Manchester By the Sea
8406 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Didier L
Didier L

Publiée le 11 janvier 2017
"Manchester by the sea" est un vrai retour au pur mélodrame à la Douglas Sirk. Extrêmement pudique, sans effet de pathos, il est servi par une interprétation magistrale de Casey Affleck et Lucas Hedges (ainsi qu'une mention spéciale à Michelle Williams, le temps d'une scène plus que poignante) et une mise en lumière magnifique de Jody Lee Lipes sur un monde prolétarien trop rare dans les films américains. Mais le froid ambiant dans lequel se deroule le film semble gagner le spectateur qui ne se sent pas aussi touché qu'il le devrait par ce beau scénario.
Critik D
Critik D

Publiée le 10 janvier 2017
On passe sur le fait que je croyais que Manchester était une ville d'Angleterre, ce qui m'a valu d'être affreusement perdue pendant les première minutes du film. Ce n'est certainement pas le film le plus gaie du monde, tout commence avec le décès de Joe, frère ainé de Lee a qui il confie la garde de son fils unique Patrick. Seulement Lee est un personnage enfermé dans une routine qui le sécurise, la perspective de revenir à Mancherster ne fait pas partie de ses plans et cette tutelle l'encombre plus qu'autre chose. Longtemps dans le film, j'ai eu envie de secouer Lee ! Bon dieu qu'il est mou, indécis et négatif tout ce que je n'aime pas. Puis on découvre son histoire, et étrangement mes sentiments à son égard ont changé. J'avais davantage d'empathie pour Lee et comprenais davantage sa position aujourd'hui. L'ensemble du film est très plaisant, la réalisation est très belle, on découvre des paysages superbes et les acteurs sont plus que convaincants. Casey Affleck m'a beaucoup surprise moi qui ne le connaissait que dans American Pie... J'ai également eu beaucoup de plaisir à retrouver Michelle Williams que j'avais laissé en Marilyn Monroe. Elle est toujours aussi fantastique. Non, le seul point noir dans ce film c'est sa lenteur. Certes cela sert à l'histoire et l'intrigue du personnage, mais c'est quand même horriblement long, mou et parfois ça manque d'intérêt. Pour autant, j'ai passé un bon moment et j'ai beaucoup apprécié mais je pense que si je l'avais visionné en dehors du ciné j'aurais assez vite décroché.
Newstrum
Newstrum

Publiée le 11 janvier 2017
Un drame magnifique dans la grande tradition du cinéma classique américain, où les paysages sereins sont le contrepoint du drame. Superbement filmé, monté et joué (Casey Affleck est formidable de douleur rentrée). Sans doute le plus beau film américain de 2016. Voir ma critique complète sur mon blog :
Sébastien T
Sébastien T

Publiée le 6 mars 2017
Juste bien, seulement bien, parce qu'il aurait pu être magnifique, or il passe, par trop de longueurs, à côté.
Quel dommage... Mais quelle réussite malgré tout que cette histoire d'hommes et de femmes...
Arnaud R
Arnaud R

Publiée le 11 janvier 2017
Un film à la justesse émotionnelle poignante exceptionnelle. Le réalisateur parvient à nos prendre aux tripes dans une action lente et terriblement mélancolique tout en étant douce. Casey Affleck est immense.
Publiée le 11 janvier 2017
Je pense qu’il faudrait demander une ordonnance à tous ceux qui vont voir ce film attestant qu’ils n’ont aucun trouble suicidaire sous risque de voir beaucoup de personnes ne jamais sortir de la salle (ou du moins dans un sac en plastique). En effet, ce film est une suite d’évènements plus dramatiques et tragiques les uns que les autres. On à l’impression que les personnages souffrent tous d’une paralysie faciale tellement ils ne sourient jamais. Mais il a tout de même le prestige d’avoir des acteurs qui jouent merveilleusement bien et de très beaux paysages.Réservé aux adultes.
Thomas P
Thomas P

Publiée le 11 janvier 2017
Le jeu des acteurs, l'ambiance, la réalisation, le scénario lent distillant ça et là les éléments clés - un peu à la façon Christophe Honoré. Tout y est. Du cinéma à l'état pur. Une pépite.
xavier b.
xavier b.

