Unfriended
2,2
2961 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 13 juillet 2015
Je vais décrire ce film en deux points : en fond et en forme.

Dans la forme pour commencer, parce que c'est ce qui saute aux yeux, le film se veux plutôt ambitieux; en effet le style page internet, réseaux sociaux et conversation Skype est très bien mis en scène (j'exclu quelques détail mineurs) je précise l'avoir vu en VF sachez qu'il est entièrement traduit, les pages du net sont plus que réelles et les interactions entre les protagonistes crédibles dans ce genre de contexte (Skype) de plus tous visible à l’écran en même temps. Dans la première partie le stress est introduit grâce à des éléments courant de l'internet (temps de connexion, son des notifications, musiques de fond, déroulement d'une page...) et on peu apprécier sursauter lorsqu'une notification Facebook apparaît, comme en vrai !

En revanche dans le fond, peu d'efforts... Le film perd tout ce qu'il a gagné sur la forme, l'idée est très mal exploitée hormis ce que j'ai souligné précédemment. Le fait d'avoir plusieurs personnages en interaction via webcam n'apporte rien, ils auraient très bien pu être au téléphone, aucun impact visuel. Sur la seconde partie du film la peur est mise en scène par des "jumpscare" à répétition tous mis en scène de la même façon (vous saurez quand sursauter) et lorsqu'on vous fait "BOUH" plusieurs fois d'affiler c'est marrant une fois mais la deuxième ça énerve. J'ajouterais que cette volonté de faire du "Paranormal activity like" ne marche plus ! Soit le film adopte un style réaliste soit il ne le fait pas, depuis quand il y a un bruit sourd quand il y a un temps de chargement ? Pourquoi la conversation Skype passe en mute lors d'une recherche sur le net ? Réponse: pour faire peur... Enfin, spoiler: pourquoi avoir choisi l'idée du fantôme ?! Cela aurait été tellement mieux avec un ou plusieurs vrai psychopathe hacker vengeant la défunte, au lieu de ça les scénaristes ont opté pour la facilité et n'ont pas rendu service à leur scénario.

Pour conclure c'est un film intéressant qui part sur une bonne base jamais vu au cinéma (d'ailleurs regarder le plutôt sur votre PC le film marquera plus de points) mais voila, une fois cette base posée les scénaristes ont tiré la carte du "scénario classique" avec massacre d'adolescent à la chaîne totalement gratuitement.
Unfriended aurait pu être pire notamment dans les "jumpscares" mais il aurait pu être tellement mieux avec un scénario moins populaire.

Jérémy
Cineseba
Cineseba

Publiée le 13 juillet 2015
"MMmhh, pas mal ! Original car ce film nous plonge complètement devant l'écran d'ordinateur où les six jeunes adolescents discutent par Skype. Ces six jeunes ne vont pas tarder à découvrir qu'il y a bien la 7e personne, un hacker tueur, dans ce forum, venu pour se venger en les rappelant des évènements qui ont poussé leur amie à se suicider, il y a un an ... Ils ne doivent pas se déconnecter sinon, c'est leur mort assuré, ils doivent s'expliquer ... Pour moi, dans ce film, il y a une belle pincée électronique de "Scream" et "Destrination Finale" ... On est scotché devant l''écran d'ordinateur qui alterne entre Skype, Facebook, Gmail et Google. Angoissant dès qu'on voit le premier jeune se faire tuer devant un web cam ! Il n'y a pas de scènes sanglantes, et, ce n'est pas un film d'horreur mais la tension est palpable car on se demande ce qui va arriver aux autres internautes ... J'ai aimé l'idée de tourner une sorte de found fouttage avec plusieurs écrans pour montrer les réactions des jeunes adolescents grâce aux web cams. Un seul mais gros reproche, ce sont les sous titres qui ne sont pas adaptés aux sourds et malentendants. En effet, il fallait en permanence guetter les lèvres des comédiens pour savoir qui parle, pour faire le lien entre un sous titre et leur propos ... ce n'est pas toujours facile car leurs échanges sont assez vifs ... Mais bon ... Cependant, le film "Unfriended" nous laisse quand même sur la faim car on ne aura jamais l'identité d'un tueur ... On ne sait même pas si c'est un hacher ou bien une force maléfique ... Sinon, le scénario est original, pas mal ! Enfin, le film nous fait réfléchir la vulnérabilité des adolescents dans des réseaux sociaux et leurs jeux perverses ... "
Publiée le 13 juillet 2015
Intrigue longue a démarrer. L'histoire part d'une bonne idée mais film qui ne fait pas peur du tout. Et le pire c'est qu'il n'y a pas d'explications intéressantes à ce qui se déroule tout le long du film. Carrément déçue. C'est la musique qui a fait plus peur que le reste dans ce film, c'est dommage, car un film s'écoute mais surtout se regarde !
Je déconseille fortement ce film, n'allez pas dépenser vos sous pour un navet pareil.
Publiée le 12 juillet 2015
Rien d un film d horreur. 1h23 à voir la page facebook d'un ordi et lire le chat d ados. d'un ennui mortel
Publiée le 12 juillet 2015
Un film qui se déroule uniquement sur le net, avec des ados, qui se laisse regarder agréablement et sans temps mort, ce qui est plutôt réussi vu le pari, mais qui pèche par son scénario baclé. Une histoire assez bateau de vengeance post-mortem, peu explicitée, pas de quoi retenir grand chose du film; dommage...
Fabien D
Fabien D

