Nous trois ou rien
4,2
8494 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

maxime ...

Publiée le 16 novembre 2015
Alors, les premières minutes m'ont un peu effrayé. J'ai vu la guimauve, les bons sentiments, les gags graveleux et à moindre mesure la Succès Story ... Et bien pas du tout ! C'est drôle, intelligent, sa fait un bien fou ( encore plus aujourd'hui 14/11/15 ) ! Le message passe, Kheiron est génial, ces partenaires le sont tout autant, Leila Bekhti en premier lieu ( comme toujours ). Je me suis amusé, mais pas seulement puisque certaines scènes m'on bouleversé ... Une comédie brillante, passionnante et ou l'amour prend une place prépondérante. J'ai adoré.
LeFilCine
LeFilCine

Publiée le 3 décembre 2015
Kheiron c’est cet humoriste d’origine iranienne que l’on a découvert il y a quelques années dans la mini-série Bref. Dans son tout premier film en tant que réalisateur, il choisit de nous raconter l'histoire de sa famille, et plus précisément celle de ses parents. Il nous parle de la lutte politique de son père, puis de la fuite de la famille et leur asile en France. Son film se divise en deux : dans une première partie qui se déroule en Iran, il nous présente une vingtaine d'années durant lesquelles son père a tenté de lutter en vain contre des régimes politiques totalitaires. Dans la seconde partie, la famille a trouvé asile en France, en Seine-Saint-Denis, dans une banlieue multicommunautaire qui fait face à tous les problèmes de notre époque. Dans la partie iranienne du film, Kheiron traite de problèmes graves avec humour et subtilité. Quelques vannes tombent cependant parfois à plat mais c’est globalement original, drôle et parfois émouvant. La présence de Gérard Darmon au casting, dans le rôle du grand-père, est un délice. Ensuite, une fois la famille iranienne arrivée en France, le scénario n'arrive plus à accrocher le spectateur parce que la thématique banlieue a souvent déjà été traitée sous cet angle. Et puis surtout, on ne parle plus beaucoup, tout d’un coup, de l’Iran. Même si on n’a aucun doute sur l’exceptionnel investissement de sa famille dans la vie locale, leur portrait trop parfait, n’est guère captivant sur le plan cinématographique. La deuxième partie du film est donc plutôt ratée malgré tout le mal que se donne Kheiron. Ce dernier, omniprésent en tant qu’acteur, n’est d’ailleurs pas toujours à la hauteur de son acolyte, Leila Bekhti, toujours parfaite. Elle est d’ailleurs formidable lors une scène dans laquelle elle est au téléphone avec son père, interprété par Darmon. La bande sonore du film est très agréable, grâce à cette jolie musique de culture persane. Kheiron signe donc un premier film encourageant dont seule la première moitié est réussie.
Ufuk K

Publiée le 13 novembre 2015
"nous trois ou rien"est un film qui traite de nombreux sujet grave tel que la question de l immigration de l intégration de la dictature de l oppression du peuple d une manière légère, les acteurs jouent au plus juste, j'ai ri, pleure devant certaines séquences ce qui rattrape moment de faiblesse du film.
S-Kayp
S-Kayp

Publiée le 19 novembre 2018
Kheiron nous raconte une histoire vrai, celle de son père ainsi que sa mère, et quelle "aventure" incroyable a vécu son père. Et comme Kheiron joue le rôle de son père, je trouve que c'est un bel hommage.
Publiée le 17 novembre 2015
Ce film de Kheiron est une bonne surprise. Je ne m’attendais pas à grand-chose de ce premier film d’un réalisateur que je découvre. L’histoire d’une famille iranienne fuyant le régime de Khomeiny et se réfugiant en France sur le ton de la comédie n’est pas sans rappeler Persepolis de Marjane Satrapi. Mais, la comparaison s’arrête là. Si ce film biographique (puisque Kheiron raconte l’histoire de ses parents, opposants politiques tout d’abord au Shah puis à l’Ayatollah) fait sourire, voire rire parfois, il contient des moments émouvants (la scène du téléphone entre le père et sa fille est la plus touchante, Gérard Darmon excellent). Le mélange de genre entre comédie et drame peut gêner certains. Pour ma part, j’ai complètement adhéré car c’est la vie (pourquoi dans un film portant sur un sujet sensible dramatique les personnages devraient toujours se comporter avec sérieux?). Le fait que les personnages s’expriment tout le temps en français manque de réalisme (sûrement une volonté du réalisateur d’être grand public), mais ce n’est pas important. On retient surtout le message de ce film très positif sur l’humanisme et la solidarité, ce qui ne peut que faire du bien en ces temps troublés.
Arnaud S
Arnaud S

Publiée le 7 novembre 2015
Un TRÈS chouette film. J'aimais déjà beaucoup Kheiron sur scène. Et le fait de le retrouver en acteur (très bon) ne fait qu'augmenter mon sentiment. Tous les autres acteurs sont absolument géniaux.
Le scénario est top et tellement d'actualité !
Merci pour les émotions et bravo.
Allez y sans hésiter.
dominique P.

