21 nuits avec Pattie
2,8
1590 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 30 novembre 2015
Ah les frères Larrieu ! Heureusement qu'ils sont là pour nous proposer du cinéma, un univers atypique au milieu d'un cinéma français ne trouvant d'autres inspirations que le drame social ou la comédie potache.
"21 nuits avec Pattie", sans atteindre l'objet filmique monstre qu'était "Les derniers jours du monde", surprend encore agréablement. Quel plaisir cette partie de campagne avec une Isabelle Carré qui n'a jamais été aussi belle, désirable et bien éclairée et une Karine Viard d'une vulgarité poétique sidérante.
Le film avance à petite touche de fantastique, de fantasme, de désir et d'humour sous la lumière merveilleuse du chef opérateur Yannick Ressigeac. A voir !
Publiée le 30 novembre 2015
Chef d'oeuvre absolu de deux très grands cinéastes. Oubliez tous votre rationalité cartésienne,et plongez dans ce voyage singulier, cosmique, en prise avec les mystères extraordinaires de la nature. Oui, mort et vie sont liés au coeur de l'intrigue, mais une mort douce, une fantôme plein de facéties, qui a peut-être effectuée sa dernière fugue amoureuse, cette mère qui danse encore autour de la vie de sa fille, pour lui exprimer son amour... , Surnaturelles et fantaisies, nature cosmique, puissance et beauté fulgurante de la nature... Art extraordinaire de nous faire palper avec cette sensualité la nature, qui révèle à l'Héroïne, Caroline, son désir de retrouver le goût de l'amour physique, du corps à corps avec l'homme qu'elle aime. Et ces dialogue si drôles, si fins et intelligents, ce suspens tenus jusqu'à la fin de l'histoire, ces personnages hors-normes, si singulier, la beauté des paysages, des cadres, la douceur du montage, ce village si mystérieux, au coeur de la montagne Noire, coeur de l'histoire des Cathares...
Et ces formidables interprètes, Isabelle Carré toute en finesse et métamorphose, André Dussolier dans un personnage énigmatique et hilarant, tellement créatif dans son personnage d'écrivain au charme 'vénéneux', les envolées lyriques et très coquines de Karine Viard sur ses amours, excitantes, jamais vulgaires, pleines de verve, en voilà une fille qui croque à la vie et à l'amour ! Et tous les seconds rôles, ce Denis Lavant à Pierre Pellet, qui donnent une pêche phénoménale à cette ambiance générale.
Un film qui sait capter la singularité et les mystères de la vie, l'audace et la puissance évocatrice de ce film, en un mot la CREATIVTE INCROYABLE de de ce film.

Laissez-vous emportez, voyagez dans cet univers artistique si riche, pleine de finesses, aux dialogues très enlevés, ciselés, très subtils, des cinéastes et te tous les acteurs formidables qui ont embarqué avec passion dans cette belle aventure cinématographique.

Chers Jean-Marrieu et Arnaud, nous avons pris un plaisir fou à l'avant-première, et le film nous poursuivra encore de son atmosphère si singulière et cosmique, vous qui aimez la vie et vivez le cinéma avec une passion sincère, vous les explorateurs de chemins mystérieux, où le sexe et la spiritualité sont les plus grandes expériences à vivre... Avec le Cinéma. Evlyn Spugnini (!)
Publiée le 30 novembre 2015
Ce film me laisse vraiment dubitatif.
Bon, la première chose qui m'a perturbé, c'est le fait que ce soit filmé en 4/3. C'est certainement intentionnel puisque on passe en 16/9 et c'est à peu près compréhensible mais ça dessert vraiment le film qui se prive de quelques belles images dans ce paysage magnifique, c'est aussi chiant que porter des lunettes 3D.
Cela dit, c'est surtout le scénario qui me déplait, pour être intéressant faut qu'un film raconte une histoire et/ou transporte un message, là rien. L'histoire est plutôt maigre et pas franchement attrayante.

