Dumbo
7940 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

RealPrime
RealPrime

Publiée le 1 avril 2019
Démarrant sur une mélodie connue de toute et tous, Burton signe un remake très loin des éléments de base. Un éléphanteau comme étant le plus connu de la planète qui ne s'offre néanmoins pas l'intégralité des pures émotions du classique animer. Énormément de plans hommage mais trop peu de morceaux musicaux comme présent dans l'autre film, à part et ça aurait du être la larme déclencheurs, la chanson entre notre peluche et sa mère emprisonnée. Et bien ce fut une scène incomplète car la chanson elle-même n'est pas interprétée de manière émotive et les caresses maternelles sont loin de durées autant que dans l'autre Disney. Mais j'avais remarqué à l'époque de la bande-annonce que cette nouvelle aventure était signée Erhen Kruger de la saga "Transformers", mon inquiétude fut immense puisque cet homme à largement favorisé la descente en enfer de cette saga avec des histoires tournant à l’incompréhension ainsi qu'un script parfois très alléger. Et bien ma surprise fut là et le déroulement fut au rendez-vous, à croire que Disney et Burton l'on bien ménager pour ne pas trop catastropher l'animal.

spoiler: Mais s'il on revient justement sur l'histoire en elle-même. On se souvient bien de cette fable de cirque dans laquelle les cigognes posent les nouveaux nés chez leurs parents et comment une gentil souris propulse le petit au sommet de son art ? Et bien pour cette nouvelle volée, c'est le monde infernal du business et des affaire friquées et des très puissants qui prennent le devant. A mon très grand regret puisque Dumbo se concentre sur le cirque et comment faire pour vivre de ce handicap monumentale. Là, le presque capitalisme prend le dessus sur la magie ancestrale Disney et n'est plus de ce ressort magique. Une version bien trop adulte qu'enfantine.

Par contre et c'est bien là ce que je retiendrais le plus de ce nouveau remake, les plans adorable sur la star grise, une bouille qu'on à juste envie de prendre dans ses bras et qu'on ne souhaite plus quitter afin qu'elle ne tombe en de très mauvaises mains. La séquence musicale avec les éléphants violets est très drôle puisque tournant sa tête dans tous les sens, Dumbo prend sa part de rêve et d'enfant à 200% et sa gesticule est juste touchante. Un nouveau remake signé des mains d'un illustre fantassin, mais ne signant guère le meilleur live Disney. Mon chef d'oeuvre incontesté des remake Disney restant encore à ce jour "La belle et la bête". Mais qui sais peut-être sera t-il détrôner dans quelques semaines par "Aladdin" si j'en crois le contenu de la bande-annonce. Affaire à suivre aux pays des milles et unes nuits du cirque volant.
pgioan
pgioan

Publiée le 28 mars 2019
Bien décevant pour un Tim Burton : en fait , n'importe qui aurait pu faire ce film pour enfants .... On cherche en vain une originalité de mise en scène , ou concernant la psychologie des personnages. Le film avance de manière linéaire , sans aucune surprise. Seul le sourire irrésistible de Eva Green m'a sorti de mon ennui ....!
QuelquesFilms.fr

Publiée le 2 avril 2019
Burton revisite en prises de vue réelles le classique animé de Disney, avec un sens indéniable du grand spectacle, à grand renfort d'artifices en tout genre. C'est gentil, ça se suit sans peine, mais ça laisse l'impression d'un gros gâteau coloré, trop sucré, pas très digeste. Dans cet univers très numérique, les acteurs en chair et en os semblent ou bien perdus, ou bien en surchauffe. On peut nettement préférer l'époque où Burton revisitait Batman...
Labaronne
Labaronne

Publiée le 5 avril 2019
Ce n'est pas un film mais une énorme bande publicitaire pour les parcs d'attraction et l'on comprends très vite qu'il s'agit des parcs Disney. un petit coup de "Bien Pensance" pour la lutte contre les animaux de cirque certes à juste titre.
Des pans entiers du scénario sont des emprunts à d'autre film Disney comme la marche des éléphants…et j'en passe
Des effets spéciaux utilisés sans aucune poésie, Dumbo vu comme un canadair ! Quel manque de poésie pour emmener nos enfants dans le monde fabuleux des Contes !
La musique est pompeuse et facile boum boum et puis ça fait du bruit donc c'est puissant !
Pauvre Tim Burton où s'est-il fourré, besoin d'argent ?

Rien dans ce film… juste une grande déception et du temps perdu !
Padami N.
Padami N.

