Manchester By the Sea
8364 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

F111
F111

Publiée le 23 septembre 2018
Film social de haut vol, bon scénario, bons acteurs , franchement intéressant, en provenance des US , recommandé!
Publiée le 18 septembre 2018
La vie et la dépression longuement, on reste bien baigné dans la vie du rôle principal, y compris sa tristesse.
chrischambers86

Publiée le 14 septembre 2018
Drame psychologique aussi exaltant que dèprimant comme savent si bien le faire les amèricains avec de la honte, de la tragèdie et beaucoup de chagrin! Des choses que chaque personne normalement constitituèe rencontre à un moment ou à un autre dans une vie! Le rècit se dèroule à travers des flashbacks! il est construit de telle façon et peut perdre parfois le spectateur! On y sent un dessein secret et on est happè durant dix minutes par cette terrible tragèdie spoiler: (l'incendie accidentel avec l'utilisation du poignant Adagio d'Albinoni).
L'atout majeur de ce "Manchester by the Sea", c'est bien èvidemment Casey Affleck qui gagne enfin son premier Oscar! Ça ne pouvait être personne d'autre que lui et on ne s'attendait pas à voir une interprètation aussi nuancèe et habitèe avec une tension et une colère qui l'animent! Casey est l'essence même du film, un personnage puissant qui a tout perdu et qui doit retourner dans sa ville natale, qu'il avait quittèe pour toujours pour s'occuper de son neveu après la mort brutale de son frère! Même si le scènario est incroyablement beau et èvocateur, on n'a parfois du mal à se prendre à l'histoire ou à s'attacher - hormis l'èmouvante Michelle Williams - aux personnages secondaires! Mais il y a une performance exceptionnelle qui fait heureusement pencher la balance du bon côtè! On soulignera aussi les magnifiques extèrieurs du film...
Publiée le 23 août 2018
On a souvent le coeur serré, on sourit parfois. On aimerait qu'il en soit autrement et au final c'est mieux comme cela.
Les acteurs sont magnifiques même si je regrette une petite fausse note de Michelle WIlliams à un moment clé.
Ce très beau film mérite le succès qu'il a eu.
Arès
Arès

Publiée le 21 août 2018
Je vais pas m'attardé sur les longueurs ou même les largesses de certaines dialogues. Je vais plutôt relevé le magnifique travail d'écriture du personnage de Casey Affleck, on sent un réel passé, un vrai background qui rend les actes du personnages censés et compréhensible. Le film est ce qu'il est, j'en ferait pas non plus l'éloge, mais c'est correct.
Publiée le 14 juillet 2018
Il existe des tas de films dramatiques. Mais des films qui sont si profondément tristes, qui touchent par le jeu d'acteur, l'humour bien placé, la bande son, l'atmosphère et le décor, sont rares. Ce film est tout simplement beau.
Publiée le 18 juin 2018
Un film dramatique très bien ficelé, dans lequel Casey Affleck joue avec brio un homme brisé par son passé. La bande-son est un peu envahissante et pas toujours bien "calée" avec le propos du film. Mais le spectateur est immergé dans des paysages maritimes, aux tons gris, qui portent le malaise de cet homme dont on ne découvre que très progressivement la cause. Son duo avec le jeune Philip dont il doit s'occuper puis ses face à face avec son ex-femme sont très réussis.
Rémi V
Rémi V

Publiée le 6 mai 2018
mais qu'il est ennuyeux ce film !!! à un point difficilement imaginable !!!! 2 h 18 de scènes creuses, de scènes pseudo réalistes et intimes mais qui ne provoquent rien !!! je suis abasourdi par la tonne de critiques positives et de bobos en pamoison devant ce pensum interminable ! sans émotion, sans âme, laborieux, maladroit, prétentieux, boursouflé, quel temps perdu !!!!
Cinéphilme-83
Cinéphilme-83

Publiée le 24 mars 2021
Manchester by the Sea, c'est le portrait d'un homme incapable de se reconstruire, qui se terre dans une chambre lugubre et vit esseulé, loin des siens. C'est l'histoire d'un homme vide de sentiments qui a perdu le goût de la vie  et qui se refuse à lui donner un nouvel élan. Il laisse son quotidien se dérouler sans aucune attente . Qu'est ce qui peut rendre Lee si morose, triste et dévasté ? Rien ne sort de cet homme, son âme est vide : vide d'amour, vide d'espoir.
Lee est tellement possédé par ce sentiment que la mort soudaine de son frère le laisse indifférent. La perte semble lui être familière et ne le surprend plus. Qu'est ce qui a pu arriver à cet homme pour être à ce point détaché ?
A travers les flash-back qui nous aiguillent sur le portrait du personnage, on assiste alors à l'avant et l'après avec entre deux, le point de rupture qui rend impossible tout retour en arrière. Lee n'a pas d'autre choix que de se consumer.