Du coup ça m'a poussé à me demander : quel est l’intérêt du film ?
Finalement la seule chose qui fait son originalité c'est le langage, principalement de Karine Viard. C'est franchement grossier mais pas pour autant vulgaire et faut avouer que c'est assez drôle, le genre qui fait s'étrangler toute la salle. En plus, ça donne vraiment pas l'impression que c'est fait pour choquer, et ça, c'est cool.
Le truc c'est que ces passages cul sont pas nombreux (heureusement ceci dit, ce serait un peu lassant) et c'est tout ce qu'il y a de drôle dans ce film.
Du coup, on le regarde pas pour rigoler, ni pour le scénario, ni pour l'image alors c'est quoi l’intérêt ?
Les dialogues surement mais ça vaut pas non plus le détour à ce point

Ça ressemble un peu à une de ces œuvres "d'art" que seul l'artiste peut comprendre et ça ma plait pas franchement...

Du coup je met 2/5, pas terrible quoi, les intentions sont bonnes, les dialogues sont bons mais le propos du film me plait pas
César D.
César D.

Publiée le 30 novembre 2015
autant le dire tout de suite, l'atout majeur de ce film est sans conteste la grande, la fabuleuse, l'inimitable Karine Viard. rien que de la voir débiter ses histoires de cul, tout en détails et vulgarité, et ce, sans l'ombre d'une gêne, ça vaut le coup de se déplacer dans les salles. Isabelle Carré est très bien aussi, comme d'hab, mais son rôle est très similaire à ceux qu'elle nous offre depuis des années. pas de surprise de ce côté là, donc.
Publiée le 30 novembre 2015
J'ai tout simplement adoré ce film
décalé
extrêmement bien joué
un bon moment
et le lendemain on y repense agréablement
drôle
touchant
de belles scènes
traversay1

Publiée le 30 novembre 2015
Les frères Larrieu détonent dans le cinéma français par leur fantaisie, leur audace et leur absence de tabous. On imagine assez bien des tournages festifs et hédonistes, d'autant plus quand la belle nature de la Montagne noire y tient un rôle important. Les acteurs aiment jouer sous leur direction, ce n'est pas un secret, et il en ressort généralement des prestations assez inattendues, loin en tous cas de leurs emplois habituels. Dans 21 nuits avec Pattie, Isabelle Carré, Karine Viard, André Dussolier et d'autres, dont Sergi Lopez et ce fou de Denis Lavant, jouent véritablement une partition qui leur est peu commune avec un plaisir évident. Le film ne s'impose pas par sa narration rigoureuse, ce n'est pas l'habitude avec les Larrieu, mais par son atmosphère fantastique, transgressive, grivoise, macabre et joyeuse à la fois qui n'aura sans doute pas l'heur de plaire à tout le monde tant ses dialogues tantôt fins tantôt égrillards et souvent drôles font tout pour repousser le sens des convenances. De ceux-ci, 21 nuits avec Pattie n'a que faire, composant à un hymne à la vie (et à la mort) débridé et sacrilège.
lionelb30

Publiée le 30 novembre 2015
Des acteurs et actrices de renom et c'est presque tout. Mais que diable ...Presente comme une comedie mais a part quelques tres rares repliques amusantes , le texte est parfois cru puis le film tourne légèrement a l'humour noir avec un cote fantastique totalement inaproprie. D'un film qui aurait pu avoir un joli cote decale , l'on passe a un melange de genre fleurtant presque parfois au ridicule. Ininterressant.
Je suis super content:
après les excellents dialogues de nympho de Karin Viard, l'errance béate et creuse très bien jouée par l'actrice principale, Isabelle Carre, l'intrigue amusante et sans dénouement de nos deux scenarites, le jeu du plouc obsédé sexuel joué par Denis Lavant...
Oui, je suis content : c'est fait! On va enfin pouvoir passer à un autre cinéma !
Mes enfants ont aussi été surpris par notre choix de comedie. On assume nos erreurs. ..
Publiée le 30 novembre 2015
Joli film, joyeusement foutraque, mêlant humour, erotisme polar et fantastique. Un hymne à la légèreté qui fait encore plus de bien actuellement
PaulGe G
PaulGe G

