Leatherface
1,9
733 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

tomPSGcinema

Publiée le 10 mai 2018
Voici le premier film américain du duo français Julien Maury-Alexandre Bustillo, réalisateurs des très bons films que sont Livide et Aux Yeux de tous, ainsi que de l'extra A l'intérieur. Inutile de dire donc que j'attendais avec impatience ce long-métrage qui raconte les origines du célèbre tueur de la saga Massacre à la Tronçonneuse, Leatherface. Et je peux pas dire que j'ai été déçu, car l'ensemble possède une atmosphère bien poisseuse et des séquences bien glauques et gores. Les comédiens sont en plus particulièrement à leurs aises, notamment en ce qui concerne Lily Taylor (la mère possédée dans Conjuring : Les Dossiers Warren) et Stephen Dorff, et les maquillages sont très réussis. Bref, voici une oeuvre horrifique qui ne m'aura pas déçu, malgré la présence d'une histoire pas forcément très aboutie.
Greg A.
Greg A.

Publiée le 7 septembre 2018
Assez déçu dans l'ensemble , moi qui avait adoré le remake de 2003 ainsi que le commencement je m'attendais a bcp mieux ! ça reste malgré tout un bon divertissement pour les fans de la saga 11/20
Publiée le 13 avril 2018
Huitième film de la série des "Massacre à la tronçonneuse" et quatrième film réalisé par le duo Bustillo/Maury, "Leatherface" est globalement réussi. Premier point positif, et pas des moindres : le scénario. Seth M. Sherwood a vraiment bien bossé sur son script, l'histoire est originale et bien amenée, ça change un peu et on sent comme un petit vent de fraîcheur qui souffle sur la saga du tueur au masque de cuir. Deuxième point positif : les acteurs. Pourtant, certains des jeunots du casting n'étaient que peu expérimentés. Prenons, par exemple, Vanessa Grasse et Jessica Madsen. La première n'avait qu'un film à son actif avant "Leatherface", "Roboshark", un DTV canadien-bulgare de seconde zone. Quant à la deuxième, elle avait fait ses débuts en 2013 dans un épisode de la série "Breathless", elle enchaîna ensuite avec des petits rôles dans divers séries et mini-séries de 2014 à 2017 avant de décrocher le rôle de Clarice dans "Leatherface". Ces deux-là sont des exemples, car on a aussi Sam Strike, Sam Coleman ou encore James Bloor qui se sont bien débrouillés. Par contre, la prestation de Stephen Dorff ne casse pas des briques, je l'avais trouvé plus convaincant dans "Alone in the Dark". Troisième et dernier point positif : le gore. Oui, "Leatherface" est un film gore, rien d'extraordinaire pour un film de la franchise "Massacre à la tronçonneuse" me direz-vous, mais j'ai trouvé ce "Leatherface" spécial à ce niveau-là... Ceci est sûrement dû au fait que malgré mon vif intérêt pour les slashers sanguinolents et autres films cradasses du 20ème siècle, j'étais encore dans les boules de mon père, lorsqu'en 1994, "Massacre à la tronçonneuse : La Nouvelle Génération" est sorti dans les salles américaines. Par exemple, le sentiment de nostalgie que pourra ressentir un vieux de la vieille devant les rares giclées d'hémoglobine du premier "Massacre à la tronçonneuse", moi j'y verrai un film de 1974 ayant pris un sacré coup de vieux, mais que j'aurai sûrement adoré voir à l'époque. En bref, je me suis plus retrouvé dans les scènes teintées de sang et de tripes de ce "Leatherface", que dans les scènes d'un slasher quadragénaire qui est sorti en France alors que mon père n'avait que 13 ans et demi. À mon sens, "Leatherface" ne connaît aucune grosse défaillance, si ce n'est au niveau de son ambiance, on ne retrouve pas le côté terreux du film original de Tobe Hooper ou du remake de Marcus Nispel, on ne retrouve pas non plus le côté décalé et extravagant de "Massacre à la tronçonneuse 2", ni le côté flippant de "Massacre à la tronçonneuse 3", car finalement, "Leatherface" possède une ambiance assez neutre. Effectivement, il y a aussi deux-trois autres petits égarements ici et là, mais c'est franchement léger et au final, on peut dire que le duo Bustillo/Maury remplit le contrat en livrant une bonne petite préquelle du film de 1974.
Publiée le 21 mars 2018
"Leatherface" parvient très souvent à allier sa promesse de base avec la routine (beaucoup plus convenue) de la franchise dont il est tiré. Malheureusement, il doit faire face à des choix discutables de réalisation (deux séquences d'introductions, des plans totalement ratés visuellement parlant...), des dialogues d'une banalité abyssale, et une écriture parfois risible (le personnage de Stephen Dorff notamment).
bibialien
bibialien

Publiée le 4 août 2019
Gore à l’instar des autres massacres à la tronçonneuse
Ça part dans tous les sens et peu de rescapés comme j’aime
Publiée le 14 mars 2018
D'un point de vue complètement amateur ou n'ayant quasiment vu aucun film "massacre à la tronçonneuse", je pense que le spectateur peut s'ennuyer ferme. Certaines scènes sont plutôt sympa comme l'enfant et sa tête de veau. Maintenant si l'on connaît un peu la saga, il est très difficile de faire des liens avec leatherface adulte. C'est plus l'histoire d'une cavalcade qu'une présentation de leatherface.
Bruno65
Bruno65

Publiée le 9 mars 2018
Ridicule,grotesque et en rien cohérent par rapport au reste de la saga.A cela s'y ajoute une distribution pas terrible et vous obtenez un navet!
Ekiatech
Ekiatech

Publiée le 9 mars 2018
Leatherface raconte les origines du tueur de "Massacre à la tronçonneuse". Je ne m'attendais à rien mais j'ai finalement été assez convaincu par ce film, même si je l'admet il s'agit d'un film très basique et ne prenant aucun risque.