L'Adagio d'Albinoni est magnifique, il berce le drame. La musique est aussi un écho aux nostalgiques journées en mer. Les douces notes de la chorale de Lesley Barber guident l'émotion. Ces musiques s'écoutent comme une caresse, elles nous traduisent en quelque sorte ce qui habite Lee, nous aide à disséquer ses pensées, les pires comme les meilleures.

A travers le testament de son frère, Lee se voit désigner tuteur de Patty, son neveu. Il est de plein fouet confronté à de nouvelles responsabilités mais refuse ce rôle paternel ,si douloureux. Manchester représente pour lui la ville des sombres douleurs,d'un passé si présent. Son neveu apparaît comme son contraire absolu : jeune, sociable...Lee est obligé de poursuivre son éducation,il lui offre quelques libertés en restant raisonnable et disponible. Il se voit peu à peu endosser le rôle de père.A travers ce lien tissé, il retrouve un réconfort, quelques pansements à ses plaies gravées. Son neveu, en l’entraînant dans son rythme, le détache quelque peu de la morosité de sa vie.
Lee réapprend enfin à faire une place à l'autre.

Ce film n'est pas un ascenseur émotionnel, il amène l' émotion en douceur, l' installe chez le spectateur puis la fait éclore par surprise.
Manchester by the Sea est un film essentiellement humain .Son rythme est constant et l'émotion est au rendez vous grâce à un jeu d'acteur d'une justesse sans pareil reflétant avec pudeur le vide intérieur d'un homme brisé par les circonstances de la vie. Il ne tombe pas dans le pathos .Poignant, et en aucun cas ennuyeux. Comme quoi le cinéma indépendant peut trouver sa place dans le cœur du spectateur. Ce film n'est pas facile, n'est pas larmoyant. Il est totalement crédible et transperçant.
gandalf001
gandalf001

Publiée le 27 avril 2018
Manchester By The Sea a reçu deux oscars en 2017. Il s'agit en effet d'un film bien joué et bien réalisé. Cependant ce drame est pesant, sans aucun répit et sans aucune note positive. C'est pas un bon film pour se changer les idées. Il est surprenant qu'il ait reçu un prix dans la catégorie Meilleur scénario original.
reymi586

Publiée le 27 mars 2018
Un très beau film de Kenneth Lonergan, une vraie claque. Le film tient en haleine et prend aux triples. Casey Affleck tient ici le rôle de sa vie.
emmanueldjesse_
emmanueldjesse_

Publiée le 11 janvier 2020
Plus qu'un film, un portrait sur la vie, les hommes, et les évènements capables de nous mettre à genoux. Malheureusement, si nous pouvons nous arrêter de vivre à un certain moment de notre vie, la Vie, elle, ne s'arrête jamais de s'écouler.
Publiée le 12 septembre 2018
Manchester by the sea offre probablement son plus beau rôle à Casey Affleck, absolument stupéfiant de justesse dans cette interprétation d’un homme brisé à jamais par l’atroce douleur d’une culpabilité dévorante et incessante.
Tout en pudeur et sans jamais tombé dans le pathétique mélodrame ou la moralisation, le film est un chef d’œuvre poignant, intense et bouleversant où aucune scène, aucun dialogue, aucun silence n’est de trop malgré les 2h18 du long métrage.
I'm A Rocket Man

Publiée le 1 mars 2018
Manchester by the sea est un très beau film !! Alors certes il est long à démarrer, les premières scènes sont rasoirs, les liens familiaux pas très clairs, les flashbacks déroutants et je dois dire que j'ai eu beaucoup de mal à me mettre dedans. Qui plus est le jeu de Casey Affleck est très désagréable au début; Il parait mou, inexpressif et avant de savoir ce qui est arrivé à Lee, je dois dire que je n'adhérais pas à son ton. Mais au bout d'une petit heure, le film devient passionnant avec l'arrivée de Patrick, on en apprend plus sur le passé de Lee et j'ai vraiment beaucoup apprécié la fin du film. C'est triste, émouvant et je suis content de l'avoir enfin vu !! Un très beau film sur le deuil et la solitude.
Uther Zendrest
Uther Zendrest

Publiée le 25 février 2018
Encore un film interminable de 2h alors qu'il aurait parfaitement pu tenir en 1h30. A part tirer la tronche tout le long du film je vois pas bien en quoi la performance de l'acteur principal est remarquable. Manchester aux Etats-Unis, bof bof. Une BO ronflante faite de violons. Le gamin a le même rôle que plus tard 3 Billboards que malheuresement je viens juste de voir. Au final bon, c'est juste moyen.