Publiée le 8 novembre 2015
Ce film, qui relate une histoire vraie, est vraiment très émouvant, drôle et touchant.
La salle était comble en ce samedi après-midi et je rejoins sans hésiter toutes les bonnes critiques que j'ai pu lire.
J'ai vraiment beaucoup apprécié ce film.
totor22
totor22

Publiée le 5 novembre 2015
Jolie film. Même si c'est l'histoire vrai du réalisateur, le film montre bien l'horreur de l'Iran. Le thème est traité avec douceur. Bon choix d'acteurs. Kheiron joue bien même si je le connaissait pas avant. L'Iran est un beau pays. Kheiron a raison, il faut se battre pour son pays et pour ceux qu'ont aime. même si j'ai pas besoin du film pur ça mais Quand je vois que là-bas on met les gens en prison pour leur conviction et leurs idées ça me révolte.
Uchroniqueur
Uchroniqueur

Publiée le 30 mai 2016
Une revisitation féerique et décalée du parcours de Kheiron et de sa famille. De l'Iran du Shah, à l'Iran de Khomeini, en passant vers le Kurdistan, vers la France et la banlieue. Un beau voyage,émouvant, décalé, au second degrés permanent.
Publiée le 4 novembre 2015
Kheiron, connu pour son rôle dans “bref” et son spectacle qui à bien marché en tournée dans toute la France, sort ici un film narrant “le destin hors du commun de ses parents Hibat et Fereshteh, éternels optimistes, qui partirent d’un petit village d’Iran jusqu’au cités parisiennes. Une comédie aux airs de conte universel qui évoque l’amour familial, le don de soi et surtout l’idéal d’un vivre-ensemble”. Merci Allociné. Étant habitant de la petite ville de Stains (93), une ville où a grandi l’humoriste et où habite actuellement ses parents, je me suis rendu à la première avant première du film en France, où l’artiste, accompagné de Leila Bekhti, allaient être présents après la projection du film. J’ai été conquis. Et en disant cela, je jure que je parle uniquement de l’œuvre et non de l’ambiance folle qui a régné dans la salle communale durant le reste de la soirée, le temps d’un échange entre les comédiens et le public. D’ailleurs des vraies personnes du film (représenté à l’écran par des acteurs) était à l’avant première, dont les parents de Kheiron. C’est vous dire. Et d’ailleurs, j’ai même pu serrer la main de Kheiron et voir Kyan Khojandi et Navo (bref et bloqués), assis deux rangs derrière moi. Très de bavardage passons au vif du sujet. Et je jure d’être objectif (ou pas).

Dans “Nous trois ou rien”, l’humoriste nous dresse le portrait de personnages attachants, le tout servi par un casting … jugez en par vous même : Kheiron, Leïla Bekhti, Gérard Darmon, Zabou Breitman, Alexandre Astier, Kyan Khojandi… Il s’agit ici d’un message d’espoir, qui fait écho à la situation catastrophique des migrants, car derrière chaque immigré ou clandestins, il y a une histoire qui nous font nous apercevoir qu’il y a une raison du départ de ces gens, mais aussi que même si on se retrouve au plus bas, rien n’est perdu et on peut toujours gravir les échelons pour essayer de s’en sortir. En plus du message fort, il y a différentes thématiques de société que l’on montre sans appuyer dessus pour ne pas paraitre trop lourd comme l’immigration, la dictature et la résistance, les zones ou quartier sensible. LA SUITE DE LA CRITIQUE SUR FC BLOG (avec la note sur/20 et le comentaire en )
CH1218
CH1218

Publiée le 19 décembre 2016
Kheiron nous propose une première et très sympathique comédie, échafaudée à partie de la véritable histoire de ses propres parents exilés. Les heures sombres des années iraniennes se marient joliment avec les bons mots, le rire et l’espérance de jours meilleurs. Soutenu par sa belle distribution, « Nous Trois ou Rien » fait battre le coeur de la vie et de ses valeurs. Une belle surprise dont le fondement est dramatique sans rarement l'être par la forme employée par le réalisateur. Avec une pointe d'émotion supplémentaire et une mise en scène plus travaillée, son film aurait gagner en force et en amplitude.
Bobec182
Bobec182

Publiée le 13 octobre 2015
Vu en avant-première à Paris UGC, avec Kheiron intervenant brièvement avant et après le film. Ce film est extraordinaire, je le conseille à tous. Émouvant, touchant, drôle, historique, rythmé : tout est là pour plaire. Pour sa première réalisation, Kheiron a parfaitement compris tous les codes et mécanismes qui font d'un film une réussite. On sent que le cœur est là, que son projet est un aboutissement personnel. Remarque finale : pour ceux qui se diraient que certains sujets graves sont parfois traités avec un tonalité trop légère, il faut se dire que c'est l'état d'esprit de Kheiron : il n'aime pas dramatiser mais préfère en rire. Allez le voir !
Nizza77
Nizza77

Publiée le 5 novembre 2015
Film très sympa,une bonne surprise
Pas de quoi tomber de l armoire mais c est joliment drôle et bon casting
10 euros que l'on ne regrettera pas
Publiée le 27 octobre 2015
Ce film est vraiment une bonne surprise! Le sujet principal abordé, à savoir la résistance politique de Hibat, nous emmène dans une lutte aux conséquences souvent dramatiques mais une touche d'humour vient tout au long du film, alléger cette histoire. On passe par toutes les émotions, on ne s'ennuie pas un instant. C'est bien rythmé et le sujet traité est intéressant. . Une belle histoire à voir absolument!

Critique entière ici -->
Publiée le 4 novembre 2015
Film à voir sans hésiter, émouvant, drôle et humaniste avec de belle valeur. Le plus incroyable c'est que tout est vrai dans ce film sur les parents de l'humoriste Kheiron.
Si il fallait retenir qu'un film en 2015 c'est bien "Nous 3 ou rien"