral restant le mystère entourant le sort du Roi Richard dont on attendait, à tout le moins, qu’il soit un tant soit peu original ou campé par une star).
Le film finit par se décrédibiliser définitivement lors d’une vanne finale spoiler: (sur la différence entre les chevaux et les chevals)
qui rappelle qu’on est davantage dans une cour de récré que dans un grand film comique ! Dommage car la casting laissait entrevoir de belles possibilités, de Max Boublil en Robin menteur et voleur à Ary Abittan en Petit Jean buccalement chargé en passant par Géraldine Nakache en Marianne nympho, Malik Benthala en Frère Tuck parano (peut-être le meilleur rôle du film), Patrick Timsit en escroc ou encore Eric et Quentin (du Petit Journal) en espions… mais aucun des numéros proposés n’est vraiment transcendant. A ce titre, la prestation de Gérard Darmon en shérif de Nottingham avait tout pour être une merveille mais souffre de l’orientation grand-guignolesque dont l’ont affublé les scénaristes… au point d’être un peu ridicule par moments ! Il faut croire qu’il a manqué un mentor au duo Marciano- Boublil dans ce second film, un peu comme l’a été Alain Chabat sur "Les Gamins". "Robin des bois : la véritable histoire" aurait sans doute été plus structuré, plus drôle, plus mature… bref réussi !
Uchroniqueur
Uchroniqueur

Publiée le 12 novembre 2023
"Robin des bois, la véritable histoire", comédie française réalisée par Anthony Marciano, sortie en 2015.
Un pastiche de l'histoire de Robin des Bois avec Max Boublil, Malik Bentalha, Patrick Timsit, Gérard Darmon, Ary Abittan,
et Géraldine Nakache à l'humour décalée et un peu bêbête, ce qui ne gênera pas les amateurs du genre, dont je suis.
C'est correctement réalisé, parfois drôle, sans être génial, ce n'est pas si mal.
Un film passé inaperçu qui a connu un échec lors de sa sortie, mais qui joue son rôle de petit divertissement.
Publiée le 18 avril 2015
Raté. Dommage. Il manque un peu de talent pour que ce soit réussi. Seul Darmon tire son épingle du jeu