Publiée le 11 juillet 2015
Il y a des films que l'on va voir en pensant qu'ils vont être ratés mais qu'on va quand même se marrer, Unfriended en faisait partir or, derrière son côté teen-movie racoleur, le film est plutôt une agréable surprise. L'idée de convoquer les réseaux sociaux, de skype à facebook en passant par instagram et chatroulette, était excellente mais on ne pouvait craindre que le pire, genre un film pseudo-conceptuel sans aucun intérêt. Le réalisateur se sert de ce concept jusqu'au bout pour mieux montrer la superficialité d'une jeunesse accablé derrière ses multiples écrans. La forme est brillante, les palabres et autres insultes échangés extrêmement réalistes et on finit par voir à cause ou grâce à ce procédé une certaine vision d'une jeunesse qui ne peut vivre (et donc mourir) qu'à travers les autres cachés eux-mêmes derrière leur écran. Malgré un scénario un brin paresseux, le film est assez efficace et angoissant. On regrettera des acteurs de dix ans trop vieux pour jouer des ados, une fin naze digne d'un mauvais paranormal activity et un petit côté moralisateur. Certes, ce n'est pas le film de l'année, mais après des ratés comme pyramide, ouija ou le remake de Poltergeist, Unfriended est quand même une agréable surprise.
Publiée le 11 juillet 2015
Moi qui ai 18ans et qui n'ai pas du tout film d'horreur j'ai adoré celui-là car au moins il y a une moral et on arrive a bien le comprendre des le début. Moi je le conseil pour des personnes qui sont comme moi qui a la base ne sont pas du tout film d'horreur. C'est un choix personnel et donc je serai capable de le regarder de nouveau.
J'ai passé 1h23 de ma vie, à regardé des gens qui se font des appels skype. '-'
De plus, leurs écritures quand ils parlent dans les messages, font très mal aux yeux, ils auraient put faire des efforts "c ki??????" "c pa moi" "j'ai rein fais"
Franchement sa aurait put être mieux. Ce n'ai pas un film d'horreur, mais plutôt un petit "thriller".
Publiée le 10 juillet 2015
Un véritable flop dans l'histoire des films d'horreur. Le concept était certes intéressant, mais la mise en scène du film était soporifique. On passe beaucoup trop de temps sur les pages internet des internautes, sans parler des moments d'hésitations interminables ou les jeunes réécrivent leurs messages ! Cela était d'une grande inutilité ! Il n'y a aucun suspense et aucune cohérence, le film commence très tardivement et on sait à la première minute comment il va se terminer ! Le plus déplorable est le fait d'inventer un pseudo langage texto pour faire parler les personnages, ce qui n'est absolument pas représentatif de la jeunesse d'aujourd'hui !
Publiée le 9 juillet 2015
Le concepte est bien mais de toute évidence les meilleurs moments sont dans la bande annonce, presque pas d'intrigue. Déçu.
Publiée le 9 juillet 2015
Immersion total. Le déroulement du film est original est du jamais vu . Le film ce passe UNIQUEMENT la vu d'un écran d'ordinateur avec tous les élément connus . Skype Facebook Youtubes. Google etc... pour nous plongeur dans un film frisson/horreur très réussi jusqu'à la fin
Noam ???? D
Noam ???? D

Publiée le 9 juillet 2015
On ne peut pas mettre 0 étoiles je les aurais mise avec plaisir comment peut on produire distribuer un film comme ça voir des jeunes sur un ordi a écrire en "langage sms" pendant 1h23 les gens dans la salle qui ont peur d une mauvaise connexion internet bref un navet pur et dur...un conseil n y allez pas
Publiée le 8 juillet 2015
Apporte du neuf dans le genre épouvante-horreur. La réalisation à travers les réseaux sociaux nous permet de nous sentir plus proches de l'histoire, des personnages. Je trouve également que l'histoire développe plutôt bien le rapport des jeunes avec les réseaux sociaux de nos jours.
Mathis F.
Mathis F.

Publiée le 8 juillet 2015
Unfriended, est un film d'horreur, qui vous offre un spectacle a vous couper le souffle. C efilm dure que 1h23 mais il vaut le coup d'aller le voir. L'histoire est superbement bien rechercher, il a été tourne sur des écrans d'ordi chacun des acteurs était dans une pièce différentes ce film a petit budget qui n'a pris que 15 jours a ce réalisée nous offre un bon moment a voir sur grand écran je vous le conseil. Il ma fait angoisser et stresser a la fois. On sursaute souvent. Je lui un 5 étoile alors foncez et bonne séance.
duartelittle
duartelittle

Publiée le 8 juillet 2015
Mon avis en quelques mots:

Un slasher 2.0 qui n'a d'intéressant que le concept.

Concept mal exploité, genre mal assumé, incohérent et finalement frustrant dans son final, Unfriended ne répond pas aux questions qu'il pose dans le fond du sujet, et ce contente de conceptualiser sur la forme. L'angoisse et la terreur n'y sont pas, pas plus que la crédibilité finalement. On en sort avec une légère amertume et l'impression d'avoir perdu son temps, sans s'être pourtant totalement ennuyé bizarrement. A éviter malgré tout.