Manchester By the Sea
8364 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

ProjecteurTemporel
ProjecteurTemporel

Publiée le 18 mai 2026
Avec Manchester by the Sea, Kenneth Lonergan signe un drame d’une sobriété dévastatrice sur l’impossibilité de réparer certaines blessures intérieures. Le film refuse toute catharsis artificielle et observe avec une lucidité presque brutale la manière dont le deuil et la culpabilité peuvent figer un individu dans une douleur permanente. Casey Affleck livre une performance d’une retenue exceptionnelle, faisant exister son personnage à travers les silences, les gestes mécaniques et les explosions émotionnelles soudaines. Lonergan équilibre admirablement la noirceur du récit par des moments de banalité quotidienne et un humour discret qui renforcent encore la vérité humaine des situations. Malgré un rythme volontairement austère et une émotion constamment contenue, le film atteint une remarquable intensité.
Lumax
Lumax

Publiée le 4 mai 2026
Un drame poignant et d’une justesse remarquable, comme on en voit rarement. Manchester by the Sea touche en plein cœur par sa sobriété et son authenticité, porté par une performance exceptionnelle de Casey Affleck.
L'Inconnu
L'Inconnu

Publiée le 20 avril 2026
"Manchester by the sea" est la tragique histoire de Lee, un agent d'entretien à bout et à la personnalité pessimiste. Après le décès de son frère, il est appelé pour devenir le tuteur de Patrick.
En étant de retour dans la ville de Manchester, Lee se voit être obligé d'affronter les fantômes de son passé. C'est à partir de ce moment qu'une question émerge dans mon esprit : Lee sera-t-il assez fort pour les affronter ?
Très rapidement, on comprend que Lee incarne la faiblesse humaine. Une faiblesse qui n'est pas une honte, mais parfaitement légitime. Ce film dresse le portrait d'un homme qui se sent coupable, qui s'est condamné selon sa propre justice. Ses propres erreurs l'ont conduit à sa propre perte.
Je pense qu'il n'y a rien de pire au monde que de réveiller les fantômes de son passé. En retournant à Manchester, Lee n'a pas su se réconcilier avec son passé et, pire, son passé l'a torturé et continuera de le torturer jusqu'à la fin de sa vie.
"Manchester by the sea" est un film émouvant, le témoignage poignant de Lee au sujet de ses erreurs qui lui semblent impardonnables.
Publiée le 11 avril 2026
Il y a des films qui vous racontent une histoire, et il y a ceux qui vous font habiter une existence. Manchester by the Sea appartient à cette seconde catégorie. C’est une œuvre d’une profondeur abyssale qui traite du deuil non pas comme un événement, mais comme un état de siège permanent.

La Culpabilité comme Prison : Le film ne traite pas seulement du chagrin, il dissèque la culpabilité nucléaire. Lee Chandler n'est pas seulement triste, il est vitrifié par le sentiment d'être l'architecte du chaos qui a brisé sa vie. Casey Affleck incarne ce fardeau comme une présence physique : chaque silence, chaque bagarre de bar sans raison, chaque regard fuyant est une demande de punition. C’est cette dimension qui donne au film sa crédibilité la plus brutale : il ne cherche pas le pardon, il s'est lui-même condamné à perpétuité derrière ses propres murs.

Le Refus du Spectacle : Kenneth Lonergan évite tous les pièges du mélodrame. Ici, pas de musique qui vous dicte quand pleurer, pas de grand discours libérateur sous la pluie. La scène des retrouvailles entre Lee et son ex-femme dans la rue est un sommet de vérité : tout est dit dans les bégaiements et l'incapacité à formuler l'irréparable. C'est de la matière humaine à vif, là où même l'amour ne suffit plus à combler le gouffre des remords.

L’Anti-Titanic (même si titanic c'est bien): Si le cinéma de grand spectacle cherche l'évasion, Manchester by the Sea cherche la confrontation. Le film ose dire une vérité que peu de cinéastes assument : parfois, on ne guérit pas. On apprend juste à porter le poids du monde un jour de plus.