Personnellement, j'ai trouvé l'intrigue assez simple mais je ne m'attendais pas qu'elle aille dans cette direction, n'ayant vu aucune bande annonce. La réalisation est assez basique mais j'ai apprécié la photographie qui retranscrit bien l'époque, renforçant ainsi l'immersion. Puis, j'ai été un peu déçu par l'ambiance, le film avait tout de même beaucoup de possibilités mais je n'ai pas vraiment trouvé le film effrayant ou même angoissant malgré beaucoup de sangs à l'écran (sans réel intérêt par moment d'ailleurs). Cependant, il y a quelques moments avec une atmosphère angoissante et parfois délirante accompagné par des musiques cools renforçant cette contraste entre les scènes, malgré que la BO en elle même n'est pas mémorable.
L'ensemble d'acteurs est très convaincants malgré que leurs personnages soient trop survolées et ça aurait été mieux d'en savoir tout de même plus sur la famille Sawyer même si avec le peu que l'on voit sur eux, on se fait déjà une idée de cette famille si étrange et atroce.

Bref, j'ai passé un bon moment devant ce film malgré certains défauts assez visible, mais au moins, ce film m'a donné l'envie de voir les autres Massacres à la tronçonneuses. A voir pour connaître les origines de ce tueur si connue... mais pas mémorable.

Note : 11.5/20
Marc T.

Publiée le 6 mars 2018
Je connais la saga depuis ses débuts et je dois honnêtement dire que je n'ai pas du tout été déçu par cette préquelle. Certes elle n'est pas parfaite et utilise quelques facilités (sans compter les nombreuses coupes qu'elle a dû subir), mais enfin on s'intéresse aux origines de ce Leatherface et c'est ce qui m'a principalement plu, notamment son passage crescendo du côté obscur. Oui ok, le coup de la vache m'a fait explosé de rire aussi mais je suis passé outre car tout ce qui m'intéressait n'était pas la course poursuite mais son aboutissement. Quant au final, il est simple mais efficace.
Serpiko77
Serpiko77

Publiée le 5 mars 2018
"Direct to dvd" et c'est bien tout ce que mérite ce film qui tente uniquement de surfer sur la vague de succès de la franchise mais qui ne sera rien d'autre qu'un (très pale) film d'horreur du Dimanche soir aussitôt vu et aussitôt oublié. Acteurs mauvais, scénario accumulant les invraisemblances, le réalisateur original, Tobe Hooper, qui nous a quitté en 2017 aurait mérité meilleur hommage.
Vinz1
Vinz1

Publiée le 11 février 2018
Ce film est très moyen car il n'apporte pas grand-chose quant aux origines de Leatherface semblant bien malingre au vu de ce qu’il deviendra plus tard ! Seules nouveautés : la vengeance du shérif (interprété par un très bon Stephen Dorff) et l'asile psychiatrique où notre ami amateur de tronçonneuses a séjourné. En revanche, sont dispensables : certaines scènes comme celle du massacre dans le restaurant ressemblant étrangement à du Tarantino de bas étage. Mais pour les fans d’hémoglobine, c’est assez gore mais tellement loin de Tobe Hooper que l’on s’interroge quand même sur la nécessité de l’avoir fait. Peut-être l’appât du gain vis-à-vis d’une franchise hyper connue, qui sait ?
Dr. La Peloche
Dr. La Peloche

Publiée le 9 février 2018
Une préquelle simpliste et un peu inutile.
Si le premier film est toujours un grand classique grâce à son esthétique et sa violence brute, il aura fallu attendre le reboot et ses suites pour voir quelque chose de correct (et de même bon, je dirais).
Alors que personne ne demandait a voir la tronche de Leatherface, ni a connaitre ses origines, on se retrouve avec un film dynamique mais paresseux qui s'embourbe dans un gore bas de gamme, éparse et inefficace car désireux de choquer à tout prix (une scène de nécrophilie...franchement ?!) mais sans aller jusqu'au bout. Le casting est bon mais en dehors de l'identité de Leatherface, rien à se mettre sous la dent. Même le personnage de Stephen Dorff est sans relief alors qu'il y avait matière à plus de tensions.
Ce n'est pas une catastrophe, c'est regardable, mais on échappe pas à la sensation d'être face à un produit marketing plus qu'a un film avec une vraie vision, une âme.
Publiée le 3 février 2018
Je ne sais pas quoi dire après avoir vu ce film.. Je suis perplexe alors je dirai juste que "JimBo Lebowski" m'a enlevé les mots de la bouche.
Kana57
Kana57

Publiée le 22 avril 2020
Un pure navet, on sait pas si c'est un reboot un remake mais quoi qu'il en soit c'est nul est super mal jouer dommage
Félix F

Publiée le 24 janvier 2018
Un prequel qui manque de saveur, la ou le défunt Tobe Hooper réussit à nous émerveillé, ce film ne fait que nous ennuyer ou presque. Les scènes n'ont rien de nouvelles et la tram ne nous emporte pas. Alors certes on en découvre un peu plus sur le tueurs, mais franchement cela lui en fait presque perdre toute ça crédibilité. Un film d'horreur sans saveur, déjà vu et peu original.