Publiée le 8 avril 2019
je suis déçu, je pensais que Burton restituerais une ambiance plus noire pour ce récit sur la confiance en soi. l'image , le visuel ,la lumière, sont là,, mais l'ensemble manque de profondeur.. Dumbo n'a que deux expressions...la restitution de l'après première guerre mondiale. me semble moins réaliste que l'univers du cirque...de l'époque..
L'AlsacienParisien

Publiée le 2 avril 2019
Je m'attendais à autre chose. Je pensais que le côté "freak" du monde du cirque allait faire renaitre le phoenix burtonien de ses cendres après son très mauvais "Miss Peregrine et les enfants particuliers". Le résultat est mitigé. Autant l'histoire est plaisante et réveille avec nostalgie notre âme d'enfant à certains moment, autant l'ensemble parait aseptisé par une ligne de conduite "familiale" empêchant le réalisateur d'aller au bout de ses idées. On en vient à oublier que Tim Burton est aux commandes, rendant ma déception bien plus grande que je ne m'y attendais. "Dumbo" pourrait en fait être assimiler à un autre réalisateur. Toutefois, il y a des passages fulgurants du génie de Burton, mais pour être honnête, l'honneur revient d'avantage à la musique de Danny Elfman, faite de choeurs et de sonorités si singulières qu'on l'identifie au réalisateur, ou aux costumes de Colleen Atwood, au style décalé et tout de suite identifiable. L'image du monde circassien représenté par Burton, fait de parc d'attractions, de bêtes de foire et de numéros impossibles, parait bien trop sage et déjà-vu pour qu'on y plonge vraiment ! Son cirque de "Big Fish" était bien plus mystérieux, magique et propre à son univers. Je suis si déçu qu'il échoue une nouvelle fois à raviver l'étincelle si singulière qui m'anime à chacun de ses films. Peut-être est-ce là une histoire trop bon enfant, trop Disney, pour que l'étrangeté ait sa place...
Mis à part ce gros détail, "Dumbo" est avant tout un remake, bien loin du film d'animation qu'on connait de 1941. Ici, pas d'animaux qui parlent, mais des artistes-circassiens curieux d'exploiter les grandes oreilles du nouveau-né éléphanteau ! On retrouve des scènes phares du dessin animé, articulées différemment à cause de tous les nouveaux personnages qui entourent Dumbo. Mais l'émotion n'a pas été au rendez-vous pour moi malheureusement. Certes, il y a une magie, un dépaysement avec ce train Casey Jr. qui traversent l'Amérique pour effectuer ses représentations. Pour ma part, j'ai trouvé les lumières splendides, notamment les couleurs du ciel et les couchers de soleil qui instaurent une ambiance nostalgique et fantaisiste agréable. Par contre, j'ai pas accroché avec les personnages et leurs dialogues, pourtant tous inédits à ce remake. Ils m'ont simplement paru servir une morale bien-pensante, chacun rangé dans sa petite case, du héros aux enfants innocents en passant par le méchant et la femme objet du désir... Enfin, Dumbo est mignon à croquer avec ses yeux bleus en image de synthèse, et on ressent un léger frisson lorsque ses oreilles se déploient dans les airs. Et je suis ravi que le scénario prenne parti en revendiquant l'intérêt du cirque sans animaux !
Ti Nou

Publiée le 4 avril 2019
Tim Burton était bien le cinéaste le mieux placé pour redonner vie au célèbre éléphant volant. Au contraire des copies du "Livre de la jungle" et de "La Belle et la Bête", son remake s’avère une véritable réécriture, à l’instar de l’excellent "Peter et Elliott le dragon" de David Lowery. Cette œuvre de commande s’insère parfaitement dans sa filmographie puisque tous les éléments qui y sont récurrents sont bien présents : les personnages rejetés pour leur différence, le style graphique, la musique de Danny Elfman...
Cinévore24

Publiée le 31 mars 2019
Il n'est finalement pas très étonnant que Burton, parmi tous les dessins animés de la firme Disney, ait choisi celui-ci au vu de son sujet (un éléphanteau qui, à cause de ses grandes oreilles, est moqué du public et de ses collègues de travail, et va finalement s'"élever" grâce à cette différence), qui s'intègre totalement dans son univers.

Malgré tout, l'attente autour de ce dernier n'était pas très grande pour ma part, les derniers films de Burton n'étant pas resté dans les annales pour moi, dans le fond comme dans la forme.
Et les premières minutes de ce "Dumbo 2019", sur-usant parfois de fonds verts pas très attrayants, n'étaient pas vraiment là pour me rassurer.