En résumé : Un chef-d'œuvre de sobriété et de vigueur émotionnelle. Porté par une écriture au scalpel, le film refuse les résolutions faciles pour nous laisser face à une détresse universelle. Un 5/5 indispensable pour quiconque cherche l'authenticité pure au cinéma.
Cécilia Renaudin
Cécilia Renaudin

Publiée le 15 mars 2026
Histoire triste et poignante . Les acteurs sont très bons. Dommage, je trouve qu’il y a tout de même quelques longueurs , ce qui m’a parfois un peu sorti du film;
Joselito
Joselito

Publiée le 12 mars 2026
Splendide. Bouleversant sans mélo déplacé ni verbosité savante et intrusive.
Un art du montage rarement atteint.
Chaque personnage est une création riche, complexe, gardant une part d'ombre en soi.
Photos et interprétations incroyables.
Personne n'a pu se lever dans la salle de cinéma avant l'extrême fin du générique, tellement nous étions tous sec
Shawn Atreides
Shawn Atreides

Publiée le 5 mars 2026
Cela faisait cinq ans que le Blu-ray de "Manchester by the Sea" attendait sagement son tour dans ma Blu-raythèque.

Il y avait un je-ne-sais-quoi qui me faisait attendre le « bon » moment pour le regarder, comme souvent, loin du tumulte d'une sortie trop commentée.

Dix ans après, un soir un peu trop fatigué, ce qui n'est jamais de bon augure, je décide tout de même.

La surprise fut de taille lorsque je me suis aperçu que le film, contrairement à ce que je craignais , ne se laisse jamais aller aux sirènes du mélodrame. Il reste en retrait des situations et filme les événements dans toute leur confusion et leur étrangeté.

Qui n'a jamais, après la perte de quelqu'un ou d'une relation, subi ce désarmement qui laisse abasourdi ?

À de nombreuses reprises, le film m'a semblé au plus près des choses lorsqu'il capte l'essence d'une forme de quotidien, notamment en filmant les "ratés" : une chute, une incompréhension, un coup derrière la tête en se relevant, une femme enrhumée, un enfant qui veut qu'on le repose à terre, un tenage band plutôt médiocre...

Loin d'un plan sans accroc, le film capte le champ des possibles et s'autorise même à rester en zone grise. La rédemption n'est pas toujours obtenue, peu importe qu'on s'en donne la peine ou bien que la peine nous en empêche.

Un slow burner, qui continue de traverser mes pensées et qui nécessitera un nouveau visionnage éclairé.
Justin  Navi
Justin Navi

Publiée le 14 mars 2026
Très beau film, qui nous fait suivre avec une certaine pudeur un homme qui fait ce qu'il peut pour affronter le tragique d'une vie qui ne l'épargne pas.
CloakBack
CloakBack

Publiée le 18 janvier 2026
Manchester by the Sea suit un homme rattrapé par une perte irréparable et par une culpabilité qui ne s’efface pas. Un drame discret et exigeant, porté par une mise en scène effacée, dont la retenue et la justesse m’ont touché.

Le film s’inscrit dans un cinéma d’effacement et de rigueur, privilégiant l’ellipse, les silences et l’observation du quotidien plutôt que l’emphase dramatique. Il refuse toute trajectoire de guérison classique et laisse la souffrance s’installer comme un état durable. Ancré dans une Amérique ordinaire, froide et austère, le regard de Kenneth Lonergan repose sur les lieux et les corps, sans chercher la catharsis ni l’apaisement.

Sur le fond, Manchester by the Sea explore la culpabilité comme une donnée persistante de l’existence. Le passé ne se digère pas : il continue de structurer les relations et les comportements. La douleur ne devient ni apprentissage ni sagesse, mais une présence continue. Le deuil n’est pas un processus à traverser, seulement un état avec lequel il faut composer, sans promesse de dépassement.

Le film aborde également l’échec de la communication face au traumatisme. Les échanges sont fragmentés, maladroits ou interrompus, comme si les mots arrivaient trop tard. Cette impossibilité de dire nourrit une réflexion sobre sur la responsabilité, distinguant la faute objective de la culpabilité intime, qui persiste même sans condamnation. Continuer à vivre ne signifie pas nécessairement aller mieux.

De mon côté, Manchester by the Sea m’a profondément ému. J’ai été sensible à sa manière d’aborder la douleur et la culpabilité sans jamais chercher à les rendre confortables. L’émotion s’installe lentement, portée par des comportements humains crédibles et par des lieux qui semblent eux-mêmes chargés de mémoire.

