Backcountry
216 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

John S
John S

Publiée le 7 décembre 2021
Très bon suspens que ce Backcountry.
Si l'on oublie le pire spoil ever (l'affiche du film... Non mais sérieusement...), nous nous retrouvons devant un film qui va à l'essentiel, simple et efficace.
Tout repose sur l'arrivée de ses fameuses 10min d'action qui font basculer le film : elles sont réussies à la perfection. Une scène d'une extrême violence mais sans tomber dans la gratuité, elle nous plonge dans le cauchemar vécu par les protagonistes.
Je salue tout de même le suspens mis en œuvre avant que la dite scène arrive, car à maintes reprises je me retrouvais en apnée pensant que "ça allait être maintenant" et puis je me suis fait surprendre malgré tout.
Pas de jumpscares gratuites ici, le réalisateur ne tombe pas dans cette facilité et je l'en remercie.
Si l'on divise ce film en 3 parties, la seconde étant la scène de 10m, la première est très anecdotique, étant simplement une partie de remplissage pour nous laisser nous attacher au couple.
La 3ème est de la survie pure. On oublie les dialogues et on se concentre sur le b.a.-ba : boire manger survivre.
Partie qui aurait à mon sens gagner à être un peu plus longue.
Elle est néanmoins réussie.
Le final est un peu expédié par contre, comme c'est souvent le cas dans ce type de film.
Enfin pour terminer, cela me paraît important, l'histoire est inspirée de faits réels, mais j'y vois plus un clin d'œil qu'autre chose :
- ALERTE SPOIL -
le couple n'était pas complètement paumé dans la forêt, ce n'est pas l'homme qui y laisse sa vie, c'est sa femme, et il a transporté avec lui sa femme, encore vivante, avant d'être rapidement secouru par un père et son fils passant par là et ayant appelé la police. Un médecin a rapidement tenté de sauver madame, qui a malheureusement fini par succomber à ses blessures. Si l'histoire est certes horrible et tragique, les différences méritaient d'être soulignées.
- FIN SPOIL -

Un très bon moment dans l'ensemble.
3,5/5
Sabine C.
Sabine C.

Publiée le 14 juin 2024
Dans le genre, je l'ai trouvé très bien fait. Très stressant, angoissant, Je ne m'imagine pas du tout me retrouver dans cette situation. Les comédiens sont très bons.
Les trucages, excellents.
ED.SALIN
ED.SALIN

Publiée le 22 avril 2024
Backcountry est un excellent film dans le style survival. Certes, le début est un peu long, mais personnellement, je trouve que ça va. La mise en place des personnages est très bien faite, et la tension monte progressivement. L'apothéose du film se situe clairement au milieu, avec une scène gore mais extrêmement réaliste. Le jeu des acteurs est convaincant. Je pense que cette petite production est sous-estimée, car elle parvient à créer une tension aussi palpable que des productions beaucoup plus importantes. Bon film, mais attention il y a des scènes hyper gores et réalistes.
moonboots
moonboots

Publiée le 21 mars 2015
voilà un film dont on peut dire que le scénario tient sur un ticket de métro puisqu'il s'agit de la promenade d'un couple dans une forêt, et voilà aussi un film qui fait la preuve qu'avec de bons acteurs et une bonne réalisation on peut s'en tirer avec un ticket de métro... dans l'attente du prochain film du même réalisateur
Publiée le 11 mai 2015
Tout d'abord et en rapport aux critiques négatives, je pense qu'il faut arrêter de chercher la petite bête à un film quand on veut lui apporter une critique objective. D'autre part, ce film donne parfaitement le change dans sa mission qui est de vous saisir d'effroi et les acteurs y jouent merveilleusement bien, rien à dire là-dessus. Au surplus, ce film a été remarqué à un festival au Canada. Le seul bémol étant l'affiche dévoilant trop, voir tout. Maintenant si vous êtes le sherlock holmes du cinéma qui repassez en arrière chaque séquence, certes, on peut trouver quelques anomalies, certes, certes mais est-ce votre manière d'attendre et de voir un film ? Si pas, n'hésitez pas.
Pascal I