Publiée le 11 janvier 2017
Le film de plus de 2h, passe vite, tres vite alors que le generique arrive. juste quelques mois dans la vie sombre du personage principal. j ai adoré le jeu des acteurs, la facon de filmer. la decouverte progressive de l histoire du personnage. Mais le realisateur fait sourir son personnage........ une seule fois. Si une fois est possible..... le propos de film me laisse sur ma "fin"
Alpacino59
Alpacino59

Publiée le 11 janvier 2017
Wouuhaaaa ! Alors c'est vrai qu'il peut paraître lent, c'est vrai qu'on a du mal à rentrer dedans au début, qu'on se demande où son réalisateur veut en venir et surtout qu'on va avoir du mal à supporter ce mec (Casey Affleck) pendant 2h17 . Mais une fois que l'on sait, le film prend tout son sens. Et c'est ça grande force : nous mettre une bonne grosse claque à nous assit sur notre siège bien confortable et nous dire "voilà ce qui arrive quand on juge sans savoir". Après cela, impossible de détacher le regard jusqu'à la fin du film tant la puissance émotionnelle et la force des personnages prennent de l'ampleur.
Ajouté à cela une excellente bande son et l'on obtient, à coup sûr, le meilleur film de l'année 2016.
Mention spéciale au jeune Lucas Hedges, excellent, et biensûr Casey Affleck, monstrueux, qui je l'espère va aller chercher sa petite statuette bien méritée !
christoffmorlock
christoffmorlock

Publiée le 11 janvier 2017
Quel film bouleversant ! Une narration d'une grande finesse. La chronologie du film est d'ailleurs pour beaucoup dans les émotions que nous procure cette histoire. Casey Affleck crève l'écran tant il est juste dans ce rôle d'un homme brisé. Il transmet tout de cette monstrueuse difficulté que vit son personnage. Chaque moment du film est prenant. Chaque rôle parfaitement étudié. Le film sait éviter les écueils du pathos et n'oriente pas la destinée de ses personnages dans des directions trop "américaines"... Une grande réussite !
Publiée le 11 janvier 2017
Le film est touchant,on ne s'ennuie pas un instant alors que c'est un film assez lent..
J'ai beaucoup aimé la réalisation (images,musique, flash backs...).

Casey Affleck est énorme !

Un peu déçu par le jeune garçon, je ne l'ai pas trouvé à la hauteur de Casey Affleck.

Film à voir !
chloé V.
chloé V.

Publiée le 11 janvier 2017
Une musique particulière. Lent, très lent. Et surtout très froid. On n'arrive pas à s'attacher au personnage et on comprend que c'est une volonté du réalisateur.
A voir. C'est assez brillant.
lhomme-grenouille