Mais, dépassant rapidement le simple cadre du remake, le film a la bonne idée de se dérouler comme une suite au dessin animé de 1941, en imaginant ce qui se serait produit après que le public ait découvert le côté voltigeur de Dumbo (ce qui en fait LA vraie bonne idée de ce film, parce que si c'est pour refaire exactement la même chose en live, autant revoir l'original).

Y sont abordés des thèmes comme le rapport maternel, la confiance en soi ou encore la maltraitance des animaux, et s'y confrontent deux approches du cirque très différentes ("Medici Brothers' Circus", une petite entreprise familiale qui se déplace de villes en villes, et "Dreamland", une grosse entreprise/parc d'attraction qui est prête à tout pour remplir ses tiroirs-caisses).

Burton maîtrise son sujet et prend un certain plaisir à nous faire retomber en enfance, en nous proposant quelques beaux moments d'émerveillement et de poésie visuelle dont il a le secret, sans pour autant sortir de la trame classique propre à l'univers Disney et prendre de gros risques en terme de narration et de caractérisation des personnages. Tout cela reste assez gentillet en fin de compte.

Pas forcément une œuvre majeure dans la filmographie de son auteur, mais une petite parenthèse enchantée qui ne peut pas faire de mal. Et en soit, c'est déjà une bonne chose :)
romano31

Publiée le 28 mars 2019
Trois ans après le très bon Miss Peregrine et les Enfants particuliers, Tim Burton revient avec une nouvelle adaptation live d'un film d'animation Disney (9 ans après Alice au pays des merveilles) : Dumbo. Et c'est une belle réussite. Bien plus qu'une simple adaptation bête et méchante du film d'animation de 1941, Burton s'approprie totalement l'histoire et le personnage du petit éléphanteau volant et nous livre un film plein de tendresse, d'amour et de courage. La réalisation est bonne, les effets spéciaux sont très réussis, les décors sont superbes (en particulier ceux du Dreamland Circus) et les acteurs semblent prendre beaucoup de plaisir à jouer. Dumbo est un très bon film et une nouvelle belle réussite à mettre à l'actif de Tim Burton.
ned123
ned123

Publiée le 2 janvier 2020
j'ai vu un film... magique, d'autant que je n'y croyais pas du tout au moment de démarrer... Et finalement, j'ai été emporté par le récit, par l'histoire, par les personnages, en oubliant complètement mes "a priori"... Tim Burton prouve, une fois de plus, qu'il sait raconter des histoires prodigieuses, avec une maîtrise hors-pair. C'est un film vraiment original et plein de tendresse. Ce film sur l'univers du cirque berce notre âme d'enfant et nous fait grandir. Le casting est vraiment réussi. Colin Farell est un "vieux cavalier" manchot qui a perdu son bras, et ses illusions, à la guerre... Michael Keaton est un magnat du cirque qui est tyrannique à souhait et tous les personnages ont une véritable âme... Un très beau film...
framboise32
framboise32

Publiée le 27 août 2019
Cette adaptation de TIm Burton est réussie. En partie grâce au casting talentueux : Eva Green en trapéziste, Michaël Keaton (génial) en directeur de parc d’attractions, Danny DeVito en directeur de cirque et Colin Farrell (impeccable). Tim Burton donne vie à l’éléphant volant pour notre plus grand plaisir. L’univers du réalisateur est parfaitement en adéquation avec le récit. On retrouve l’atmosphère des films de Burton dans ce classique de Disney. Tim Burton a réussi à placer sa touche personnelle

L’éléphanteau volant est craquant.

Le film plaira aux grands (nostalgiques notamment avec la scène des éléphants roses) et comblera de plaisir les plus petits. C’est poétique, touchant, et beau. On y parle de la famille, des valeurs, de la différence. C’est féérique

Ce film est un grand spectacle, un bel hommage au monde du cirque.
apotheme
apotheme

Publiée le 26 août 2019
Tim Burton réalisant un remake de Disney et la.magie opère.
Les éléphants sont superbes grâce à des images de synthèse réaliste qui savent même nous apporter des émotions tantôt drôles tantôt tristes.
Mention à Danny de Vito fidèle au réalisateur qui se fait rare à l'écran mais nous enchante à chacun de ses rôles.
floflo2204
floflo2204