Publiée le 19 août 2021
Très bonne réalisation, glaçante et superbement interprétée. Laissant totalement la place au suspens qu'au côté thriller pur pour être le plus proche de la réalité, ce drame tiré d'un triste fait divers (l'histoire de Jacqueline Perry et Mark Jordan en Ontario), tient sacrément en haleine ! Comme beaucoup, une mise en place longue mais aussi utile pour préparer la suite. Un coup de cœur ! 4/5 !!!
DavY Croquette
DavY Croquette

Publiée le 7 novembre 2022
Je ne savais pas du tout à quoi m'attendre. Le tout est plutot bien sans être super non plus. Un survival, une forêt, un ours.
Casimirismylegend
Casimirismylegend

Publiée le 5 juin 2021
Un survival plutôt efficace et bien interprété, on passe un bon moment d’angoisse. J’ai longtemps hésité avant de le voir, mais je ne le regrette pas.
gregbutton
gregbutton

Publiée le 11 mars 2025
Backcountry part d'un postulat assez drôle mais d'une bêtise folle à savoir qu'un couple part en trek et le monsieur qui croit connaitre ce coin de nature refuse ostensiblement téléphone et carte. On notera pourtant le suréquipement total du couple, pas très réaliste. A partir de là on connait le scénario et il y a donc pas mal de longueurs. Mais au final le film arrive à créer une intensité certaine et est plutot intéressant dans sa dernière partie. Une bonne surprise si on tolère les incohérences du début, qui n'en sont pas il faut le dire, certains se pensent plus forts que la nature !
Mirobole Pancrate
Mirobole Pancrate

Publiée le 4 janvier 2021
Super survival maîtrisé et bien mené. C'est haletant, les personnages sont crédibles et deux scènes majeures viennent pimenter le film au bon moment.
Petite déception sur la fin, un peu bâclée. Très bonne surprise néanmoins.
Ykarpathakis157

Publiée le 10 avril 2020
Un jeune couple Alex et Jenn (Jeff Roop et Missy Peregrym) décident de faire du sac à dos à travers les forêts canadiennes. Ils sont vifs, drôles et très sympathiques. Film de Grizzly décent "basé" soi-disant sur une histoire vraie. Missy Peregrym été grande forme en tant que femme impuissante. J'ai été surpris par tout, le bon jeu des d'acteurs, l'atmosphère et la réalisation. Tout sauf l'intrigue qui était assez mince mais pour un film de ce genre ce n'est pas vraiment un problème. La tension dans ce film apporte vraiment beaucoup, cet ours les traquant l'augmente et le rend encore meilleur. Backcountry est un bon survival (pas le meilleur) simple mais efficace...
Publiée le 2 septembre 2015
bon film, tres bien réalisé, certes pas bcp de moment dynamique mais c'est dans le style du film, ca créé une certaine tension
Publiée le 3 janvier 2023
Un film assez sympa où le spectateur est tenu en haleine tout le long.
Assez éloigné de l’histoire réelle, mais ça a le mérite de me l’avoir fait connaître.
Tibooo C.
Tibooo C.

Publiée le 8 juin 2023
Une heure à écouter des dialogues plats et à regarder une forêt cadrée par un amateur sans talent avant d'enfin arriver à LA scène d'attaque en shaky cam illisible et mal branlée. Une perte sèche de temps.
Michael GIULIANO
Michael GIULIANO

Publiée le 31 mai 2025
La note de 2,7 est carrément injuste car pour moi il est vraiment très bon. De ce fait pour remonter la note je mets 5/5.
Très bien réalisé, bonne intrigue, les acteurs très bon, et puis quand arrive la scène marquante du film c'est vraiment flippant !!