Publiée le 30 novembre 2015
cocasse surprenant délirant - les tirades de K Viard sur ses aventures amoureuses sont truculentes grivoises mais jamais vulgaires - les colères de ADussolier sont mémorables - l'histoire abracadabrante est d'une drôlerie irrésistible et I Carré n'en revient toujours pas -voila ce qui est de la grande comédie douce-amère admirablement bien mis en scène -un petit bijou du cinéma français
Publiée le 30 novembre 2015
Frédéric Dard au pays de la Montagne Noire ! Fable rafraîchissante (triple fontaine de Castans oblige, parole de cycliste) sur l'amour monogamique. Mais pourquoi nous imposer une image en 4/3 jusqu'à l'épilogue ? Je perçois une symbolique mais le spectateur est-il trop peu instruit pour s' en rendre compte grâce au jeu des acteurs (par exemple) ?
La seule fausse note est la prestation d'André Dussolier lors du repas mais ce bémol s'oublie rapidement.
La BO sonne juste.
Publiée le 30 novembre 2015
Un film rare et singulier teinté d'humour et de gravité. Des dialogues justes, jamais vulgaires où l'amour, la mort, le sexe se mèlent dans une danse inatendue et dans un registre décalé et poétique sur la nymphomanie et la nécrophilie. Isabelle Carré, légère et enfantine incarne notre inocente curiosité avec beaucoup de talent. Karine Viard dans le rôle de Pattie est déconcertante de justesse et de naturel dans la description de ses expériences sexuelles, d'une sensualité remarquable sans jamais tomber dans le vulgaire. Un bémol pour André Dussolier dans le rôle du nécrophile beaudelérien un peu sur joué. Un excellent moment de cinéma !
Publiée le 29 novembre 2015
Je n'ai pas du tout adhéré a ce film.
Effectivement, il y a une forme de poésie autour du sexe.
Dès le début, j'ai su qui avait enlevé le corps.
La seule chose que j'ai aimé c'est à la fin du film.
Quand l'ami de la défunte dit : Vous les hommes vous voyez le corps d'une femme, mais l'âme.
rogerwaters
rogerwaters

Publiée le 29 novembre 2015
Film sur le désir sexuel, 21 nuits avec Pattie bénéficie d’une écriture fine où s’entremêlent fantasme et réalité dans un grand bain de nature qui donne un aspect panthéiste à l’ensemble. La réalisation (avec un format carré bien exploité pour une fois) souligne à merveille la profusion de la nature (qui bande littéralement par le biais des champignons) en opposition avec le personnage incarné par Isabelle Carré qui est frigide depuis de nombreuses années. Certes, on trouve ici une petite intrigue policière autour de la disparition du cadavre de la mère, mais cela n’est qu’une métaphore supplémentaire destinée à souligner la mort intérieure du personnage principal. Face à elle, Karin Viard écope une fois de plus du rôle le plus cru, sorte de déclencheur de tous les désirs. Elle se sort brillamment de dialogues très épicés et vulgaires, en restant d’une belle dignité. Le ton global est à l’iconoclasme, et cela est largement payant dans ce film ambitieux, qui sait exactement où il va derrière une apparente désinvolture. Un vrai bonheur.
Guiciné
Guiciné

Publiée le 29 novembre 2015
Un film original, aux personnages attachants et généreux, au scénario bien monté et aux dialogues qui ne manquent pas d'aplomb, mais hélas je me suis un peu ennuyé vers la fin ce qui à gâché mon plaisir . À voir quand même !