Publiée le 31 mars 2019
Nouvelle réécriture d'un classique de l'animation, ce Dumbo version Tim Burton n'est malheureusement pas totalement convaincant. Même si on retrouve à certains moments tout ce qui a pu faire le succès de Tim Burton en tant que réalisateur, de nombreux détails auraient pu être retravaillés. Il faut en effet convenir que Burton a retrouvé tout son sens de la mise en scène et de la chorégraphie dans ce film. Certains instants sont magnifiquement bien filmés et on se réjouit de le voir retrouver cette vision artistique. C'est clairement l'un des plus gros points forts de ce long-métrage, cette réalisation nous emmène tout au long de ce récit bien connu sans vraies difficultés. A côté de ça, le travail sur la partition musicale aurait pu être grandement amélioré. Malgré une reprise sublime de Baby Mine qui nous ramène directement à notre premier visionnage de ce chef-d'oeuvre de Disney, il arrive trop souvent que la musique soit trop forte comparé aux voix des personnages. Son omniprésence n'étant d'ailleurs pas utile, elle constitue un frein important au développement de l'histoire. Les effets spéciaux qui ponctuent le film ne sont d'ailleurs pas toujours optimaux. On aurait pu attendre beaucoup mieux de Burton sur ce point compte tenu des qualités qu'il a maintes fois exposées au cinéma. Cela dessert malheureusement un peu l'histoire. La réécriture du conte Disney est faite avec attention et la volonté d'originalité est clairement présente. Néanmoins, on ne peut s'empêcher d'être dubitatif quant à certaines interprétations, certains personnages ou certains développements. Là où Burton réussit surement le mieux c'est retranscrire tout ce qui a rendu cette histoire célèbre à savoir la place des animaux dans les cirques. Cette vision passe toujours subtilement que ce soit par un dialogue ou une image mais c'est au fond cette vision qui ressort le plus. Tout ce qui touche aux autres personnages nous laisse relativement de marbre. Bien entouré par un casting impressionnant, il faut là encore s'avérer un peu critique. Dans la myriade d'acteurs et d'actrices qui se succèdent à l'écran, seuls Colin Farrel, Eva Green, Mickael Keaton, Danny DeVito et Sharon Rooney sont bien dans leurs personnages et apportent de l'intérêt. Les deux enfants joués par Nico Parker et Finley Hobbins n'ont pas vraiment été à la hauteur avec un jeu assez mécanique décevant. Malgré tout, c'est un plaisir de se replonger dans l'histoire de Dumbo, on en attendait plus mais cette réécriture Disney est loin d'être la pire que le studio nous ait proposé.
Henning P
Henning P

Publiée le 4 avril 2019
Avis mitigé. Un premier degré qui nous livre un film formaté qui plaît aux enfants et beaucoup moins aux autres notamment les jeunes adultes. Un film lisse avec des acteurs qui font le travail mais le rôle des enfants et leur relation avec Dumbo sont relativement passables.
Un deuxième degré et l'univers de Tim Burton qui se révèle : une critique du système (ici les parcs à sensation qui utilisent des animaux),, une poésie et des personnages attachants (Dumbo évidemment).
Burton qui travaille pour Disney c'est un oxymore. Je conclurai donc que le film est moyen-bien. 14/20
hallyday85
hallyday85

Publiée le 7 octobre 2021
Dumbo est le nouveau film de Tim Burton .Les enfants de Holt Farrier ex artiste de cirque chargé de s'occuper d'un elephenteau dont les oreilles démesurées sont la risée du public découvrent que ce dernier sait voler.La mise en scène de Tim Burton est bien maitrisée et propose un scénario inedit accompagné d'une intrigue habile et bien rythmée.Les personnages principaux sont assez bien développés notamment Dumbo mais aussi ceux qui l'entourent à savoir Holt et ses enfants ainsi que le responsable du cirque incarné par Danny De Vito.On retrouve les thématiques chères à Tim Burton à savoir le droit à la différence et dénonciation de l'exploitation des animaux le tout saupoudré par des décors réalistes et un univers visuel haut en couleur propre au cinéaste.Niveau casting on retrouve Colin Farrell en Holt père protecteur,Danny de Vito en propriétaire du cirque ;Michael Keaton en businessman impitoyable et Eva Green toujours aussi magnétique .A noter les magnifiques plans visuels durant lesquels on voit Dumbo voler. Au final Dumbo est un remake réussi entre tradition et modernité ;tolérance et humanisme qui plaira aux petits comme aux grands.