Jackie Chan sous pression est, il ne faut pas le nier, un mauvais film. Il est extrêmement inconsistant, et c’est vraiment dommage, car on avait là un métrage qui changeait un peu du style habituel de Chan, avec un film de course.
Coté casting, Jackie Chan est plutôt pas mal, et tient son rôle avec une certaine consistance. Je persiste à dire qu’il manque de variété de jeu malgré tout, mais il arrive ici à travailler davantage les émotions que d’habitude, à être sérieux et crédible, et il assure toujours niveau action. A ses cotés c’est inégal. On a quelques acteurs vraiment très mauvais (je pense à Yuen Chor), et il y a des personnages très agaçants, aux réactions incompréhensibles. Anita Yuen fait partie de ceux-là. L’actrice a un jeu très démonstratif qui est typiquement asiatique et pourra ennuyer au bout d’un moment compte tenu du ton globalement plus sérieux du film, mais c’est surtout son personnage qui peine à trouver sa place. Il pourrait tout droit sortir d’un dessin animé asiatique, et honnêtement il apparait complètement à coté de la plaque dans ce film. Par ailleurs le film a énormément de mal à faire de la place à tout ses personnages. Michael Wong, plutôt bon d’ailleurs, est ainsi complètement sous-utilisé et ne semble pas servir beaucoup l’histoire. Quant au méchant, Thorsten Nickel, il a le physique de l’emploi, et se débrouille relativement bien, quoiqu’en limite surjeu à quelques reprises.
Le scénario est pour sa part très brouillon. L’histoire est totalement inconsistante. On a une avocate qui va devenir commando, un garagiste dont on ne sait pas très bien si c’est un ancien pilote et qui s’entraine sur des autoroutes fermées par la police (mais sur laquelle circule bien sur la voiture du gouverneur, ce qui n’était semble t-il pas prévu !), un méchant dont on ne sait vraiment pas trop ce qu’il veut, Chan se voit accorder un sursis totalement abrandabrantesque sur la fin après un problème de voiture d’ailleurs bien burlesque… bref l’ensemble est un foutoir assez royal. Rien n’est crédible, rien ne coule naturellement, il est très difficile de se prendre de surcroit au jeu, le métrage cherchant un mélange des genres qu’il loupe, très nettement.
La mise en scène n’est pas meilleure. Le réalisateur a un énorme problème avec les effets de style aberrant. Je n’ai toujours pas compris ses ralentis, qui non seulement ralentissent les scènes d’action, ce qui est logique, mais sont totalement saccadés. C’est d’un pénible ! C’est inutile, ca gâche l’image, ca gâche les moments les plus intéressants du film, à savoir les démonstrations de Chan, bref c’est du n’importe quoi. En face il y a les accélérations lors de la course automobile dont je ne sais toujours pas si c’était pour faire rire ou pour donner du punch. C’est « benny hillien » au possible, et c’est honnêtement indécent lorsque l’on s’aperçoit qu’un Amour de Coccinelle en 1968 faisait dix fois mieux. La photographie n’est guère meilleure, accusant son âge, et apparaissant assez grise, étouffant les couleurs en particulier sur le champ de course. Les décors en revanche sont corrects, et même tout à fait honnête au niveau du champ de course justement, mais aussi dans le casino. Les scènes d’action sont inégales. Les combats sont brillants, bien que ce ne soient pas les meilleurs de Chan, et qu’ils soient parfois gâchés par les ralentis foireux précédemment évoqués. Les courses sont répétitives, assez laborieuses, et ne sont clairement pas l’attraction du film. Enfin la bande son, sans être déplaisante présente elle aussi peu d’intérêt.
En conclusion Jackie Chan sous pression est un métrage d’action bien faible, malgré un réel potentiel. Il y a beaucoup de lacunes dans ce film, que l’entrain habituel de Jackie Chan ne parvient malheureusement vraiment pas à combler. Je lui donne 1.5 pour Chan, quelques scènes d’action qui dépotent, des décors assez luxueux, mais il ne faudra pas être exigeant.