Cette approche a toutefois un revers. Le rythme volontairement lent et l’accumulation de silences peuvent maintenir à distance. La mise en scène, très effacée, accompagne ce choix avec cohérence, mais au risque d’une neutralité visuelle ponctuelle. Des partis pris assumés, qui renforcent la rigueur de l’ensemble tout en limitant parfois l’engagement émotionnel.

Manchester by the Sea s’impose ainsi comme une œuvre exigeante et profondément honnête, qui préfère la lucidité à la consolation et accepte l’idée que tout ne se répare pas. Un film austère et maîtrisé, marquant autant par ce qu’il refuse que par ce qu’il montre.
jesslst
jesslst

Publiée le 7 janvier 2026
Lee Chandler est un solitaire irritable qui travaille comme homme-à-tout-faire pour un bloc d'appartements à Boston. Il reçoit un appel provenant de sa ville natale située sur la côte, au nord. Son frère vient de mourir et il a été nommé tuteur de son neveu de 16 ans.
Très beau film, poignant sur la solitude et le deuil.
Publiée le 22 octobre 2025
Je dois dire que je me suis pas mal ennuyé devant ce film. Je salue les intentions. Ce protagoniste est forcément intéressant, dans son écriture, en théorie et je comprendrais que certaines personnages y soient sensibles. Il y a beaucoup de bonne volonté pour rendre cette histoire prenante mais pour moi, c’est souvent trop tape-à-l’œil ou trop peu profond. Le métrage semble durer une éternité mais ne développe pas assez bien ses thématiques.

On n’a clairement pas le temps de s’attacher aux drames passés parce qu’il faut en même temps étudier ses remords et sa vie actuelle. Je pense que j’en ai juste marre de ces films qui divisent leur récit sur différentes timelines. Ca détruit tout potentiel émotionnel la plupart du temps. Et j’en ai surtout marre de ces films qui nous imposent une musique orchestrale mélodramatique pour indiquer au public le moment où il doit pleurer. Je préférerais largement une tension installée grâce au silence. Avec un sujet pareil, c’est assez décevant de ne pas parvenir à une mise en scène suffisamment puissante. 12,5/20
Sophie
Sophie

Publiée le 20 octobre 2025
Difficile de s'intéresser à ce personnage d'abruti, antipathique presque jusqu'au bout, qu'est le personnage principal. Il aurait gagné à être davantage nuancé. En outre le thème du deuil est traité avec une froideur assez stupéfiante. Les dialogues sont souvent sans intérêt, et aux moments censés être les plus intenses, sont remplacés par les violons d'Albinoni (excepté lors du dialogue avec l'ex épouse qui propose un déjeuner). On voit alors les personnages se mouvoir comme dans un rêve, une irréalité lointaine... Et il y a des détails qui tuent : quand Lee rentre chez lui et découvre le désastre, spoiler: sa maison cramée par sa faute avec ses 3 gosses dedans
, il a dans les bras les paquets achetés à la supérette. Il ne les lâche pas immédiatement. Certes il ne les a plus quand il aide les secours à emmener son épouse, mais au plan suivant il a de nouveau ses courses dans les bras ! Et puis l'ensemble est émaillé de pseudo moments de comédie qui ne font pas mouche, et de retours dans le passé sans grand intérêt non plus. Je mets 2 étoiles pour la beauté des paysages.
Antoine SL
Antoine SL

Publiée le 13 octobre 2025
Sublime. Un film émouvant où la calme campagne hivernale du Massachusetts devient le théâtre d’un drame familial poignant mais plein d’espérance et, parfois, de légèreté.
L'homme sans nom
L'homme sans nom

Publiée le 11 octobre 2025
Beau film sur les relations complexes entre humains et sur la vie après un événement tragique. Manchester By the Sea est sacrément plombant, je dirais même qu'il tire peut être un peu trop sur la corde du mélo, notamment accentué par sa musique. Heureusement les acteurs, Casey Affleck en tête d'affiche, sont remarquables et le récit non-linéaire tisse peu à peu les zones d'ombres. Bref un drame réussi mais qu'on évitera lorsque l'on est déprimé...
Marie-Christine Julien
Marie-Christine Julien

Publiée le 8 octobre 2025
Bouleversant, la descente aux enfers d'un père marin pecheuret mari, immature, fêtard. Profondément humain.