Publiée le 10 janvier 2017
Ce film, je n’étais même pas au courant qu’il sortait. Je l’avais zappé parmi tant d’autres : ni l’affiche, ni le pitch, ni le casting n’avaient su attirer mon attention. J’en avais jusqu’à oublié le titre… Et puis voilà qu’un proche m’en a parlé, puis un autre, puis un autre encore… Très rapidement je me suis retrouvé avec je ne sais pas combien d’échos autour de moi de ce « Manchester by the sea », tous plus contradictoires les uns des autres. Entre ceux qui hurlaient au chef d’œuvre émouvant et ceux qui vilipendaient la soupe tire-larmes, les positions de chacun étaient tellement extrêmes que je me suis dit qu’il fallait absolument que j’aille le voir en salle ce film, histoire de me faire mon avis… J’en reviens justement. Et bah au final, tout ce que j’en retire, c’est que… bah ni l’affiche, ni le scénar, ni le casting, ni quoi que ce soit n’a su attirer mon attention… Bref, je suis resté sur mon sentiment de base quoi… Pour moi, il n’y a juste rien dans ce film. Pas de quoi s’enthousiasmer. Pas de quoi s’énerver. Juste de quoi s’ennuyer… Tous les clichés du ciné indé s’empilent les uns sur les autres. Le scénario essaye à un moment de nous poser un petit mystère, mais ça s’évente vite. Franchement, c’est parce que la réa est sobre que mon propos reste plutôt mesuré (et encore, niveau musique, case ta surenchère), mais sinon, tout pue la caricature et le surlignage. Moi je n’y ai pas cru une seconde. Le seul Casey Affleck m’a paru affligeant dans son jeu stéréotypé à l’extrême. Du début jusqu’à la fin, j’avais l’impression d’être assis dans un train touristique qui me faisait la visite d’Indéland, le parc d’attraction reconstituant tous les clichés du film indé. Du coup, difficile de s’émouvoir de quoi que ce soit, malgré la volonté du film à aborder des thèmes fortement chargés émotionnellement. Alors après – je le conçois – pour qui se sent comme un poisson dans l’eau avec ce genre de cinéma, peut-être que toute cette mécanique peut marcher du tonnerre. Enfin je suppose… Parce que moi, des films aussi fades et insignifiants que ceux-là, d’habitude, je les zappe… Après, vous concernant, c’est à vous de voir…
floflo2204
floflo2204

Publiée le 10 janvier 2017
Cela faisait depuis Sundance que l'on attendait l'arrivée de Manchester By The Sea sur les écrans et l'intérêt autour de ce film n'a cessé d'augmenter du fait des discussions grandissantes autour de la saison des récompenses. On est pris aux tripes du début à la fin, l'histoire que raconte ce long-métrage n'a rien de très originale mais elle sait tirer pleine capacité de tous les détails qui la ponctuent. Ainsi, on est pleinement entraîné dans la vie de cet homme qui tente de redonner un sens à sa vie après des événements tragiques. Les acteurs sont tous au summum de leur art, Casey Affleck est absolument incroyable et méritera toutes les récompenses qu'on lui donnera, Michelle Williams est également impressionnante de justesse dans son rôle. Le jeune Lucas Hedges (déjà très bon dans Moonrise Kingdom) nous surprend de la plus belle des manières en ajoutant des petites nuances très intéressantes au film. La réalisation de Kenneth Lonergan est visuellement parfaite, on se plaît à suivre les moindres mouvements de caméra mais aussi les décors qui collent parfaitement à l'ambiance du long-métrage et à son scénario. La musique est aussi une part importante du film qui nous transporte dans des endroits qu'on n'aurait pas forcément imaginés mais qui nous conduit avec force et beauté à travers l'histoire éprouvante qui se déroule sous nos yeux. Manchester By The Sea s'avère être un véritable chef-d'oeuvre qui sait séduire son spectateur par tous les aspects de son long-métrage dont on suit avec grande attention les développements. Il ne va pas sans dire qu'on n'en sort pas forcément indemne puisque certaines scènes ont tendance à nous faire rire, d'autres à nous faire inévitablement pleurer mais à chaque fois cela est réalisé avec beaucoup de justesse et tout en nuance. Exit les gros clichés tire-larme, ici c'est le jeu d'acteur mêlé à une histoire brillamment écrite qui sait séduire le spectateur au plus profond de lui-même. On est face donc à un grand film qui saura séduire tout le monde et qui se place directement comme un des meilleurs films de l'année.
Publiée le 10 janvier 2017
« On commence 2017 comme on a fini 2016 », c’est-à-dire avec de très bons films qui nous brisent le cœur. Magnifique, puissant et intriguant, le récit du film nous tient en haleine du début à la fin. On se questionne, on est en complète empathie avec les personnages sans jamais tomber dans le pathos. « Manchester by the Sea » est l’exemple parfait qu’on peut raconter une histoire tragique avec des personnages brisés, sans tirer sur la corde de l’émotion. Les petits traits d’humour, les silences et les regards ont beaucoup plus d’impact que les larmes. Un film simple mais puissant !