Qui est le film ?
Sorti en 2017, à un moment où Hollywood multiplie les films techniquement virtuoses mais émotionnellement interchangeables, Baby Driver fait la promesse d'inscrire l’action dans une subjectivité, accorder les pneus et les balles à une oreille blessée. En surface, c’est l’histoire d’un jeune conducteur talentueux qui tente de se libérer d’un patron manipulateur.
Que cherche-t-il à dire ?
Baby Driver est d’abord un film sur l’alignement : celui du corps, du son, du geste et de l’éthique. Baby (Ansel Elgort) fait du rythme son principe d’existence et c’est précisément cette harmonisation qui devient son salut et sa condamnation.
Par quels moyens ?
Parce qu’il souffre d’acouphènes, Baby recouvre le tumulte par la musique. Ce trait a double fonction : il justifie l’omniprésence musicale (son monde est musical parce qu’il doit le rendre audible) et il symbolise la dissociation traumatique. Les écouteurs sont à la fois bouclier et prison. Wright filme souvent à hauteur d’oreille (inserts sur les oreilles, plans qui isolent le son diégétique) pour nous faire partager cette subjectivité.
Wright, habitué aux ruptures elliptiques et aux raccords malins, pousse ici son système jusqu’à l’extrême. Wright applique ses recettes de virtuose rythmique de manière hyper-focalisée. On retrouve le « cut on action », les raccords musicaux, les ellipses millimétrées, mais ici le sens dramatique est intimement lié à la métrique. La première originalité du film est alors formelle : la plupart des séquences d’action sont montées strictement « à la musique ». La bande-son devient règle de montage, métrique du découpage et contrainte dramatique. Wright installe une grammaire où la musique guide l’œil et le rythme corporel : le montage est musical, la caméra est percussion, la voiture est instrument.
La musique est à la fois remède et dépendance : Baby ne peut ni s’en passer ni vivre pleinement dedans. Le traumatisme fonde son esthétique : conduire en rythme, c’est tenter de faire coïncider un monde détraqué avec une pulsation intérieure. La technique devient morale : être virtuose, c’est choisir pour qui et pour quoi on l’est.
La réalisation de la conduite (cadrages au ras du capot, plans larges qui révèlent la chorégraphie urbaine, travellings latéraux en courbe) fait du déplacement un espace scénique. Les voitures de Baby Driver sont partenaires de jeu. Wright met la musique au service d’une invention visuelle qui lie espace et temps : la ville devient piste, les carrefours sont beats, les pare-chocs des cymbales.
Chacun existe comme une variation autour de la question de l’alignement. Doc, mentor tyrannique, exploite le talent de Baby comme une ressource. Buddy et Darling incarnent une esthétique du danger, séduisants mais destructeurs. Debora, au contraire, est le seul être non rythmé, non chorégraphié : elle parle doucement, elle n’impose pas de tempo. C’est précisément ce qu’offre sa présence : la possibilité d’un rythme partagé plutôt qu’imposé.
Wright refuse de laver Baby de ses fautes. La beauté chorégraphique ne neutralise pas la violence des braquages. Plus le film avance, plus la synchronicité apparaît comme un alibi fragile. La dernière poursuite se vit comme une confession en mouvement. Le geste cesse d’être esthétique, redevient moral.
Où me situer ?
C’est un film rare en ce sens qu’il pense la forme comme moteur de sens, non comme simple virtuosité. Mes réserves tiennent surtout à l’opposition parfois trop nette entre les pôles moraux du film. Debora est presque trop pure, Doc presque trop démoniaque. Certains seconds rôles sont un peu typés ; la densité psychologique tient surtout à Baby. Enfin, l’hyperstylisation peut détourner certains spectateurs vers l’admiration technique plutôt que vers l’interrogation morale.
Quelle lecture en tirer ?
Edgar Wright montre que l’alignement sonore peut servir de boussole morale mais seulement si on en est l’auteur et non l’esclave. Le film est une réussite formelle stupéfiante (rythme, montage, son, chorégraphie). Son mouvement final est celui d’un protagoniste qui choisit la dissonance du prix à payer plutôt que la consonance complice de la criminalité. C’est un film virtuose, drôle et sombre, qui nous rappelle que la musique peut nous sauver… mais qu’elle peut aussi nous rendre complices.